みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

名古屋芸術大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      講義サボる人が多かった大学でした。私が四年の頃には、学外活動に遅れて来ても悪びれない後輩もいました。いま改善してるのかはわかりませんが有名な保育専門学科のある大学落ちた子の滑り止めの大学です。
      他の保育や教師専門学部と比べたら講義の内容は若干薄いです。ただ希望をすれば芸術学部の講義も受けられるのは良かったです。
      1年のころからゼミは始まります。ただ1年のころは、教授にランダムに振り分けられるので好きな専攻は選べないです。2年になってからゼミ選択が出来るのですが、人気のあるゼミと無いゼミの差が凄く、入りたいゼミに入れない場合もあります。
      求人情報はあまり多く無いです。ガイダンスは積極的というか、受けるのを若干強制されます。求人情報は支援課の事務員さんと仲良い子は積極的に教えてもらえていた印象があります。仲良くないとあまり積極的に教えてもらえないです。
      最寄駅は名古屋徳重芸大駅です。徒歩15分と近く、山を登ったりもなく登校は楽です。
      新しい施設は特になく古いです。練習で使えるピアノもあまりちゃんと調律されていないです。音楽学部のピアノの方がきちんと調律されてます。芸術学部に比べ、設備全体が古いです。
      入学前からツイッター等で知り合って入学式にはもうみんな知り合い みたいな雰囲気でした。サークルに所属すると先輩含め色々な人と知り合えます。ただ、同じ学部で恋愛すると男の子が少ないので、気がついたらクラスに元彼が何人かいる、元彼と友だちがくっついてるみたいな状況になります
      サークルは全体で10個ほどありますが、中音部やバスケットサークル以外はあまり活気は無いような印象です。学祭は、西キャンパスは有名なアーティストを呼びライブをしたりしています。東は、子ども向けの学祭です。
      1年次から専門の分野の基礎部分を習います。講義の取れる数が決まっているので、最初は必須科目だけしか受けられないです。1年の後期からは実習も始まります。2年次からは必須+外国語の講義や体育など専門も取れるようになっていきます。西キャンパスでの講義も取れるようになります。3年次では卒業論文で書きたい分野の教授のゼミに入り、より専門の事について学んでいきます。入るゼミによってはブラックゼミの場合があるので気をつけて。
      お寺が経営の社福の民間保育園
      附属の幼稚園での職場体験を受けて入りたいと思いました。駅から歩いてすぐだったのも理由の1つです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      親身な教授は多かった。大学の規模が小さいのでこの評価です。クラスが決まっていてほとんど同じ人しか知り合えない。
      保育の専門性としてはあまりレベルが高い授業ではなかったため。
      2年から所属するゼミは自分の興味のあるものを選べる。特に不満なくのびのびとできた。
      ほとんどの学生が保育関係の就職をするがそれ以外の人も教授の相談を受けて希望の職種へ就活していた。
      自分は車通学だったが、電車の人は駅から少し歩く。その道路が車との距離が近く危なかった。
      小規模な大学なので設備が充実しているとは言えなかった。最低限はあった
      自分はあまり大学では出会いを求めなかったので恋愛面はわからない。
      大学祭は規模が小さく、芸術学部のあるキャンパスへ行く人が多かった。
      保育士資格、幼稚園免許、小学校教諭免許の勉強。希望者は学芸員も取れる
      保育士になりました。
      保育士資格が欲しかったので。自宅から車で15分で近かったから。

芸術学部芸術学科の評価
      絵を描きたいけど基本的なことがよく分からない、画塾に通ったことがない人はこの大学はちょうどいい気がします。
      絵を描く授業はとても充実しており勉強にもなるが、学科の方はためになる講義もあるがならない講義もあるし楽しくはない。
      そもそもゼミと言うものがないのでよく分からないが、絵を描く授業はとてもためになるし楽しい。
      私は作家志望なので就職のことについてはよく分からないが、自分の入ったコースの先生たちは色々教えてくれる。
      最寄り駅は犬山線の徳重・名古屋芸大駅で、西キャンパスは西に歩いて13分程度です。東キャンパスは東に歩いて8分程度です。
      全体的に老朽化が進んでいます。ただしエアコンはついているので夏も冬も快適です。 ライセンスを取れば木工房などの工房も使えるようになります。
      サークルはあまり多くないイメージがあります。そもそも大学の人数が少なく、大学自体他の大学に比べると小さいので、仕方がないかな、という感じです。
      サークルは全体で何個あるか分かりませんが、芸術大学の割にあまり変わったものはありません。学祭では去年か一昨年にヤバイTシャツ屋さん(?)が来ていました。
      実技(絵を描いたり物を作ったり)と学科に別れています。1年間に取れる授業は合わせて48単位です。
      作家志望です。
      昔から絵を描くのが好きだったのと、国公立大学に落ちてしまったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      一つ一つの選択を、先輩の意見を参考にして進んでいけば、とても楽しく、いい大学生活が遅れると思う。就職先も、親身になって、一緒に考えてくれたり、就職先に取り合ってくれる
      講師の先生によって、授業内容は、異なるため人気の先生の授業を受講できないと、つまらない
      ゼミの担当の先生による。先輩から、いい先生をきき、入るとよい。
      進学のサポートをする機関は、とてもよい対応で、就職先にも顔が利くことが多い
      駅から遠い、駅までの道が狭い、名古屋駅から乗り換えの電車が多くない
      新しいところもありますが、そんなに綺麗ではなく、施設もあまり充実してない
      学部の中には、女子の割合に対して、男子が少ないため、あまり恋愛にならない
      入るサークルによっては、青春ができたり、先輩や後輩と仲良くなれる
      保育など、子どもが関わる仕事以外の分野も勉強でき、無理なく、資格が取れたり、卒業ができる
      幼稚園教諭から、保育園の先生に転職した
      保育士や、幼稚園教諭の免許が欲しく、通った。無理なく、大学生活を楽しめる学校だという知り合いの話を聞いたり、オープンキャンパスでの雰囲気で、決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      いい先生もいるけど、こいつなにしたいんだって人もいるからまちまち ピアノとかはあちらこちらにグランドピアノあるから練習できていいかも けど、調律されてない
      レベル別で分けるのはいいが その先生があまりにも酷いときがある
      そのような情報を一切知らないからなんともいえない だからわからない
      駅からはまあまあ近いが 普通しか止まらない 駅から学校までの通りが整備されてないから怖い 雨の日なんか地獄
      いろんな種類の楽器が借りれる 練習室がたくさんある けど、どこか物足りない
      イベントごとはまあまあ多いと思うけど知らないことが多い サークルもそんなに活発なとこ少ない 入る人もいない
      必須科目と卒業のために必要な単位をひたすらとるだけ 人間発達よりは楽だと思う
      舞台の裏方の学べる四年生大学がここか京都か東京芸大しかなかったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      今までのことを総合的に平均的に考えるとこの評価が妥当だと思いました。もう少し改善してくれるといいなと思います
      プロとして現在働いてる方や、最前線で働いてる方を講師として招いて講義をしているところ
      機材なども揃えていて、大学内のイベントに関しては学生が基本主体になってやることが多いところ
      就職先の紹介が少なく、サポートの人たちも業界に不慣れで自分が求めているものを紹介してもらえなかった。
      周囲には徒歩10分弱の所にコンビニ以外なく、他に買い物に出るにも車が必要だった
      機材も最低限は揃っているし、実習するための部屋もあり、そこは良かったと思います。
      自分のコースだけ異色で周りとの交流が少なく、基本必修ばかりだったので、あまり友達も恋愛もなかったと思います。
      コースの活動が忙しく、サークルに所属していないためわかりません。
      コースで違うのでなんとも言えませんが、自分は舞台裏のスタッフの勉強をしていました。
      舞台に関わる音響業務をしている会社に就職しました。
      舞台のことを勉強出来る大学だったため、受験し、受かったので通いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】デザイン学部の評価
      自分のやる気次第で伸び方が全然違う。
      やる気のない子はあまり絵もうまくなく、向上心もない。
      やる気のある子は自主的に練習するので在学中かなり成長する。
      当たりとハズレがあります
      面白い講義は面白いしつまんない講義はほんとにつまらないです
      ちなみに全講義の中で1番大変なのは造形論です
      コースそれぞれ専用の教室があります
      まあまあ設備は整っているほうだとは思いますが
      無駄使いが多すぎなのでそれをやめて設備に投資してほしいです
      本人のやる気次第
      駅から歩いて15分くらい
      そんなに遠くないとおもう
      甘漏れがするところがあるしこの前は天井が落ちてきたりした。
      1部ボロいところがある
      普通な感じです
      人並みのコミュニケーション能力があれば友達はできます
      いろいろな分野の人がいるのでたくさんの人と仲良くなると学校生活が楽しくなるかもしれないです。
      変わったサークルがある
      タニシサークル、漫研部など
      1年で様々なことを学びその後適したコースに配属される事になる。
      デザイナー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      担当の先生がきちんと丁寧に指導していただけるので、とても充実して自分の音楽性と向き合えるとおもいます。進路に関しては、芸術系なので個々に活動していくのが基本です。周りに流されないように気をつけて、後回しにしないことが大切だとおもいます。
      大講堂での講義は、自分の意志が強くないとサボりぐせがついてしまい、騒がしい科目は騒がしいかんじです。どの大学も同じだとはおもいますが。単位はしっかり出席すればとれると思います遅刻には厳しいかと
      ゼミというものはなく、担当の先生に分かれて門下というものがあるので、学年をまたいでの交流ができます。
      就職は各自で動くという感じなので、就職活動をしている雰囲気には4年生になっても感じられません。自分の目標をしっかりもって、ぶれない心が大切になってきます。
      徒歩20分くらいで、普通しか止まらないので前の西春で降りるか、上小田井で降りるしかありません。なかなかめんどくさいですが、帰りは普通なので名古屋方面の電車は座れます。
      図書館やAVライブラリーは、結構な数があるので空きコマには、映画をみたり時間を潰すことができます。個人の練習室もテスト前でなければ、予約せずに使えるのですが、テスト近くになると朝早くに予約しないと使えなかったりします。
      サークル事態あんまり音楽部は所属してません。空いてる時間があるなら、自分の練習に費やす子が多いです。
      芸大祭は、キャンパスによって盛り上がり方に差がでていたとおもいます。東よりも西のが盛り上がってます、サークルが多いからだとおもいますが、
      1年生から基礎からまなびます。演奏学科は3、4年生では自分で一から音楽を作り上げていくので、すごく勉強になり、1、2年生はその姿を身近に学ぶことができるのでとても勉強になるとおもいます。
      中学教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    【募集停止】音楽学部の評価
      音楽がとても好きなら、必ずこの大学はその力を伸ばしてくれると思います。最初は勉強の内容が色々と難しくて挫けそうにもなりましたが、しっかりと専門の講師の方が細かく丁寧に分からないところを教えて下さいます。そして、専門の技術の方もしっかりと教えて下さいます。また、まわりも同じ目標を持っているもの同士、考えてることなど話も合いますし高め合えるのも大きなポイントの1つです。
      名古屋駅から名鉄で約20分・電車一本で行けます。また駅から歩いて10分なので、とても通学しやすいです。まわりもコンビニや、お弁当屋さんや、パン屋さんや、カフェや、飲食店もたくさんあり、とてもいい場所にあります。
      サークルはたくさんあります。私は入っていませんが、まわりの友達はサークルから輪がもっと広がっていき、友達が増えて楽しそうです。イベントは、各部で違うと思いますが、たくさんあると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      音楽学部と同じ東キャンパスにあり、中庭で楽器を演奏している人たちがいたり、歌の練習をしている人たちがいたりと楽しい雰囲気です。授業内容は至って普通。他大学の保育科に比べると相当ゆるーいと思います。キャンパス内に食堂や売店があり、安くておいしいごはんが食べられます。お弁当もありました。スタッフさんたちもいつもにこやかでいい雰囲気です。学食で友だちと話しをしたり、他学部の人たちと交流したりといろいろ思い出があります。学祭は他の私立大学に比べると正直かなり質素です。メインステージでのバンド演奏やダンス、和太鼓など身内ではそれなりに盛り上がります。模擬店もいくつか出店します。附属幼稚園や近所の子どもたちが遊びにくるので、こども向けのイベントやコーナーがあったように思います。
      内容としては特に可もなく不可もなくといった感じ。
      担当教諭によって内容は全然ちがう為、興味のあるゼミが見つけられると思う。卒論の形式や評価基準も全く異なるので、入る前に下調べをしておいた方がいいかも。(ちなみに1・2年のゼミは選べず初めから割り振られています。3・4年は自分で選びます。)
      就職支援の課があり、熱心に話を聞いて志望就職先の情報を教えてくれます。
      中道に入らなければ、駅から道路沿いにひたすらまっすぐ歩けば着くので道は簡単。
      ピアノの練習室がたくさんあります。
      新卒で私立保育園に就職し5年間勤めた後、結婚を機に退職しました。

• 東キャンパス
    愛知県北名古屋市熊之庄古井281

名鉄犬山線「徳重・名古屋芸大」駅から徒歩10分

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

浜松学院大学