みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿大学   >>  口コミ

鈴鹿大学
出典:suzuka21.com
鈴鹿大学
(すずかだいがく)

三重県 / 私立

偏差値:BF

鈴鹿大学 口コミ

★★★☆☆ 3.20

国際人間科学部 国際学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生方がとても個性的な方が多く、楽しく学生生活を送ることができました。授業もわかりやすかったので、行って良かったと思います。
      就職実績は分からないのですが、就職活動のサポートはとても良かったです。先生方がとても熱心になって関わってくれました。そのため、不安も解消されたと思います。
      最寄り駅の近くからスクールバスが出ているので、通学はとてもしやすかったです。付近にアパートも多くあったので一人暮らしもしやすいと思います。因みにスクールバスでは5分くらいで着いたと思います。
      施設がとても綺麗で、掃除もいきわたっていたので過ごしやすかったてす。
    大学に関する評価
      同じ目的を持った人達が集まっているので、みんなで学んでいるという感覚がとてもありました。そのため、友人関係はとても充実していました。恋愛関係は人それぞれでした。私は充実していたと思います。
      学祭では有名な方もみえたので、とても盛り上がります。
    進路に関するコメント
      すみませんが違う職種についてしまいました。
    国際人間科学部 国際学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授はとても有名教授ばかりでいろいろ教えてくれてすごい勉強に
      なりました。
      勉強以外にも私生活でも、アルバイトでも、アドバイスももらえるので大学生活も安心してくらせました。
      経営を学びたい人には持ってこいの大学です。
      とても充実しています。
      これから経営を学びたい人には是非とも講義をとってもらって
      社会に出ても役にたつものばかりでした。
      ゼミは多いところもありましたが
      比較的少ないゼミもあるので教授と社会人になってからは
      どうしたいのか就職先の相談が出来ました。
      就職先は色々ありました。
      大手企業から自分のやりたい仕事を見つけることが出来て、
      その企業に就職もできました。
      最寄り駅からはスクールバスも出ているので
      大学には簡単に行けます。
      大学周辺は静かな自然が多くその中に住宅も並んでいて
      過ごしやすい大学でした。
    大学に関する評価
      サークルを通じてたくさんの友人を作ることが出来ました。
      卒業した今でも月に何回かは友人と遊んだりしています。
      大手学習塾/営業
    国際人間科学部 国際学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      校内は清潔感があり気持ち良く勉強できる場だと思います。
      教師と生徒の関係も良くわからない事は聞きやすい空気で、大学生活は楽しかったです。
      教師にもよりますが、しっかり学べる場だと思います。
      ゼミはアットホームで学びやすいです。
      ぜみのじかんが1番すきでした。
      聞きやすいので
      就活に周りも熱心になってくれます。
      悩みや不安は友達や先生に相談すると楽になります。
      免許は必要ひつようです。
      自転車だったので少しキツく感じました。
      駐車場がもう少し大きくなると嬉しいと思いました。
      校内は清潔感があり気持ち良く勉強できる場だと思います。
      清掃の人が多くいてつねに綺麗でした。
      年に一回ある生徒の清掃も輪が良くなるきっかけがあるとえもいます。
    大学に関する評価
      友人関係はりょうこうです。
      恋愛は人によるかと。
      でも三重は人が良いです(*^o^*)
      沢山サークルがあり楽しかった(*^o^*)
      先輩後輩との関係性が良かったです(*^o^*)
      アパレル

国際人間科学部 国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      のんびりとした学校です。偏差値も試験の難易度も低いので、そのぶん違ったことにチャレンジできます。でも、英語のレベルは高いです。必修のオーラルコミュニケーションのAクラスに配属されれば、三重大よりもレベルの高い授業を受けることになります。また、国家資格でもある国内、総合旅行業務取扱管理者の授業などもあり難関資格にチャレンジできます。要は、自分のやる気次第です。やる気があれば教授達も学生人数が少ない分、多くの話を聞いてくれます。
      ヨーロッパ風の建物と程よい数の学生、多文化な環境で悠々自適なキャンパスライフをおくれるのではないでしょうか。
      偏差値と同じようなレベルの授業が多いです。英語や、旅行業務取扱管理者、世界遺産検定、日本語指導の授業、スポーツの資格が取れる授業などなど、ユニークな授業もあります。でも、基本的にハイレベルな勉強をしたければ、自主勉強が必要となります。
      基本的な設備は一色揃っています。図書館は借りる学生が少ないので、本が好きなら嬉しいかも。
    大学に関する評価
      男女の交流はボチボチだと思います。サークルなども規模が小さいので、そんな活発ではないです。
      全然少ないです。

国際人間科学部 国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際大学から名前が変わりましたが、現在は国際学科しかありません。生徒は留学生がほとんどです。留学生はアジア系の方々が多く、欧州・欧米系はほとんどいません。校内は狭く、短期大学の施設以外はボロボロです。
      テキトウな授業が多いです。極少数ですが、とても身になる授業をする方も見えます。学生便覧に書いてある授業が突然なくなり履修することができなくなることもあります。本気でグローバルなスキルを身につけようと思って入学するのは絶対にやめた方がいいです。
      ゼミによってマチマチです。まともな講師のゼミに入ることができれば学ぶこともできます。ただし、他のゼミ生が学ぶ意欲があり、ゼミに入ってきたとは思わない方が身のためです。自分は個人で学習するんだ、という気持ちで勉強してください。周りに合わせたらいけません。英語系のゼミに入ると卒論は英語で書くことになると思います。観光系ですと、ボランティアなどで授業外で単位を習得することができます。国際ビジネス・スポーツ系は講師によります。
      3年生から卒論を書くなどは全くしません。就職に対するサポートも薄いです。また、授業で資格を取るのはほぼ無理なので、自分で勉強して就職に備えてください。
      山の上に学校があり、バスが2つの駅から出ていますが、本数は少ないです。また、短期大学と合同バスなので乗車人数が上限に達すると乗ることができません。周りは田舎で遊ぶ施設は無いです。とにかくバスは居心地が悪いです。いちはやく地元の友達を作って車で送迎してもらいましょう。
      パソコン室は狭く、パソコンを使う授業なのに生徒全員に行き渡らないなどザラです。図書室も小さいですが、ほぼ寝てる生徒ばかりなのでお目当の本が借りられていて無いという事態は、ほぼ起こりえないでしょう。あとは短期大学の設備が綺麗なだけです。
    大学に関する評価
      留学生が多いので多文化に触れ合えます。他の学校では経験できない事がたくさんあると思います。ただ、日本人は全然いません。日本人以外の友達はチョット……という方には地獄のような学生生活になるとおもいます。留学生の方々は香水がドギツイので嗅覚が敏感な人も注意しましょう。
    学科に関するコメント
      国際ビジネスでの概要を説明します。
      1年生の時に国際ビジネスの授業はありません。
      なので、他の基礎分野を一通り学ぶことになると思います。
      この時、オーラルコミュニケーションを学ぶことになりますがクラスがA.B.Cと分かれています。CはアルファベットのA~Zが分からない人のクラス、Bは日本語で英語の基礎を学ぶクラス、Aは授業全て英語です。BとAの差が凄まじく、リスニングで大体把握できなければ授業で置いていかれます。Bでは物足りない人は、Aに移るまでにリスニング力を磨いておきましょう。ちなみにAはバイリンガルの方が多いです。
      2.3.4年になるとビジネス分野が学べます。ビジネスの基礎を丁寧に教えてくれます。理解する気持ちをもって臨みましょう。理解しようとしない人には理解できません。国際情勢、経営法、市場の動き、海外の歴史が学べます。同じ授業でも年度により担当講師が違います。よって、講師自身が理解していないのに授業をしている事もあるので、誰が何の授業をしているか確認しましょう。