みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋経済大学 >> 口コミ
私立愛知県/田県神社前駅
名古屋経済大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通幅広い学部なので、難しく感じた。
他の学部でもよかったかなって思った。
勉強をたくさんしたい学生には向いてない。 -
講義・授業普通いったて普通。先生の教え方は分かりやすいと思う。ただ、ためにはならないかも。
就職・進学悪いキャリアセンターがあるが、あまり活用しなかった。
そこの人たちはみんないい人。 -
アクセス・立地普通山の奥で立地は悪いかも。
ただ、無料のバスがあるのでそれは他の大学とは違うかなって思った。 -
施設・設備悪い全体的に古い感じがした。
カフェとかがあるわけでもないし、大学生らしいことはできない。 -
友人・恋愛悪い女子がとても少なかったので、友達は出来づらかったように感じた。
学生生活悪いサークルはあるが、あまり知らない。
サークルには特化していないと感じる。
学科で学ぶ内容経済なので、マクロ経済とかミクロ経済とか学んだ。
結局自分で好きな教科を選ぶからあまり関係ないかも。 -
志望動機今はないが、経済学部に入学すると金融コースというのがあって元々金融で働きたいと思っていたわたしにはぴったりだと思ったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通総合的に判断すると良くも悪くもない普通だと思う。ただ、学年が上がっていくほど勉強が難しくなっていくのでその点だけは覚悟しておいてください。厳しめに言うと、呑気に遊んでられるのは1年の最初らへんと就活が終わった4年だけですよ。
講義・授業普通先生によるが、授業評価がとても厳しい授業もある。(例えば、授業開始20分経過すると欠席となり入室不可など)全授業共通としては、全15回中5、6回以上欠席すると即失格となるのでサボり癖のある人は直しておいた方がいいと思う。授業で分からなかったところを質問するとちゃんと理解できるまで解説してくれるところが良い点である。
研究室・ゼミ良い1年次から演習は必須科目となっており、必ずゼミに所属しなければならない。1年次のメンバーは大学側が決めるが、2年次以降は各ゼミの先生と面談をして決めるので自分に合ったゼミを選ぶことができる。先生によっては4年次に卒論があるので、その点は3年次のゼミ面談で確認した方が良い。
就職・進学普通就活に関連する科目が授業カリキュラムに組まれている。授業内では、就活情報や社会人マナーについてしっかりと教えてくれるので受講しても損は無いと思う。また、SPIや公務員試験対策の講座もあるが、分厚めのテキストが配られて後は自分で自力でやる感じなのであまり効果は期待しない方が良いかと…。最低限レベルしか解説してくれないので、試験に合格するかしないかは自分の実力次第です。
アクセス・立地悪い山のてっぺんのところにキャンパスがあるので交通がとても不便。一応スクールバスはあるが、朝は満員で乗れないとか、夕方は本数が1、2本しかなく乗り遅れると結構待たなければならないという問題点がある。また、ド田舎で自然豊かなところなので、夏は虫が大量発生、冬は体が震えるほど激寒です。虫除け対策や防寒対策をしっかりとすることをおすすめします。
施設・設備悪いはっきり言って建物が古いため、耐震になってるのかどうかも分からない。しかし現在1号館の改修工事が行われているため数年後には今よりもマシになってるかも。
友人・恋愛悪い仲がいいとか悪いとかは人によると思う。ただはっきり言えることは、日本人よりも留学生の方が非常にフレンドリーであり、中にはリア充もいっぱいいる。
学生生活悪い何個かサークルや同好会があるが、運動部や軽音以外のサークルが活動しているところは1度も見たことがない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことで2年次以降は専門的な法律科目を学ぶことができる。全学科共通科目もあり、Wordなどの情報科目、基本簿記、英語科目は卒業必須科目となっているので、4年次までにちゃんと取っておくように。情報科目の授業評価は授業出席日数とMOS試験(有料)の結果で判断されるので注意。
医療系の専門学校 -
志望動機特に理由はない。とりあえずどこでもいいから大学に入学したいと思い指定校推薦で受験したらたまたま受かった。(みんな大体こんな理由だと思う)
感染症対策としてやっていること前期は大学内立ち入り禁止だったので全員オンライン授業だった。後期はゼミや少人数の授業のみ対面授業で残りは引き続きオンライン授業。感染対策としては、換気やアルコール消毒の徹底化、検温所の設立などがされている。授業中の教室内では窓を開け且つ扇風機4台が設置されているのでこの時期はとても寒いが、感染防止対策のためだと思ってみんな必死で耐えてる笑2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通なんかよくわからない。よくも悪くもないので、なんとも言えない。もう少し、設備とか充実してくれるとよかったなっておもいます
講義・授業悪いいろんな教授がいますが、授業の内容が薄っぺらい。別の大学がよかったかも
研究室・ゼミ普通ゼミの先生が熱心で真面目な先生なため、やりがいをとても感じることができる
就職・進学悪い就職先も低レベルな感じがするし、学生が多いせいかサポートは充実していないように感じた
アクセス・立地悪い山奥にあるため、通いにくいしとても疲れる。ただ、無料で乗れるバスがあるのはありがたいかも
施設・設備悪い全体的にボロいし、設備も揃っていない。大学生らしいことできない
友人・恋愛普通男ばかりなので、女友達はできにくい。ただ、男の人が多い分、恋愛はできる
学生生活悪いそもそもサークルがあるのが知らない。部活動に入っている人は少ないと思う
学科で学ぶ内容経済なので、かなり幅広いです。マクロとかミクロとか簿記の勉強もしました。
就職先・進学先会計事務所
志望動機学費の免除があったからです。他の大学と比べてお金の面では苦労しないから
感染症対策としてやっていること学校に入るときは、必ず体温検査をしてから入ります。消毒は絶対です4人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間生活科学部教育保育学科の評価-
総合評価良いすごい丁寧に教えてもらえるし、わかるまで付き合ってもらえるから本当にオススメ!Fランだけど全然いい学校だよー!
講義・授業悪いどの先生も、わかるまで付き合ってくれる。だから安心して講義が受けられます!
研究室・ゼミ良い今はシステムが変わって、あまり充実してないみたい!
就職・進学悪いあまりしてもらえないから自分で動くことが重要になります!積極的にインターンとか参加すべき
アクセス・立地悪い周りに何もない!本当に何もない(笑)スクールバスがあるから通学の点では問題ないよ!
施設・設備悪い場所によっていろいろだけど基本汚いからあまり外観はよくないかなあ。
友人・恋愛普通それは人によりけりだと思う。1人の子はずっと1人だし。まあそんな感じかな
学生生活悪いあまりないかな。サークルがそもそも全然ない!だからサークルには期待しないほうがいい
学科で学ぶ内容必修はもちろん、自分が興味持ったものなら基本何でもうけられるよ!
志望動機もともと管理栄養士になりたかったけど頭のレベルがたりなくてここになったけど後悔ないくらい、いい学校だよ!
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通先生達の話も分かりやすいです。今後活かせるように資格取得も目指せます。ゼミでの活動もあるので、授業以外にも色々と学ぶことが出来ます。
講義・授業普通講義は分かりやすいです。
色々な講義があるので充実しています。 -
就職・進学普通卒業生の話を聞く授業などもあるので、在校生も参考になると思います。
アクセス・立地普通大学は駅からは離れています。
バスなどもあるので通学は不便ではありません。 -
施設・設備普通学校が広いほうなので、施設や設備は比較的充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルなどもあるので、ゼミや授業以外でも友人を作りやすいと思います。
学生生活普通イベントはゼミの仲間同士で協力できるので、良い機会だと思います。
学科で学ぶ内容必須科目や選択科目があります。それぞれの目標に向けて授業を組めます。
志望動機興味があったので志望しました。授業を通して色々と学ぶことが出来ています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通この大学自体は居心地は悪くないと思う。しかし自分で勉強の意識を持ってないと流されて落ちこぼれになる可能性が高い
講義・授業普通先生の話を聞いているがよくわからないことが多い。また講師が日本人ではない人がいるので聞き取れない
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はみんなで意見発表するなどしているので充実はしてます
就職・進学普通就職先については就職率が90パーセント超えているのでよっぽどのことがない限り大丈夫だと思います
アクセス・立地普通山奥にあるのでいいとは言えないが、自然豊かな場所なので気持ちはいい
施設・設備普通施設はコンビニ1つだけしかなく、もっと食堂などを充実させてほしい
友人・恋愛普通部活仲間やサークル仲間、学校で知り合った人など結構仲良くなれると思う
学生生活普通夏休みなど学祭があるのでとてもいいと思う。また花火も打ち上がるので結構本格的。
学科で学ぶ内容経営、経済、法学について勉強できるから、いろいろな就職を考えている人にはいいと思う
就職先・進学先公務員だったり、一般企業だったり、大手企業のトヨタであったり愛知を代表するとこにも毎年何人かいっているので入りたいです
志望動機部活動で特待生として声をかけてもらったから入学しました。部活動自体は強いので入りました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通不可もなく可もない感じ。いい所もあるだろうが悪い所もある。なんともいえない感じ。もう少し過ごしやすい大学だったら良かったのになとはよく思う。
講義・授業良いわかりやすいから。あとは先生がとても優しい。授業が楽しく感じられる。
研究室・ゼミ良い先生がとても厳しいけど、きちんと指導をしてくれる。本当にいい先生だと思うからです。
就職・進学良い授業として就職のサポートをしてくれるところがきちんとしていていいとおもいます。
アクセス・立地悪い大学の割に特にカフェとかないし全体的にボロい。もう少し綺麗にしてほしい。大学生らしいことができない。
施設・設備悪い設備とか施設がかなり少ないからです。他の大学はもっと充実している。勉強できる環境をきちんと作ってほしい。
友人・恋愛良い実際に恋人ができたからです。ただ、女性が少ないので女性の友達は作りにくい。
学生生活悪い参加していないし、実際にサークルが本当にあるのかもわからない。もっとアピールして方がいい。
学科で学ぶ内容幅広い経済のことを学びます。なので勉強していてもよくわからないことが多いです。
就職先・進学先銀行員
志望動機もともと愛知大学に行く予定だったのですが落ちてしまったからです。あと授業料免除があったのでそれが決めて。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通入学前に化学などの教科で復習学習があり、ふりかえることができました。入学してからは、みっちり課題、レポートの作成など、勉学に励む機会があり、充実ある大学生活をおくることができます
講義・授業良い各担当科の先生たちは、それぞれ高い知識と経験がある人ばかりなので、講義もみつの濃いじゅぎょうをしてくださいました
研究室・ゼミ良い1学年から専門的な研究、有意義なゼミ活動があり、実験などもかなりたくさんあるので、とてもためになります。
就職・進学良い1年生のときから、公務員対策のセミナーがあり、しゅうしょくのサポートもじゅうじつしているとおもいます。
アクセス・立地普通都市部から若干はなれているので、交通の便はあまりようありませんが、電車は1本通っているので、差提言はかくほされている
施設・設備良い高価な実験設備は、各生徒にわりあてられるほどのものは常備されていないが、だいたいのものはそろっているので、良い
友人・恋愛良いもともと各学科の定員がすくなく、アットホームな雰囲気なので、自然となかまができやすい環境があります。
学生生活良いサークル活動も十分に選択できるぐらいの数があるので、じぶんにあったさーくるをみつけやすいとおもいます。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な授業です。
必修科目が多い学科なので選択授業を取ることはあまりできません。
卒業論文は必修です。 -
就職先・進学先病院で患者さんの健康管理がしたい。
また、献立作成など役立つことがしたい。

総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはやはりここを選んで欲しいと思います。勉強は大変ですが、やりがいかあって楽しいです。
講義・授業普通楽しいしいろいろなことを教えてくれるのでためになります。卒業後も役立つと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しているし、きれいで勉強がはかどります。ぜひここで勉強してほしいと思います。
就職・進学普通卒業生の先輩もいろいろなところへ就職しているし、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通通学は人によってしやすさとしにくさがわかれるとおもいます。、?。?。、ー。、。、
歩いて通っている生徒もいますが、電車で来ている人をよく見かけます。。。 -
施設・設備普通設備は新しく、きれいでとても整っているし、ぜひここで勉強してほしいと思います。
友人・恋愛普通友人関係では、たくさんの友達ができると思います。恋愛はよくわかりませんが楽しいそうです
学生生活普通イベントはいろいろあるので楽しいです
。でもたまにしかないと聞きました。
学科で学ぶ内容一年生なのでまだわかりません。
就職先・進学先まだ進んでいません。
在校生 / 2017年入学
2020年08月投稿認証済み

総合評価良い嫌な先生もいます。その先生の授業だと全然わからない。一人ぐらいいます。他は問題なかったです。どこの大学もそうと思っています。先生は一部だけ、自分、頑張るのは当たり前です。
講義・授業良い2年生から就活始めた。いろんな会社に行かせた。自分で探す方法もサポートしてくれる。とても良かった。3年生の時に内定をもらって、3年生の後期にも一つもらって、決まった。
研究室・ゼミ良い先生たち優しかって、よく教えてくれた。学費困った時もある。3回分けてもらいました。
就職・進学良いサポートしてくれたことと、事前に面接練習してくれた。3年生の時に内定2個もらった。
アクセス・立地良いバス待つ時間はあまり無かった。10分ぐらい一台来る。冬ちょっと寒いですが、エアコンいいので大丈夫でした。
施設・設備良い十分良かった。授業に必要なものある。広くて、良い感じでした。
友人・恋愛良い日本人も外国人でも友達なりやすい。多国の人たちいるので、外国語練習したい方二おすすめです。
学生生活良い毎週あるとても楽しかった。外国人と交流会もよくあるので経験など交換できる。
学科で学ぶ内容授業ではある科目、いる先生によって、わからない科目もあったが、ちゃんとすれば大丈夫。
就職先・進学先卒業後、小売企業に入る。総合職種大手総合スーパーです。外国人の方が頑張っているから、日本人負けている。
志望動機就活が強かったからです。入ったら、先輩言う通り強い。就職先すぐ見つかりました。
名古屋経済大学のことが気になったら!
名古屋経済大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋経済大学の口コミを表示しています。
「名古屋経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。