みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋経済大学
(なごやけいざいだいがく)

私立愛知県/田県神社前駅

偏差値:BF - 37.5

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.29
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済が好きな人にとってはいいと思いますが嫌いな人にとってはよくないと思う。難しいことは無いが流れをつかみにくいと思います。
      講師によります。わかりやすい人もいれば分かりにくい人もいます。
      いいと思います。2年の時点でインターンシップへの参加を促されるの就活に入りやすいと思います
      駅から徒歩20分くらいありアクセスは悪いです。バスも動いていますが一限の時は混んでいます。
      綺麗な校舎もあれば古い校舎もあります。
      綺麗な校舎は設備も整っています。
      自分次第ではあります。友達を作る場などは無いので少人数クラスで作るしかないです。
      サークルの数は少なく入っている人は少ないです。
      学祭はあります。
      現代の経済についてよく学べます。
      お金の流れや商品の流れについて学べます。
      経済を学びたくこの学科なら学べると考えたからです。
      経済は学べます。

2023年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済学部は他の学部に比べて全体的緩いのかなと思う。
      自由な時間を勉強に使う人におすすめ。だが、周囲の人は勉強している人があまり居ないため自分の意志で勉強を継続できる力を持っている必要がある。
      【教職員】になりたい人は【経済学部では取れないから注意】
      経営学部は毎授業の課題でたくさん文字を書くみたい。
      法学部は他の学部と違い1科目に30コマ使うらしい。
      人間生活科学部は国家資格の勉強をしっかりしているみたい。
      可もなく不可もなく。
      面白い授業もあれば面白くない授業もある。そこはどの大学でも一緒だと思う
      法の先生の授業は結構厳しめだが、経済経営の先生の授業は先生にもよるが基本的に優しめ。ちゃんと出席して課題を出せば単位をくれる。
      1年生の前期からゼミが始まり、2年生にはまた別のゼミに所属することになる。3年4年生のゼミは他大学と同じように、同じゼミに所属することになる。

ゼミによって当たりはずれが激しいが、1年2年の時に履修した先生方の印象から決めればよいと思う。本当にはずれの人は説明会の教室がガラガラだったりする。
      3年生の6月下旬になると必ず進路面談を行う。そこで自分の進路についての相談をしてもらえる。が、30分と短いため全然進路が決まってない人は複数回行くことをお勧めする。進学実績はHPを見ても全然わからないと思うが、MELOSという学生ポータルから卒業生の検索などを行いどの学科の人がどの企業に就職したのかを知ることができる。進学してからでないとわかりづらいと思う。
      面接練習などは自分で予約して行う形になるので自ら進んで行動を起こす必要がある。
      駅から直通のバスが出てはいるが時間帯によって乗れなかったりする。(最近はピーク時でも乗れるが、、、)
      運転手によって運転がとても荒い人がいるため最初に乗ったときは驚くだろう。

大学内にはキャンピングカーや学食、弁当屋コンビニ()バスが出てはいるが時間帯によって乗れなかったりする。(最近はピーク時でも乗れるが、、、)

大学内にはキャンピングカー、学食、弁当屋、コンビニ(デイリーヤマザキ)があるため昼食はいろいろ選べると思う。が、学食は量が少なく料金が高いし、デイリーヤマザキはメーカーの希望価格で売っていると思われるため結構高い。
      最近やっと経済学部と経営学部と法学部が授業で使う建物がきれいになってきたが、それでも半分ぐらいの授業は老朽化が目立つところで受けることになり椅子は固いし夏だと冷房も効きすぎてるし冬だと寒いので早く新しくしてほしいと思う。
      その点人間生活科学部は新しい施設で授業を受け寒すぎたり暑すぎたりもなく不自由ないと思う。羨ましい

ピアノが置いてある場所もあるためたまに練習している人がいる(多分テスト等に向けての練習だと思われる 保育栄養の人が使ってるのかな?)
      サークルに所属すると先輩に就職活動について聞くことができるし充実した大学生活を送ることができると思う。部活は入ってないから実際どうなのかはわからないが、土日も大学まで来て練習しているみたい...(遠方の人にとってはキツイかも)

恋愛関係についてもサークルで恋人を作っている人が多いと思われる。
      コロナの影響によって自分が入学したときは特に勧誘はなかった。
      Twitterや学内に掲載されているサークル一覧表に連絡先が記載されているため連絡してみるとよい。

どのサークルも充実していると思う。
      1年次2年次は簿記を中心に経済について幅広く学ぶ。
      3年次以降は経済学史や財務会計といった幅広くというよりはより専門的な深いことを学ぶ。4年次は大体の人が単位を取り終わっているはずなので卒論を書いて友人との旅行などに行けばよいと思う。
      数学が好きだったためこの学科を志望した。
      この大学じゃないといけないという理由はない。

投稿者ID:931950
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      名古屋経済大学自体があまりおすすめできないところなので微妙ですね。私は経済学部現代経済学部に所属してます
      まず偏差値が低いし、田舎にあるのでバスに乗って移動します。そこからもう大変で夏は暑苦しすぎます
      先生によって違いは出てくると思いますが、まぁまぁだと思います
      ド田舎すぎます。無料のバスが出てはいますが遠いです。オススメはしません。
      結構古いですね。でも最近は管理栄養の棟が新しくなったので充実してるのならそっちの方がいいです。私立の割にカフェとかは無いです。
      男性の割合が多いですね。友人関係と恋愛関係はよくわからないです。
      少数制のサークル制度があります。サークルによっていい先生と悪い先生が別れてきますね。
      簿記などの資格を主に勉強しています。商業科の方にはやりやすいのではないでしょうか
      ここは系列の大学だったので授業料半額免除の制度があったのでお金がなかったからこの大学を選びました。学科理由は商業科だったから

2023年01月投稿
    経済学部現代経済学科の評価
      経済について基礎から学べるので、躓く事は少なく学びたいと思ってる人には良い環境だと思う。ゼミも明るい雰囲気でやりやすい。
      専門科目以外の内容も幅広く学べる。地域と連携した講義も多い。
      一年の前期からゼミが始まるので、友人作りに困ることは無いだろう。
      インターンシップが2年から始まるので、就職に向けて早く一歩を踏み出せる。
      駅からはスクールバスが出ているが混雑するので徒歩で行く人も多い。
      食堂やコンビニはとても綺麗で使いやすい。図書館は規模は小さいが自習しやすい。
      部活やサークルも一年から入りやすいので、積極的にいけば充実する。
      サークルはスポーツから文化系まで幅広くある。イベントは、あまり多いと感じない。
      一年では、経済の基礎を学びつつ法律のことについても学び、二年では専門的なことについて学ぶ。
      経済について、大学に入学する前から少し学習していたので、更に多くのことを学びたいと考えたからだ。

2022年07月投稿
    経済学部現代経済学科の評価
      自分が好きな分野というのもあるでしょうが、ハイレベルな講義が行われているのでよいと思います。施設も多くあり、とても利用しやすいです。
      ハイレベルな講義が受けられるので、内容把握をする事ができれば力が付きます。
      就職は安定していますし、実績もあります。サポートは他の学校と同じような感じです。
      駅から歩いて通うことが出来ますし、周りにもいろいろな施設が多くあります。
      校舎は結構古いというように感じます。ですが、様々な施設があるので良いと思います。
      みんな1人は友達を持っています。恋愛関係の話はあんまり聞きません。
      とても充実していると思います。サークルは種類が多く、楽しそうなサークルが多いです。
      必修科目はもちろん、自分が興味を持っていることなど様々な内容を学べます。
      自分が興味を持っていて、好きな分野だったのでもっと深いところまで知りたいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      ぼちぼちである、普通、本当に普通である。まあ偏差値がご覧の通りなのであまり期待はしていなかったが、まあこんなものである。サポート等は悪くないと思うので、まあ頑張れば何とかなります。入学される方は頑張ってください。
      スマホを見て授業を真面目に受講しない生徒が非常に多い。真面目に授業を受けている生徒があまりいない、集中が阻害される。
      内容が薄い、もう少し専門分野に入り込んだ内容の演習をしてほしい、全体的にあまり良くはない、良くも悪くも普通。
      普通、良くも悪くも普通、サポートはまあまあ、偏差値がご覧の通りなので就職先もまあお察しではある。総合的に普通以下である。
      gm、非常に悪い。田舎すぎて交通のアクセスが絶望的、なぜあそこに建てようと思ったのか知りたい、もっと都心に建てて欲しい、非常に残念である。
      総じて普通である。決して悪くは無いが、そこまで良い訳でもない、もう少し綺麗にしてくれても良いとは思うが、そこは要改善である。
      普通、充実していない訳では無いが、そこまで充実している訳でもない。これは人によると思うのであまり気にしないで良いと思う。
      ぼちぼち、決して充実していないという訳では無いが、めちゃくちゃしている訳でもない。良くも悪くも普通である。
      経済学、どこの学校でも習う経済学、これといって他と違うところ等は無いと思われる。(他大学の授業を受講した経験がないので詳しくは分からないが)
      興味ある分野だったから、本当にそれだけである。そもそもこの大学を志望していたわけではなかったのでこれ以上記入することは無い。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部現代経済学科の評価
      経済、そして経済向きの学校を専攻したいならこの学校はとてもいいです。郊外の教授がいらしたり、自分の学びたいことが学べるからです。
      学外から集めた教授の特別講座による授業が多く、自分のためになるものばかりだった。
      就活のサポートはあまりなかったですが、求人情報がたくさんあるので早めに行動していくといいです。
      周りは都会に溢れているので、美味しいカフェやご飯屋さんがあったりします。
      トイレが新しいところと古いところがあるので全て新しいトイレにしてほしいかった。
      友人や恋人は最初に考えたりなどはしませんでした。でも2.3年になってくると段々と馴染めてくるので頑張りましょう。
      種類が多く、自分や友達と一緒のサークルにするのもいいかと思います。
      やはり経済が基本なので経済に関することが多く取り入られた授業です。
      自分て起業してみたかったこともあり、経済が学べる学校に行きたいと思ったため。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      文句無しの、施設、設備が充実したとてもいい大学だと、自分的には、思っているので、ぜひ一度見に来て欲しい
      講義が、分かりやすく、聞き取りやすいため、理解がとてもしやすい。
      特に、どこかがとっかしているのでもなく、自分的には、何も言えない
      サポートを、してくれてはいるが、そこは何も言えない。
      けれど、就職は、とても充実している。
      山に近いため、自然に触れる事ができる。
      また、私立誉高等学校に、近いため、母校ならば、卒業生として気軽に入る事が、できる。
      施設も、設備も、何もかもが、充実していると、私は考えています。
      フレンドリーな人もいれば、何もしない人もいるので、自分的には、何も言えない。
      イベントは、毎年盛り上がるので、そこで他人との交流が、できるため、よいと思う
      個人で変わるので、そこは自身の目でお確かめくださると、いいと、思います。
      教育免許を取り、未来の人え、繋げて行く事や、学んだ事を生かし、教育の場でわなくても、できる限り伝えていきたい
      自分が、商業の教師になりたかったので、そこで明るい大学を探し、本校に行き着いた
    講義を受ける前に、消毒や、手洗いをし、受けるように、自分はしている

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      いろいろなひとがいて視野をひろげられるそしてけっこうたのしいよまた同じことを学ぶ仲間ができてとても充実してる
      自然に囲まれてて良いそしてさまざまな人から教えて貰えることが出来る
      こっていて聞くだけでもとても面白いまた聞きたくなるような感じ
      悪くは無いがよくもない担当のひとにのってかわってきてしまう。
      自然にいっぱいで楽しいところ近くに何も無いのがなんてんです。
      空気が美味しいし、校舎は綺麗とは言えないが広くていいところです
      かっこいい子いっぱいいるし先生方も面白くきさくなひとがおおい
      イベントがおおくあって年中飽きないもっとあってもいいとおもう。
      経済について将来の事を学んだり、経営に関わること全般を学ぶことが出来る
      昔から経済学について興味があって、将来に繋がることが学べるから

2021年03月投稿
    経済学部現代経済学科の評価
      最高!総合的にここにして本当に良かったと感じます!ぜひオススメ!たくさん勉強もできるし何より楽しい!
      駅が近くて通いやすい、とても素晴らしい大学だと思います。もし参考になればと思います
      実績も良いサポートも充実してますよ。沢山学びに来て欲しいです
      周りにコンビニも有りスーパーもあり寮もあります!静かな立地もよし
      綺麗な建物設備もよくたくさんの人もいます。ぜひオススメでします
      みんな恋人サークルも充実してます。沢山学べるのでもっと人が欲しいです
      充実してます。イベントも充実しているので、ここで学ぶことによって
      経済だよ経済を学ぶなら名古屋経済大学ご最高に良いと思う!ぜひ
      近いから交通の便も良くみんな仲良し、先輩のススメもあって選びました

名古屋経済大学のことが気になったら!

• 犬山キャンパス
    愛知県犬山市内久保61-1

名鉄小牧線「田県神社前」駅から徒歩20分

電話番号 0568-67-0511
学部 法学部経済学部人間生活科学部経営学部

名古屋経済大学のことが気になったら!

名古屋経済大学学部一覧

このページでは、名古屋経済大学の口コミを表示しています。
名古屋経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学園大学