みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  人間発達学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2013年度入学

資格取得は豊富な大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      講義サボる人が多かった大学でした。私が四年の頃には、学外活動に遅れて来ても悪びれない後輩もいました。いま改善してるのかはわかりませんが有名な保育専門学科のある大学落ちた子の滑り止めの大学です。
      他の保育や教師専門学部と比べたら講義の内容は若干薄いです。ただ希望をすれば芸術学部の講義も受けられるのは良かったです。
      1年のころからゼミは始まります。ただ1年のころは、教授にランダムに振り分けられるので好きな専攻は選べないです。2年になってからゼミ選択が出来るのですが、人気のあるゼミと無いゼミの差が凄く、入りたいゼミに入れない場合もあります。
      求人情報はあまり多く無いです。ガイダンスは積極的というか、受けるのを若干強制されます。求人情報は支援課の事務員さんと仲良い子は積極的に教えてもらえていた印象があります。仲良くないとあまり積極的に教えてもらえないです。
      最寄駅は名古屋徳重芸大駅です。徒歩15分と近く、山を登ったりもなく登校は楽です。
      新しい施設は特になく古いです。練習で使えるピアノもあまりちゃんと調律されていないです。音楽学部のピアノの方がきちんと調律されてます。芸術学部に比べ、設備全体が古いです。
      入学前からツイッター等で知り合って入学式にはもうみんな知り合い みたいな雰囲気でした。サークルに所属すると先輩含め色々な人と知り合えます。ただ、同じ学部で恋愛すると男の子が少ないので、気がついたらクラスに元彼が何人かいる、元彼と友だちがくっついてるみたいな状況になります
      サークルは全体で10個ほどありますが、中音部やバスケットサークル以外はあまり活気は無いような印象です。学祭は、西キャンパスは有名なアーティストを呼びライブをしたりしています。東は、子ども向けの学祭です。
      1年次から専門の分野の基礎部分を習います。講義の取れる数が決まっているので、最初は必須科目だけしか受けられないです。1年の後期からは実習も始まります。2年次からは必須+外国語の講義や体育など専門も取れるようになっていきます。西キャンパスでの講義も取れるようになります。3年次では卒業論文で書きたい分野の教授のゼミに入り、より専門の事について学んでいきます。入るゼミによってはブラックゼミの場合があるので気をつけて。
      お寺が経営の社福の民間保育園
      附属の幼稚園での職場体験を受けて入りたいと思いました。駅から歩いてすぐだったのも理由の1つです。

偏差値が近い東海の私立文系大学

浜松学院大学