みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:Gosei78
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

愛知県 / 私立

学部絞込
821-10件を表示
    芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      いい先生もいるけど、こいつなにしたいんだって人もいるからまちまち ピアノとかはあちらこちらにグランドピアノあるから練習できていいかも けど、調律されてない
      レベル別で分けるのはいいが その先生があまりにも酷いときがある
      そのような情報を一切知らないからなんともいえない だからわからない
      悪い
      駅からはまあまあ近いが 普通しか止まらない 駅から学校までの通りが整備されてないから怖い 雨の日なんか地獄
      いろんな種類の楽器が借りれる 練習室がたくさんある けど、どこか物足りない
      イベントごとはまあまあ多いと思うけど知らないことが多い サークルもそんなに活発なとこ少ない 入る人もいない
    その他アンケートの回答
      必須科目と卒業のために必要な単位をひたすらとるだけ 人間発達よりは楽だと思う
      3 : 7
      舞台の裏方の学べる四年生大学がここか京都か東京芸大しかなかったから

人間発達学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      いい点が思い浮かばない。差別する先生もいるため、不愉快な思いをする。 友達でのトラブルも多く見られる。 頭が悪い。
      悪い
      交通の便が悪い。 実習が固まりすぎてて精神的にやられる。
      悪い
      特に何をやっているかわからない。仲良くなれる訳でもないし、つまらない
      悪い
      履修の制度がめんどくさい。ちゃんと卒業できるか不安。 毎年変わるから先輩にも聞けないけど、スタッフは怖い。
      悪い
      駅から10分。 道も狭くてトラックが通ると怖い。 通り道にコンビニがない。
      悪い
      トイレの鏡の電気が暗くてメイクは直せない。 更衣室の床は掃除機がかけられていない。 シャワーは使用禁止。
      生徒が少ないため友達もそんなに出来ないし、大学デビュー感満載の子達ばかりだ。
      悪い
      していない。 大学のサークルって感じがしない。人も集まらない。 そのため活動もなし。親睦会もなし。
    その他アンケートの回答
      保育のことばっかり。どの授業でも同じようなことばかりやる。 実習が3年生から立て続けにあるためすごく嫌になる。 実習の授業も意味のある感じではないので実習で生かせない。
      3 : 7
      誰でも受かるため。 それで免許が取れるならいいかなと思いで、受験した。

芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部芸術学科の評価
      絵を描きたいけど基本的なことがよく分からない、画塾に通ったことがない人はこの大学はちょうどいい気がします。
      絵を描く授業はとても充実しており勉強にもなるが、学科の方はためになる講義もあるがならない講義もあるし楽しくはない。
      そもそもゼミと言うものがないのでよく分からないが、絵を描く授業はとてもためになるし楽しい。
      私は作家志望なので就職のことについてはよく分からないが、自分の入ったコースの先生たちは色々教えてくれる。
      悪い
      最寄り駅は犬山線の徳重・名古屋芸大駅で、西キャンパスは西に歩いて13分程度です。東キャンパスは東に歩いて8分程度です。
      悪い
      全体的に老朽化が進んでいます。ただしエアコンはついているので夏も冬も快適です。 ライセンスを取れば木工房などの工房も使えるようになります。
      サークルはあまり多くないイメージがあります。そもそも大学の人数が少なく、大学自体他の大学に比べると小さいので、仕方がないかな、という感じです。
      悪い
      サークルは全体で何個あるか分かりませんが、芸術大学の割にあまり変わったものはありません。学祭では去年か一昨年にヤバイTシャツ屋さん(?)が来ていました。
    その他アンケートの回答
      実技(絵を描いたり物を作ったり)と学科に別れています。1年間に取れる授業は合わせて48単位です。
      5 : 5
      作家志望です。
      昔から絵を描くのが好きだったのと、国公立大学に落ちてしまったから。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つが取れる。(大学生の中には2つしか資格を取らない人もいます。)
      徳重・名古屋芸大駅から15分ぐらい歩くので、少しそこは不便。教授の授業内容は普通の印象。隣にクリエ幼稚園があるので、身近に園児と触れ合える環境ではある。音楽学部と並立しているので、大学内に音楽は溢れています。
      授業の内容としては普通。でも中には良い教授もいる。単位の付け方はとても甘いイメージ。出席してれば取れる。
      生徒が無断欠席をして、単位を落とす生徒が多い。
      履修の組み方は担当の先生がサポートしてくれるので、心配なし。
      ゼミの演習については、1年生で隣のクリエ幼稚園に体験活動に行ける。ゼミ活動の時間は週1で行われる。レポートの書き方も講義があるので心配ない。
      就職活動は先生方がサポートしてくれる。外部の方が教えに来てくれることもある。就職実績はやはり教育系が多い。中には就職してる人もいる。
      悪い
      最寄駅は徳重・名古屋芸大。普通電車のみ停車する駅なので不便。駅から15分ぐらい歩き大学へ行く。学科の周りはのどかな雰囲気。遊びに行く場所はないので、名古屋に出るか途中の上小田井で降りてモゾタウン(イオン)に行くか。
      キャンパスの外観は古いイメージ。あまり大学感はない。
      (西キャンパスの方が大学感がある。)図書館は楽譜も借りることができる。サークルは音楽学部と合同で行える。試験は、事前に先生に要点のまとめを頂ける。それを見れば大体解ける。また、キャンパス内に未就園児が遊びに来る施設もある。赤ちゃんと触れ合うことも出来る。
      友人関係は微妙。グループが出来ておりその中で遊ぶ子がほとんど。集団で授業無断欠席が多々あるので、本気で学びたいのであれば友人を選んだ方が良い。恋人は出来にくい。まず男性があまりいない。サークルに入らなければ先輩との関わりもほとんどない。
      音楽学部があるのでセミプロの方々と一緒にサークルが行える。アルバイトの規制はない。大学の大きなイベントは芸大祭。サークルごとに出店する。また、春フェスという人間発達主催の行事がある。人間発達学部内の優秀な人(ピアノ、声楽、器楽)をホールで演奏する行事。誰でも参加出来る。
    その他アンケートの回答
      1年生は主に保育の基礎を学ぶ。保育の理念や歴史、様々な教育方法など。1年生は多い日に4限まで、16:20には帰宅できる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      保育だけでなく芸術、音楽などあまり関わりの持たないような学部の人と関わり合い他の大学では考えような視点から物事が考えられる。
      悪い
      実際に外に出たり手遊びなど座学だけでなく体で学ぶものも多い。
      1年次の最初には合宿に行きほかにもボランティアなどもゼミで行いとても充実している。
      充実している
      先生方とも信頼しあい相談もしやすい。
      普通電車しか止まらない
      駅からは歩いて10分ほどかかる
      悪い
      少し古いが棟がたくさんあり設備も充実している
      体育館やピアノ室、音楽室など保育を学ぶ上で足りない施設はない。
      悪い
      サークルや学部混合でやる授業があり交友関係は深まります
      隣のキャンパスにバスで気軽にいくこともできます。
      サークルは多く学祭も歌手や屋台がたくさん出る
    その他アンケートの回答
      保育士、幼稚園教諭、小学校の3つの免許が取ることができそれに応じて様々な方向から勉強していく。
      必ず3つ取らなければいけないのではなく、どれか一つの人もいれば3つ取るという人もいてその人その人に応じて時間割を作っていく
      保育士

芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      学生のやる気によって実力がかなり左右されます。コースにもよると思いますが、私の所属しているコースでは大きなスタジオや一流の機材が揃っていて、学ぶにあたって大きな苦労はないです。分からないことは先生がきちんと対応してくれます。最近、経費の削減で長期休暇中の学校を利用できる日・時間が少なくなったのが残念です。あと警備員さんに若干融通がきかないです。録音を学びたい人にとっては最高の学校だと思います。学校周辺には遊べる施設やオシャレな飲食店は特にないです。
      学科の授業は、演習系は自分の先生によって内容がガラッとかわります。先生はみんないい人ばかりで優しくて意欲的に教えてくれます。(演奏系の先生はたまにきつい人がいます。課題は出る授業もありますが、面倒だけど多くはないです。単位も取りづらい授業はほとんどなく、強いて言うなら教養科目くらいです。先輩に楽な授業を聞いておけば大丈夫です。人間発達やエンタメコースと被ると授業の雰囲気が悪くなったりします。
      特にゼミに分かれたりしないです。なので選ぶ必要も無いです。研究室は、先生によってはいつでも遊びにおいでと言ってくれる人もいます。
      就職に関してはかなり低学年のうちから聞いてくれて親身になってくれます。素直に答えておくといいです。院に行く人はほとんどいないです。就活のためのセミナーなどが事前申し込み制でありますがお金がかかります。
      悪い
      最寄り駅は德重・名古屋芸大ですが、普通電車しか止まらないので少し不便です。車通りが多く、狭い道を歩いて10分くらいのところにありますが、危ないのでみんな裏道を使います。学校の周りは特に何もないですが、歩いて5分くらいのところにセブンイレブン、駅前に100円ローソンやドラッグストアがあります。駅前の平和平という中華屋さんによく行きます。
      東キャンパスはそんなに新しくないです。かと言って汚いわけでもないです。図書館にはたくさんの楽譜などの蔵書があります、勉強している人がちらほらいます。私のコースはスタジオを使うことができます。結構大きくていい機材がたくさん入っています。課題のためのパソコンがたくさんありますが、若干スペックが足りないです。音源はいいパソコンに当たればいい音源が入ってます。
      学内では基本的に同じコースの人と行動します。教養の授業などでコース外の人とも仲良くなると自分の活動の幅が広がると思います。サークルはたくさんあり各々活動しているようですが、サークル外の人には活動はよく見えないです。
      東の学祭はかなり控えめです。音楽学部ですが、住宅街にあるため、外でのドラムセットの使用は禁止されています。ロックバンド系も苦情が来ます。アルバイトは人それぞれですが、自分の進みたい道のアルバイトをしている人もちらほらいます。支援課の掲示に音楽系・保育系共に募集が掲示されています。
    その他アンケートの回答
      1年は基礎が多いです。演習や実践的なこともたくさんやらせてくれます。1年のうちになるべく教養をとっておいた方がいいです。2年次から演習という名前の科目が増えますが、1年生の延長で特にきつさは変わらないです。サボろうと思えばいくらでもサボれるので、自分で頑張らないと時間がどんどん過ぎていきます。学費は安くないので、意欲的に先生に学びに行くことがいいと思います。頑張っていれば先生から仕事を貰えます。

芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部芸術学科の評価
      専門的なことがたくさん知れるから。
      教授も優しく教えてくれて、授業以外でも、「これを教えてください」と言ったらすぐ教えてくれます。
      先ほども言った通り、教授が1番いいと思っております。教えてほしいといったらすぐに対応してくれるし、生徒の名前を覚えるのが早いです。特別講師の授業も充実しています。
      研究室やゼミはあまり使っていないのですが、学校の方はしっかりとした対応をしてくれます。 施設もとてもいいと思います。
      入学する時の資料にも書いてありましたが、就職が安定している、就職率が高いなど書いてあったので入学しました。 でもなぜ星が4なのかと言うと、入学してからは就職が安定しているとはあんまり言わないんです。そこが心配です。
      とても施設がいいです。机や椅子もトイレも綺麗でいいと思います。最寄り駅も近くていいと思います。
      とても充実していると思います。 机も椅子も綺麗です。トイレも綺麗です。校内も広くて、自分の学科に集中して取り組めます。
      恋愛関係はまだまだですが、大学に入って、とても友達が増えました。中学も高校もクラスでひとりぼっちだった私が、今では友達がたくさんできて大学生活がとても楽しいです。
      サークルは入ってません。バイトなどで忙しいからです。興味はあるのですが、難しそうです。サークルの種類は充実していると思います。

人間発達学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      年々入学生が減っていて今年は80人を切りました!
      一人一人の先生の対応する人数も減っていっているということなので教員と深く関わりたいかたにはオススメです。、
      ビデオを観るだけの授業があったり学内を探検する授業があるのでなんともいえません
      お菓子を食べるだけだったり遊ぶだけのゼミもある中、実習関係の書類を作成する実践的なゼミもあります。
      様々な園の募集要項が用意されています
      駅から徒歩10分圏内なので便利
      学校から駅までのバスもあります
      ピアノの練習室や子どもと触れ合える設備が整っています
      サークルの種類が豊富で楽しんで活動できます
      学校祭などのイベントは毎年多くのサークルが催し物をして楽しんでいます。
      参加は自由ですが行く価値あります。
    その他アンケートの回答
      保育に関することや子どもの成長に関わること、園の方針の違いや運営などについても勉強します。
      小学校、保育園、幼稚園、養護施設など様々な教育の場に進めます。

【募集停止】音楽学部 【募集停止】演奏学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部【募集停止】演奏学科の評価
      先輩、後輩とても仲がよくアットホームな学校です。図書館、AVライブラリーには楽譜や演奏会等の資料がとても充実してあります。
      レッスンの先生には丁寧にご指導していただけ、真剣に音楽と向き合うことができます。なかなか厳しいこともありますが、同じ学科、コースの仲間とともに高めあいながら、学生生活を充実したものにできると思います。外部講師として外国の先生にも本場のレッスンを受けることができます。
      門下ごとに研究室レッスン室があり、個人レッスンもその場所で行われます。各先生方の個性が溢れる部屋になっています。また、個人の練習室も多数あり、予約制のところやいつでも使えるようになっているところ、パート別の部屋などがあります。
      就職活動で不安なことがあると、丁寧にアドバイスをいただけたり、卒業生の進路先を参考とした資料をみせていただけます。しかし、自ら相談へいかなければ何も進むことができないので、積極的に出向く必要があります。
      学校周辺は、遊んだり、お茶をする場所はないので、車や電車でわざわざいかなければ行けないかなと思います。

【募集停止】音楽学部 【募集停止】音楽文化創造学科 / 在校生 / 2016年入学
    【募集停止】音楽学部【募集停止】音楽文化創造学科の評価
      とても良いと思う。特にほかの大学に無いようなミュージカルコースやエンタメについて学ぶコースなどがあることが強みだと思う。
      先生方は大学教授という職の傍ら、それぞれの分野で活躍されているので実際の現場の様子がよくわかる。
      それぞれの分野のプロの方が教えてくださるのでとても自分のためになっていると実感できる。目標がたてやすい。
      インターンシップや実習などが充実しており、さらに先生方のつてで現場で勉強させていただくことができ、とてもいいと思う。
      駅から歩いて7分ほど。途中にコンビニがあり、とても便利。ドラッグストアもあるため安心。電車はあまり混んでいなくて快適。駅から歩いてバスもでている。
      学校の中に売店(コンビニのようなもの)があり便利。また、AVライブラリというDVDなどを借りて見れる場所があり、暇つぶしにちょうどいい。
      サークルは充実しているとは言えないが、音楽系や保育に役立つようなサークルが多数あり、また、運動のサークルも多数あり、少ないとは思わない。
    その他アンケートの回答
      1年生は様々なことの基礎を学ぶことが多い。2年生になると基礎の応用、実習が増えるように感じる。3年生になるとインターンシップが始まる。

821-10件を表示
学部絞込

住所 愛知県 北名古屋市熊之庄古井281
最寄駅 名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大
電話番号 0568-24-0315
学部 【募集停止】音楽学部、 人間発達学部、 【募集停止】美術学部、 【募集停止】デザイン学部、 芸術学部
概要 名古屋芸術大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。通称は「名芸(めいげい)」。1970年に創立されました。「音楽学部」「美術学部」に加え、2002年には「デザイン学部」、2007年には「人間発達学部」が新設され、幅広い分野が学べる大学になりました。 北名古屋市に2つのキャンパスを持ち、徳重・名古屋芸大駅の東にある東キャンパスには「音楽学部」と「人間発達学部」が、西にある西キャンパスには「美術学部」と「デザイン学部」があります。大学の一大イベントである芸大祭は多数の模擬店や企画展にオーケストラなど、学部学科の総力を費やした賑やかなお祭りが魅力です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学