みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:Gosei78
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

名古屋芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(58) 私立内163 / 554校中
私立内順位
平均

人間発達学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      県内で保育士になりたいと思っている人には良いかもしれません。芸術大学ですが他の学部と交流はないので、そこは過度に期待しない方が良いです。
      後から聞く事が多いですが意外とすごい先生もいます。
      講義はあまり充実してません。
      1年生からゼミが始まるが学活のような状態。そこで研究テーマを決めるような事はなく、チームとしてボランティアに出かけたり。在校生が少ないのでメンバーはその後3年の交友関係には影響すると思います。ちなみにメンバーは入学時点でおそらく勝手に決まっています。
      公務員になりたいならかなり自分で努力しないと難しいです。奇跡に近い。一般就職する場合、学校は無名に近いので他の部分で努力が必要。
      駅から徒歩10分です。西と東は駅を挟んで離れているのでバスが運行されています。歩道がきちんと分けられていないので結構危ない思いをします。
      ジムが自由に使えます。音楽学部には専用の塔があります。トイレは洋式で揃えられていて綺麗です。
    大学に関する評価
      在校生自体が少ないので全員顔見知りではあります。

【募集停止】音楽学部 【募集停止】演奏学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      音楽の先生になりたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。しかしわりと練習室が少なく、日曜も大学が閉まっていて練習しに行くことができない点が少し不便です。
      単位を取れる授業と単位取りにくい授業の差が激しく、どの授業もハイレベルなものを目指す学生には少しこの大学はあっていないかもしれません。ですが教職関係の授業は教育実習など、実際の現場に言った時に役立つ内容の授業をやってもらえるのでとてもためになります。
      最寄り駅から徒歩約10分という、とても交通の便は良いのですが、最寄り駅は普通しか止まらないのでその点が少し不便だと思います。駅から大学まではバスがあるのでそちらの点はあまり心配ないと思います。
    大学に関する評価
      音楽学部はコースによっては本番もたくさんあるので、その練習が忙しく、サークルに参加している学生はあまりいない。だから出会いは他の大学に比べて少ないと思う。また、男子学生も他の大学より少ないので男女交際の可能性は極めて低いのであまり期待しない方が良いと思う。
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学費が高い割にあんまり設備は充実してない。
      音楽学部は あんまり 他学部との絡みもなくて
      個人作業が多い。 他の大学に比べたら
      充実度は少ないが、楽器が本当に上手くなりたい子は
      練習に集中でき 良い先生もたくさんいるから
      いいと思う。
      先生によっては
      飲み会などに強制してくる先生もいる。
      だがアットホームですごくその子の
      個性とかを尊重してくれる先生もいる。
      教養の授業は他大学より単位もとりやすいと感じる
      音楽学部にはゼミがない。
      結構放置だと思う。
      アクセスは悪い
      駅から学校まで徒歩10分弱歩く
      また普通しか止まらない
      あまり充実していない
      調律されてなかったり
      クーラーが壊れてたりする
    大学に関する評価
      サークルに所属すると 他学部とも交流でき
      たくさん友人もできる
      学祭は全然楽しくない
      規模が小さい
      子供向け
      西キャンパスの学祭とは大違い
      サークルはわりとある
    学科に関するコメント
      コースによって変わるが
      音楽総合だと すべてのコースの
      授業がとれ、必修科目もない
      まだ決まっていないが
      教員か 裏方の仕事

人間発達学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      年々入学生が減っていて今年は80人を切りました!
      一人一人の先生の対応する人数も減っていっているということなので教員と深く関わりたいかたにはオススメです。、
      ビデオを観るだけの授業があったり学内を探検する授業があるのでなんともいえません
      お菓子を食べるだけだったり遊ぶだけのゼミもある中、実習関係の書類を作成する実践的なゼミもあります。
      様々な園の募集要項が用意されています
      駅から徒歩10分圏内なので便利
      学校から駅までのバスもあります
      ピアノの練習室や子どもと触れ合える設備が整っています
    大学に関する評価
      サークルの種類が豊富で楽しんで活動できます
      学校祭などのイベントは毎年多くのサークルが催し物をして楽しんでいます。
      参加は自由ですが行く価値あります。
    学科に関するコメント
      保育に関することや子どもの成長に関わること、園の方針の違いや運営などについても勉強します。
    進路に関するコメント
      小学校、保育園、幼稚園、養護施設など様々な教育の場に進めます。
    【募集停止】音楽学部 【募集停止】演奏学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先輩、後輩とても仲がよくアットホームな学校です。図書館、AVライブラリーには楽譜や演奏会等の資料がとても充実してあります。
      レッスンの先生には丁寧にご指導していただけ、真剣に音楽と向き合うことができます。なかなか厳しいこともありますが、同じ学科、コースの仲間とともに高めあいながら、学生生活を充実したものにできると思います。外部講師として外国の先生にも本場のレッスンを受けることができます。
      門下ごとに研究室レッスン室があり、個人レッスンもその場所で行われます。各先生方の個性が溢れる部屋になっています。また、個人の練習室も多数あり、予約制のところやいつでも使えるようになっているところ、パート別の部屋などがあります。
      就職活動で不安なことがあると、丁寧にアドバイスをいただけたり、卒業生の進路先を参考とした資料をみせていただけます。しかし、自ら相談へいかなければ何も進むことができないので、積極的に出向く必要があります。
      学校周辺は、遊んだり、お茶をする場所はないので、車や電車でわざわざいかなければ行けないかなと思います。
    人間発達学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      名古屋芸術大学人間発達学部は保育士免許、幼稚園教諭免許から小学校教員免許三種類の免許がとれるという魅力があります。
      先生方がとても親身になってくれてのびのびと勉強できます。
      とても充実している。
      3年生になると自分の将来を考えうけたいゼミや学びたい先生を自分で選べるようになります。
      最寄駅は名鉄線の名古屋芸大前駅で東キャンパスは徒歩10分内の立地にあります。西キャンパスのほうは徒歩15分ほどのところにあります。学校専用のバスも通っているのでとても通いやすいと思います。モゾワンダーシティが近いのでそこでアルバイトをしている在校生も多く見られます。
      充実している。ピアノが練習室は多くあり、実習の課題曲など練習する際にとても役立ちます。
    大学に関する評価
      サークルにはいることでほかの学部との関わりをもてたり友人の幅がとても広がると思います。東キャンパスと西キャンパスの交流も多くあるのでサークルにはいることで有人関係を充実させることが出来ます。
    【募集停止】音楽学部 【募集停止】音楽文化創造学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      実技の先生かコロコロ変わるのが嫌です。それと音楽の実技の授業が45分しかないのも嫌ですね。もう少し時間長くしてほしいところです。
      でもサークルが楽しいと学校生活も楽しくなってくるのでサークルには入った方がいいですよ。
      最寄り駅から学校までが約1キロ…それと道が危ないですね。
      東キャンパスは少し離れたところにセブンイレブンがあるくらいで他はなにもありません。
      音楽学部の設備は充実している方だと思います。
      個人練習のスタジオがいくつかあり、バンド形式で演奏できるスタジオは学校全体で4つほどあります。
      しかし個人練習用のスタジオのある建物にエレベーターがなくスタジオも4階にあるので、機材が多い時は結構しんどいです。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあります。
      目当てのサークルが無ければ最低2年生からでも作ることが可能です。
      今入っているサークルは自分のやりたい事のできるサークルで、サークルのおかげで学校生活が楽しくなっていると感じます。
      サークル入るまでの行動力、入ってからの人間関係の築き方などが大切だと思います。
    【募集停止】デザイン学部 【募集停止】デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
      デザインや制作をするのに十分な設備が揃っています。
      ただ漫然と授業に出席して単位をとっているだけでは活かしきれないし高い学費が勿体無いのでどんどん自分から利用しましょう。とは言っても使える曜日や時間が限られていたり、所属コースが違うと全く縁のない工房もあります。所属コース外に沢山知人や友人を作って、先生とも積極的に関わっていくと出来ることや知識、視野が広がります。音楽学部、デザイン学部、美術学部、それぞれの学部の色々なコースがありますが、自分が所属するのは1つだけ。せっかくなので色々な人と知り合いになりましょう。デザインや作品作りのためのインプットは大切ですよ。在学中には学芸員資格と教員免許が取れます。ただしこの2つを取ろうとするとめちゃくちゃ忙しくなります。今日は午前中で授業中終わり?とか、4年に上がる頃には単位取り終わって暇?みたいなことにはなりません。覚悟が必要です。
    進路に関するコメント
      美術館で働いています。

【募集停止】デザイン学部 【募集停止】デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
      カーデザインコースが新しく設立されました。そのため、将来的に車をデザインしたいと決めている人にはオススメです。制作環境は、ガラス工房やセラミック工房、木工房など、素材や作りたいものに合わせて機材など充分な環境が整えられています。機材の使い方や、作りたいものがあるけど、どうやって作ればいいかわからないなど、疑問があれば、各工房に担当者の方、技術員がいますので、相談すれば疑問も解決するし、勉強にもなります。「木工作家を目指しているので、私には木工房以外関係ない!!」その考えは勿体無いと思います。ものを作る人として生きていく以上、この世界に存在する素材の特徴や面白さは知っておくべきだと思います。知らなかった時より作品のアイデアの幅が広がります。そのように基礎知識を獲得できる環境なので、将来大学を出たあと、どのようなデザイン案件にも適応できる人物になれるのではないでしょうか。大学は高校と違い、自分で学ぶという精神を持っていないと、ただただ時間が過ぎていくばかりで知識も技能も身につきません。少しでも興味が湧いたら挑戦できるのが学生の特権なので、ガツガツしていきましょう。
    【募集停止】デザイン学部 【募集停止】デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      一年生のうちに平面も立体も様々な分野のデザインを経験することができてとても勉強になります。
      工房も充実してはいますが、「誰でも」「いつでも」というのがどうしても難しいので誰でも工房が使えて良いですよ!とは言い難いです。
      ですがどこの工房の人も、先生も、こちらが悩んだり迷ったりしていると親身に相談に乗ってくださったり色々力を貸してくださったりするので、こんな事出来ないだろうなと諦めたりしずにまずは話してみることをおすすめします。
      気さくな方も多いので色々知ることも出来ますよ!
      コースによってはハードスケジュールになりますが確実に力になるので色々な刺激を受けながら勉強をすることができます。
      駅からの距離や通学路の安全性は良くないと思います。
      学校からバスはあるので学校のある期間は良いですが長期休暇中だとなにかと不便なことも多いです。
      通学路はすぐ隣が道路で大型トラックとすれ違うことも非常に多いので危険かなと思います。
    大学に関する評価
      基本的に優しい人が多いので人間関係にひどく悩むことはないと思います。
      先輩後輩間も同級生間も打ち解けやすいのでとても楽しく学生生活を送っています。