鈴鹿大学
出典:suzuka21.com
鈴鹿大学
(すずかだいがく)

三重県 / 私立

鈴鹿大学 口コミ

★☆☆☆☆ 1.00

• 鈴鹿大学
    国際人間科学部 国際人間科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際大学から名前が変わりましたが、現在は国際学科しかありません。生徒は留学生がほとんどです。留学生はアジア系の方々が多く、欧州・欧米系はほとんどいません。校内は狭く、短期大学の施設以外はボロボロです。
      テキトウな授業が多いです。極少数ですが、とても身になる授業をする方も見えます。学生便覧に書いてある授業が突然なくなり履修することができなくなることもあります。本気でグローバルなスキルを身につけようと思って入学するのは絶対にやめた方がいいです。
      ゼミによってマチマチです。まともな講師のゼミに入ることができれば学ぶこともできます。ただし、他のゼミ生が学ぶ意欲があり、ゼミに入ってきたとは思わない方が身のためです。自分は個人で学習するんだ、という気持ちで勉強してください。周りに合わせたらいけません。英語系のゼミに入ると卒論は英語で書くことになると思います。観光系ですと、ボランティアなどで授業外で単位を習得することができます。国際ビジネス・スポーツ系は講師によります。
      3年生から卒論を書くなどは全くしません。就職に対するサポートも薄いです。また、授業で資格を取るのはほぼ無理なので、自分で勉強して就職に備えてください。
      山の上に学校があり、バスが2つの駅から出ていますが、本数は少ないです。また、短期大学と合同バスなので乗車人数が上限に達すると乗ることができません。周りは田舎で遊ぶ施設は無いです。とにかくバスは居心地が悪いです。いちはやく地元の友達を作って車で送迎してもらいましょう。
      パソコン室は狭く、パソコンを使う授業なのに生徒全員に行き渡らないなどザラです。図書室も小さいですが、ほぼ寝てる生徒ばかりなのでお目当の本が借りられていて無いという事態は、ほぼ起こりえないでしょう。あとは短期大学の設備が綺麗なだけです。
      留学生が多いので多文化に触れ合えます。他の学校では経験できない事がたくさんあると思います。ただ、日本人は全然いません。日本人以外の友達はチョット……という方には地獄のような学生生活になるとおもいます。留学生の方々は香水がドギツイので嗅覚が敏感な人も注意しましょう。
    学部に関する情報
      国際ビジネスでの概要を説明します。
      1年生の時に国際ビジネスの授業はありません。
      なので、他の基礎分野を一通り学ぶことになると思います。
      この時、オーラルコミュニケーションを学ぶことになりますがクラスがA.B.Cと分かれています。CはアルファベットのA~Zが分からない人のクラス、Bは日本語で英語の基礎を学ぶクラス、Aは授業全て英語です。BとAの差が凄まじく、リスニングで大体把握できなければ授業で置いていかれます。Bでは物足りない人は、Aに移るまでにリスニング力を磨いておきましょう。ちなみにAはバイリンガルの方が多いです。
      2.3.4年になるとビジネス分野が学べます。ビジネスの基礎を丁寧に教えてくれます。理解する気持ちをもって臨みましょう。理解しようとしない人には理解できません。国際情勢、経営法、市場の動き、海外の歴史が学べます。同じ授業でも年度により担当講師が違います。よって、講師自身が理解していないのに授業をしている事もあるので、誰が何の授業をしているか確認しましょう。

学部一覧