みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:Gosei78
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(37件) 私立内88位 / 508校中
私立内順位
平均

【募集停止】美術学部 【募集停止】美術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分のやりたい事をやらせてもらえるから良いかも。様々なことに挑戦出来るので、楽しく自分が出来る可能性が広がります。
      普通科よりも勉強するって訳じゃないところは良いが、気になる科目をもっと身につけたくてもそこまでのいく過程は見込めないかな
      自由な先生方だったので、良い。専門分野が違っても親身になって聞いてくれるし、アドバイスしてくれる。
      普通科の大学よりかはものすごい緩いかも。自分から積極的に聞きにいくって感じでした。
      駅から歩くけど、周りに飲食店などがたくさんあるため便利かなと。
      綺麗だけど、お金を使う場所を間違ってるところもあるかなと思います…
      女子と男子の中がコースによって違うのですが、でも和気あいあいとしてましたよ。
    学部に関する情報
      絵や立体、デザインなど様々な事が学べるので入学してから進路など決めても良いのかなと思います。
      接客業
    【募集停止】デザイン学部 【募集停止】デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      やりたいことを自由にできる環境が整っています。
      編集者や広告系に進みたい方におすすめ。
      ライフスタイルデザインコースへカモーン。
      ポップコーンマシンもあるよ。
      インテリア設計論と映像論が面白いよ。
      まあ騙されたと思っておいでよ 天国だから!!
      ゼミと名のつくものは無いねえ
      まあ自分で調べなさいな。ぐっどらっく。
      学生支援課の就職支援は手厚いよ
      色々教えてくれるから、不安なら行ってみるといいよ
      ポートフォリオの見本もあるよ
      電車が普通しか止まらないから、岩倉や上小田井で乗り換えるのがちょっと面倒だよ。でもそれくらいどうでもいいと思えるほど楽しいところだよ。
      ガラス工房や金属工房、写真スタジオやジムなど、なんでもあるよ。もちろん木工もできるよ。おっきい印刷機や製本機もあるよ。
      彼氏はできないけど、同類だらけだから友達いっぱいできるよ。人付き合いが苦手なひともいるだろうけど、まあ、孤立しない程度に関わりを持つといいよ。
    学部に関する情報
      データ収集と編集だねえ。色々とやるから説明しづらいけど、だいたいパソコン使うよ。
    【募集停止】音楽学部 【募集停止】音楽文化創造学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
      とても良いと思う。特にほかの大学に無いようなミュージカルコースやエンタメについて学ぶコースなどがあることが強みだと思う。
      先生方は大学教授という職の傍ら、それぞれの分野で活躍されているので実際の現場の様子がよくわかる。
      それぞれの分野のプロの方が教えてくださるのでとても自分のためになっていると実感できる。目標がたてやすい。
      インターンシップや実習などが充実しており、さらに先生方のつてで現場で勉強させていただくことができ、とてもいいと思う。
      駅から歩いて7分ほど。途中にコンビニがあり、とても便利。ドラッグストアもあるため安心。電車はあまり混んでいなくて快適。駅から歩いてバスもでている。
      学校の中に売店(コンビニのようなもの)があり便利。また、AVライブラリというDVDなどを借りて見れる場所があり、暇つぶしにちょうどいい。
      サークルは充実しているとは言えないが、音楽系や保育に役立つようなサークルが多数あり、また、運動のサークルも多数あり、少ないとは思わない。
    学部に関する情報
      1年生は様々なことの基礎を学ぶことが多い。2年生になると基礎の応用、実習が増えるように感じる。3年生になるとインターンシップが始まる。
    【募集停止】デザイン学部 【募集停止】デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良い友達も多く、とても楽しいです。
      サークル活動も、いい意味であまり熱心ではないので楽しく活動できます。優しい人が多い印象です。
      学祭も、あまりお金はないけど楽しませてくれるものです。
      工房でなんでも作れるのでクリエイティブな人は嬉しい施設でしょう。
      良いような悪いような。
      めちゃくちゃ有名な先生っていうのがいないような気がしますが、お話が面白かったり実績がある先生がいたりするので、気の合う先生を見つけたら良いと思います。
      遅刻したり、日程変更が激しかったりと、やる気を削がれる出来事もありますが、課題はやらなければならないのでみんな一所懸命にやっていますよ。
      サポートの先生はとても接しやすいです。なんでも相談できます。先生方は、就職しろと言うような、就活より卒業制作をしろというような、よくわかりません。
      駅から1キロあります。なので歩くと夏場は汗だくになります。
      自転車を使う人が多いような気もします。飲食店も多いので学校帰りや打ち上げはよくご飯に行きます。
      工房がたくさんあります。作れないものはないと言っても過言ではないです。誰でも作れるというわけではありませんが、やる気があれば技術員さんと仲良くなって、レッツ制作。
      男女比は圧倒的に女子が多いと思います。
      友人関係はとても良いです。コースで20人くらいと3年間過ごすので、変人同士で仲良くなれると思います。
      恋人は作ろうと思えば作れる…かな?サークルとかクラスとか。
    学部に関する情報
      1年はデザインの基礎をまんべんなく学びます。
      このときにいろんな先生とも関わるので、2年のコース選択時にはやりたいデザインについて相談できる先生を見つけられると良いと思います。
      2年から4年は選択したデザインコースで20人くらいのクラスで学びます。ライバルとして、仲間として、高め合う存在となるとおもいます。仲が良いコース、そうでもないコースと、客観的に見て感じますが、だいたいみんな仲良くやってますね。
      建築関係
    【募集停止】デザイン学部 【募集停止】デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      コースの先生の知識がすごい。けど、見下したりはしなくて、親身になって作品の相談に乗ってくれる。
      どんなにくだらないテーマでも、悪く言わず、聞いてくれる。
      子供心を忘れていない先生ばかりで、生徒と同じ目線で話をしてくれるので、相談もしやすいし、授業も楽しいものが多い。
      1年生のうちは、色々なコースのことを一通り学んで、2年生から細かくコースが分かれます。なので、1年自分が何をしたいかよく考えられます。
      インターンや就職活動の指導は、たくさんあるので充実しています。
      通学は駅から遠くて大変かもしれません。が、少し歩けば、お団子が食べられるお米やさんがあったり、家具屋さんがあったり、いいお店がたくさんあります。周りものどかで良いところです。
      染色の工房だったり、溶接場があったり、木工房があったりと、施設は整っています。さらに、そこの責任者の先生方も、優しく相談に乗って、作るものについてどうしたらいい、とか言われるので、助かります。
      この大学は、人数も少ないので、ほとんどが顔見知りみたいな感じでした。
    学部に関する情報
      1年生のときに、色々なコースのことを学び、2年生から細かくコースが分かれます。
      就職先は、コースによって違いますが、建築関係、アニメやテレビ関係、デザイン事務所、など色々です。
    【募集停止】デザイン学部 【募集停止】デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一年の時に幅広い分野の課題を出されて自分には何が向いているのか、何が好きなのか、選択する時間を貰えます。新しい発見も沢山あります。
      有名な方の特別講義など、刺激を受ける授業が多くあります。とても面白いです。
      先生方はこちらに寄り添っていつも指導してくださいます。とても助かります。
      近年就職率があがってきており、インターシップなど早くて2年生から受けることができ、充実しています。
      駅から少し歩くのと、回りにあまりなにもないのが難点。ですが帰りには駅まで無料のシャトルバスがあります。
      工房は多いほうだと思います。エアコンなども完備されている所が殆どで、快適に作業ができます。
      サークルや部活には入った方が良いと思います。県外へ旅行したり芸祭で出し物をしたり楽しいことがたくさんあります。
    【募集停止】音楽学部 【募集停止】演奏学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスが美術と別なので学校自体は小さいですが、本当に毎日音楽に触れ、音楽に囲まれた学校なので1人1人がピアノ練習室で歌やピアノを練習し、友達との触れ合いもあるが、1人の時間も大切に出来るため色んな面で充実できました。勉学も大変ですが、やり甲斐もあり、自分の身になる勉強ばかりです。
      とても学ぶ事が沢山で、大変ですが自分の身になる語学や、今までに触れる事の無かった楽器、ジャンルを学んだりと毎日沢山の音楽に関わる勉強が出来ます。選択科目も多く、一般科目もあるので人間性も養えます。
      門下によって教え方は勿論違います。門下生が多い先生は勿論、少ない先生も居ますが自分のつきたい先生につくのが一番だと思います。
      音楽ばかりの先生なので、就職に対して真面目に動いている人とそうでない人の差があります。真面目では無いという訳ではないのですが、もう少し音楽を続けたい!と言う気持ちが強い人が多いので先生になるか、フリーターを続けながら音楽の道を頑張る方などが多いです。勿論先生になる方、音楽関係の就職をする方には学校からの説明などがあります。
      電車通学が殆どですが、駐車場も多く、3年、4年になると車で来る学生も多いです。名鉄で通う場合は乗り換えも少なく便利です。上小田井で地下鉄との乗り換えもあるので、多方面から通学出来る事が出来ます。
      ピアノ練習室がキャンパスの至る所にあるので授業が無ければ練習がし放題です。勿論学食もあるのでそこで1人でも友達とでもくつろぐ事が出来ます。
      小さな学校ですが、毎日ゆったりと生活が出来、本当に毎日音楽ばかりで楽しい学校です。3年からはオペラ合宿で長野に行ったり4年生になると実際に自分達でオペラ公演をするので毎日稽古漬けになったり学部の絆があります。
    学部に関する情報
      1、2年では一般科目は勿論、専攻学科のレッスンがあります。3年になるとオペラ研究があり、更に声楽について深く学んで行きます。4年生になると自分達でオペラ公演をするので声の勉強以外にも動きの勉強をしていきます。
    • 学科志望動機
      ついていた先生からの紹介というのもありましたが実際にオープンキャンパスに行き、どういったレッスンが出来るのかなど体験しこの学校ではこういう事が学べるんだ、という事を実際に体験できた事が一番の理由です。
      AO入試
      AO入試を受けましたが面接と実技の2項目で、面接では志望動機は勿論専攻の科目以外にも音楽では何をしていたかなど、音楽に対しての考えや気持ちそして、それだけでは無い自分の良さなど、考えられるだけの質疑応答の練習をしました。実技試験では勿論練習を重ね、発揮出来るようにしていきました。
    【募集停止】デザイン学部 【募集停止】デザイン学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まだ自分がどの分野を極めたいか迷っている人に良いところだと思います。デザイン学科のコース分けは2年からで、1年時は様々な分野の課題を行うので、やっていく中で自分のやりたいことが見えてくると思います。ただ、専門コースの人数が多くなりすぎると、教授とのコミュニケーション機会が少なくなるのが欠点です。(生徒数が多くても、教授の数は変わらないので)
      課題発表・説明→製作→講評 という流れで毎回行われます。(1~2ヶ月単位のサイクル)いろんな人の作品が見れるので楽しいです。スケジュールを自分で管理して進めないといけないので、徹夜などなることもあります。
      研究室やゼミといったものはなかったです。専門コースの教室があって、授業を受けたり課題を製作するという感じです。
      就職説明会があったり、卒業後も就職相談できたりとサポートは充実していました。求人票もたくさん来ていました。ただ、就職先の良さは学生の意思次第だと思います。大手に行った人もいますが、とりあえず就職後すぐ離職する友人も多々いました。
      名鉄の普通電車しか止まらないので、アクセスは少し不便です。駅から徒歩15分かかりますし。駅からは自転車を使用する人も多かったです。駐車場はあるので車通学の人もいました。
      パソコン設備が充実していて、イラレやフォトショなども定期的に最新版にされていました。また木工房やメタル工房、写真スタジオなど、専門工房も充実しています(授業以外の使用には説明会を受けたり予約など必要あり)デザイン棟の設備は新しく綺麗でした。教養科目の棟は昔ながらの学校という感じです。
      デザイン学科は1年時8クラスあり、200人以上いたのでいろんな人と知り合う機会があります。様々なコースがあるので、自分の専門分野以外の友人ができると刺激があって楽しいです。また、部活にはいるとコース以外の友人や先輩、OBとも知り合えるのでとても楽しかったです。
    学部に関する情報
      グラフィックデザインを中心に学びました。主に紙媒体を使ったポスターやパッケージ提案などです。
      印刷会社/企画デザイン課
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだグラフィックデザインに関わる職種に就きたかったからです。地元で就職したかったので実家から通えるところで探しました。大学の求人票や就活サイトではなく、会社のHPから直接連絡して試験を受けさせていただきました。
    • 学科志望動機
      グラフィックデザインを学びたいと思っていたので、志望しました。工房設備が整っているところに魅力を感じました。
      推薦入試
      美術部で毎朝デッザンの練習をしていました。あとは高校での面接練習くらいです。
    人間発達学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      子どもとかかわる仕事を考えている人にとっては、とてもいい大学だと思います。資格の取得やボランティア活動に積極的に取り組んでいる学科です。
      専門教養と一般教養の2種類を学ぶことができます。特に専門教養に関しては、力を入れていて実際に現場で使える内容となっています。
      1,2年生では基本的なことを学び、3,4年生で自分の研究したいことを深く掘り下げていきます。ゼミの先生がとても親身になってさまざまなアドバイスをくれました。
      さまざまな保育所や施設、幼稚園への紹介をして貰えたり、面接のアドバイスをもらえたりします。過去のデータを見ることができ、とても役に立ちました。
      駅から歩いて10分未満のため、通学がとても便利です。コンビニやランチをすることができるお店も近くにあるため通うのも楽しいです。
      建物はきれいで同じ学部棟に音楽家もあるためピアノの練習教室がたくさんあり、いつでも気が済むまで練習することができます。
      サークル活動が盛んで大学祭もおおいに賑わっています。特に模擬店や催し物がたくさんあり、とても楽しい学校生活を送ることができました。
    学部に関する情報
      1,2年生では一般教養や保育所や幼稚園の実習に行き、実践で多くのことを学びます。3,4年生では研究を中心にテーマを決め進めていきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      モンテッソーリ教育やシュタイナー教育を中心に子どもには五感がどのように働くことが大切なのかなまぶことができました。
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが生活する環境への考え方が自分と同じだったから。
    • 学科志望動機
      子どもとかかわる仕事がしたいと考えたからです。
      推薦入試
      受験は面接のみだったため、面接時の受け答えがスムーズにできるように練習を積み重ねました
    【募集停止】美術学部 【募集停止】美術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      意欲があればどんどんとやっていける。そのぶん自分から行動しないと全く意味がない。伸びないし、大学生活もつまらないものになる。
      通常の授業はつまらないものが多い。専門的な授業は面白いものが多い。授業をとったひとのいけんを参考にしつつ、楽しい授業、身になる授業をとるべきだ、
      研究室や、ゼミはない。コースが別れる。コースが別れると他のコースとの関わりが減る、
      好きな先生のいるところに行ったほうが良い、
      ためになるし、コネクトも広がる
      就職率は悪い。美大だからフリーターで画家になる人も多い、
      ただ選ばなければ職はあるらしい。全く関係ないところにつく人は多い、
      ガイダンスもあるが、専門職やデザイン向け
      立地は悪い、通学に少し不便、駅から1キロ歩かないといけない、車通学も多い、帰りはバスがあるが行きはない、ちゃりのひともおおいが、なんとも言えない距離感
      設備は整っている、どう活かすかが重要、施設が多いのに使えないと後からわかる工房もあるので要注意。使いやすいところも多々あるので、早めから使っておく
      友人はやはり趣味が合うのでとても嬉しいし、楽しい。恋愛は学校ではほぼできない、合コンもない学部で見つけてください
    学部に関する情報
      主に西洋絵画です、技法や、歴史、描くときのテーマの決め方、作家を呼んでのトークなど、アーティストとして、知りたいことが学べます。
    • 学科志望動機
      油絵が描きたかったから。美術館に飾られているような人が教授で絵も素敵で、その人に教わりたかったから。
      一般入試
      ただひたすら絵を描いていた。学校の先生に絵を教わり、デッサンと、人物(油絵)、面接の練習をした。