みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

芸術学部 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています!施設はしっかりしていて、過ごしやすいです!
      先輩や先生が優しくて楽しく充実した生活を送っています!オススメです
      勉強は先生が分かりやすく教えてくれるので安心できるので、来てください
      進学実績はとてもいいと思います!先生がとても良いですので、ぜひぜひ
      最寄りの駅から1時間程度で行けるので割と近くて良いです!!!
      学校内はとても広くて設備もよく過ごしやすいので来てください!
      私は友達をたくさん作ることができました!なので大丈夫だと思います!
      修学旅行などいろんなところに行って絵が描けるのでとても楽しいです!
      基本的にはデッサンの基礎知識を学んだり、実技の時間が多いです!
      アニメ会社
      私は絵を描くのが好きです!特に私は油絵が好きなので上手に描きたいと思い入りました!

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      ミュージカルやダンス、歌、芝居を経験したことない人でも一から徹底的な学ぶことが出来る厳しくも楽しいコースです!
      芸術学科音楽領域ミュージカルコースに通っています。
      先生方は厳しくも優しい丁寧な指導をしてくださり、身体表現の基礎からきっちりと身につけることができます。
      またショービジネスなどを学ぶことも良い経験となっております。
      劇団四季やディズニーランドなどのテーマパークダンサーになった先輩方がいます!
      最寄駅は名古屋駅です。名古屋駅から30分圏内の場所にあります。
      ホールやレコーディングスタジオにミュージカルスタジオ、ダンススタジオさらにはライブハウスまで音楽が好きな人には最高な施設です。
      同じ夢を目指している同期や先輩それに後輩に恵まれてとても刺激的な日々を送っています。
      芸術大学ならではのサークルがたくさんあります。それぞれ活発に活動をしています。
      音楽、ダンス、演技、ショービジネスなどミュージカル全般に関わることを学びます。
      昔からミュージカルが好きで将来は舞台女優さんを目指しています。
      ショービジネスなど幅広いことが学べるところに惹かれ入学したいと思いました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部芸術学科の評価
      元々音楽の業界で働いていた・いる人がほとんどなので、どんな雰囲気、どういったことをするのかなど沢山知ることが出来る。
      15分の実技が必修であるが、楽器経験が少ない人でも、優しく的確なアドバイスをくれる。また、教科書などには載っていない情報や、実際の現場の雰囲気だったり、どういう立ち回りをしたらいいのかなど教えてくれる。
      就職の連絡を4年生だけでなく、他の学年にも送っているので、1年からどのような仕事があるのか、どのような条件なのかを知ることが出来、サポートも手厚い。
      駅から徒歩8分なので時間がかからない。たた、歩道がないので少し危ないところがある。
      楽器の練習のための部屋が沢山ある。空きコマの時によく使う人が多い。
      様々な人がいるが、友人関係も恋愛関係も共に良好だと思われる。
      サークルに入っていないので分からないが、各コースのコンサートなどがあるためイベントは充実している。
      サウンドメディア・コンポジションコース
      音響・録音・作曲の3つの分野を学ぶことができ、3年になるとその3つの中からひとつの分野を選ぶ必要がある。
      録音、音響を学びたく、施設が整っていたため、専門や他の大学よりも優れていると思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      芸術系を学びたいと思っている学生さんならとてもいい大学だと思います。施設もpcや、工芸品を作る機械が充実していますし、自分の思い通りに作品が作れると思います
      さまざまな専門の教授や講義が多数設けてあり、実践形式で学んでいけるのでとても力になります
      学んだことを生かすため、映像系やイラストレーターなどの芸術系の仕事に就く人が多いようです。
      最寄り駅から徒歩15分くらいで着きます。周辺は物静かで立ち寄ると言ったところはないです
      私は映像系の学科ですが、iMacを映像編集の時に使います。今年の秋に買い替えだそうです
      サークルは芸術学部に多いです。充実してます。恋愛は、してません。悲しいです。恋愛を求める人が少ないのかもしれません。
      サークルは多数あり、自分に合ったものを見つけられると思います。イベントはあんまり参加しないものなので分かりません。
      必修科目はいくつかあります。私は映像系に入りました。ガラス工芸や鉄を使った工芸などがあります。
      将来、映像系の仕事に就きたくて志望しました。ここの大学は映像系の勉強をしっかりできるとの事で入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部芸術学科の評価
      芸術を勉強したい人には向いていると思います。友達と話しながら先生とも相談できるため楽しみながらできると思います。ですが、作品の完成の日にちが早いため発表の1週間前はみんな忙しくなっています。
      名古屋芸術大学は、一年生の時からファンデーションというデザインの基礎を学ぶことができます。芸術がしたいが絵が不得意な人でも平等に学ぶことができます。その他にも語学や心理学など幅広い授業を受けることができます。
      ゼミは参加したことがないのですが、掲示板にはゼミの開催の話しが多く出ているため充実していると思います。
      デザイン方面では、得意不向きがあるため成績はバラバラですが先生に相談すると紳士に向き合ってくれるため成績は心配ないです。キャリアの面は、まだ少ししかやっていないため分かりません。
      駅から30分ほど離れていますが歩いて行ける距離なので大丈夫です。周りにはコンビニやスーパーがあるため歩いて買いに行けます。
      施設は充実していると思います。工房がたくさんあり、その工房には、自分のやりたいことによって使用できます。指導員が的確に支持してくれらため安心して行うことができます。トイレも全て洋式であり、教室も綺麗です。
      サークルに入っていないため恋愛はなかなかできていませんが、サークルに入れば恋愛は可能だと思います。友情も自然とできているので安心できます。
      今年はコロナで行っていませんでしたが、毎年レビュー展と文化祭的なのがあります。そこでは、屋台が出たり自分の作品を紹介することができるため自分をアピールできます。
      学科では一年は、芸術の基礎を学ぶことができます。2年次からコースに分かれ自分のやりたい分野に行くことができます。芸術領域は、一年からコースに分かれており日本画などの絵画系を学ぶことができます。
      デザインをしたいと思い、何をしたいのかまだ決まっておらず一年間で基礎を学ぶことができる場所を見つけ志望しました。また、建築関係の仕事につきたかったためそのようなコースがあったため選びました。

投稿者ID:819611
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部芸術学科の評価
      自分の好きなことを学ばさせていただいてるので毎日すごく楽しいです!優しい先生や同期の子も多いので過ごしやすいです
      実習の授業はすごく楽しいです!比較的ゆるく友達と話しながらできる実習もあるので楽しんで授業を受けることができます!
      教員免許や学芸員の資格が取れるし、先生達が優しくサポートしてくれます!
      結構田舎で大学の周りは何も無いので、名古屋まで行ったりします!
      私立なので色々な機会があり、設備は整っている方だと思います!
      同じ趣味の子達が集まっているので、みんな仲良しです!友達たくさんできます
      サークルはあんまり活発では無い気がします。私はあまり入りたいサークルが無かったので入っていません
      粘土や陶芸、フィギュア制作やガラス、油絵、日本画など色々な芸術に触れることができます!
      小さい頃から絵を描くことが好きで、もっと絵を描くことについて学びたい、上手くなりたいと思ったのでこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      大学卒業資格が欲しいけど専門知識も欲しいって方には是非勧めたい学校だと思います。悩んでいるのならオープンキャンパスや学園祭などに行ってみると良いと思います。
      芸能で活躍している方々から指導を受ける事ができて忙しい毎日を送っています。
      まだ卒業生がいませんが、プロにして頂けるように先生方のサポートは十分だと思います。
      近くにコンビニやほっともっとがあります。最寄り駅からも15分程です。
      私立と言うこともあり、綺麗です。学食も豪華らしく、満足しています。
      クラスで仲が良いです。喧嘩だったり揉めたりしているところは見たことがありません。
      コロナの関係でイベントは中止になったりしていますが、サークルは充実していると思います。
      1年生は基礎から教えて貰えます。発声練習、筋トレ、ナレーション、アフレコ、演技など。
      昔から役者になりたいという夢を諦める事が出来ずに入学を決めました。

芸術学部芸術学科の評価
      大学で美術・デザインについて深く学びたいと思っている学生にはおすすめの大学です。
      自分に合った分野を選択出来るのがいいと思います。また作品作りに集中出来ます。
      講義は興味のある講義を選択出来るのでかなり充実している。学芸員や教員免許の資格も取ることが出来ます。
      キャリアサポート室があり、先輩方のポートフォリオも置いてあるので、参考になります。
      最寄駅犬山線の徳重・名古屋芸術大駅です。名古屋まで電車で19分程です。
      それぞれの分野で必要な設備が揃っています。ガラスコースでは、ガラス専用の機会があります。
      人それぞれだと思います。芸術大学なので、個性豊かな人が多いです。
      芸大祭があります。自分の制作した作品、ハンドメイドの作品をグループや友達同士、個人で販売出来ます。
      1年次は全体の領域について学びます。1年次の後半で学んだ課題や自分が学んで楽しかった領域から分野を決めます。2、3年次は選んだ分野を専門的に学びます。4年次は卒展の作品を主に制作します。
      東海で唯一テキスタイルデザインコースがある大学なのでこの大学を選びました。また、クローバー広場に1年に1度だけ羊が来て羊の毛狩りが出来ることを知り、入学しました。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部芸術学科の評価
      先生が基本放任なので出席を取ったらどこかへ行きます。どこかへ行きますというか、先生自身のアトリエにいます。なので自分から積極的に質問したり、技術のことを聞いたりする必要があります。美術じゃなくても、どの分野もそうですが、消極的では意味がありません。
      基本的に自分から動かなければ技術向上は挑めません。
      コロナで対面で行うことは難しくなっていますが、校外からアーティストやデザイナーの方を呼んで授業やイベントを開いたりしています。
      美術系に進む人が多いです。結局自信の努力次第になります。大手に就職した人もいます。
      まあまあです。大抵の大学もそうですが、最寄りの駅から歩いて10分程度あります。近くに学生向けのアパート等もありますが、美術系の学生はどうしても荷物が多くなってしまうので難しいです。
      基本的に建物は古いです。そのため所々にヒビがあります。デザイン科の人にはパソコンがあったりしますが、日本画などは自分たちで用意しなければならないものが多いので大変な印象です。
      サークルや部活などは、コロナにより勧誘が出来なく、また新入生は入る機会を失っていますが、1度入れば他学部の生徒とのコミュニケーションの場になります。学科内は基本的に仲が良いです。
      あまり充実していません。それもこれも全てコロナのせいです。入学する前の学校祭に参加してみたことがありますが、とても楽しそうでした。入学したら自分たちでその楽しい祭りを作り上げていくのだ!と思った矢先にコロナで中止、中止、中止…。学校のせいではありませんが、まあ、不満です。
      1年次は先生が基本的な筆の使い方、絵の具の使い方を教えてくれます。2年次からは一気にそれがなくなります。まだ、絵のテーマを決めてくださったり、模写をしたりしますが、3年時からはそれすらも無くなり、全て自分で決めます。テーマが自由だからです。4年時は卒業制作です。
      日本画をやりたかったからです。県内で一番の日本画を学べる学校に落ちたのでここを選びました。
    至る所にアルコール消毒液が設置されているのと、エレベーターでは人数制限があるのと、ほぼ対面授業になっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部芸術学科の評価
      非常によく、自分が学びたいものがある人はこの学校にくるべき!であるなと思いました!学びたいことが学べます
      講師の方が経験者、現在も活躍してる人が多くいい勉強になる!!
      講師がよくこれから先の仕事の実績に繋がる勉強をしてもらえる!
      駅から少し遠く夏や暑い日、雨の日は少し苦労する距離になってしまう
      練習室があり充実していて、コンビニや学食やほっともっとなどもある
      恋愛してる人は多く比較的に恋愛はしやすく充実していると思います
      コロナで少し例年に比べイベントなどが少なくサークルも稼働していない
      自分の好きな事を学べて選択肢が広いため何を学ぶと断言はできませんが横断などもある
      色々なことを学べて自分の知らない知識を増やせるのでそういうのを知るために

住所 愛知県 北名古屋市熊之庄古井281
最寄駅

名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知東邦大学