みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  浜松学院大学   >>  口コミ

浜松学院大学
出典:www.hgu.ac.jp
浜松学院大学
(はままつがくいんだいがく)

静岡県 / 私立

偏差値:BF

浜松学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(18) 私立内222 / 553校中
私立内順位
平均

現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      自分の学びたいことが学べているので満足です。また、キャンパスライフもとても楽しく、充実した大学生活を送っています。みなさんにも是非、この大学に入って充実した大学生活を送ってほしいと思います。
      学ぶ部分が多い講義でほぼ毎回楽しく聞いています。
      ゼミは選択先によって内容が大きく異なります。自分の興味があるところを選びましょう。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      立地は可もなく不可もなくといった感じです。自分は実家から通える範囲にあるのですごくたすかっています。
      キャンパスは比較的綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入るととても楽しいです。趣味が合う知人関係の輪が広がります。恋愛関係も充実していると思います。女子学生の数も多いと思います。
      自分のやりたかったり、興味のあるサークルがある場合はかなり楽しいと思います。運動部は推薦の人が多いのでよほどな自信がないとしんどいかもしれません。
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
      体育館が昨年度から新しく建てられ学内も工事などで段々と綺麗になっている。そして学内にたくさん植えられている桜の木は春になると綺麗な桜の花を咲かせ荒んだ僕の心を癒してくれるのだ。
      浜松学院大学はそこまで大きい大学ではなく人もそんなに多くな
      いため、移動も面倒はなくすんなり移動することもできる。友達や先輩と仲良くなることもでき、サークルに入る事でより深い仲になれる事は間違いないと言える。授業もそこまで大変でもなく先生も良い人が多いため、仲良くなることでより楽しい大学生ライフを送ることができる。来年度から本格的にバスケチームと提携を結びバスケ部が出来るとの事で、学習だけでなくスポーツ等にも力を入れて行くと思われる。子どもコミュニケーション学科に進んだからと行って幼稚園、保育園以外にも児童養護施設やその他色々な職種につける上に自分が進みたい進路についてゼミの先生などとても親身に相談に乗ってくれとても心強い存在となる。その他にも良いところが満載の浜松学院大学です。
      1年のはじめにフレッシュマンキャンプと呼ばれる野外活動のようなものがあり、わりとすぐに友達が作れる
      大学では1年にできたグループがその後も中心となるため友達選びはとても大事だと身をもって感じた
      フレッシュマンキャンプは2日間だけのため人見知りをする人などは友達を作ることが難しいかもしれないが、サークル活動などを通して先輩や同級生と仲良くなることもできる
      大学全体の人数が少ないため先輩も優しく、テストの内容やラクな先生、授業の効率的なサボり方などタメになることを教えてくれる
      逆に全体の人数が少ないということは1人になったらとても浮くということで、大学生活を楽しむならグループ作りは大切だし、友達作りも考えるべき
      ちなみに、免許を取るために必要な講義がいくつかあり、1年でそれを落とすと実習が遅れ、卒業が伸びる場合がある
      安心してください
      その場合は免許を捨てるという手段で卒業を間に合わせることができます
      先輩にも多いです
      以上
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      楽しい事もありますが不便も多々あります。みんな楽しくやっている一面、やめてしまう人も少なくありません。
      狭いがまず私が入学して思ったこと、他の大学と比べても、狭いですし、なにより喫煙所がない、これは痛いです。
      大学生は
    大学に関する評価
      人数が少ないため、みんなで仲良くなれます。ただし、一人がいいと言う方にはどうかと思います。なぜなら少ないぶん派閥関係が明確になり、かえって一人でいる方が目立ってしまい大学内で浮いてしまう恐れがあります
      サークルは数が多いというわけではありませんがみんな楽しくやっていますよ、特にソフトやサッカー、またフットサル、バスケットボールなど運動系は楽しいと思います。
      学園祭等では芸能人がきたり、ステージに立ってバンドをしたりと、熱狂しますよ。
      見ている方もやっている方も盛り上がれます。
    学科に関するコメント
      選んだコースによります。
      特別支援学校、小学校、幼稚園、保育園、と別れているため、選んだコースによります。
    進路に関するコメント
      めんきょに関する就寝をする人はあまり多くないです。また幼稚園保育園は給料が多くないため、男性には人気
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入学当初は、人数も多く不安なことが多かったですが、授業やゼミを通して、夢を持つ友達と勉強することができて楽しかったです。
      実習では、実際に保育現場、施設現場、幼稚園に行かせていただきました。実習に行くことで、授業で学ぶことができない子どもとの関わり方を実際に体験することができました。
      実際に保育現場で役に立つ、図工や音楽、手遊び、ペープサート、ピアノなどを丁寧に教えてくれました。
      ゼミでは自分の気になる分野を主に調べることができました。
      また、ゼミによっては、合宿等も行われることがあり、授業とはまた異なる楽しさがあります。
      親身になって就職先を探してくれました。実習園への就職も多いように感じました。
      ピアノの練習室もたくさんあるので家にピアノがない方でも大丈夫です!
      設備は充実しています。
      冷暖房完備もありますし、食堂もあります。
      バスで15分ほどのところには、駅もあるので駅で遊ぶこともできるのではないかと思います。
    大学に関する評価
      クラスごとに分かれるので、すぐに仲良くなれます!
    進路に関するコメント
      保育の道に進みました。
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても充実していて毎日楽しかったです。
      辛いこともありましたが先生方や仲間と励ましながら頑張れました。
      先生方も昔、幼稚園教諭や保育士だった方が多く、実際に現場での体験談を話しながらの講義もあり、とても勉強になりました。
      また、実習の際は実習簿があり、毎日家に帰ってから大変でしたが、必ず卒業してから役に立つ書類です。
      就職率がよく、とくに地元浜松は就職に有利です。その点はありがたいと思います。
      難しいと言われている公立を受ける人も多く、その際は全力でサポートしてくださり、面接練習を毎日やりました。繰り返し行うことで対策が十分できました。
      ピアノがたくさんあり、空き時間には自主練習ができました。家にピアノがない方でも大丈夫です!グランドピアノでたくさん練習できます。
    大学に関する評価
      とにかく女子が多いので、恋愛はできません(笑)私の時は学年に3名の男性でした(笑)出会いは同じ学部では難しそうです(笑)
      幼稚園教諭
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      みんなが同じ夢に向かって勉学に励むことができるので、辛い時も支え合うことができて頑張れた。保育園、幼稚園に就職するための学科で、就職にも強いし実習先には先輩もいて、とても心強かった。
      実際に保育園で何十年も働いていた先生方、専門職の先生方ばかりで、授業内容もとても興味深く役立つ内容ばかりだった。
      実際に就職してから役立つものをつくったので、就職してから役立った。先生も現場で実践したらものを提供してくれるので頼りになった。
      就職課に行けばどの事務員も親身になって相談してくれて心強かった。卒業生の生の声も分かる資料もたくさんあって参考になった。
      バス停もたくさんあり、街中に近いということもあり色々なところからみんな通っていた。周りにもお店がたくさんあって御飯を食べに行ったりスーパーに通ったりと環境は完璧。
      ピアノが置いてある個室がいくつもあって練習もできたし、建物自体は古いが、施設が大き過ぎることもなく過ごしやすかった。
    大学に関する評価
      同じ夢を持っている子ばかりでみんなが仲よかった。サークルは数少なくてほとんど入っていない子ばかりだったため限られた子での関わりしかなかった。子ども学科ということもあって男子もほぼゼロだったため大学内での恋愛は期待できない。
    学科に関するコメント
      講義では子どもの成長や関わり方、指導の仕方、保育の仕方などを学び、紙芝居や演劇、折り紙など、たくさんの保育技術を学ぶ。実習では保育園や幼稚園、施設などにいき、実際の現場に入って学ぶことができた。
      知的障害児施設
    投稿者ID:262007
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 在校生 / 2010年入学
      とても過ごしやすい。施設が整っている。先生方がとても優しく、質問・疑問に対して適切かつ分かりやすく解説してくれる。
      分かりやすく説明してくれる。質問・疑問に対して分かりやすく解説してくれる。
      数多くのゼミがあり、自分に合ったものが誰でも見つけることができる。
      就職率もとてもよく、先生方のアドバイスも的確なので、安心できる。
      近くにバス停があり、毎日通っても苦ではない。また、駅からも近い。
      とても生活しやすく、施設が整っている。わからないところも誰でも優しく教えてくれる。
    大学に関する評価
      多くの人が在学しているので、人との交流が多いので、友達もたくさんできる。
    学科に関するコメント
      今後社会に出て行く上で、大切なこと、必要になることをたくさん教えてくれる。
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      幼稚園教諭、保育士、小学校の先生の免許が取れる
      英語が得意な人に向いている
      4年あるから将来どの道に行くか考えられる
      優しく指導してくださり、わからないところはあとでせんせの所に行っても教えてくださる
      自分のペースで行うことができ、先生はあまり口出しをしない
      自分達でつくる
      就職先が保育園、幼稚園、企業様々なところに就職できる。
      充分
      バスが通っている
      ただ、満員が多いから本数をふやしてほしいです
      体育館が新しくなった
      食堂が狭いかなと思うかお弁当だからあまり支所はない
    大学に関する評価
      とくにサークルに入らなければ出会いがないからサークルに入った方がいい
    学科に関するコメント
      子供のことについてたくさん学ぶ
      同じような内容ばかりだか、ためになる
    投稿者ID:241935
    現代コミュニケーション学部 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職に関して、先生が丁寧に相談に乗ってくれるから。いつも話を聞いてくれたり自分の夢にあった資格がとれるから。
      講義は実践的なものもあり自分のためになるものなたくさんあるから。
      音楽のゼミに入りました。先生が毎日丁寧に指導してくださり、頑張れています。
      就職率がとてもよく、就職活動の際も、丁寧な指導、たくさんの相談に乗ってくれました。
      浜松駅から直通のバスもあり、通いやすいと思います。遠鉄電車の最寄り駅から歩いて通学している人もいます。
      学校は新しくはないですが、冷暖房完備で、学校にはWi-Fiもあるので過ごしやすいと思います。
    大学に関する評価
      同じ夢をもった人が集まっているので、互いに切磋琢磨できる友達がたくさんできました。人数が多いわけではないのでたくさんの友達ができると思います。
    学科に関するコメント
      1年の時は専門科目に加えて、一般知識の勉強もしています。2年になると専門的な授業が主です。理論の講義授業と、実践の実習授業があります。
      私立幼稚園