みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:Gosei78
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(51) 私立内109 / 540校中
私立内順位
平均

【募集停止】デザイン学部 【募集停止】デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
      デザインや制作をするのに十分な設備が揃っています。
      ただ漫然と授業に出席して単位をとっているだけでは活かしきれないし高い学費が勿体無いのでどんどん自分から利用しましょう。とは言っても使える曜日や時間が限られていたり、所属コースが違うと全く縁のない工房もあります。所属コース外に沢山知人や友人を作って、先生とも積極的に関わっていくと出来ることや知識、視野が広がります。音楽学部、デザイン学部、美術学部、それぞれの学部の色々なコースがありますが、自分が所属するのは1つだけ。せっかくなので色々な人と知り合いになりましょう。デザインや作品作りのためのインプットは大切ですよ。在学中には学芸員資格と教員免許が取れます。ただしこの2つを取ろうとするとめちゃくちゃ忙しくなります。今日は午前中で授業中終わり?とか、4年に上がる頃には単位取り終わって暇?みたいなことにはなりません。覚悟が必要です。
      美術館で働いています。

【募集停止】デザイン学部 【募集停止】デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
      カーデザインコースが新しく設立されました。そのため、将来的に車をデザインしたいと決めている人にはオススメです。制作環境は、ガラス工房やセラミック工房、木工房など、素材や作りたいものに合わせて機材など充分な環境が整えられています。機材の使い方や、作りたいものがあるけど、どうやって作ればいいかわからないなど、疑問があれば、各工房に担当者の方、技術員がいますので、相談すれば疑問も解決するし、勉強にもなります。「木工作家を目指しているので、私には木工房以外関係ない!!」その考えは勿体無いと思います。ものを作る人として生きていく以上、この世界に存在する素材の特徴や面白さは知っておくべきだと思います。知らなかった時より作品のアイデアの幅が広がります。そのように基礎知識を獲得できる環境なので、将来大学を出たあと、どのようなデザイン案件にも適応できる人物になれるのではないでしょうか。大学は高校と違い、自分で学ぶという精神を持っていないと、ただただ時間が過ぎていくばかりで知識も技能も身につきません。少しでも興味が湧いたら挑戦できるのが学生の特権なので、ガツガツしていきましょう。
    【募集停止】デザイン学部 【募集停止】デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      一年生のうちに平面も立体も様々な分野のデザインを経験することができてとても勉強になります。
      工房も充実してはいますが、「誰でも」「いつでも」というのがどうしても難しいので誰でも工房が使えて良いですよ!とは言い難いです。
      ですがどこの工房の人も、先生も、こちらが悩んだり迷ったりしていると親身に相談に乗ってくださったり色々力を貸してくださったりするので、こんな事出来ないだろうなと諦めたりしずにまずは話してみることをおすすめします。
      気さくな方も多いので色々知ることも出来ますよ!
      コースによってはハードスケジュールになりますが確実に力になるので色々な刺激を受けながら勉強をすることができます。
      駅からの距離や通学路の安全性は良くないと思います。
      学校からバスはあるので学校のある期間は良いですが長期休暇中だとなにかと不便なことも多いです。
      通学路はすぐ隣が道路で大型トラックとすれ違うことも非常に多いので危険かなと思います。
      基本的に優しい人が多いので人間関係にひどく悩むことはないと思います。
      先輩後輩間も同級生間も打ち解けやすいのでとても楽しく学生生活を送っています。
    【募集停止】音楽学部 【募集停止】音楽文化創造学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽文化創造学科は、演奏以外のコースが揃っています。なぜ星が3かというと、演奏ではないとはいえ少し生徒の質が低いところ。受けたら誰でもはいれてしまうため仕方のないことかもしれませんが、全体的にあんまり秀でた感じではありません。とはいえ、素敵なコースばかりで、特に音楽療法コースは力を入れているようでこれからの未来あるコースとしてとても素敵だと思います。
      教養は少し難しいところがあるかもしれませんが、専門科目の先生方はいい先生ばかりです。芸術大学ならではの楽器のレッスンや、実習などは他の大学では考えられないほど個人を尊重してくれるので、一人一人をきちんとみてくれます。
      就職のサポートははっきり言って臨むことはできません。自分で探して就活するのをおすすめします。
      普通電車しか止まりませんので、とても不便です。また駅から学校まで徒歩10分ということもあり、朝などは少しきついかも。
      ピアノ科の院。
    【募集停止】音楽学部 【募集停止】演奏学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      演奏会がたくさん行われるので、それにでられるチャンスがたくさんあり、その都度目標にむかって向上心持って取り組むことができます!!練習室も豊富で十分な練習じかんを儲けることができます。音楽の勉強をしながら、教員免許の取得も希望されれば可能です。
      どの講義もわかりやすく授業をしてくれるので、スッと内容が頭に入りやすく助かりました。
      レッスンについても熱心にご指導して下さいます。文句なしです!
      大学側が就職のお話をたくさんくれて、サポートして下さいますのでとても助かりました。
      駅降りて徒歩10分くらいで近いです。学生がたくさん歩くので安心です!近くにお弁当屋さんやコンビニもあり大変便利です。キャンパスを行き来するバスもでています。
      たくさんのサークルがありみんな色々なサークルに参加して学生生活をたのしんでいます。強制ではないのでもちろんサークルに入らなくても問題はありません。
      ピアノ講師
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      基本的に、きちんと練習をすればコンサートの場が設けられ、華やかな舞台に立てる。やればやった分自分に返ってくる。
      先生たちは、やる気のある生徒にはしっかりと指導して下さると思う。
      かなりレベルの高い授業かといえば、そういうわけではないが、積極的に質問していくことで、かなり先生と仲良くなれる。そうすれば、授業外でも研究室に行っていろんなことを教えてもらえる。
      演奏学科は先生によりけり。45分レッスンだが、2時間みてくれる先生もいれば45分きっかりにおわる先生もいる。
      ほとんどの生徒が教職関係に就職している。そのため、教職関係専門のセンターが設けられている。支援はかなりしてくれる。
      駅から若干遠い。
      ピアノは朝7時半から夜の9時まで自由に使える。調律は微妙だが、練習室に困ることはまずない。
      友人はライバルであり友達。それなりの距離が生まれることもあるが、ライバル関係だからこその友情を育むことができると思う。
      教員
    【募集停止】音楽学部 【募集停止】演奏学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      色々と大学の嫌なところはあったけど卒業したらやはり戻りたいと思う。音楽を学べる場ではある。また、就職に関しても他の芸術大学よりいい所についてる人は多いと思う。
      沢山音楽の事を教えてくれる。皆んなでやる技術系の授業も講義もためになる事が多い。
      自分の試験前に弾き合いなどもあり、他の学年の子と仲良くなれたりする。また先生の指導も熱心だと思う。
      自分から動いて聞きに行ってもマイナスな事を言われる事がある。だが、熱心な先生もいるので、その先生に沢山相談したり、話を聞いてもらったり出来た。音楽の高校の教員1人の中に受かるなど、教師に対してはいい面もあると思う。
      コンビニは潰れたし周りに何もない。
      冷暖房がついてない場所がある。
      何も知らなければ楽しいとおもう。
      音楽に対しては年々演奏する場所が良く無くなってきたり、違う楽器を同じ演奏会に立たせたりしてくっつけている。
    学部に関する情報
      音楽
      教育関係
    【募集停止】美術学部 【募集停止】美術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生と設備はいいけれど、どれに対しても自分からいかないと何も得られない四年間になります。設備は積極的に使いましょう。特にデジタル工房、印刷工房、木工房をメインに使いましょう。先生は聞かないと教えてくれなかったりするので積極的に質問したり、絵を見てもらったりしましょう。図書館も美術系の本が充実してるのでそちらがオススメです!
      先生には聞かないと教えてもらえなかったりします。積極的に聞いてきましょう。講義は割と自由な感じがします。自分で効率よく使いましょう。先生と仲良くなりましょう。特別講義がありますが、自分の興味がある分野や先生の話だけ聞いてください。自分のコースでも時間の無駄になることがあります。また、違うコースでもたまになることがあります。選択が大事です。
      研究室、ゼミはありません。コースが分かれます。洋画に限ってですが、1コース、2コースです。基本的に1コースは油絵を中心にやってます。2コースは基本的に自由です。どのみち自分のやることを決めてやったほうがいいです。先生はどちらかのコースだけになってしまいますが、聞くと教えてくれるので恐れずに聞きに行きましょう。人数は圧倒的に2コースが多いです。先生に気に入られるとアトリエが大きくなります。1コースは人数が少ないので気軽に描けます。
      就活は向いてません。インターンなどはあります。頑張ってください。
      なんとも言えませんが、徳重・名古屋芸大駅から歩いていける距離なので健康的です。歩くのが嫌でしたら自転車置き場が無料なのでそこも利点です。学校からは帰りならバスがあります。電車が普通しか止まらないので、なんとも言えませんね。原付バイク自動車通学はオッケーです。
      充実してるので積極的に使っていきましょう!
      自分次第です。
      入るサークルにも寄ります。入らない人もいます。
      大学院かフリーター(作家志望)一般企業
    人間発達学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      小学校と幼稚園教諭と保育士の三個の免許を同時に取れるという魅力があります。また、幼稚園教諭と保育士だけでもいいのですごくオススメです。
      駅から少し遠くて毎日通うのは辛いです、けど、歩くのも慣れます
      授業にピアノがある為、校内にピアノ室が各部屋に一台ずつある施設があります。エアコンがあるので温度調節もすごくできて、良いです。空きコマなどに練習できるのでいいと思います。
      同じ夢に向かって行く仲間なので色んな趣味が共通できるため楽しい大学生活です。また、学校が小さい為先輩、後輩、先生の壁も薄くアットホームな感じがすごくいいです。
      学祭は学校自体が小さいのでそんなに大きいものではありませんが、まとまりがあるのでサークルに入っていたらとても楽しいです。色んなサークルがあるのでとても楽しいです。
    学部に関する情報
      一年次は色んな分野を学んだり、後期の春休みで小学校体験もあります。それは初めての実習なので授業をしたりはしません。
    【募集停止】音楽学部 【募集停止】音楽文化創造学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      自由度が高いということをまずあげる。
      今年大改革?で学部の名前が変わったり教授が変わったりで新入生には参考にし難いかもしれないが…
      学内、学外ともに自分の能力を高めるのにちょうどいい環境だといえる。色々な演奏会に参加する機会がある。授業プログラムについては、高みを目指す者にとって少しぬるめかな。自分でどうにかしようとする威力のある者にはおすすめ。
      わりと過ごしやすいよ。
      現場で働いてる、いまも活躍している講師の授業を受けることができる。たまに変な人もいるがその人の授業取らなければいい話。
      一期生なので実績はなし。サポートは、色々なプロフェッショナルが身近にいるのですぐに相談できる点でよい。
      普通電車しか止まらないし、お店は少ない。そして微妙に遠い。道は狭いから危ない。個人的には本屋があるからそこはよい。
      全体的にしょぼい感じはするが敷地も狭いので言及しない。意見対応はすぐにしてくれる。
      中音部所属。和気藹々としてる。大会狙うようなサークルはほぼなし。息抜き程度。