みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

名古屋芸術大学 口コミ

芸術学部芸術学科の評価
      専門的なことがたくさん知れるから。
      教授も優しく教えてくれて、授業以外でも、「これを教えてください」と言ったらすぐ教えてくれます。
      先ほども言った通り、教授が1番いいと思っております。教えてほしいといったらすぐに対応してくれるし、生徒の名前を覚えるのが早いです。特別講師の授業も充実しています。
      研究室やゼミはあまり使っていないのですが、学校の方はしっかりとした対応をしてくれます。 施設もとてもいいと思います。
      入学する時の資料にも書いてありましたが、就職が安定している、就職率が高いなど書いてあったので入学しました。 でもなぜ星が4なのかと言うと、入学してからは就職が安定しているとはあんまり言わないんです。そこが心配です。
      とても施設がいいです。机や椅子もトイレも綺麗でいいと思います。最寄り駅も近くていいと思います。
      とても充実していると思います。 机も椅子も綺麗です。トイレも綺麗です。校内も広くて、自分の学科に集中して取り組めます。
      恋愛関係はまだまだですが、大学に入って、とても友達が増えました。中学も高校もクラスでひとりぼっちだった私が、今では友達がたくさんできて大学生活がとても楽しいです。
      サークルは入ってません。バイトなどで忙しいからです。興味はあるのですが、難しそうです。サークルの種類は充実していると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      実際に活躍している講師の方々から直接教わることができたり、学内で作る作品に携わることもできるから経験を積むこともできる
      自分が学びたいことを学べるし、他のコースの方と一緒に作品を作ることもあるから専門知識は広がると思う
      専門の先生方が就きたい進路についてどうすれば受かるか細かく教えてくれる
      雨の時に道路が浸水する箇所がある、歩道と車道の境目が曖昧なため大通りは少し危ない
      専門の機材も多数揃っていて設備は良いが、授業で使う2号館は人が多いから休憩する場所が少ない
      同じコースの人とは目指す場所が同じの人が多いので、仲良くなりやすい
      サークル活動がこのご時世の為、説明を受けていないのでまだよく分からない
      1年次は演技の基礎、滑舌、イントネーションの違いなどを理解することから
      2年からは自分の個性や表現を高めていく
      とある声優さんのライブで「キミが1人で辛くなったら僕が居場所を作る」と言うコメントを聞いて、誰かの居場所を作ることも出来る、協力することができる、それってすごいことだなと感銘を受けて自分もそんな声優になりたいと思ったから

【募集停止】デザイン学部の評価
      カーデザインコースが新しく設立されました。そのため、将来的に車をデザインしたいと決めている人にはオススメです。制作環境は、ガラス工房やセラミック工房、木工房など、素材や作りたいものに合わせて機材など充分な環境が整えられています。機材の使い方や、作りたいものがあるけど、どうやって作ればいいかわからないなど、疑問があれば、各工房に担当者の方、技術員がいますので、相談すれば疑問も解決するし、勉強にもなります。「木工作家を目指しているので、私には木工房以外関係ない!!」その考えは勿体無いと思います。ものを作る人として生きていく以上、この世界に存在する素材の特徴や面白さは知っておくべきだと思います。知らなかった時より作品のアイデアの幅が広がります。そのように基礎知識を獲得できる環境なので、将来大学を出たあと、どのようなデザイン案件にも適応できる人物になれるのではないでしょうか。大学は高校と違い、自分で学ぶという精神を持っていないと、ただただ時間が過ぎていくばかりで知識も技能も身につきません。少しでも興味が湧いたら挑戦できるのが学生の特権なので、ガツガツしていきましょう。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      ミュージカルやダンス、歌、芝居を経験したことない人でも一から徹底的な学ぶことが出来る厳しくも楽しいコースです!
      芸術学科音楽領域ミュージカルコースに通っています。
      先生方は厳しくも優しい丁寧な指導をしてくださり、身体表現の基礎からきっちりと身につけることができます。
      またショービジネスなどを学ぶことも良い経験となっております。
      劇団四季やディズニーランドなどのテーマパークダンサーになった先輩方がいます!
      最寄駅は名古屋駅です。名古屋駅から30分圏内の場所にあります。
      ホールやレコーディングスタジオにミュージカルスタジオ、ダンススタジオさらにはライブハウスまで音楽が好きな人には最高な施設です。
      同じ夢を目指している同期や先輩それに後輩に恵まれてとても刺激的な日々を送っています。
      芸術大学ならではのサークルがたくさんあります。それぞれ活発に活動をしています。
      音楽、ダンス、演技、ショービジネスなどミュージカル全般に関わることを学びます。
      昔からミュージカルが好きで将来は舞台女優さんを目指しています。
      ショービジネスなど幅広いことが学べるところに惹かれ入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      大学卒業資格が欲しいけど専門知識も欲しいって方には是非勧めたい学校だと思います。悩んでいるのならオープンキャンパスや学園祭などに行ってみると良いと思います。
      芸能で活躍している方々から指導を受ける事ができて忙しい毎日を送っています。
      まだ卒業生がいませんが、プロにして頂けるように先生方のサポートは十分だと思います。
      近くにコンビニやほっともっとがあります。最寄り駅からも15分程です。
      私立と言うこともあり、綺麗です。学食も豪華らしく、満足しています。
      クラスで仲が良いです。喧嘩だったり揉めたりしているところは見たことがありません。
      コロナの関係でイベントは中止になったりしていますが、サークルは充実していると思います。
      1年生は基礎から教えて貰えます。発声練習、筋トレ、ナレーション、アフレコ、演技など。
      昔から役者になりたいという夢を諦める事が出来ずに入学を決めました。

2021年03月投稿
    芸術学部芸術学科の評価
      色々なことに触れれて自分が何に向いてるかがわかってこの学科を選んでよかったと思った。平面から立体まで全て学べる。
      学外の活動に関われるのが楽しい!学外の人たちと話せる良い機会になった。
      よくサポートしてくれる。メールやシラバスでお知らせしてくれる。
      東キャンパスへの道が狭くて少し危ないと思う。西キャンパスへの道は安全。
      事務には道具も揃ってるし工房も使いやすいと思う。学内で資格を取れば工房が開いてる時にいつでも使える。
      みんな仲良くて喧嘩も揉め事もなくてとても過ごしやすい。周りに刺激されて創作意欲も湧く。
      芸術大学らしいサークルもあったり体を動かすようなサークルがあったり。
      1年生で絵から立体まで全て学んで、2年生から自分にあったものを選んで極める。
      自分が何を学びたいのかよくわからなかったので全部を体験できて体験した後に選べる学科を選んだ。
    アルコールが置いてある場所が多い、教室では窓を開けたり扇風機をつけて換気しているが、全くやっていないコースときちんとやっているコースの差が目立つ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】デザイン学部の評価
      やりたいことを自由にできる環境が整っています。
      編集者や広告系に進みたい方におすすめ。
      ライフスタイルデザインコースへカモーン。
      ポップコーンマシンもあるよ。
      インテリア設計論と映像論が面白いよ。
      まあ騙されたと思っておいでよ 天国だから!!
      ゼミと名のつくものは無いねえ
      まあ自分で調べなさいな。ぐっどらっく。
      学生支援課の就職支援は手厚いよ
      色々教えてくれるから、不安なら行ってみるといいよ
      ポートフォリオの見本もあるよ
      電車が普通しか止まらないから、岩倉や上小田井で乗り換えるのがちょっと面倒だよ。でもそれくらいどうでもいいと思えるほど楽しいところだよ。
      ガラス工房や金属工房、写真スタジオやジムなど、なんでもあるよ。もちろん木工もできるよ。おっきい印刷機や製本機もあるよ。
      彼氏はできないけど、同類だらけだから友達いっぱいできるよ。人付き合いが苦手なひともいるだろうけど、まあ、孤立しない程度に関わりを持つといいよ。
      データ収集と編集だねえ。色々とやるから説明しづらいけど、だいたいパソコン使うよ。

【募集停止】音楽学部の評価
      とても良いと思う。特にほかの大学に無いようなミュージカルコースやエンタメについて学ぶコースなどがあることが強みだと思う。
      先生方は大学教授という職の傍ら、それぞれの分野で活躍されているので実際の現場の様子がよくわかる。
      それぞれの分野のプロの方が教えてくださるのでとても自分のためになっていると実感できる。目標がたてやすい。
      インターンシップや実習などが充実しており、さらに先生方のつてで現場で勉強させていただくことができ、とてもいいと思う。
      駅から歩いて7分ほど。途中にコンビニがあり、とても便利。ドラッグストアもあるため安心。電車はあまり混んでいなくて快適。駅から歩いてバスもでている。
      学校の中に売店(コンビニのようなもの)があり便利。また、AVライブラリというDVDなどを借りて見れる場所があり、暇つぶしにちょうどいい。
      サークルは充実しているとは言えないが、音楽系や保育に役立つようなサークルが多数あり、また、運動のサークルも多数あり、少ないとは思わない。
      1年生は様々なことの基礎を学ぶことが多い。2年生になると基礎の応用、実習が増えるように感じる。3年生になるとインターンシップが始まる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部芸術学科の評価
      非常に満足しています。おかげさまで、様々な音楽の事を学ぶ事ができ、自分の中でも演奏が上達したように感じます。
      とても分かりやすいです。お陰様で、演奏にも実力がつきました。
      はい。とても満足してます。
      はい。就職活動にも真剣に考えてくださるので、とても嬉しいです。
      はい。エレクトーンの02をもう少し増やして欲しいです…!!そして、エアコン治してください
      301と302が、今年冷房あまり効かなかったので、治してください
      とても満足しています。音楽の仲間の友達が沢山増えたので嬉しいです。
      はい。学園祭やサークルのコンサートを見る事も、とても楽しいです。
      3年生は、教職の授業が本格的にスタートする年でもあります。また、就活に向けても様々なことをします。
      ヤマハ音楽教室の講師、または学校の先生になりたいです。
      将来、ヤマハ音楽教室のシステム講師になる為、この大学を選びました。

2021年03月投稿
    芸術学部芸術学科の評価
      楽しいしやり甲斐があります。たまたまですが、向上心のある優しい人達がクラスメイトだったので楽しいだけじゃなくて悔しい思いもするし向上心が上がります。
      また、やりたいことを言いやすい環境なので無茶ぶりにも付き合ってくれるのがとてもありがたいです。大学でしかできないことをさせてくれるいいコースです。
      どのコースも基本講師は相談すれば真剣に考えてくれます。
      実力のある人にとっては物足りないと感じることもあると思いますが、講師に聞きやすいので学校に通って成長を感じることが多いです。授業内容も大学でしか学べないこともありやりがいを感じています。
      色んな作家さんやデザイナーさんが教えてくれるのでとても充実しています。ただ、コロナ禍だとコースによっては満足のいく勉強ができないことがありました。
      就活は学ぶカリキュラムの都合で4年生になる頃が本番になるのでいいとも悪いとも言いきれません。
      早くしたければ個人で教授に相談して就活することができます。
      コンビニが駅近ですが風が強くふいて遠いです。
      電車は普通しか止まらないのが大変です。
      ただ、他の芸術美術大学に比べると山じゃないのが救い。
      設備はそれなりに充実してますが、用途によって様々です。自主的にやるには申し分ないかと思いますが、材料に関しては自分で用意しないといけないことが多いので材料探しには苦労します。
      充実してますが、去年は何も活動が出来なかったので今年はどうなっているのか分かりません。
      1年目は全体的なデザインの基礎を学びます。受験(実技試験)組はこの1年目は大分悩んでいますが、自分が何に向いているのかじっくり考えてくコースに行けるので後悔せずに行きたいコースに行けることがメリットです。
      2年目から学びたいコースで専門的なものを学んでいきます。
      自分が芸術やデザインの仕事しかできないだろうと思っていたからですね。
      ただ、この大学は親の進めです。でも、自分の行きたいコースが明確に見えたので良かったと思っています。
      マスコミ・広告・デザイン

• 東キャンパス
    愛知県北名古屋市熊之庄古井281

名鉄犬山線「徳重・名古屋芸大」駅から徒歩10分

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

浜松学院大学