みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:Gosei78
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

名古屋芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(71) 私立内207 / 567校中
私立内順位
平均

人間発達学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つが取れる。(大学生の中には2つしか資格を取らない人もいます。)
      徳重・名古屋芸大駅から15分ぐらい歩くので、少しそこは不便。教授の授業内容は普通の印象。隣にクリエ幼稚園があるので、身近に園児と触れ合える環境ではある。音楽学部と並立しているので、大学内に音楽は溢れています。
      授業の内容としては普通。でも中には良い教授もいる。単位の付け方はとても甘いイメージ。出席してれば取れる。
      生徒が無断欠席をして、単位を落とす生徒が多い。
      履修の組み方は担当の先生がサポートしてくれるので、心配なし。
      ゼミの演習については、1年生で隣のクリエ幼稚園に体験活動に行ける。ゼミ活動の時間は週1で行われる。レポートの書き方も講義があるので心配ない。
      就職活動は先生方がサポートしてくれる。外部の方が教えに来てくれることもある。就職実績はやはり教育系が多い。中には就職してる人もいる。
      最寄駅は徳重・名古屋芸大。普通電車のみ停車する駅なので不便。駅から15分ぐらい歩き大学へ行く。学科の周りはのどかな雰囲気。遊びに行く場所はないので、名古屋に出るか途中の上小田井で降りてモゾタウン(イオン)に行くか。
      キャンパスの外観は古いイメージ。あまり大学感はない。
      (西キャンパスの方が大学感がある。)図書館は楽譜も借りることができる。サークルは音楽学部と合同で行える。試験は、事前に先生に要点のまとめを頂ける。それを見れば大体解ける。また、キャンパス内に未就園児が遊びに来る施設もある。赤ちゃんと触れ合うことも出来る。
    大学に関する評価
      友人関係は微妙。グループが出来ておりその中で遊ぶ子がほとんど。集団で授業無断欠席が多々あるので、本気で学びたいのであれば友人を選んだ方が良い。恋人は出来にくい。まず男性があまりいない。サークルに入らなければ先輩との関わりもほとんどない。
      音楽学部があるのでセミプロの方々と一緒にサークルが行える。アルバイトの規制はない。大学の大きなイベントは芸大祭。サークルごとに出店する。また、春フェスという人間発達主催の行事がある。人間発達学部内の優秀な人(ピアノ、声楽、器楽)をホールで演奏する行事。誰でも参加出来る。
    学科に関するコメント
      1年生は主に保育の基礎を学ぶ。保育の理念や歴史、様々な教育方法など。1年生は多い日に4限まで、16:20には帰宅できる。
    【募集停止】音楽学部 【募集停止】音楽文化創造学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音響の様々な機材などがあり授業でも触れるので、勉強になることは確実だと思います。ただ自分から勉強したいという意志が強くないと学べることは少ないと思います。専門学校とは違い、大卒という資格も取れるので音響の事を学ぶにはいい環境なのではないかと思います。
      前線で活躍している先生が講師をしてくださってる講義もあるので、現在の業界の状況もわかることもあると思います。
      あまりアクセスしやすい所では無いです…
      音大なので楽器は充実してますし、音響はもちろん照明の機材も最近入れ始めているらしく舞台のスタッフの勉強をしたい人にはオススメです。
    学科に関するコメント
      機材の触り方から、業界の仕組み・歴史の勉強、基本知識、様々なことを学び、現場に出る経験もさせてもらえる、そして1年の総まとめとして自分たちで1から舞台を作る、そんなことを1年間で繰り返しレベルアップをしながら学んでいきます。学年が上がるにつれて照明、音響、美術、演出、など分かれて専門的な分野で詳しく学んでいきます。
    【募集停止】音楽学部 【募集停止】演奏学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で音楽を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学年、学科で仲が良く、人間関係も充実しています。学校施設では、アンサンブル室や個人練習室もあり、集中できる環境が整っています。アンサンブル、ソロなどオーディションを受ける機会があり、合格すれば、演奏会に出る機会があります。週に一度45分間の個人レッスンの時間があり、先生とマンツーマンで、指導が受けられます。自分が頑張った分だけだけ、実力がついてきます。毎日練習するのは大変ですが、地道に努力して、上達すると、とても嬉しくなります。試験は前期、後期に実技試験と学科の筆記試験もしくはレポートがあります。実技試験は任意の曲一曲を五分間ほど演奏します。ピアノ伴奏はそれぞれプロの方にお願いする人もいれば、友だちの学生さんにお願いする人もいます。試験はとても緊張しますが、とても勉強になる良い機会だと思います。試験後は、教授の部屋を訪ねて試験についてコメントをいただき今後の課題を見つけます。積極的に頑張れる学生さんにおすすめの大学です。
      入学すると、それぞれ専任の先生につき門下生となります。週に一度45分間のレッスンがあり、先生の指導がマンツーマンで受けられます。
      ゼミはなく、四年間を通して先生の門下生として音楽について勉強します。
      学校で、マイナビ、リクナビなどの説明会もあり、就職サポートは充実していると思います。
      学校で、教員免許を取得することも可能なので、教員免許を取得する学生さんもいます。
      東キャンパスの最寄駅は名鉄犬山線徳重・名古屋芸大です。駅から東に10分から15分ほど歩いたところに大学があります。道中コンビニや、薬局、ご飯を食べるお店もあり充実しています。
      学校の中には音楽ホールもあり施設は充実しています。個人練習室もあり、集中して練習をすることができます。
    大学に関する評価
      同じコースの学生はとても仲良しで人間関係が充実しています。切磋琢磨して練習します。
    学科に関するコメント
      大学の座学もありますが、室内楽の授業、吹奏楽の授業、ソロの勉強は四年間を通じてあり、演奏者としてとても勉強になります。
    人間発達学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経験、知識豊富な教授が多く、授業もわかりやすい男女の比率も約半々で学校生活は充実していたまた、クラブ活動も盛んで全国大会に出ているところもあるしかし、学園祭では地域の方たちと意見の食い違いがあり盛り上がりに欠ける
      まずはとても楽しい。現場で長い間働いていた先生がほとんどなので、引き出しが増える。多くの経験談から自分でイメトレし、現場に出て実習をすることができた
      ゼミの教授がある地域の偉い人だったので、その地域で研修を行わせてもらえたゼミの時間だけでなく、空いてるコマの時や、授業のない平日などを利用できた
      事務の方たちは毎年のことなので、扱いが雑全く親身になってくれないので、大変ゼミの教授は助けてくれる。
      駅から徒歩10分ほどの距離にあり、近くにカフェもある大学の前にはコンビニもあり、便利だった。電車で少し行けば大型ショッピングセンターもあった
      平均以下だと思う。冬は寒い。大学内にコンビニがあればもっとよかったと思う勉強する部屋がないのは辛かった
    大学に関する評価
      男女比率が同じぐらいだったので、出会えるサークル同士での飲み会や合コンなどもあり大変よかった節度ももちろんあった
      サークル活動が充実している。授業も自分で取れるので空いてる時間にアルバイトしたりと自由にできた学外での活動は毎週のように募集がかかってた
    学科に関するコメント
      1?4年まで専門的なことを学ぶ3年4年は空き時間も多くなって来るので、勉強したら、児童館の手伝いなど、自分を高める時間に使える
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      北海道の競走馬育成牧場

【募集停止】デザイン学部 【募集停止】デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分のやる気次第で伸び方が全然違う。
      やる気のない子はあまり絵もうまくなく、向上心もない。
      やる気のある子は自主的に練習するので在学中かなり成長する。
      当たりとハズレがあります
      面白い講義は面白いしつまんない講義はほんとにつまらないです
      ちなみに全講義の中で1番大変なのは造形論です
      コースそれぞれ専用の教室があります
      まあまあ設備は整っているほうだとは思いますが
      無駄使いが多すぎなのでそれをやめて設備に投資してほしいです
      本人のやる気次第
      駅から歩いて15分くらい
      そんなに遠くないとおもう
      甘漏れがするところがあるしこの前は天井が落ちてきたりした。
      1部ボロいところがある
      普通な感じです
      人並みのコミュニケーション能力があれば友達はできます
      いろいろな分野の人がいるのでたくさんの人と仲良くなると学校生活が楽しくなるかもしれないです。
      変わったサークルがある
      タニシサークル、漫研部など
    学科に関するコメント
      1年で様々なことを学びその後適したコースに配属される事になる。
    進路に関するコメント
      デザイナー
    芸術学部 芸術学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      担当の先生がきちんと丁寧に指導していただけるので、とても充実して自分の音楽性と向き合えるとおもいます。進路に関しては、芸術系なので個々に活動していくのが基本です。周りに流されないように気をつけて、後回しにしないことが大切だとおもいます。
      大講堂での講義は、自分の意志が強くないとサボりぐせがついてしまい、騒がしい科目は騒がしいかんじです。どの大学も同じだとはおもいますが。単位はしっかり出席すればとれると思います遅刻には厳しいかと
      ゼミというものはなく、担当の先生に分かれて門下というものがあるので、学年をまたいでの交流ができます。
      就職は各自で動くという感じなので、就職活動をしている雰囲気には4年生になっても感じられません。自分の目標をしっかりもって、ぶれない心が大切になってきます。
      徒歩20分くらいで、普通しか止まらないので前の西春で降りるか、上小田井で降りるしかありません。なかなかめんどくさいですが、帰りは普通なので名古屋方面の電車は座れます。
      図書館やAVライブラリーは、結構な数があるので空きコマには、映画をみたり時間を潰すことができます。個人の練習室もテスト前でなければ、予約せずに使えるのですが、テスト近くになると朝早くに予約しないと使えなかったりします。
    大学に関する評価
      サークル事態あんまり音楽部は所属してません。空いてる時間があるなら、自分の練習に費やす子が多いです。
      芸大祭は、キャンパスによって盛り上がり方に差がでていたとおもいます。東よりも西のが盛り上がってます、サークルが多いからだとおもいますが、
    学科に関するコメント
      1年生から基礎からまなびます。演奏学科は3、4年生では自分で一から音楽を作り上げていくので、すごく勉強になり、1、2年生はその姿を身近に学ぶことができるのでとても勉強になるとおもいます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      中学教員
    芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生のやる気によって実力がかなり左右されます。コースにもよると思いますが、私の所属しているコースでは大きなスタジオや一流の機材が揃っていて、学ぶにあたって大きな苦労はないです。分からないことは先生がきちんと対応してくれます。最近、経費の削減で長期休暇中の学校を利用できる日・時間が少なくなったのが残念です。あと警備員さんに若干融通がきかないです。録音を学びたい人にとっては最高の学校だと思います。学校周辺には遊べる施設やオシャレな飲食店は特にないです。
      学科の授業は、演習系は自分の先生によって内容がガラッとかわります。先生はみんないい人ばかりで優しくて意欲的に教えてくれます。(演奏系の先生はたまにきつい人がいます。課題は出る授業もありますが、面倒だけど多くはないです。単位も取りづらい授業はほとんどなく、強いて言うなら教養科目くらいです。先輩に楽な授業を聞いておけば大丈夫です。人間発達やエンタメコースと被ると授業の雰囲気が悪くなったりします。
      特にゼミに分かれたりしないです。なので選ぶ必要も無いです。研究室は、先生によってはいつでも遊びにおいでと言ってくれる人もいます。
      就職に関してはかなり低学年のうちから聞いてくれて親身になってくれます。素直に答えておくといいです。院に行く人はほとんどいないです。就活のためのセミナーなどが事前申し込み制でありますがお金がかかります。
      最寄り駅は德重・名古屋芸大ですが、普通電車しか止まらないので少し不便です。車通りが多く、狭い道を歩いて10分くらいのところにありますが、危ないのでみんな裏道を使います。学校の周りは特に何もないですが、歩いて5分くらいのところにセブンイレブン、駅前に100円ローソンやドラッグストアがあります。駅前の平和平という中華屋さんによく行きます。
      東キャンパスはそんなに新しくないです。かと言って汚いわけでもないです。図書館にはたくさんの楽譜などの蔵書があります、勉強している人がちらほらいます。私のコースはスタジオを使うことができます。結構大きくていい機材がたくさん入っています。課題のためのパソコンがたくさんありますが、若干スペックが足りないです。音源はいいパソコンに当たればいい音源が入ってます。
    大学に関する評価
      学内では基本的に同じコースの人と行動します。教養の授業などでコース外の人とも仲良くなると自分の活動の幅が広がると思います。サークルはたくさんあり各々活動しているようですが、サークル外の人には活動はよく見えないです。
      東の学祭はかなり控えめです。音楽学部ですが、住宅街にあるため、外でのドラムセットの使用は禁止されています。ロックバンド系も苦情が来ます。アルバイトは人それぞれですが、自分の進みたい道のアルバイトをしている人もちらほらいます。支援課の掲示に音楽系・保育系共に募集が掲示されています。
    学科に関するコメント
      1年は基礎が多いです。演習や実践的なこともたくさんやらせてくれます。1年のうちになるべく教養をとっておいた方がいいです。2年次から演習という名前の科目が増えますが、1年生の延長で特にきつさは変わらないです。サボろうと思えばいくらでもサボれるので、自分で頑張らないと時間がどんどん過ぎていきます。学費は安くないので、意欲的に先生に学びに行くことがいいと思います。頑張っていれば先生から仕事を貰えます。

人間発達学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      県内では幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の3つの免許が同時に取得できる数少ない学校です。
      授業数は多くなりますが、その分将来に役立てると思います。
      またサークル活動も盛んなので、学生生活が楽しめると思います。
      先生方もとても親身になって話を聞いてくださるので、進路で悩んだりした際に相談に乗って頂けます。
      学生同士も仲が良いので、とても楽しい毎日が過ごせます。
      先生によって授業形態は異なります。
      自分で学びたい分野や、先生が選べる授業もあり、自分に合った授業を受けることができます。
      ゼミごとに内容が異なります。
      3年時に自分の興味がある分野のゼミを選択出来るのでより深く学ぶことができます。
      ほぼ100%の就職率です。
      大学院にも進学することはできます。
      先輩方の中には小学校教諭、保育士、幼稚園教諭、一般企業への就職している方がいます。
      普通電車しか停車しないので少し不便です。
      しかし駐車場はあるので、車をとめることはできます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      音楽がとても好きなら、必ずこの大学はその力を伸ばしてくれると思います。最初は勉強の内容が色々と難しくて挫けそうにもなりましたが、しっかりと専門の講師の方が細かく丁寧に分からないところを教えて下さいます。そして、専門の技術の方もしっかりと教えて下さいます。また、まわりも同じ目標を持っているもの同士、考えてることなど話も合いますし高め合えるのも大きなポイントの1つです。
      名古屋駅から名鉄で約20分・電車一本で行けます。また駅から歩いて10分なので、とても通学しやすいです。まわりもコンビニや、お弁当屋さんや、パン屋さんや、カフェや、飲食店もたくさんあり、とてもいい場所にあります。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあります。私は入っていませんが、まわりの友達はサークルから輪がもっと広がっていき、友達が増えて楽しそうです。イベントは、各部で違うと思いますが、たくさんあると思います。
    【募集停止】美術学部 【募集停止】美術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分のやりやすい環境の中で作品制作を行えたし、周りの学生からもいい刺激を貰える。先生方からのアドバイスや講評会を通して、自分の作品に役立てる。
      講義は専門的なものから幅広く選択することができます。座学はもちろん、演習はここでしか学べないことがたくさん経験できます。
      コースが選択でき、アカデミックなことを学べるコースか現代的なコンテンポラリーアートにつあて学べるコースがあります。自分のやりたい方向性を一年時である程度見極め、進みたいコースを選択したらいいと思います。
      大学側も就職に関してはかなりサポートしてくれます。学科の教授たちのつてに頼ってみたりする方法もあります。
      駅からはそれほど遠くないし、駐車場もあるので、車通学ならばかなり通いやすい環境だと思います。わりと田舎で自然も多く、とても過ごしやすいです。
      設備はとてもいいです。
    進路に関するコメント
      非常勤講師として高校で美術を教えています。