みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  浜松学院大学   >>  口コミ

浜松学院大学
出典:www.hgu.ac.jp
浜松学院大学
(はままつがくいんだいがく)

静岡県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:BF

浜松学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(25) 私立内147 / 566校中
私立内順位
平均

現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      第1志望ではなかったが、小学校の先生になりたくて、家から近い浜松学院大学に入学しました。
      小学校+特別支援の免許が取れるお得な大学だと思います。
      小規模な大学ですが、中身は濃い講義がたくさんあります。

参加型授業が多く、人前で意見を言うことが苦手な自分も少し変わってきた気がします!
      地元で教員になりたい人はオススメです。
      施設は普通ですが。
      ボランティアが多く、子どもと接する時間が多い
      私立文系のせいか、数学が苦手な学生が多いので、数学の講義の時は必死である
      まだ、ゼミはないが、担任の教授と話しやすい雰囲気がある
      まだまだ卒業生は少ないが合格者は継続して複数人出ている
      浜松駅からバスで15分
      可もなく不可もなし
    大学に関する評価
      教育系はどこも少人数だから仲良くなると思います。
      わりと自由な雰囲気があるが、活発な方ではない。
      来年からバスケ部ができる
    学科に関するコメント
      小学校教員、特別支援教員、幼稚園教諭、保育士、中学教員になるための勉強をゆっくりできる!

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      手遊びの授業や数学の授業、沢山のサークルがあり先輩後輩の壁もなく楽しい学校生活となる学園祭も思い出になるような内容になっているため是非かようべき
      保育士の資格と幼稚園教諭の免許が取得できる授業内容になっているピアノの授業やパソコンの授業もある。
      実習で保育園や幼稚園に行く2週間泊まり込みで実習の場合もあるが、楽しいため苦にはならない得るものが多い
      就職率100%でなんの心配もいらない県内はもちろん県外まで就職先がある親身になってくれる先生方がいる
      浜松駅からバスで15分ほどであり近くラーメン屋しかないが5分起きにバスが出るため浜松駅まで行けば遊ぶところが沢山ある
      綺麗な教室で机も椅子も新しいピアノ練習室がたくさんあり上達が実感できる体育館もあるため運動ができて気分が良い
    大学に関する評価
      明るい生徒たちがいるためすぐに馴染めるが保育なので男子は少ないから恋愛は難しいと思われる思い出が作りやすい
      学園祭も思い出になる芸人や歌手がくる髪型や髪色が自由で着ぐるみを着て売店を営業している楽しいもの
    学科に関するコメント
      保育なので子供の事に関する授業ばかりである。ピアノは必須であとは得意なパソコンや数学を取るといい。
      保育園
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      教授がアットホームな方々が多く、講義の中で不明瞭な点があったら、すぐに聞くことができて、知識をより深めることができる点。卒業後は自分の就きたかった幼稚園教諭になることができて、満足している。
      教授によって講義のレベルが違う。わかりやすい講義とそうでない講義の差がありすぎる。課題を進めるうえで特に感じた。
      魅力的な研究室がたくさんあり、とても迷ったが、自分の希望の研究室に入れてよかったと思っている。演習も充実していた。
      学科の就職実績は良いと思う。同じ学科の友人に保育とは異なる職業に就いたものもいたが、全体的にはみんな就職できた。
      学校の周りは飲食店が多く、ついつい外食をしてしまうことが多かった。そういった意味ではアルバイト先も探しやすく、便利なところにある大学だと思う。
      キャンパス、講義室ともに綺麗で使い勝手もよかった。トイレが少なかったので、もうすこし増やしてくれたらより便利だと思う。
    大学に関する評価
      サークル活動も活発で、楽しかった。同じサークルの人と付き合ったりもしたし、充実した生活を送れたと思う。
      サークルやイベントの数が少なくて、あまり楽しい思い出が日々のサークルの練習のみだった。サークルの垣根を超えた交流が出来ればいいと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は保育に関する基礎の基礎を学んだ。2年、3年時は実習が多く、レポートの作成等も大変だったがなんとかできた。4年時は就職活動をした。
      保育業界
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      在学中の4年間を振り返ると子どもコミュニケーション学科では保育に関する基礎や演習を通して保育分野を深く学ぶことができた。将来保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指している方にとっては良い環境である。保育に特化する大学は多数あるが、浜松学院大学は第二外国語でポルトガル語がある。段々と減りつつあるが日系ブラジル人の多い浜松では将来に活かせる科目である。
      授業では保育の基礎となる5領域を軸として幅広い事柄を学ぶことができた。教授、講師は地元で元々保育園にて働いていた方が多くいらっしゃり現場での話などの現場での経験を生かした講義が多く実践的であった。単位は資格が絡んでくるのでどの単位も厳しい評価であったが頑張った分だけ評価をしてくれる先生が多かった。一部の先生はテスト重視で課題、履修態度がしっかりしてても厳しい評価をしてくる先生もいた。
      ゼミは三年生から始まったが一年生の時から基礎演習?主題演習と繋がってくる。選び方は2年の時点でどの分野に進むかで変わってきた。私のゼミは乳児、障害児の専攻でその分野の現場に出て学んだり保育園の夏祭りにお邪魔して子どもの遊べる場の提供をしたりした。卒論は各専攻している分野の事柄を現場での参与観察を軸にして進めていった。添削では厳しくなかなかOKが出なかった。
      就職実績はかなり良い方だとは思うが私が迷っていると就職課の職員がプレッシャーをかけて来て焦らされた。確かに早いうちに決まったにこしたことはないが、悩んでいる時点で闇雲に決めるのは良くないと考え自身はハローワークで自身の気になる分野を調べてそこでご縁があった所へ就職した。担当の職員の方を途中で変えたことが自身中で良い方向に進んだ。
      最寄り駅は遠鉄バス、バス停の浜松学院大学である。バス停降車場所からは大学は近いが帰る際に乗車場所が少し離れている。
      キャンパスは以前の静岡女子短期大学跡地なので施設は古い。教室は大学の人数にコミットした教室が多い。図書館は保育分野に特化した本が多い。
    大学に関する評価
      個人的に大学での友達は少なかった。サークル活動をしている同級生もいたが金銭的に厳しいので参加しなかった。
      学生生活ではサークル等は活動せず必要以上には大学にいなかった。大学に通うにあたって遠鉄バスがワイドフリー切符だったので趣味のサッカー観戦でジュビロ磐田やHonda FCの練習見学へバスにて沢山行ってた。アルバイトは大学2年の夏に主題演習の担当教授から放課後等デイサービスのnpo法人の施設を紹介され大学4年まで続けた。
    学科に関するコメント
      一年生の際は講義が沢山で空き時間が少なかった。5領域の基礎を中心に第二外国語、英語、国語、法学入門等々、基礎的なものが多かった。二年生では一年時の勉強からさらに踏み込んだ内容+図工等現場で活かせる勉強が増えていった。三年生では空き時間も増える中で難しい保育関連の演習が増えた。そして保育園実習、施設実習が増えた。4年では幼稚園実習一ヶ月が印象深く覚えている。卒論はかなり難しかった。苦労した。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      社会福祉法人の放課後等デイサービス (指導員)
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      毎日、大学に通えば幼稚園教諭と保育士の資格は取得できるとおもいます。その他、保育系の資格がとりたい場合はやはり努力が必要でした。
      ゼミは3年生から分かれます。2年生の時に希望を取りだいたいの生徒が希望が通ります。ただ、人気のゼミもありますので専攻したい保育内容は、ある程度早めに決め先生にアタックするのもいいと思います。
      就職率は非常に高いです。少人数の大学なので、とても手厚く見てくれます。もし不安があれば、すぐに就職課に相談すれば親身になって答えてくれると思います。
      近隣に小中学校や高校があるため、行き帰りは混んでいます。とくに帰り道は、とても混んでいます。人混みが苦手な方は、他の交通手段を考えた方がいいとおもいます。大学付近には大学生向けのアパートも多いので市外の方は借りてもいいかもです。
      かなり、建物は古いです。一度見学してみると分かります。他と比べてはダメです。
      図書室の保育の本は充実しています。
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      普通にいいとおもう。
      卒業してからすこし経つから、いろいろと変わっているかもしれないけれど、
      僕がいた時は普通によかったとおもう。
      学校全体の雰囲気もわるくなかった。
      たのしく過ごせたとおもう。
      たのしくて、充実した学園生活がおくれるんじゃないかとおもう。
      楽しかった。
      自分と趣味の合う友達を見つけられて、
      卒業した今でもなかよくやってます。笑
      恋愛関係は少しだけあったかな?
      今はもう別れたけれど、まわりにはたくさん充実してる子たちがいたような気がします。笑笑
      たくさん、ひろくあさく友達を作るのはむずかしいかもしれませんが、きっと、自分とあう相性の人を見つけられるとおもいます。
      自分も高校の時は趣味の合う友達がいなかったけれど、ここではでき、それがきっかけで性格も明るくなったとよく言われました。笑
      会社員。
      ひたすら普通の平凡なものですが、
      平和なまいにちを過ごせてるのでいいかと、、、。笑

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      幼稚園の先生や保育士に、なりたい人が行くべき学校だなと思いました。将来、幼稚園や保育関係を仕事にしたい人には勉強になります。先生たちは優しく熱心で丁寧に教えてくれます。
      学校にいる先生方や学外から来られた特別講師が、とても幼稚園や保育士関係に詳しい方が丁寧に教えてくれます。
      どこの研究室もいつでも相談できてしっかりと一人一人を見てくれていると思いました。
    大学に関する評価
      サークルは、自分で作れたり自分にあったサークルに入れます。たくさんの人と関われますが複雑な人間関係になったりすることもあります。ですが、個性的な人が多くて先輩も優しくて話しやすい人がいます。
      大きなイベントは、体育祭と文化祭しかないです。あまり大きな学校ではないので、文化祭でのお店が少なくて芸能人の方が学校来るのもあんまり有名ではない方が来ます。けれど、どれもクラスごとに一生懸命に作るので達成感や仲間との協力性があり、とても楽しいです。
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      小規模な大学なので先生との距離も近く、学びが充実していたように思えた。ただ、施設か少し古いためトイレに不備があったり壁にヒビが入っていたりと少し危険な部分もあった。
      進学率が高いことで有名な大学なので、いろいろな園から求人がある。また、系列の園もあるので実習施設が充実していると思う。
      浜松の西寄りになるので浜松駅から20分程かかるので通学のしやすさはあまりいいとは言えない。だが、車通学や原付、自転車などでも通えるので問題はない。
      設備的にはだいぶ古いように感じる。ただ去年に体育館が改修されて新しくなった。
    大学に関する評価
      サークルは10以上あり、特にスポーツ系が充実している。校内イベントも充実していて他学科や他学年の人と仲良くなる機会が多くある!食堂も小規模なので顔を合わせる機会が多くある。
    学科に関するコメント
      保育園、幼稚園、こども園の基本的な知識はもちろん、子どもの心理や病気のことまで幅広い知識が習得できる。
      認定こども園
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とてもいい学校だと思いました。教授も著名な方が多くじぶんの学びたい事がしっかり学べるとおもいます。校舎も綺麗です。
      とても充実しているとおもいます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。そこは安心して大丈夫だとおもいます。私の先輩も大手メーカーに就職したので将来は大丈夫だとおもいます。
      通学のしやすさ、周辺環境もとても素晴らしいとおもいます。
    大学に関する評価
      サークルや部活で共通の趣味の友人を見つける事ができるし、サークルや部活の数も充実しているので友人関係や恋愛関係はとても充実しているとおもいます。私もサークルに所属して共通の趣味の友人が沢山できました。とても充実した毎日です。
      サークルは沢山ありサークルのイベント、学祭など季節により様々なイベントがありとても充実しているとおもいます。また沢山サークル、部活があるので自分の趣味や好きなことにあったサークル、部活も選びやすいとおもいます。
      保育系
    現代コミュニケーション学部 子どもコミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      自分の学びたいことが学べているので満足です。また、キャンパスライフもとても楽しく、充実した大学生活を送っています。みなさんにも是非、この大学に入って充実した大学生活を送ってほしいと思います。
      学ぶ部分が多い講義でほぼ毎回楽しく聞いています。
      ゼミは選択先によって内容が大きく異なります。自分の興味があるところを選びましょう。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      立地は可もなく不可もなくといった感じです。自分は実家から通える範囲にあるのですごくたすかっています。
      キャンパスは比較的綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入るととても楽しいです。趣味が合う知人関係の輪が広がります。恋愛関係も充実していると思います。女子学生の数も多いと思います。
      自分のやりたかったり、興味のあるサークルがある場合はかなり楽しいと思います。運動部は推薦の人が多いのでよほどな自信がないとしんどいかもしれません。