みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ

私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価悪い人数が多い分、最後までよく知らない人などがいて、残念に感じた。しかしながら、カリキュラムやサークルなどはバリエーションに富んでいたので良かった。
講義・授業悪い担当教員の当たり外れがあだたため、時間の無駄と感じてしまうこともあったから。
研究室・ゼミ悪いゼミによっては、就職活動と並行し難いところがあり可哀想だった。
就職・進学悪い自分で就職先を見つけてきた方が早かったので、サポートセンターはあまり利用しなかった。
アクセス・立地良いバスの本数が卒業近くに改定され、多くなったので通いやすくなった。
施設・設備普通ジムなどの設備が古く、場所としてもかなり狭いので残念に感じた。
友人・恋愛悪い授業が忙しいため、なかなか遊べない時期もあったが概ね良かった。
学生生活悪い多種多様なサークルがあり、学園祭などは催し物も多く楽しかった。
学科で学ぶ内容栄養素の働きや、身体の仕組みについて学びます。また、栄養教諭等になるためのカリキュラムもあります。
就職先・進学先公務員
志望動機昔から興味があり、何か資格を持っていれば、将来役立つと思ったから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い設備が専門学校より、しっかりと充実しており、実際社会に出た時に使用する機材にも触れることができるので、今後のことを考えると勉強になると思う。
講義・授業良いわたしが通っていた学部は、細かく各分野の専門分野をしぼって、学ぶことができるので、専門的な知識をより深めて学ぶことができました。 ただ、やはり、自主的にしっかり学んでる子のほうが、就職先も安定しており、よい就職先にいくかどうかは、個人の裁量にかかわります
研究室・ゼミ良いゼミでは、実際現場で最前線で働いていた方から直接指導を受けれるので、その点より実践的な知識を得ることができました。 また、クオリティラインもきちんと就職していけるよう厳しくチェックしてもらえたので、就職してからも役に立っております。
就職・進学悪い就職のサポートは、やはりすこし手薄にかんじ、結果的に、最終的によりよい大手企業で働けたりするのは、個人で努力していた。
アクセス・立地悪いリッチはバスでしか通うことができず、朝のバスは大変混雑いたします。また、基本車での登校は禁止なので、時間に余裕をもって登校したい場合、一人暮らして、原付バイクを買うか、自転車を買うかな二択です。
施設・設備良い施設面は、大変充実しており、スタジオや、3Dプリンターなど、実際に触れ合う機会がないと触れ合うことができない設備が充実しております。ただ、先生と仲良くしてもらえないとその辺の設備は貸してくれないので、、、
友人・恋愛良い同じ趣味を持った仲間や、やりたいことをしぼってきた仲間が多いので基本的に学部全体仲の悪い印象はありませんでした。色々腹を割って話せれる友達が増えると思います。
学生生活悪いイベントは正直あんまりパッとしない印象。 特に学祭は、まいとし、誰これ?みたいなゲストをよぶので、学費が高いぶん、その辺のゲスト料もあげて、もう少し目玉な人呼んでほしい
学科で学ぶ内容1.2年で、全体的な一通りのメディアについて学ぶます。 その中で自分に合った分野にしぼり、より深めて勉強していく形になります。 卒論や、論文の類はほとんどなく、基本的に作品の提出で単位や卒業がきまるので、よほどじゃない限り留年はしないです。
就職先・進学先大手のゲーム会社アニメーター、CG会社のデザイナー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い卒業後の進路にむけた特別カリキュラムを組んでくれます。実習もとても充実しており、実践的な授業ができます。なにより、同じ夢を持った仲間と切磋琢磨できるところがいちばんの魅力です。
講義・授業良い学部自体専門的な内容が多いです。学年があがるにつれ、実習が多くなりいそがしくなりますが、授業内容はとても充実しており、大変勉強になります。
就職・進学普通養護教諭だけでなく、一般職を目指す生徒にも手厚く就職のサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い自宅から大学までは距離があり、片道1時間半ぐらいかかりました。大学の最寄駅(上社駅)からスクールバスが出ていましたが、道路環境や授業の兼ね合いにより、とても混雑する日がありました。自動車通学は認められていなかったので、公共交通機関でいかなければなりません。その点は少し不便に感じました。
友人・恋愛良い他大学よりも必修の授業が多く、いつも同じメンバーで授業を受けていました。学部も90人弱しかいなかったので、全員と仲良くなれました。同じ夢を持っている子たちばかりだったので、楽しむ時は楽しみ、辛い時は励まし合いながら毎日を過ごしていました。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良いビジュアルデザイン、スペースデザイン、プロダクトデザイン、それぞれの分野において先生方がとても熱心で、日々の学びが充実していると思います。4年間を通して幅広いデザイン分野に触れられるので、入学してから将来やりたいことの選択肢が広がります。
また、プリンター、パソコン(Mac)、レーザーカッター、3Dプリンター、陶芸室、木工室の機材各種、塗装室など、学内の設備が充実しているので、ものづくりに関してやってみたいことにほぼチャレンジができます。
大学で寝泊まりすることはできませんが、その分セキュリティがしっかりしています。また学内がとても綺麗で清掃の方もいらっしゃるので、毎日非常に心地よく、快適に学ぶことができます。
大学の周りには、おしゃれなカフェや回転寿し、ファミリーレストランなどがあります。また大学内にも、ワッフルやケーキが食べられるカフェや、パン屋さん、食堂も幾つかあり、食に関してもとても快適です。
他学部が全く違う専門分野を学んでいるのも、他の大学とは違い魅力的です。
就職先・進学先内装設計施工関係
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い養護教諭を目指す学生には、愛教と同じぐらいのレベルの学校であり、先生たちも養護教諭や看護師の経験者ばかりなので、実際の現場について聞くことができます。新しい学校なので、施設設備がとても綺麗で、いろんな施設があります。大学の周りには、飲食店やおしゃれなカフェ、おしゃれな雑貨屋さん、スーパー、電気屋などがあり、どこでも行き放題です!
講義・授業普通講義をする先生によって色々ですが、養護教諭や校長先生、教育委員会の教職員などの経験者がたくさんいるので、学校の実際を聞くことができます。
就職・進学良いどこかしらに必ず勤めさせてもらえます。卒業してからも、講師の募集のメールが大学からきたりします。
アクセス・立地悪いすぐ近くには電車の駅はありません。
一番近い最寄りはリニモの長久手古戦場駅と杁ヶ池公園駅ですが、そこから歩くのはだいぶ時間がかかります。30分以上。
しかし、地下鉄東山線の上社駅と地下鉄鶴舞線の赤池駅から学バスが出てます。1回200円します。この学バスにほとんどの人が乗ってきます。
長久手古戦場からは無料のバスが出てますが、愛知学院大も通るので本数がとても少ないです。
下宿の人も多いです。遠くは島根県や香川県から下宿して大学に通ってる人もいました。 -
施設・設備普通新しい方、いろんな施設があります。
ジムやカフェ、食堂、運動のできるホール
トイレには化粧台があります。 -
学生生活良いたくさんありすぎます。
でも自分のあうものに入れば、4年間充実します。
よさこいのチームがおすすめです!
就職先・進学先小学校の養護教諭/中学校の養護教諭/高校の養護教諭/一般企業/大学の事務/大学の養護教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い養護教諭になりたいという気持ちがある方にはとてもいい大学だと思います。先生方の中には元養護教諭の方がたくさんいて、現場での経験をたくさん聞くことができました。養護教諭になりたいという気持ちが日に日にさらに強くなっていく大学だと思います。
教員採用試験での実績も高く、多くの先輩方が養護教諭として現場で活躍されています。短期大学の卒業生の先輩方もたくさんいらっしゃり、とても心強いです。
学校や病院などでの実習もあり、楽しいことだけでなく、時には辛いこともありますが、同じ夢を持つ仲間に囲まれ乗り越えることができると思います。また、先生方もとても暖かい方ばかりなので、いつでも相談に乗ってくれます。
校舎は他の学部から少し離れたところにあり、不便な面もありますが、充実した施設になっています。またとても新しくて綺麗な学校です。
養護教諭になりたい方にはとてもおすすめな大学です。きっと充実した大学生活を送ることができると思います。
就職先・進学先教育関係
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通授業がわかりやすい。研究に力を入れている。
授業はハードだけど、管理栄養士としての知識は身につくので、
ためにはなる。 -
講義・授業悪い先生の授業はひとによる。
大変な先生は課題が多い。 -
研究室・ゼミ良い研究室による。
ゼミは先生によっては力をすごく入れていて大変なゼミもあるが、
楽なところもある。 -
就職・進学普通就職先は良い方。
サポートセンターのようなものがあるので利用すると良い。 -
アクセス・立地良い通学はバスが有料。
周りは発展途上で割と綺麗。
だが、電車は遠い。
遊ぶとなると、赤池または、東山線沿線に出ないといけない。 -
施設・設備悪い古いのと新しいのがある。
研究等は割と新しいが、古いところは古い。
古いところは少し綺麗な高校みたいな設備。
トイレは古い校舎は古い。
新しい校舎はトイレは新しい。 -
友人・恋愛普通普通。
先輩と後輩、同級生など付き合ってる人はたくさんいる。 -
学生生活普通普通。
学食はとなりに外語大があり、たくさんの学食があるので、選ぶのは楽しい。
学科で学ぶ内容栄養学
就職先・進学先給食会社
大手食品会社
化粧品会社などたくさんあるが、
自分は委託。
投稿者ID:320559 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、保育士を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
大学内に、子どもケアセンターという託児所のようなものがあり、地域の子どもたちと触れ合うことができます。講義も、座学だけではなく実技も多いので、実習先でとても役に立ちます。
保育に興味のある方にはとてもおすすめの大学です。 -
講義・授業良い講義は、座学だけではなく実技も充実しています。
手遊びや歌なども多く学べるので、実習先でとても役立ちます。
また、先生方もとても親身になって相談に乗ってくれます。
1年生では、体育などの授業もあり、みんなで楽しく身体を動かします。 -
就職・進学良い保育園や幼稚園はもちろんですが、保育科だからといって、保育園や幼稚園にしか就職できないということはありません。キャリアサポートセンターという就職支援室もあり、相談に乗ってもらえます。保育園や幼稚園ではなく、一般企業に就職する学生もいます。
保育園や幼稚園に就職希望の場合は、先生方が全力でサポートしてくださいます。 -
学生生活良いサークルは、名古屋外国語大学のサークルにも入ることができるのでとても多くのサークルが充実しています。
就職先・進学先保育園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価普通授業でMacを使用してillustratorやphotoshop等の一通りのデザインソフトを使えるので、その中で自分の興味のあることや、得意なことがわかります。
講義・授業良い先生方は皆さんデザインの第一線で活躍して実績がある方も多く、また卒業生の方もいらっしゃるので、作品作りや進路等でも参考になるアドバイスが頂けるので、積極的に交流するといいと思います!
研究室・ゼミ良いゼミは決まったテーマがなく自由なので、自分が進みたい分野にに知識が深い先生か、1?3年の間で接点があり話しやすいか等で決めました。
就職・進学普通イラストやグラフィック等、やりたいことにこだわりすぎてしまうと就活に苦労します。企業で企画営業や販売促進などアイデアを生かせる仕事や、インテリアやファッションの販売等、名前にデザインがつかなくても学んだことを生かせる仕事は色々あるんだ、と広い視野で選んでみましょう。
アクセス・立地良い緑に囲まれ、周辺にはオシャレな飲食店もたくさんあります。バスも上社、赤池、長久手古戦場駅から出ています。駐車場が無いので、車で通えないのが難点かもしれません。
施設・設備良いプロダクトデザインの実習で使う電動工具や、陶器を焼くための窯まであります。使ってみるとパソコンで作るのとはまた違った楽しさが味わえます。
友人・恋愛普通女子が8割くらいなので正直友達はできますが、彼氏はあまり期待しない方がいいかもしれません笑個性的な人が多いのでもしかしてら運命の人がいるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年はデッサンやMacでグラフィックソフトの基本的な操作方法を学びます。2.3年でテーマに沿ってグラフィックデザイン、プロダクトデザインの作品を作りながら、自分がどちらの分野を学びたいか決めます。4年でゼミを決めて、各自で卒業制作のテーマを決め、1年かけて作り上げます。
就職先・進学先食品メーカー企画総合職

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価悪い四年になると基本放置プレイです。やる気と才能がない人はこの学科に来ても学費の無駄になります。一年のうちから自分のやりたいことを固めるべきだと思います。
講義・授業悪いゼミや人によりますが、大体がためになったと思う指導はありません。自分の制作は自分で一から調べて考えて造るしかありません。
研究室・ゼミ悪い私のゼミは先生の指導は全くありません。ゼミの先生は空気と思って制作を進めました。誰にも頼らず自分で作業を進めることができる人しか無理だと思います。
就職・進学悪い大学にしては専門的なことをやっているとおもいますが、そういった専門分野に就職を決めた人は半分くらいだと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはしづらいです。名古屋より離れているし周りは本当に何もないです。
施設・設備普通パソコンや作業するソフトはたくさんあります。高い学費はそこと先生の給料にかかっているといっても過言じゃないです。
友人・恋愛普通専門的な学科なので趣味のあう友達は何人かできました。恋愛はしてる人はしてるししてない人は全くです。
学科で学ぶ内容フォト、映画、サウンド、CGが主です。インスタレーションという現代芸術?みたいなものも選択可能です。
就職先・進学先映像編集
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。