みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> ヒューマンケア学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/杁ヶ池公園駅
生涯にわたっての知識を学べる場
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い施設や教育内容共に満足しています。教授の当たり外れはその人の感じ方次第です。養護教諭に就職後子どもたちの健康を守る役割にいるので、多少は厳しいと思います。
講義・授業良い専門知識が多い中重要な点をまとめたプリントや卒業しても使える教材が多くあります。特に養護概論の教科書と学習指導要領は教採でも使えるので、ずっと取っておいた方がいいです。教授によってはアクティブラーニングを取り入れた講義なので、体感的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い特に2年生での臨床実習に備えた演習が、自分ができるようになるまで教えて頂きました。試験では血圧検査をペアで行うので、分からないことがあればすぐに質問したり、教科書をよく読んで試験に備えるのがおすすめです。
就職・進学良い私は養護教諭に就職しないので別の視点になります。キャリアサポートセンターからちょくちょくメールが来るので、自分が気になったところには積極的に見に行ったり、不安なことがあれば担当の方と面談もできます。
アクセス・立地良い上社駅と赤池駅から学園バスが出ています。どちらとも生活をするには十分な施設がそなわっています。日進キャンパス周辺には百均や薬局、飲食店、スーパーが徒歩圏内にあります。
施設・設備良いヒューマンケア棟がいちばん綺麗です。真ん中が吹き抜けになっているので、広く感じます。本館の方までは少し歩きますが、バス乗り場も本館の方なのであまり気にしてないです
友人・恋愛普通大学内で友人を作ってないのであまり分かりませんがw、サークルでは他学科の人と関わる機会はあります。子ケアは他に比べて実習や演習、科目が多いので、そこと相談しながら決めるのがいいと思います。
学生生活良い運動系、文化系結構あります。子ケアの人たちはボランティアやユネスコに在籍している人が多いです。クリスマスにはクリスマスパーティーがあってケーキも食べれます(全学部)
学科で学ぶ内容1年生は養護教諭の基本知識、語学など、2年生も引き続き知識を蓄えつつ、演習や臨床実習で実際に看護現場で働く人達を観察、3年生は模擬授業増えて初めての教育実習を体験、4年生では人によっては中学校への実習、4年間の集大成の卒論の作成などです。
志望動機学校内に模擬保健室があったことが大きいです。他だと資格取得率、他職種への就職率などで選びました。県外の人(特に東海地方)だと自分の県に養護教諭を専門に目指せる学校がない理由で来る人が多いです。
入学前後のギャップめちゃくちゃ覚えることが多いです。関連法規、基礎知識、薬理学、衛生学、栄養学、キャリア教育、、、とこれも養護教諭なの?と思うことがあるものも学習します。自分の勉強の仕方を確立しておいた方がいいです。
名古屋学芸大学のことが気になったら!