みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋経済大学   >>  法学部   >>  口コミ

名古屋経済大学
(なごやけいざいだいがく)

私立愛知県/田県神社前駅

偏差値:BF - 37.5

法学部 口コミ

★★★☆☆ 3.28
    在校生 / 2023年度入学
    法学部ビジネス法学科の評価
      法学部は部活をがんばっている人が多く、部活も勉強も文武両道ができるのにてきしている学科だと思います。
      法にあまり詳しくなかったけど面白い講義が沢山あるため、分かりやすく法について学べる。
      ひとりひとり丁寧に対応してくださいます。実際に働いている方のお話も聞ける機会があります。
      山の上にあって自転車で通うのはとても大変ですが、最寄りの駅からバスが出ています。
      少し老朽化が進んでいるところがありますが、今建て替え工事が行われています。
      サークルや部活に所属しているとたくさんの友人ができます。入っていなくてもたくさんの行事があるので友人はできます。
      たくさんのサークルがあり、体を動かすサークルから色々なサークルがあります。
      法学についてや、お金について、経済についても学べる講義があります。
      部活を頑張りたいと思っていたので、文武両道と出来ると思った法学部にしました

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部ビジネス法学科の評価
      ちゃんと法学を学びたいなら、他の大学をおすすめします。通年講義がないので、物足りなさを感じるかも。逆に、全法学の学びのエントランスにはなるかと。
      先生によっての講義の当たり外れが大きい。
      親身になって何度も復習してくれる先生もいれば、レジュメを配布しそれを読むだけ、質問に答えない先生もいる。
      しかし、親身になってくれる先生はほとんど弁護士や調停員の免許を持っている先生で、仲良くなれば色んな進路の方向も見えてくる。
      法学部なので、最初は難しいことも多いが、全ての授業は法律で繋がっている事が実感でき、その点と点が繋がった時にはかなり面白い。
      政治学専門の先生のゼミだが、個人発表からグループワークまで1年間を通して色んな経験ができる。
      キャリアセンターも快く受け入れてくれて、キャリア支援の授業もあるので、割とサポートは手厚い方では?と感じている
      駅からも遠い。スクールバスが駅から出ているが、朝は混むしなかなか乗れない。歩いても15分ほどだが、坂が多いのでキツイかも。軽い運動にはなる。
      最近改修工事を続けているので、これからどんどん良くなると思います。
      私は割と誰とでも仲良くなれる性格なので、友人を作るのには苦労しませんでした。市邨学園の系列なので、そこの高校の友人を1人作ると、色んな人と仲良くなれるかも。
      当方サークルに在籍していないのであまり分からないが、イベントのお知らせはメールでよく来るので、多い方かなと
      1年次は一応経済大学なので、ビジネスの流れや基礎、就活における基礎力養成を行います。
      2年次以降は、それぞれの学科に応じた専門科目を履修します。
      高校の法の授業で興味を持ったことと、高校の先生と大学の職員が知り合いだったみたいで、自分の進路希望を話したらここを紹介してくれた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部ビジネス法学科の評価
      法律学についての専門的な知識は専門の先生に習わなくては身につかないので満足している。自分次第で卒業後に関わると思う。
      1年次はオンライン講義ばかりでつまらない。
      教科書が必要なかったりと楽なことが多かったので特に不満はない。
      ゼミでは友達が作れるので大学のなかではかなり有難いシステムだと思う
      ホームページに書かれている通りの実績があります。
      個人的にはそこそこのサポートを受けていると思う
      名古屋市からは遠い。通える距離ではあるが通学にお金がかかる。
      何も不満はない。新しい校舎が建ったが使うことがないので分からない
      大学に入ってからの友達の作り方はよく分からないが孤立することは無い。
      サークルにも部活にも参加していないのでわからない。イベントはたまにある。
      法律についての専門知識を4年間かけて学ぶ。1年ごとに複雑さが増す。意外と大変。
      昔から法律学の分野に興味があり。より知識を深めたいと思ったから。

投稿者ID:771921
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部ビジネス法学科の評価
      卒業するだけならとても楽にできるのではないでしょうか。一応大学を出たことになります。学歴になるのでは。
      勉強をしたくない学生が多く集まっているので、講義のレベルは低いものが多いと感じます。
      ゼミ活動は一応ありますが、大したことはしないゼミが多いです。
      就活のサポートはまあまあ手厚い方なんじゃないかと考えられます。
      犬山の方にある学校ですので、名古屋から行くと少し遠く感じると思います。
      トレーニング室は部活を行ってるもののみで、使えるパソコンも古いものばかりです。
      他の人間と関わることが極端に少なくなると思います。バイトをしましょう。
      誰の何のためか、よくわからないイベントはおこなわれています。
      私は法学部なので法学を中心に学びました。公務員の対策講座もあるので、とってみてはどうでしょうか。
      警察官を志望していて、法学を専攻していたら就職に有利だと考えたため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部ビジネス法学科の評価
      総合的に判断すると良くも悪くもない普通だと思う。ただ、学年が上がっていくほど勉強が難しくなっていくのでその点だけは覚悟しておいてください。厳しめに言うと、呑気に遊んでられるのは1年の最初らへんと就活が終わった4年だけですよ。
      先生によるが、授業評価がとても厳しい授業もある。(例えば、授業開始20分経過すると欠席となり入室不可など)全授業共通としては、全15回中5、6回以上欠席すると即失格となるのでサボり癖のある人は直しておいた方がいいと思う。授業で分からなかったところを質問するとちゃんと理解できるまで解説してくれるところが良い点である。
      1年次から演習は必須科目となっており、必ずゼミに所属しなければならない。1年次のメンバーは大学側が決めるが、2年次以降は各ゼミの先生と面談をして決めるので自分に合ったゼミを選ぶことができる。先生によっては4年次に卒論があるので、その点は3年次のゼミ面談で確認した方が良い。
      就活に関連する科目が授業カリキュラムに組まれている。授業内では、就活情報や社会人マナーについてしっかりと教えてくれるので受講しても損は無いと思う。また、SPIや公務員試験対策の講座もあるが、分厚めのテキストが配られて後は自分で自力でやる感じなのであまり効果は期待しない方が良いかと…。最低限レベルしか解説してくれないので、試験に合格するかしないかは自分の実力次第です。
      山のてっぺんのところにキャンパスがあるので交通がとても不便。一応スクールバスはあるが、朝は満員で乗れないとか、夕方は本数が1、2本しかなく乗り遅れると結構待たなければならないという問題点がある。また、ド田舎で自然豊かなところなので、夏は虫が大量発生、冬は体が震えるほど激寒です。虫除け対策や防寒対策をしっかりとすることをおすすめします。
      はっきり言って建物が古いため、耐震になってるのかどうかも分からない。しかし現在1号館の改修工事が行われているため数年後には今よりもマシになってるかも。
      仲がいいとか悪いとかは人によると思う。ただはっきり言えることは、日本人よりも留学生の方が非常にフレンドリーであり、中にはリア充もいっぱいいる。
      何個かサークルや同好会があるが、運動部や軽音以外のサークルが活動しているところは1度も見たことがない。
      1年次は基礎的なことで2年次以降は専門的な法律科目を学ぶことができる。全学科共通科目もあり、Wordなどの情報科目、基本簿記、英語科目は卒業必須科目となっているので、4年次までにちゃんと取っておくように。情報科目の授業評価は授業出席日数とMOS試験(有料)の結果で判断されるので注意。
      医療系の専門学校
      特に理由はない。とりあえずどこでもいいから大学に入学したいと思い指定校推薦で受験したらたまたま受かった。(みんな大体こんな理由だと思う)
    前期は大学内立ち入り禁止だったので全員オンライン授業だった。後期はゼミや少人数の授業のみ対面授業で残りは引き続きオンライン授業。感染対策としては、換気やアルコール消毒の徹底化、検温所の設立などがされている。授業中の教室内では窓を開け且つ扇風機4台が設置されているのでこの時期はとても寒いが、感染防止対策のためだと思ってみんな必死で耐えてる笑

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部ビジネス法学科の評価
      大学卒業の形がほしいならとてもよいところだと思う。あと、部活を大学になっても本気でやっていきたいひとならおすすめ。
      最寄駅は田県神社駅でそこから歩いて20分くらいになるのでアクセスは良い方ではないと思う。近くに一人暮らしをするなら原付か車がないととても通うのは厳しいと思う。駅に自転車をとめてそこからいくならよいと思うが駅付近は自転車や原付の盗難がとても多いのでダブルロックをしっかりとしないと新しい自転車や原付がとられてしまう可能性があるので気をつけたほうがいい。
      設備はあまりきれいとは言えない面が多くありあまもりがはげしかったりしていて雨の日はとてもよい施設とは言えない。
      部活をしている学生は部活ごとに固まっているのでとてもよいとは言えない。恋愛はそれぞれの好みがあると思うので詳しくは言えない。
      学祭はそこそこ楽しいと思う。サークルは部活がグラウンドや体育館を使って練習しているので地元とグラウンドや体育館を借りて練習するしかないと思う。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    法学部ビジネス法学科の評価
      法を勉強できないことはないが、特待生が多いため、特待生向けの講義になっている。ほんとに勉強したければ他大学に進学するべき。
      生徒の授業態度が悪い、真面目に受けてる生徒が少ない。寝てる人もチラホラ部活動に力を入れてる生徒が多いため?学業に力を入れなければ本末転倒だと思った。
      ゼミというよりは中学、高校のクラス分けみたいな感じで一年のころからゼミを振り分けられる。特に何を研究とかもなく、一回の授業で1つの事例を課題とし、みんなで議論していく感じ。
      就職をサポートする施設はある。本人から出向けば積極的にサポートしてくれるが、足を運ばなければほったらかしという感じ。
      山の奥にあるので車、バイク、自転車がないと通学しづらいイメージ最寄駅からのバスも出ているが留学生が大半で満員になっている。
      施設、設備も普通だと感じた。コンビニと食堂があり、図書館が道路を挟んである。
      部活動に力を入れてる生徒が多いため、友人などはすぐにできると感じた。
      イベントは学祭があるがゲストなどはきたりこなかったりその年による。
      民法総則、刑事法、行政法、法とと〇〇といった感じの講義が中心。
      工場勤務。
      高校からの推薦で部活動をするため。高校時代の先輩がいたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部ビジネス法学科の評価
      テストは簡単です。
      あまり単位を落とすことはないけど授業を受ける学生の態度があまりよくないかとおもいます。
      先生は大抵、学生の注意をよくするので授業の進みは遅いです
      テストは簡単で、基本持ち込み可。
      先生によっては出席も甘い。
      法学部はいろいろな分野に特価した先生が多く、いいとこの大学出身の方が多いので勉強したい人にはオススメだと思います
      就職実績はとりあえず、スーパーでも就職実績にいれてるので、いいところに就職したひとはあまり見たことないです。
      バスが無料でありますが、本数が少ないのと最寄りの駅の時間と合わないので行ってしまった直後につくなど微妙かも
      エレベーターが入学当時から壊れたままなので
      あまり充実はしてない
      法学部には支援室っていうなんかたまり場みたいな場所があるので、そこ活用すれば友人も多く作れると思う。
      学祭が地味。
      有名人もこない
      法律で民法とか刑法とか。
      刑法が意外と充実してるけどほかはあまり充実してない。

法学部ビジネス法学科の評価
      学科は先生のはなしは分かりやすく、熱心な学生にはとても丁寧に話をきいてくれたり、向き合ってくれると思う。よく誰でも入れる大学と言われているが、結構勉強しなければ単位を貰えないこともあるので、その辺りはしっかりしていると思う。学校自体が犬山市にあり、最寄駅からスクールバスに乗り込まなければならない。電車が少しでも遅延するとバスに間に合わず学校まで歩いて15分程かけて通学しなければならないのがすこしたいへん。校内はけっしてキレイとは言えないが、それがかえって居心地よくておちつくと思うことが多い。なので、最近よくみるインスタ映えなど、キラキラしたキャンパスライフを送りたいのであればやめたほうがいいと思うときがある。大学生活になにを求めるかにもよると思うが、楽しむを求めてる人であれば違う大学をオススメします。この大学は落ち着いて勉強、落ち着いたキャンパスライフを求めている人にオススメだとおもいます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部ビジネス法学科の評価
      もちろん個人差はありますが将来や今後に活かせる知識が身につく学科であると思います。教授もとても分かりやすく講義をしてくださるのでとても充実感を得ることができると思います。
      自分で選択して講義をとることが出来ます。だから、関心のある講義ばかりで退屈なものはなく教授も熱心に解説してくださるので分かりやすく理解できないまま先に進むことはないので助かっています。
      ゼミの先生は、もっとも身近で関わりの多い先生です。就職の相談や面接練習を熱心に指導してくださるそうです。私はまだこれからですが、頼りにしていきたいと思います。
      学生支援という施設があり、そこに行けばいろんなサポートをしてくださります。私はまだ卒業生の就職の実績を見たことはありませんが、在学生に先輩がどういった場所に就職されているか分かる機会をもっと、儲けた方がいいと思います。
      最寄りの駅から徒歩20分程度です。
      駅からはバスも頻繁に出ており通学はとてもしやすいと思います。
      パソコンを使えてレポートを作成できる施設や、部活動に励める施設も充実していますのでとても良いと思います。
      サークルや部活動に所属することで友人の輪が広がるのでとてもオススメです。自分に合ったサークルや部活動をみつけるのが大切だと思います。
      学科で勉強することによってなりたい職業や勉強したい分野をどんどん絞っていくが出来るので、とても大切なことだと思います。
      決まっていません。

名古屋経済大学のことが気になったら!

• 犬山キャンパス
    愛知県犬山市内久保61-1

名鉄小牧線「田県神社前」駅から徒歩20分

電話番号 0568-67-0511
学部 法学部経済学部人間生活科学部経営学部

名古屋経済大学のことが気になったら!

名古屋経済大学学部一覧

このページでは、名古屋経済大学の口コミを表示しています。
名古屋経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学園大学