浜松学院大学
出典:www.hgu.ac.jp
浜松学院大学
(はままつがくいんだいがく)

静岡県 / 私立

浜松学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(12件) 私立内250位 / 504校中
私立内順位
平均

• 浜松学院大学
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      みんなが同じ夢に向かって勉学に励むことができるので、辛い時も支え合うことができて頑張れた。保育園、幼稚園に就職するための学科で、就職にも強いし実習先には先輩もいて、とても心強かった。
      実際に保育園で何十年も働いていた先生方、専門職の先生方ばかりで、授業内容もとても興味深く役立つ内容ばかりだった。
      実際に就職してから役立つものをつくったので、就職してから役立った。先生も現場で実践したらものを提供してくれるので頼りになった。
      就職課に行けばどの事務員も親身になって相談してくれて心強かった。卒業生の生の声も分かる資料もたくさんあって参考になった。
      バス停もたくさんあり、街中に近いということもあり色々なところからみんな通っていた。周りにもお店がたくさんあって御飯を食べに行ったりスーパーに通ったりと環境は完璧。
      ピアノが置いてある個室がいくつもあって練習もできたし、建物自体は古いが、施設が大き過ぎることもなく過ごしやすかった。
      同じ夢を持っている子ばかりでみんなが仲よかった。サークルは数少なくてほとんど入っていない子ばかりだったため限られた子での関わりしかなかった。子ども学科ということもあって男子もほぼゼロだったため大学内での恋愛は期待できない。
    学部に関する情報
      講義では子どもの成長や関わり方、指導の仕方、保育の仕方などを学び、紙芝居や演劇、折り紙など、たくさんの保育技術を学ぶ。実習では保育園や幼稚園、施設などにいき、実際の現場に入って学ぶことができた。
      知的障害児施設
  • 浜松学院大学
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
      とても過ごしやすい。施設が整っている。先生方がとても優しく、質問・疑問に対して適切かつ分かりやすく解説してくれる。
      分かりやすく説明してくれる。質問・疑問に対して分かりやすく解説してくれる。
      数多くのゼミがあり、自分に合ったものが誰でも見つけることができる。
      就職率もとてもよく、先生方のアドバイスも的確なので、安心できる。
      近くにバス停があり、毎日通っても苦ではない。また、駅からも近い。
      とても生活しやすく、施設が整っている。わからないところも誰でも優しく教えてくれる。
      多くの人が在学しているので、人との交流が多いので、友達もたくさんできる。
    学部に関する情報
      今後社会に出て行く上で、大切なこと、必要になることをたくさん教えてくれる。
  • 浜松学院大学
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      幼稚園教諭、保育士、小学校の先生の免許が取れる
      英語が得意な人に向いている
      4年あるから将来どの道に行くか考えられる
      優しく指導してくださり、わからないところはあとでせんせの所に行っても教えてくださる
      自分のペースで行うことができ、先生はあまり口出しをしない
      自分達でつくる
      就職先が保育園、幼稚園、企業様々なところに就職できる。
      充分
      バスが通っている
      ただ、満員が多いから本数をふやしてほしいです
      体育館が新しくなった
      食堂が狭いかなと思うかお弁当だからあまり支所はない
      とくにサークルに入らなければ出会いがないからサークルに入った方がいい
    学部に関する情報
      子供のことについてたくさん学ぶ
      同じような内容ばかりだか、ためになる
    現代コミュニケーション学部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職に関して、先生が丁寧に相談に乗ってくれるから。いつも話を聞いてくれたり自分の夢にあった資格がとれるから。
      講義は実践的なものもあり自分のためになるものなたくさんあるから。
      音楽のゼミに入りました。先生が毎日丁寧に指導してくださり、頑張れています。
      就職率がとてもよく、就職活動の際も、丁寧な指導、たくさんの相談に乗ってくれました。
      浜松駅から直通のバスもあり、通いやすいと思います。遠鉄電車の最寄り駅から歩いて通学している人もいます。
      学校は新しくはないですが、冷暖房完備で、学校にはWi-Fiもあるので過ごしやすいと思います。
      同じ夢をもった人が集まっているので、互いに切磋琢磨できる友達がたくさんできました。人数が多いわけではないのでたくさんの友達ができると思います。
    学部に関する情報
      1年の時は専門科目に加えて、一般知識の勉強もしています。2年になると専門的な授業が主です。理論の講義授業と、実践の実習授業があります。
      私立幼稚園
  • 浜松学院大学
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ほとんどの仲間が同じ夢を目指しているため、勉強がしやすく、コミュニケーションがとりやすい。
      実習室も多い。
      実技が多いため、実際に現場に出てからもたくさん役に立つことがあった。
      先生の指導が分かりやすく丁寧。
      ゼミの数が少なく、選択肢が少なかった。
      研究室で話しやすく、先生との距離が近かったため、楽しかった。
      就職の相談を親身になって聞いてくれる先生が多い。
      また、入りたい園についての情報が詳しく分かるので、調べやすい。
      駅から少し距離があるため、バスを使わなければいけない。
      雨の日や台風の日は授業に遅れそうになってしまったことが
      多々あった。
      実習室が多いため、実習の練習や、テストの練習がしやすかった。
      ピアノが十分にあるため、皆で使うことができた。
      友人関係はよかったが、あまり、異性と関わる機会がないため、恋愛関係はあまり充実してない気がする。
      食堂で話せる機会は少しあると思う。
    学部に関する情報
      保育園、幼稚園での保育について。
      子供の心理学、健康、言葉などについて。
      保育園
  • 浜松学院大学
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教授と生徒が仲のいい学校で、とても親切にしてくれる学校です。
      すごく充実していて、特に心理学の勉強が面白く、とてもいいです。
      ゼミの先生により、当たり。ハズレがあって、運によると思います。
      市内に就職予定なら100パーセントの実感がえられ、とてもよい。
      バスの本数も多く、とても充実している。お好み焼きがおおい気がする、
      いつも掃除をしてくれているので、比較的きれいでいいと思います。
      狭いがために。コミュニティがみんな知り合いが多い。
  • 浜松学院大学
    現代コミュニケーション学部 地域共創学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高校で特に学びたいことが見つからないとき、推薦していただけたのがこの大学でした。他の大学にはないとてもいい大学だと思います。専門分野に長けた先生がたくさんいらっしゃって、実際に研究しながら良い人間関係を築ける場所にあると思います。また私が入っていたらボランティア部は他の学科との交流が深かったので交流が盛んでした。
      学科が専門的な分、授業数も多かったです。どの授業をとろうかとても悩みました、実際に現場にたたれた先生もいらっしゃったので話を伺いながらの講義でした。
      地域と連携しており、社会とのつながりを深く感じる研究室ばかりでした。ただ費用はよくかかっていたのでアルバイトは必須でした。
      様々な大手企業の就業実績があります。就労センターで相談に乗ってくれたり、自分の適性にあった仕事を探して頂けたりしました。
      駅から少し離れていますが、特に通学する分には問題ありません。自転車、バイク、自動車ちゃんと駐車場が完備されています。
      設備は新しくなったものが多いです。特に実技講習をする際は十分な数が用意されているので、そういう際には非常に便利いです。
      この学科は小規模でそんなに大きな学科ではありません。なので人間関係を密にできる学科だと私は思っています。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養ばかりでした。必須科目で英語はかかせませんでした。2年次になると専門分野に入って行きました。
      Aゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授との距離感が近く、小さな悩み事などを話しやすい雰囲気がありました。教授だけでなく院の先輩も指導してくださいました。
      事務職/サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職の適性をみていただいたときに、こちらが向いていると言われて。
    • 学科志望動機
      将来手に職を付けたい、でも自分が何ができるのかわからないと思いこの大学にしました。
      一般入試
      早稲田アカデミー
      一般入試で入ったので苦手科目を特に重点的に勉強しました。塾に通っていました。
  • 浜松学院大学
    現代コミュニケーション学部 地域共創学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来的に地元に就職したい人にはいい大学だと思います。地域共創学科は、地元に密接して共に創造していくために色々なボランティア活動を学べたり、他大学との関わりもできる良い大学だと思います。また、サークル活動も豊富で、他の学科や違う学年との交流の場もあったので、友人関係も広がり楽しかったです。
      様々な学年が集まっている上、講義の先生との距離も近いため、より自分が学びたい専攻の勉強が深堀できたりすることが可能です。自分が幅広く知識を吸収したい人にとって、学年関係なくして皆が協力して講義に出席している上、ディスカッションなどもできるとこが理想的だと思います。
      私が在籍してたゼミは、多文化で、専門的に語彙や表現力など日常生活で話せる程度の英語を教材を使って勉強するので将来的に語学をしっかり身に付けたい人におすすめだと思います。
      地元に就職する際に色々な情報を提供してくれたり、就活時に面接や筆記試験などの対策としての専門講義もあるので、就職マナーがしっかり学べます。就職活動は模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが、役に立ちました、
      街中よりなので、田舎から通う人にとっては遠いので、バスや電車が必要になると思います。学内に駐輪場や自家用車で通学する人の駐車スペースもあります。最寄りの浜松駅は遊ぶ場所もたくさんあり、便利な施設も充実してます。
      設備自体、あまり新しくないですが常に掃除などをしているため綺麗な環境です。校舎内には飲食スペースが十分確保されているため、自分が受ける講義の教室に近いとこで勉強することが可能です。
      地域共創学科は1学年30人程度で、割りと学科自体のたくさんの人とコミュニケーションがとれます。また、1学年は泊まりでフレッシュマンキャンプなどというものもあり、他の生徒と交流するために色々な企画などがあり、充実した大学生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や学科全体で学ぶ講義が中心でしたが、2年次以降は専攻別に学習がスタートし、ゼミで生徒が割りふられます。私の場合は、多文化を研究する教授のもとに就いたので、語学を専門的に行いました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      津村ゼミ、藤田ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      津村ゼミは専攻にとらわれず、生徒皆が研究したいテーマを相談して皆で協力して1つの事を学びました。とても雰囲気もよかったので非常に新鮮なゼミだと思います。藤田ゼミは、先生と生徒が距離も近く、専攻の多文化の語学を中心に学習します。わからないときは質問もしやすかったです。
      食品工場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私の場合は持病があったため、その枠での仕事を探していました。なかなか自分とマッチングする企業が見つからず、自分が働きやすい企業を探して、今働いてる就職先を選びました。
    • 学科志望動機
      語学を学びたいと考えていたため、地元の地域に密着したところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスを参加して、なにより学年関係なくして仲良くできたり、サークル活動や自分がやってみたい事にチャレンジできることが良いと思い、この大学を選びました。
      AO入試
      秀英予備校 公文塾
      私の場合はAO入試だったので、面接対策をメインに対策をしてました。
    2016-01-27投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      先生との距離は近いが、先生にタメ口をきく学生ばかり。
      授業はさぼる人が多く、授業中もうるさい。
      在学中に子供をつくって辞める人や、授業のサボりすぎで単位がとれず、卒業できない人もいる。
      うるさい。
      先生も注意しない。
      誰とでも仲良くできて、なにされても気にしない人なら良好。

• 浜松学院大学
    現代コミュニケーション学部 地域共創学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学、経営、異文化…どれについて学ぼうかまだ迷っている人には最初の2年間で必修科目があるので3分野について少しずつ学べるようになっている。
      私の知り合いでも、途中で目指す分野を変えた人がいるので、途中で変えたい人にはいいかもしれない。
      大学行きのバスが走っているので便利、駐車場は条件付きで借りることができ、駐輪場もある。
      授業のカリキュラムをパソコンから時間割入力するというのは最新だと思った。

悪い点は大きな大学に比べて設備があまりととのっていないことがある。
      他の大学や図書館から取り寄せることもあった。
      専門の先生がいるので、いろいろ聞くことができる。
      一度に取れる単位が多いので、いろいろな教科を受講することができる。
      学びたい教科が同じ時間に重なっていることがあり、どちらを選ぶか迷ったこともあった。
      研究室はわりと人数が少なく、教授に質問や指導を受けやすい環境にある。
      教授との距離が近いのもこの大学の特色であるといえる。
      就職率は高いと出ているけれど、実は就職をしなかったり進学をしたりする学生も多い。
      私が在学していた当時は、就職課の人達が学生を自分の好みで接していて、えこひいきが強かった。そのため、私はそんな環境が嫌で就職課をほとんど利用しなかった。
      バス停が大学の近くにあるので便利。駅までは約15分くらい。少し離れたところに、パン屋やスーパー、コンビニがある。
      5棟は一番古く暗い印象があり、あまりサークルやパソコン室などあまり使われていない部屋が多い。
      パソコンは古く、デスクトップ型。
      学食はメニューが少ないのが少し残念だったけれど、味は安くておいしかった。
      図書館の蔵書が少なかった。
      変わった人達が多かった。
      強烈な個性の人達が多かったせいか自分の学年はまとまりがなかった。
      友達がたくさんできたのは今でも宝で、たまに会って遊ぶ子もいる。
    学部に関する情報
      心理学について4年間学びました。
      講義だけでなく、質問紙を使った実験もしたことがあります。
      岡部ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行動心理学についての勉強。
      好きな心理学の本の概要をまとめてゼミ内でレジュメを使いながら発表をした。
      卒業論文は4年になってから、他大学の学生にも協力を得ながら質問紙を行ってまとめた。
      倉庫・運搬業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社説明会に行ったときに会社の風土が気に入ったから
      しかし、入ってから1年1ヶ月で自分には合わないと思い、辞めた。
    • 学科志望動機
      自宅から通える大学を探し、少人数で学べるという特色が気に入ったため。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      AО入試対策と、願書の記入対策。特に入試対策として面接はしっかりやった。