みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ

私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかったことを同じ熱量の人たちで集まって学び、経験できて、先生もいい先生ばかりでとてもよかった。
講義・授業良い自分が学びたかったことを学べて楽しかったしとても充実していた
就職・進学良い自分は全く関係ない職についたのでなんともいえないけどそっち方面に進む人が多いかな
アクセス・立地悪いあんまりよくないかなー。電車とバスだと大変だし近くに住んだ方がいい。
施設・設備良いいつもとても綺麗なので設備面で嫌な気持ちになったことがない。
友人・恋愛良い学びたいことが一緒の人と関わっていくからぶつかり合いもあるけど楽しかった
学生生活良い名外大と一緒で知らない人と関われる貴重な体験だったし楽しめた
学科で学ぶ内容映像制作や舞台芸術の基礎、音響や証明、メディア学などを学ぶ。
就職先・進学先サービス・レジャー
テーマパーク -
志望動機高校で演劇をしていて音響や照明、舞台芸術の道に進みたいなと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い全体的に仲がよく、先生も優しくて面白い人が多いので楽しむことができます。管理栄養学部の食堂はバランスの良い食事で毎日日替わりで3種類くらいから選べるので良いです
講義・授業良い実験や調理実習など実践的なことを学べる
機会も最新のものが多くて良いと思う -
就職・進学良い病院に強いとよく聞きます
就活サポートセンターがあり、気軽に相談できます -
アクセス・立地良いバスで通う人がほとんどで、家が遠い人は大学の近くに住んでいます
施設・設備良い新しい施設もあり、自習しやすいです
トイレも綺麗で、最新のものだと感じます -
友人・恋愛良いサークルや授業を通して色んな人と交流することができる
男子が少なく、友達感覚が強くなりがちなので、恋愛は期待しない方がいいです -
学生生活良いサークルは一般的なものから珍しいものまで沢山あって視野が広がるためおすすめ
学科で学ぶ内容理系科目をメインに、実験や調理実習などの実践的なことを学べる。元々文系の人も多いため、安心して学べる
志望動機オープンキャンパスを通して全体的に楽しそうだと感じたのと、愛知県の管理栄養士養成校で1位だったから
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い先生たちも親身になって教えてくれて、授業内容は充実している。入学前に相当厳しいと脅されて入ったが、本当に厳しかった(精神的に)。それでもほとんどの生徒は養護教諭になっている印象(98%は非正規雇用)。毎年数人が正規雇用になったと聞き、数人が辞めたと聞く。
講義・授業良い養護教諭になるための専門的な教職科目はもちろん、看護、心理、小児発育や他学科の全く関係ない科目(音楽や、世界史のような科目、地球の不思議みたいな科目)まだ幅広く受講できました。
研究室・ゼミ良いいい意味で厳しくなく、私は楽で良かったです。しっかり研究したい人には物足りないかもしれませんが、選ぶ先生で全く違うと思います。
就職・進学良い養護教諭になる人たちは、手厚いサポートが受けられると思います。私は最終的に一般職に就職しましたが、周りで一般職の就活をしている人が少なく、受動的にはあまり情報が得られないので、違う学校の友達との情報共有も必要になりました。
アクセス・立地普通上社まで電車、大学までバスです。バスは道が混んでたまにめっちゃ時間かかりました。バスも有料です。車通学は禁止です。交通の弁は悪いですが、周りには他の大学やおしゃれなカフェなどがあって、空きコマは困らなかったです。IKEAも行ったりしてました。
施設・設備良い私は使いこなしきれてなかったですが、とても充実していると思います。隣接する外大の施設を使用できるのが大きいです。
友人・恋愛良い普通です。養護教諭コースは2クラスで、授業も大体クラスごとなので、幅広く友達ができるというよりは4年間ほぼ同じメンバーでいました。そこが普通の大学とは違うかなという印象です。養護教諭コースは圧倒的に女子が多いので女子校みたいな感じでした。
学生生活普通私の周りではあまり入ってる人はいなかったです。サークルも学芸はあまり多くなく、外大と合同も入れれば多いかなという感じです。
学科で学ぶ内容看護学、心理学、教育学、その他養護教諭に必須な科目を色々と学びます。実践科目もあります。
志望動機養護教諭になりたいと思ったから。それだけです。ならなかったけど。
就職先・進学先商社
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い入学当時からやりたいことが決まっていると、幅広い分野に触れる機会があるので退屈してしまうかもしれない。それを肯定的に捉えられたらこちらのものです。
講義・授業良い新しいことに挑戦でき、幅広い分野を視野に持つことができる。
自主性が必要となり、学びを積極的にできる。 -
就職・進学良い人それぞれ差があるので一概には言えない。
協力的ではあると思うのでそれに乗っかれるならいいのかも。 -
アクセス・立地普通正直立地は良くない。周りにご飯屋さんが多いところは良いと思う。
施設・設備良い充分整っていると思うので、あとはみなさんがどう活用するかにかかっています。
友人・恋愛良い専門的な分野だからこそ趣味の近しい同士を見つけることができるかもしれない。感覚的にも。
学生生活良いサークル数は多くもなければ少なくもない。いろんな活動をしているので面白いと思う。
学科で学ぶ内容映像関連の内容です。写真、映画、音楽、CG、アニメーションなどなど、目的によって違います。
志望動機映像を学びたいと思ったため。映画を制作してみたいと思ったため。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い設備もきれいで整っています。穏やかな人が多く、人間関係もおおむね良いので楽しく過ごすことができます。
講義・授業普通子どもについてさまざまなことを学ぶことができ、知識をつけることができます
就職・進学良いほとんどが保育の道に進みます。相談に親身にのってもらえます。
アクセス・立地悪い日進市にあるので地下鉄からは遠くて若干不便ですが、シャトルバスがあります
施設・設備良い全体的にきれいです。学食も美味しいです。ピアノ室があり練習できます
友人・恋愛良いみんな仲良しです。卒業してからも集まったりしています
恋愛はほとんどが女性なのでなんとも言えないです。 -
学生生活良い学祭もあります。隣の外大と合同であります。サークルも外大との合同のものがあるので交流できます
学科で学ぶ内容ピアノなどの実技はもちろん子どもの身体や心理など子どもについてたくさん学びます
就職先・進学先保育士
志望動機もともと保育士になりたいと思っていましたが保育士、幼稚園教諭、小学校教員の免許が取れ将来の選択肢が増やせると思いました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い仲のいい学科で縦の繋がりも強いです。クラスの全員で遊びに行くことがよくあります。明るくワイワイするのが好きな子には向いていると思います。
講義・授業良いユーモアのある先生が多く、授業も楽しめる工夫がされています。
就職・進学普通求人が分かりにくいです。自分で行きたい就職先を調べて、情報収集する必要があります。
アクセス・立地普通アクセスは良くないですね。スクールバスは所要時間に違いがありすぎて、電車の時間を考えるのも難しいです。
施設・設備良い特に自習室が使い勝手良くて、私は家では勉強せずにずっと自習室で勉強しています。
友人・恋愛良い恋愛はまったくありません(笑)だけど、友達はさいこーーにいっぱいできます!!
学生生活良いサークルはたくさんあります。私は入っていませんが、サークルを真剣に取り組んでいる友達もいます。
学科で学ぶ内容2年生の春から保育園実習が始まります。4年生では実習がないので就活に専念できます。
志望動機オープンキャンパスに参加した際に雰囲気がすごく良くて志望した。オープンキャンパス通りの雰囲気だったので、1度学校に来ると良いと思う。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い病院の管理栄養士を目指している人は特におすすめだと思います。積極的に学びたくて、質問をしに行く人には先生もしっかり答えてくれるので自分次第かなと思います。
講義・授業良いわかりやすい先生が多い。ほかの大学と比べて臨床の科目に力を入れているので病院で働きたい人にはいいかもしれないです。
就職・進学良いほぼ就職していると思います。意外と病院関連の人が半分ほどを占めるくらい多いです。
アクセス・立地普通スクールバスがないと通えないです。特に上社駅からのバスは朝とても混むので大変だと思います。
施設・設備良い普通だと思います。図書館は最近リニューアルしたのかとても綺麗です。
友人・恋愛良いそれなりに偏差値が高いので、基本みんな根は真面目人が多く、いざこざが起こることもないと思います。名古屋外国語大学が同じキャンパス内にあるので、サークルによっては外大生とも仲良くなれて交友関係が広がると思います。
学生生活良いサークルは色々あると思います。イベントは企画されていますが参加者は少ないイメージです。
学科で学ぶ内容ほぼ必修になっていて、1~4年生まで時間割が最初からほとんど組まれているので、教養の科目や何個か選択科目があるぐらいです。1年生は座学が多いですが、丸1日実験をやったり、実習が増えます。
志望動機せっかく大学に行くなら資格を取りたかったから。病院の就職に強いなら、詳しい栄養についての実践の知識を学べると思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生がとても優しくて良い先生も多く、実習も隣の医療センターで行えることが多いので通いやすい大学で選んでよかったなと思っています。
講義・授業良い医療センターの医師の講義も受けられて、充実した授業が受けられます
就職・進学良い就職のために外部の方が小論文や面接の講義にきてくださったり、先生も面接練習もしてくださります
アクセス・立地良い名古屋城前駅からすぐで名古屋駅や栄も近くて立地はとても良いです
施設・設備普通学食や学内のコンビニは無く、自動販売機は限られています。しかし、病院内のファミリーマートに行く学生は多くいます
友人・恋愛良いキャンパスが大きすぎないので他学年と会う機会も比較的多く感じます
学生生活普通サークルは一つしかないですが、球技大会など希望者が参加できるイベントが開催されました
学科で学ぶ内容1-2年生は基礎を中心に学び、3年生は実習が中心で、4年生は研究が中心となります
名古屋学芸大学別科助産学専攻 -
志望動機昔から看護師になりたかったため、看護学部のある大学を探しました
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い調理室や実験室などの設備は十分に整っていると感じます。授業についても国家試験に対して、という感じで内容については手厚いです。他の同学部の学校と比べて国試の勉強は自分たちでという感じだと思うので、自分から進んで勉強に取り組める人は向いていると思います。ゼミ活動も専門性を深められる内容が多いと感じました。
講義・授業良い基本的にはみんな同じ専門の授業をとります。実習も多くてクラスの仲も深まるし、授業で分からないことは聞きあえます。専門的な分野について深く学べて卒業時の資格の取得に役立ちます。
就職・進学普通私は活用していませんが、中にはキャリアサポートセンターで紹介してもらう人もいました。基本的に病院に就職する人が多いため、企業に対して手厚いとはあまり感じられません。
アクセス・立地普通バスの本数は多いけど、駅から遠くて歩けません。大学付近はカフェも多くてスーパーもあり、比較的便利です。
施設・設備良い図書館やカフェテリアはオシャレでとても綺麗です。実験室や調理室もたくさんの備品があって多くのことが学べます。
友人・恋愛良いクラス単位での授業がほとんどなので、クラスでは仲良くなれます。他の学科の人と仲良くなるならサークルに入るとなれます。ただ、授業が忙しい時期もあるので、長期間行けない時期などはあります。
学生生活悪いサークルはコロナだったこともあり、あまり活発ではありません。学園祭も小さめです。出たい人とチームを組んで出る球技大会なども年に数回開かれます。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちに生化学の基礎を学び、3、4年生で実習や応用的な内容を学びます。授業は復習的な内容を話してくれる先生もいますが、そうではない先生もいるため、初めのうちからサボっていると置いていかれてしまうと思います。
志望動機栄養に興味があって、食べ物に関係した職に就きたかったから。また資格が取れるのも魅力だと感じたから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い国試は全員受験が基本でみんなで頑張る。誰も置いてけぼりにしないという信念があってとても良いと思う。他大学は合格率を上げるために国試に落ちそうな生徒を足切りして受験させないところもあるけれど、学芸は全員強制受験で合格率が東海地方1位なので本当にすごいと思う。
講義・授業良い本気で向き合ってくれる、みんなで勝利を勝ち取ろうとしてくれる学部
就職・進学良いサポートセンターがあり、相談にものってくれるので安心できます。
アクセス・立地悪い有料のバスを使わないと行かないのが残念なところでした。結構高いので。
施設・設備良い古い施設もありますが、充実していると思います。図書館やレストランは姉妹大学と共用でした。
友人・恋愛良い女子が圧倒的に多く、優しく穏やかな子が多かったです。みんな仲の良い印象でした。
学生生活良い姉妹大学が同じ敷地内にあるので合同サークルも含め、充実しています。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための栄養学や生態学、食の知識や料理の仕方。
薬局 -
志望動機管理栄養士になって病院で患者さんに栄養指導を行いたいと思った。
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。