みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋学芸大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      アクセスの不便さや授業の日程が自分で決められないのは不便ではあるが、とてもいい大学だと思う。先生や先輩、後輩とも仲良くなるチャンスが沢山あるので、いろんなイベントに参加して楽しい大学生活にして欲しいと思います。
      座学も模擬授業もあり楽しんで受けられる。 自分で授業選択するのが難しいのが難点。
      ほぼ希望のゼミに入れる。 私のゼミはみんな仲が良く、 先生も一緒に話したり飲みに行ったりする。
      幼児保育の道に進む子はどうか分からないが、一般企業に就職したい人はほぼ全て自分でやらないといけない。
      バスの本数が少なく、駅からも遠いので非常に通いにくい。大学近隣であれば苦ではないと思う。
      施設は綺麗で学食もあるし、ホールが広くて使いやすい。ピアノ室は沢山あり、授業で使われていることもあるが、ほぼ自由に使える。
      同じクラスで4年間生活するので、必然的に仲良くなる。同じ学部内でも恋愛してる子もいるが、サークルなどで出会うことが多い。
      私は大学が家から遠かったのでサークルをするにも時間が遅くなってしまい、バイトもあったため最初の1年以外はやってない。
      主に保育士・幼稚園教諭の免許取得のための勉強や実習をおこないます。
      決まっていない
      以前から保育士になりたいという夢があり、大学内に子どもケアセンターがあることが魅力的に感じ、選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      専門的に幅広くメディアの事を学べ、生徒の自習性を育てる教育方針に一人一人力がついていきます。
      まず、苦手な事でも経験してからどの方針に進んでいくか考えれるのでとても良いです。
      専門的な先生が、その分野に特化して授業を進めてくれるので、今まで知らなかった事や知っていた事でも楽しく学べて、沢山の発見や興味が生まれそこから、自分で調べていけるので勉強になります。ただ、たまに話の難易度が上がりすぎて難しい時もあります。
      3年生からゼミが始まり、ほとんど希望のゼミに行くことができます。多い場合は課題が出されそこから選ばれていきます。
      ゼミはとにかく自分の好きな事を学べるので楽しいです。
      好きな仲間が集まるし話はいつでも絶えません。
      技術的なことから、座学までたくさんのことをゼミの先生から直接学べます。新歓や追いコンなど先輩後輩でのつながりも増えます。
      立地は最寄りの駅が遠いので、駅からバスが出ていますが。
      人が多いのでなかなか乗れない時がありよく遅刻します
      前もって早く行くのがいいですが早く行きすぎると外大生と被りまた混み合い朝は大変です

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      映像制作に携わりたいと考えているひとにとってはうってつけの環境です。スタジオやプロが使用する機材は授業外でも自由に使用することが出来、サポート体制も整っています。学生は皆積極的に自主制作を行い、その中で培われる個性・感性・社会性・協調性等はかけがえのないものになります。在学中にプロの現場へのインターンシップ派遣も充実しており、全国公開される映画への現場にインターンシップ学生として参加することもできるので、在学中にプロの方と知り合う機会があります。そこで繋いだ人脈を元に、在学中にプロの方から仕事の助手を頼まれたりするので、自身を高めていく機会がどんどん増えていきます。卒業後は、自分の培った人脈をもとに就職するもよし、憧れの制作会社に挑戦するもよし。例え就職活動に苦戦しても、教授たちは皆プロの世界で活躍しているひとばかりなので、就職の相談・サポートもしっかりしてくれます。
      授業課題の殆どが制作です。座学やレポートもありますが、それらは緩いので苦には感じません。制作課題は真剣に取り組まないと、提出に間に合わなくなり大変な思いをしたり、不出来な作品を提出してしまうことになってしまうので、時間に余裕を持って行う必要があります。ただ、講義を参考に、課題に真剣に取り組むことができれば自身の力もしっかりつき、素晴らしい作品を作れるようになります。
      自分が所属していたゼミは【映画ゼミ】でした。映画ゼミでは、ゼミ生が一体となって作品を作るため、縦横のつながりも自然と出来ていきます。また、自分たちが作成した映像作品を本物の映画館で流してもらえるような機会などもあり、本物の映画館で自分の作品が流れたときの感動は忘れられないものになります。また、ゼミ内は人数が多いこともあり和気あいあいとしており、とても有意義な大学生活を送ることができます。
      就職活動は、偏差値の高い名門大学や名の知れた芸術大学なわけではありませんから、超有名広告代理店等への就職は正直厳しいのが現状です。ただ、有名な番組や映画などの制作に携わっている制作会社などに就職した同期・先輩・後輩などは多数おり、業界に入ってからも同大学の繋がりなどで仕事がやりやすくなります。また、業界に就職しない場合でも、チームが一丸となって作品を作り上げた自分の実績をアピールできるので、就職活動では有利になります。
      駅から大学までは、大学のシャトルバスで通います。相当混むので、早め早めに行動しないとしょっちゅう授業に遅刻する羽目になります。大学の周りにはあまり遊ぶところはないので、基本的に学生は皆、名古屋・栄で遊びます。
      設備・機械については相当良いです。ウン100万単位の機材や広いスタジオが授業外でも申請するだけでタダで借りることができます。正直スタジオは他の有名芸術大学の施設と引けをとらないレベルで広いです。また、作業室のパソコン(Mac)も何台もあり、自宅に編集ソフトを持っていなくても大丈夫です。
      学内カップルは非常に多いです。一緒に作品を作って作業するので自然と距離が近くなります。大学のゼミで一緒に同じ作品を作り、それがきっかけで付き合い結婚することになった同期はたくさんいます。また、友人関係であっても同じです。作品の方針などで言い合うこともありますが、言い合うことで本音で話せる仲になることができます。
      学外活動は積極的に行う人が多いです。テレビ局や結婚式の映像スタッフのバイトだけでなく、自分たちでフリーペーパーなどをつくって発行したりもしています。長期休みには、大学で借りた機材を使って自主制作映画を撮ったり、写真を撮って貸しギャラリーで個展を開いたりもしています。学外活動の相談なども教授は受けてくれるので、どんどん積極的に学外活動はしたほうがいいです。
      1・2年は映画・フォト・CG・テレビ・インスタレーションすべての領域をまんべんなく勉強し、その後3・4年でゼミに分かれます。1・2年はとにかく慣れない世界についていくのに必死な人も多いですが、きちんと自分のものにできればゼミに上がってからがとても楽しくなります。3年・4年ともにゼミでは1年に1度自分の作品を発表する機会があります。3年は学園祭(10月下旬)4年は卒業制作展(1月頃)で、一般の人にも公開されます。恥ずかしい作品を作るわけにはいかないので、学生は皆本気で気合の入った作品を作ります。
      自分は少し特殊で、親の会社を継ぐために、映像業界には入らず、親の会社である建設業にいきました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      ファッションを勉強したい人にはとてもいい大学です。たくさんのデザイナーさんなどの話を聞くことができますし、一からファッションの基礎を学ぶことができます。なにも洋服をつくる経験がなくても最初は大変ですが作れるようになれます。わたしも全然作ったことがなくて入りました。
      学科の就職率は100%だと聞いています。キャリアデザインでは実際に就職した先輩の話や、デザイナーになった方、就職活動を終えた四年生の先輩のはなしが聞くことができてとても勉強になります。
      上社駅と赤池駅から学校までのバスが出ています。駅を乗り換えればバスは乗ることができるので、便利です。
      グループでやる作業があるので学科内で話す機会は多くあります。しかし、他の学科の方とはなかなか接する機会がないのでサークルなどに入る必要があります。
      ファッションの基礎、服の作成、ファッションビジネス、2年生からの選択でクリエイティブコースというバックや靴をつくることができるコースもあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      専門的分野を学びたい人には良い大学だと思います。また、専門学校ではなく、大学で専門分野を学べる学校なのでオススメです。クラスごとに分けられているので、他の大学に比べて先生方も一人一人の生徒をよく見てくださっている気がします。ほとんどの授業は座席指定なので、授業中はみんな真面目に聞いている子が多いです。名古屋外国語大学と同じ敷地なので、大学内はとても広く、施設は整っていると思います。食堂、コンビニもたくさんあり、どこも美味しいです。先輩後輩も仲がいいので、たくさん友達ができると思います。
      アクセスは少し不便に感じます。主に電車とバスでの通学になると思います。名古屋から離れた立地なので朝は少しきついです。また学校が駅周辺にない為、最寄りの上社駅または赤池駅からバスでの通学となります。バスは毎朝行列ができるので、余裕を持って駅に着くことをお勧めします。
      友人関係は、クラスで分けられているので必然的に仲が良くなります。学祭などの行事も盛んなので、学科で一つのものを作り上げるなど交流は多いのでたくさん友達ができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人にとってはいい大学だと思います。
      現在管理栄養士は様々な分野で活躍していますが、どの分野に就職しても自分の力を発揮できるような学びがたくさんあります。
      文系から進学しましたが、基礎からしっかり教えてくれる授業ばかりで、置いていかれることなく勉強できています。
      様々な分野の企業の方や卒業生の方からお話を聞く機会もたくさんあり、将来の参考になります。
      就職実績はいいです。
      大手の食品企業や病院はもちろん、現在はまだ数が少ない栄養教諭になられた卒業生の方もいらっしゃいます。
      地下鉄の上社駅と赤池駅からシャトルバスが通っているので、比較的便利です。
      学内の設備は比較的新しいです。給食管理の実習では最新の設備を使って実習することができます。
      管理栄養学科自体は男子の割合は少ないです。
      女子の友達はたくさんできます。
      サークルや部活に入れば、他の学部の学生と関わる機会が増えると思います。
      1年次はほとんど基礎です。専門的な学びはほんの少ししかありません。ですが、調理実習や実験は1年次からあります。2年次から専門的な学びが増えてきます。3年次からは実習も始まります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      高校のようにクラスがあり、自分専用の作業用デスクがありとても便利です。先輩後輩も仲が良く、学科イベントもあります。
      最寄り駅から学校バスで15分~20分ほどかかり、道の混みようではそれ以上かかってしまうこともあります。それで遅刻してしまうことがあるのが難点だと思います。学校の周辺にはホームセンター、スーパー、コンビニ、百均、その他カフェやレストランなど、徒歩圏内で充実しています。
      パソコンしつがいくつもあり、なかなか使えない!ということがありません。また、作品制作用の機材も充実していて、とても助かります!ただ、棟がキャンパス内から遠い所にあったりするのが少し不便です。
      サークルも充実しているので学科内だけではなく、学部を超えて仲が良いと思います。とくにデザイン学科は高校のようにクラスがあるので皆で和気あいあいとしています。1年生から4年生まで一緒になって課題をすることもあるので、先輩後輩とも仲良くなりやすいです。

卒業生 / 2012年度入学
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      授業でMacを使用してillustratorやphotoshop等の一通りのデザインソフトを使えるので、その中で自分の興味のあることや、得意なことがわかります。
      先生方は皆さんデザインの第一線で活躍して実績がある方も多く、また卒業生の方もいらっしゃるので、作品作りや進路等でも参考になるアドバイスが頂けるので、積極的に交流するといいと思います!
      ゼミは決まったテーマがなく自由なので、自分が進みたい分野にに知識が深い先生か、1?3年の間で接点があり話しやすいか等で決めました。
      イラストやグラフィック等、やりたいことにこだわりすぎてしまうと就活に苦労します。企業で企画営業や販売促進などアイデアを生かせる仕事や、インテリアやファッションの販売等、名前にデザインがつかなくても学んだことを生かせる仕事は色々あるんだ、と広い視野で選んでみましょう。
      緑に囲まれ、周辺にはオシャレな飲食店もたくさんあります。バスも上社、赤池、長久手古戦場駅から出ています。駐車場が無いので、車で通えないのが難点かもしれません。
      プロダクトデザインの実習で使う電動工具や、陶器を焼くための窯まであります。使ってみるとパソコンで作るのとはまた違った楽しさが味わえます。
      女子が8割くらいなので正直友達はできますが、彼氏はあまり期待しない方がいいかもしれません笑個性的な人が多いのでもしかしてら運命の人がいるかもしれません。
      1年はデッサンやMacでグラフィックソフトの基本的な操作方法を学びます。2.3年でテーマに沿ってグラフィックデザイン、プロダクトデザインの作品を作りながら、自分がどちらの分野を学びたいか決めます。4年でゼミを決めて、各自で卒業制作のテーマを決め、1年かけて作り上げます。
      食品メーカー企画総合職

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      リアルタイムの子ども社会の問題をテーマにした講義が多く、関心をもって取り組むことができます。最新の知識や情報を授業でいち早く教えていただけるので、養護教諭としての力量を高めることができます。
      心のケアのできる養護教諭を目指すべく、心理分野の充実に長けている。講義の中でも実際の体験談を聞いたり、映像を見たりして印象深い講義が多い。
      養護教諭の専門的な力量を高めるゼミから子ども社会という大きく視野を広げたゼミまで様々である。教授はゼミ生一人ひとりへの個別指導を丁寧に行っているので安心できる。卒業後の支援も継続して行ってくださるので嬉しい。
      最新の情報を常時配信してくれるので助かる。試験対策はこまめに行ってくださり、どの教授に質問をしても手厚く対応してくれる。卒業後のアフターフォローめ充実している。
      大学専用のバスがある。まわりはオシャレなカフェが多く、空き時間に利用できる。のどかな街で、住民との交流やも盛んに行っている。大学が多く、人との関わりが絶えない。
      最新の設備が揃えられている。実習時に使用することができ、経験が仕事に直接役立っている。掃除をしてくださる方がいらっしゃるのでいつも綺麗な校舎で学ぶことができ、気持ちが良い。
      人との関わりが途絶えない。サークル活動も盛んで、他大学との交流もある。空き時間にはカフェでくつろいだりジムで汗を流したりできる。ジムは1度説明を受けたらそれ以降は使い放題なのでおすすめ。
      専門的的な分野をはじめ、教職や一般教養も学ぶ。後半は実習が増え、実際に体験をしながら養護教諭としての力量を高める。
      ひみつ
      いつも学生が話しのテーマを持ち寄り、みんなで討論する形式が多い。
      学校。子どもが好きで子どもと関わる仕事がしたかったから。
      施設設備が充実しており、オープンキャンパスでこの大学で学びたいと感じたから。
      推薦入試
      オープンキャンパスにたくさん参加した。情報を細かく集めた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      同じ学部の横の繋がりだけでなく、先輩や後輩などの縦の繋がりも強く、実習に行くときの不安を解消したりアドバイスをもらったりしたりすることが出来ます。そうすることで実習について見直すことも出来て本当に力になります。アイディアなども広がります。サークルも外大と合同のものもあり、自分しだいでたくさんの人と関わり合える楽しい大学生活を送れます。
      先生がとても親身になって話を聞いてくださいます。分野によって専門の先生がおり、講義もわかりやすいです。
      自分がやりたいことを一緒に考えて、自分の力になるように支えてくれたりご指導をしてくれたりします。かなり少人数なので楽しく学べます
      専門職はもちろん、一般企業への就職実績もかなり高いです。サポートセンターの人や学部の先生も気さくに相談に乗って下さいます
      地下鉄からバスがでていますが、名古屋からのアクセスなどは以外に時間がかかります。また、車通学が不可になっています。
      学部棟はとにかくきれいです。ケアセンターというしせつもあり、そこに訪れる地域の方の子どもを託児することもでき、力がつきます
      同じ法人の名古屋外大との合同サークルなどもあるため、たくさんの友人ができます。大学内のサークル自体も多くあります。
      保育士、幼稚園教諭になるために必要な知識、実践力
      さくらゼミ
      各々が興味のあること。自由。わたしはわらべうたについて研究しました
      保育士を目指しており、実習以外でもケアセンターで子どもと関わることができるから
      推薦入試
      いろいろな先生や友達と面接練習を何度もしました。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学