みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

名古屋芸術大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      専門的に音楽を学習したい方にはとてもおすすめです。来年度から声優コースもつくられて、かなり有名な先生方がみえると聞きました。現在の大学の先生方も日本各地や外国でも活躍されている先生方ばかりでとても勉強になります。
      客員教授の先生もとても素晴らしい指導者の先生がみえるし、大学内だけではなく、外での演奏活動も体験できていい環境だと思います。
      就職ガイダンスは定期的に行われているし、教職を勉強する人も充分な指導をしてもらえます。実際、教員採用試験に合格する人は多いです。
      最寄り駅は名鉄犬山線の徳重・名古屋芸大駅です。そこから東に10分ほど歩いたところにあります。歩道があまり整備されていないので裏道をおすすめします。周辺にはご飯屋さんやコンビニ、ドラッグストアがあるので生活しやすいです。
      正直外見も綺麗とは言えないし防音設備やピアノの調律もイマイチです。
      サークル活動は盛んだし、友人関係や恋愛関係も問題ないと思います。
      自由職

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部芸術学科の評価
      研究室、ゼミはありません。コースが分かれます。洋画に限ってですが、1コース、2コースです。基本的に1コースは油絵を中心にやってます。2コースは基本的に自由です。どのみち自分のやることを決めてやったほうがいいです。先生はどちらかのコースだけになってしまいますが、聞くと教えてくれるので恐れずに聞きに行きましょう。人数は圧倒的に2コースが多いです。先生に気に入られるとアトリエが大きくなります。1コースは人数が少ないので気軽に描けます。
      就職率は悪い。美大だからフリーターで画家になる人も多い、
      ただ選ばなければ職はあるらしい。全く関係ないところにつく人は多い、
      ガイダンスもあるが、専門職やデザイン向け
      駅から歩くけど、周りに飲食店などがたくさんあるため便利
      フリーター

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    【募集停止】音楽学部の評価
      学費が高い割にあんまり設備は充実してない。
      音楽学部は あんまり 他学部との絡みもなくて
      個人作業が多い。 他の大学に比べたら
      充実度は少ないが、楽器が本当に上手くなりたい子は
      練習に集中でき 良い先生もたくさんいるから
      いいと思う。
      先生によっては
      飲み会などに強制してくる先生もいる。
      だがアットホームですごくその子の
      個性とかを尊重してくれる先生もいる。
      教養の授業は他大学より単位もとりやすいと感じる
      音楽学部にはゼミがない。
      結構放置だと思う。
      アクセスは悪い
      駅から学校まで徒歩10分弱歩く
      また普通しか止まらない
      あまり充実していない
      調律されてなかったり
      クーラーが壊れてたりする
      サークルに所属すると 他学部とも交流でき
      たくさん友人もできる
      学祭は全然楽しくない
      規模が小さい
      子供向け
      西キャンパスの学祭とは大違い
      サークルはわりとある
      コースによって変わるが
      音楽総合だと すべてのコースの
      授業がとれ、必修科目もない
      まだ決まっていないが
      教員か 裏方の仕事

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      名古屋芸術大学人間発達学部は保育士免許、幼稚園教諭免許から小学校教員免許三種類の免許がとれるという魅力があります。
      先生方がとても親身になってくれてのびのびと勉強できます。
      とても充実している。
      3年生になると自分の将来を考えうけたいゼミや学びたい先生を自分で選べるようになります。
      最寄駅は名鉄線の名古屋芸大前駅で東キャンパスは徒歩10分内の立地にあります。西キャンパスのほうは徒歩15分ほどのところにあります。学校専用のバスも通っているのでとても通いやすいと思います。モゾワンダーシティが近いのでそこでアルバイトをしている在校生も多く見られます。
      充実している。ピアノが練習室は多くあり、実習の課題曲など練習する際にとても役立ちます。
      サークルにはいることでほかの学部との関わりをもてたり友人の幅がとても広がると思います。東キャンパスと西キャンパスの交流も多くあるのでサークルにはいることで有人関係を充実させることが出来ます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      音楽文化創造学科は、演奏以外のコースが揃っています。なぜ星が3かというと、演奏ではないとはいえ少し生徒の質が低いところ。受けたら誰でもはいれてしまうため仕方のないことかもしれませんが、全体的にあんまり秀でた感じではありません。とはいえ、素敵なコースばかりで、特に音楽療法コースは力を入れているようでこれからの未来あるコースとしてとても素敵だと思います。
      教養は少し難しいところがあるかもしれませんが、専門科目の先生方はいい先生ばかりです。芸術大学ならではの楽器のレッスンや、実習などは他の大学では考えられないほど個人を尊重してくれるので、一人一人をきちんとみてくれます。
      就職のサポートははっきり言って臨むことはできません。自分で探して就活するのをおすすめします。
      普通電車しか止まりませんので、とても不便です。また駅から学校まで徒歩10分ということもあり、朝などは少しきついかも。
      ピアノ科の院。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    【募集停止】音楽学部の評価
      演奏会がたくさん行われるので、それにでられるチャンスがたくさんあり、その都度目標にむかって向上心持って取り組むことができます!!練習室も豊富で十分な練習じかんを儲けることができます。音楽の勉強をしながら、教員免許の取得も希望されれば可能です。
      どの講義もわかりやすく授業をしてくれるので、スッと内容が頭に入りやすく助かりました。
      レッスンについても熱心にご指導して下さいます。文句なしです!
      大学側が就職のお話をたくさんくれて、サポートして下さいますのでとても助かりました。
      駅降りて徒歩10分くらいで近いです。学生がたくさん歩くので安心です!近くにお弁当屋さんやコンビニもあり大変便利です。キャンパスを行き来するバスもでています。
      たくさんのサークルがありみんな色々なサークルに参加して学生生活をたのしんでいます。強制ではないのでもちろんサークルに入らなくても問題はありません。
      ピアノ講師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      基本的に、きちんと練習をすればコンサートの場が設けられ、華やかな舞台に立てる。やればやった分自分に返ってくる。
      先生たちは、やる気のある生徒にはしっかりと指導して下さると思う。
      かなりレベルの高い授業かといえば、そういうわけではないが、積極的に質問していくことで、かなり先生と仲良くなれる。そうすれば、授業外でも研究室に行っていろんなことを教えてもらえる。
      演奏学科は先生によりけり。45分レッスンだが、2時間みてくれる先生もいれば45分きっかりにおわる先生もいる。
      ほとんどの生徒が教職関係に就職している。そのため、教職関係専門のセンターが設けられている。支援はかなりしてくれる。
      駅から若干遠い。
      ピアノは朝7時半から夜の9時まで自由に使える。調律は微妙だが、練習室に困ることはまずない。
      友人はライバルであり友達。それなりの距離が生まれることもあるが、ライバル関係だからこその友情を育むことができると思う。
      教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    【募集停止】音楽学部の評価
      色々と大学の嫌なところはあったけど卒業したらやはり戻りたいと思う。音楽を学べる場ではある。また、就職に関しても他の芸術大学よりいい所についてる人は多いと思う。
      沢山音楽の事を教えてくれる。皆んなでやる技術系の授業も講義もためになる事が多い。
      自分の試験前に弾き合いなどもあり、他の学年の子と仲良くなれたりする。また先生の指導も熱心だと思う。
      自分から動いて聞きに行ってもマイナスな事を言われる事がある。だが、熱心な先生もいるので、その先生に沢山相談したり、話を聞いてもらったり出来た。音楽の高校の教員1人の中に受かるなど、教師に対してはいい面もあると思う。
      コンビニは潰れたし周りに何もない。
      冷暖房がついてない場所がある。
      何も知らなければ楽しいとおもう。
      音楽に対しては年々演奏する場所が良く無くなってきたり、違う楽器を同じ演奏会に立たせたりしてくっつけている。
      音楽
      教育関係

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】美術学部の評価
      先生と設備はいいけれど、どれに対しても自分からいかないと何も得られない四年間になります。設備は積極的に使いましょう。特にデジタル工房、印刷工房、木工房をメインに使いましょう。先生は聞かないと教えてくれなかったりするので積極的に質問したり、絵を見てもらったりしましょう。図書館も美術系の本が充実してるのでそちらがオススメです!
      先生には聞かないと教えてもらえなかったりします。積極的に聞いてきましょう。講義は割と自由な感じがします。自分で効率よく使いましょう。先生と仲良くなりましょう。特別講義がありますが、自分の興味がある分野や先生の話だけ聞いてください。自分のコースでも時間の無駄になることがあります。また、違うコースでもたまになることがあります。選択が大事です。
      就活は向いてません。インターンなどはあります。頑張ってください。
      なんとも言えませんが、徳重・名古屋芸大駅から歩いていける距離なので健康的です。歩くのが嫌でしたら自転車置き場が無料なのでそこも利点です。学校からは帰りならバスがあります。電車が普通しか止まらないので、なんとも言えませんね。原付バイク自動車通学はオッケーです。
      充実してるので積極的に使っていきましょう!
      自分次第です。
      入るサークルにも寄ります。入らない人もいます。
      大学院かフリーター(作家志望)一般企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      小学校と幼稚園教諭と保育士の三個の免許を同時に取れるという魅力があります。また、幼稚園教諭と保育士だけでもいいのですごくオススメです。
      駅から少し遠くて毎日通うのは辛いです、けど、歩くのも慣れます
      授業にピアノがある為、校内にピアノ室が各部屋に一台ずつある施設があります。エアコンがあるので温度調節もすごくできて、良いです。空きコマなどに練習できるのでいいと思います。
      同じ夢に向かって行く仲間なので色んな趣味が共通できるため楽しい大学生活です。また、学校が小さい為先輩、後輩、先生の壁も薄くアットホームな感じがすごくいいです。
      学祭は学校自体が小さいのでそんなに大きいものではありませんが、まとまりがあるのでサークルに入っていたらとても楽しいです。色んなサークルがあるのでとても楽しいです。
      一年次は色んな分野を学んだり、後期の春休みで小学校体験もあります。それは初めての実習なので授業をしたりはしません。

• 東キャンパス
    愛知県北名古屋市熊之庄古井281

名鉄犬山線「徳重・名古屋芸大」駅から徒歩10分

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

浜松学院大学