みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ヒューマンケア学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      教員採用試験に向けてのプログラムが充実しています。
      面接指導や記述試験対策がしっかり行え、先生方も力を入れていてとても信頼できます。
      またこの学部は女子がほとんどですが
      サークルや部活などでたくさんの友達ができるので楽しめると思います!
      専門の先生が数多くいらっしゃいます。
      自分に合った先生のゼミに入ることも出来ますし
      質問も気軽にできます。
      また、必須科目はもちろんのこと選択科目はそれぞれ受けたい授業を受けることができるので楽しいです!
      日進市の方なので名古屋から通学しても1時間はかかります。
      地下鉄で30分、バスで30分くらいです。
      バスは大学のバスですが、行きだけで200円くらいかかります。
      毎日となるととても高いです。
      なので、原付や自転車を利用して登校する方もいます。
      施設は比較的新しいのでとても綺麗です。
      大学とは思えないくらい充実しています。
      エアコンはもちろん、自分達で空調管理できる教室もあるので
      安心して利用できます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      非常に専門的な授業内容である。一年次の一部の教養科目を除いて、ほぼ全てが保育に関連する授業。
      保育系は短大の2年間で詰め込みそのまま就職、が圧倒的多数だが、それに対して学部内の先生共通の「4年間じっくり学んで現場へ」を地で行っている。間違いなく知識を多く得た状態で働き始められる。
      また、構内に全体的に優しい雰囲気があふれており、ゆったりと過ごせる。
      ただ、逆にいえば、子どもに関わらない仕事に進むのが難しいともいえる。
      ほぼ専門学校といえる。また、保育実習は大きな壁であるが、普段厳しい大学の先生が見回りに来てくれた時の優しい表情はとんでもない安心感を覚える。
      どれも保育や子どもに関わるものがほとんどだが、その中でも各先生で得意とするジャンル分けがされており、面白い。
      保育系に進むのであれば間違いなく有利な大学である。さすがに国公立の某教育大学には劣るが、中部地域では相当偏差値も高いため、新参の大学ながら面接官からはある程度信頼されて見られる。
      駅までは大学専用バス。基本的には自家用車通勤はできない。不便ではあるが、周辺に多くの大学があり学生の街であるため、下宿先には困らない。
      駐車場さえ確保すれば自家用車通勤が楽。
      2000年以降に開校された大学であるため、全てが綺麗。また造りもとてもおしゃれ。イメージした大学ライフを送りやすい。
      しかし坂が急。
      サークル活動はそこまで盛んでないため、その関係での出会いはあまりないかもしれない。
      保育・保育・保育である。まれにPCや英語が入ってくるが最低限。
      子どもに関わる仕事。保育ではないが、その知識を活かせている。この大学にして良かったと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      実習だけでなく、大学内の子どもケアセンターで託児をすることができます。子どもと触れ合える貴重な体験ができるのでとてもオススメです。
      演習形式の授業が多く、実践的で役に立つ授業が多いです。実習や、就職してからも使える知識をたくさん教えてもらえて楽しい授業が多かったです。
      3年後期からゼミが始まります。
      各ゼミの先生の専門分野に関心があるところを選ぶと的確な
      アドバイスをもらえます。
      ゼミによっては季節の行事をみんなで楽しむところもあるので、とても楽しいですよ。
      専門職に半数以上、残りの人は企業就職になります。
      公務員試験対策をしっかりしてくれてるので、公立の保育園幼稚園に就職した人が多いです。
      スクールバスが上社と赤池からでてます。
      上社発のバスは利用者が多く通学時はとても混雑します。
      また、ヒューマンケア学部棟はバス停から距離があるので時間がかかります。
      大学周辺はカフェも多く、ダイソーもあるので製作にとても役立ちます。
      ヒューマンケア学部は新しいので、とても綺麗です。
      子どもケアセンターや体育館のようなホールもあり、ホールは空き時間であれば自由に使えます。
      ピアノの個室も用意されているので、空きコマによく利用していました。
      保育を目指す人が集まっているので、とても明るく楽しいことが大好きな人がたくさんいます。クラス単位で授業が行われることが多いので、クラスの友人と過ごす時間は長くなります。優しい人ばかりなので楽しかったです。
      1年次は座学で保育の歴史や保育の基本を学びます。2年次以降から演習が増え、実際の保育現場を想定した設定保育を行なったり、実際に近くの幼稚園に観察実習に行ったこともあります。
      私立幼稚園
      (公務員も合格しました)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      校舎は綺麗です。将来のためになる講義ばかりで毎日とてもじゅうしていますが、必修の講義が多く少し疲れます。
      充実はしていますが必修ばかりです。けれど将来に繋がる演習もたくさんあるし、ピアノ初心者でも全然大丈夫です。
      3年生からゼミに入ります。なので詳しくはまだよくわかりませんが、たくさんのゼミがあり迷うみたいです。
      就職率100%はこの学校の誇れるところです。サポートも充実しているのでちゃんと講義などについていったら大丈夫です。
      地下鉄からスクールバスに乗るので、時間はかかります。県外からの人は学校付近でひとり暮らししています。
      とても充実はしています。綺麗ですし、演習の場所もなんでも揃っていると思います。
      友達は良い子ばかりでとても良いですが、出会いは無いに等しいです。
      将来に直結した講義ばかりです。ピアノもやれるし、演習も充実しています。

投稿者ID:204850
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      保健室の先生になりたい人にとっては、とても良い学科かと思います。心身病については、第一人者と言っても過言ではない先生が教えてくださいます。ただ、保健室の先生という限られた進路を迫られるため、本気で先生になろうと思っていない方には勧められません。他学科とも学舎が離れており、あまり交流もない上に、サークル活動も「赤十字」などのボランティア系のサークルが多く、ドンチャン騒ぎたい方にはお勧めできません。男子もほとんどいません。大学自体は比較的新しいので、施設や設備はとても綺麗です。
      保健室の先生になるには、充実したカリキュラムですが、本気で考えていない方にはただただ辛い内容かと思います。教職免許のための講義は、卒業単位に含まれないため、一般学生よりも多く講義を受けなければならないでしょう。ただ、教えていただける先生、教授方は、心身病の第一人者、もと優秀な保健室の先生、元看護師など、素晴らしい方ばかりです。
      卒業後の進路に合わせて選択できます。公務員試験を受ける場合はそのための研究室があり、一般就職の場合は子供や学校とは、関係ない研究も可能です。施設や設備は特に、ありません
      保健室の先生になるのなら環境的にはお勧めできるのですが、養護教諭は狭き門です。しかしながら、この大学は一般就職に向いているとも言えません。この大学を選ぶ際は入学の時点で自分の進路をよく考えた方がいいでしょう。
      大学の付近にはスーパーやコンビニもたくさんあるため、下宿するならいいのですが、アクセスは悪いです。最寄駅からスクールバスで30分。駅近の大学とは言いがたいです。
      比較的新しい校舎ですので、とても綺麗です。施設、設備も、比較的整っていると言えるでしょう。模擬保健室や病院系の設備もあり、実習は充実しています。申請を出せば、自由に使うことも可能です。
      保健室の先生という限られた分野での学びになるので、関わりがあるのはほぼ女子に限られます。また他学部とも学舎が離れているので、ほとんど関わりがありません。自分から積極的にイベントやサークルに参加すれば、他学年や他学部とも接点を持てるとは思いますが、受動的な姿勢ではほぼ皆無と言ってもいいでしょう
      1年次から一般教養と同時に教職課程の勉強が始まります。実習は、2年からです。実習内容は教職と看護が、あります。研究室配属は3年の後期からです。
      釜賀ゼミ
      子どもを取り巻く社会について勉強、研究します。卒論の内容は自由です。先生は教職の子も一般就職の子も平等に話を聞いてくださり、とても親切です。
      コンサルティング会社/営業職
      営業職でバリバリ働き、その働きの成果に応じ報酬が得られる環境に魅力を感じたからです。
      養護教諭になろうかと思い、その道に進むための大学を探して入学しました。また、認定心理士の資格も取れるとのことで選びました。
      センター利用入試
      特に考えて勉強していたわけではありません。とりあえず過去問を重点的にやっていたのと、センター試験の勉強を1番していました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教員を目指す人にとってはいいと思います! 新しいので校舎もとても綺麗で学食コンビニがあり充実もしていますが、立地が悪いので少しマイナスです。
      授業は免許をとるために必須のものばかりなので普通の大学みたいに選ぶことは難しく、高校みたいな感じです! でもその分クラスの人とは仲良くなれます^ ^ マイナスはつまらない授業が多々あるからです。
      自分の希望する内容のゼミに入ることができたので、やりたいことに集中できてよかったです(*^^*) ゼミは抽選なので人気の先生はうまってしまいがちですが子どもケア自体そんなに人もいないので成績ぐめちゃくちゃ悪くないかぎり希望のところへ入れると思います^ ^
      自主性が大事になってくるとは思いますがこちらが装弾すればゼミの先生じゃなくても真剣に相談にのってくれます^_^ でも自分から動かない人に声をかけるようなことはしていない感じだったので、あくまで自分次第なかんじでした^ ^ でもみんなの就職率もよかったですよ?
      アクセスは本当に悪いしお金もかかります、 名古屋駅くら地下鉄に乗りそこからバスと子どもケアは校舎がバス停から遠いのでさらに時間がかかります
      校舎が新しくトイレや講義室も綺麗でした? デザインもとてもいいですよ^_^ コンビニ学食もあるのでよかったです^ ^
      基本的にクラスの決まった人達と4年間過ごすのでとても友人関係はよかったです(*^^*) みんなで協力してテスト乗り越えるとか楽しかったですよ^ ^ 近くにいくつか大学もあるのでインカレとかあってよかったです^ ^
      保育に必要な基本的なことを学べます。 また基本者は小学校教員もとれるので授業は増えますが、将来的には幅が広がりいいのでは?
      音楽ゼミ
      音楽を作ったり、発表したりするゼミです!
      公務員
      なりたい職業だったから! 地元だったから。
      保育士になりたかったから! また小学校教員の免許も同時にとれるとこだったため!
      サナル予備校
      過去問や基本的なところをやりました! 傾向があるのでそれをマスターすればいいかと^_^

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      学内に子育て支援センターや、畑、近隣の子育て家庭が遊びに来るイベントなど、実際に経験を積むことができる環境が整っています。積極的に自ら行動して参加することで、多くの経験ができますが、行動しなければ経験できません。立地的にはやや不便ですが、大学が運行しているバスもあるので、問題なく通うことがてきると思います。
      専門の授業では実践的な授業があり、実際の保育で役に立つ内容でした。また先生方も話しやすく、学生と距離が近いので、いろいろなことを聞くことができます。実施実習に対して学生へのサポートも手厚いため、安心して通えると思います。専門的な授業だけではなく、一般教養の授業もあります。ピアノは特別講座があり、未経験者も個別レッスンで丁寧に教えてもらえます。
      保育に専門的なゼミから経済学、英語系などのゼミが揃っています。専門的なゼミではもう少し特色がはっきり出ているといいと思いました。
      保育の方向へ就職する人がほとんどですが、それ以外の職につく人もいます。もちろんそういう人たちにも就職サポートはあるので心配はないと思います。就職活動が近くなると、それに対する特別講座、公務員講座などが開講されます。
      名古屋市の隣の日進市にあり、自然は豊かな環境ですが、やや遠いです。地下鉄の上社駅、赤池駅の2つから大学のバスが出ているので、それを利用して通えます。学内の駐車場はほとんど無いので、車で通学したい場合は自分でどこかに借りるしかないです。
      ピアノ室が個室と大部屋があり、授業のある日はいつでも開いていて授業の合間などに自由に練習できました。また、学内の子育て支援センターでは、近隣の子育てママたちが通い、実際に話を聞けたり、子どもと関わることができるので、経験を積むことができます。ほぼ毎日何かの教室が開かれているため、授業の合間に支援センターのプログラムにも参加できます。
      新しい大学なので、設備は新しく綺麗です。
      クラス単位での活動が多く、クラスメイトとかなり仲良くなれ、楽しい学生生活を送ることができました。同じ目標の友達ができ、就職後もお互いに仕事に対する悩みなどを共有できています。
      保育に関する基礎知識、実践などがあり、実施実習もありました。
      平井ゼミ
      自分の気になることを自由に研究することができるゼミでした。
      名古屋市の公立保育園
      長く働き続けたいと思い、産休や育休が充実している公立保育園を選びました。
      ピアノ室があり、個別レッスンもあったので、未経験者であっても安心して通いました。
      センター利用入試
      利用していない。
      センター試験の過去問や大学の赤本を解きました。

投稿者ID:121941
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      ヒューマンケア学部はその名の通り、人をケアする、人間関係を学ぶ学部です。
      学生はみな話しかけやすい雰囲気や受容性を持っており、雰囲気がとてもよいです。
      専門科目は興味も持て、やる気も出ます。
      先生方も授業の内容や教え方を工夫してくださいますが、教養科目については
      魅力的なものがなかなかありません。
      ゼミの先生方は教育熱心なことが伝わってきます。
      ゼミでどんなことをするのかはっきりと決まっていらっしゃる先生が多く、
      ゼミは選びやすいと思います。
      先生になる人が多い学部です。
      近くに教育大学がありますが、そちらよりも実績がよいと言われています。
      実学を学ぶ大学なので、現場に出てから強いと思います。
      スクールバスが出ているので不便はありませんが、
      本数が少なかったり時間がかかったりとするので
      通学に時間をかけたくない方は大学の近くで下宿した方がいいと思います。
      アリーナやコミュニケーションプラザ、大きな図書館など
      施設は充実しています。
      冷暖房もきちんと完備されていて、設定温度がまちがっていなければ快適です。
      ヒューマンケア学部が使用する棟は一番綺麗だと思います。
      友人、恋愛に関してはご自身によりけりなところが多いと思います。
      良い友人は見つかると思いますが、男子学生が少ない大学なので、
      サークルなどに入り、積極的に動いたり、合コンをして機会と作らないと
      恋愛はできないと思います。
      子供に関すること
      学校に関すること
      教育に関すること
      社会に関すること
      医学に関すること
      など、広いです。
      まだ所属が決定していません。
      将来、養護教諭を目指しており、その力量を付けたいから。
      子供に対して幅広く学びたいから。
      利用していません。
      センター対策、面接対策、二次試験対策など、順番に行っていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      将来何になりたいかがしっかり考えられている人にとっては、専門的な知識を十分に学べる学校です。先生方も熱心に指導してくれる方が多く、とても勉強になります。
      専門分野の先生が多く、実際の学校現場での話も聞くことができるし、実習室や備品が充実している。クラス単位の授業が多く、グループワークなどで仲良くなれる。
      駅からスクールバスで20分ほどと少し遠いです。バスも十分にあるわけではないので、1本バスを逃すと待つことも多いです。しかし、大学周りは飲食店が充実していて、空き時間にカフェでランチなどもできます。
      学校内がとてもきれいで、設備や備品もそろっています。私の学部棟はコンビニが18時には閉まってしまうので、夜まで課題等をしていてのどが渇いても飲み物を買えないので、たまに不便に思ったりもします。
      まじめで努力家な子が多い。特に優しい子が多い。先輩後輩との交流やが少なく、サークル等に入っていないと学部棟が科学部と遠いため、他学部交流が少ない。しかし、クラス単位の授業が多いため、同じクラスのことは深い付き合いになれます。
      部活やサークルは多くはないですが、どの部活やサークルも真剣に活動しています。部活やサークルをまとめる学校の組織があまりしっかりしていない感じがする。しかし、今はその組織づくりをしっかりしていこうと動いている。
      専門知識や人間性を学ぶことができ、成長できる。
      心理学研究ゼミ
      各個人が興味がある、学校現場応用できる心理に関する研究。
      教員を目指しており、この大学は教員採用試験の合格率が高かったため。
      学校独自の試験内容がとても難しかったため、過去問を多く解いて、問題慣れした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      子どもについて学びたい人にはとても良い大学です。大学内に子どもと触れ合える託児所があるので、子どもと接するだけでなく、保護者とも関わることができるので、子育ての問題や現状など学ぶことができます。就職では保育系の企業への支援は積極的にしてもらえますが、一般企業への就職になると支援はないのでそこは大変だと思います。
      かなり実績や経験のある先生方が多いため授業はとても勉強になります。最初の1年間は講義がほとんどなのでつまらなく感じる部分もありますが、2年からは演習が増え楽しくなります。また、必修科目など学年、前期後期ごとどのくらい取れば4年間で単位がしっかりもらえるかを最初に教えてもらえるので単位を落とさない限り、単位がたりないということにはなりにくいです。
      近くに住んでいない限り、赤池駅、上社駅から出ているバスが一番の交通手段になります。大学内にはコンビニ、モスバーガー、学食、パン屋、本屋などあるので充実しています。周りには雑貨屋、スーパー、ダイソーや、たべるお店もたくさんあります。ただ駅は近くになくバスしかないのであまり便利ではないと思います。
      校舎は新しく綺麗で清潔感のある雰囲気です。ヒューマンケア学部は禁煙エリアなので快適に過ごすことができます。どの教室も綺麗だし、食堂も種類が多く安いし美味しいと評判です。
      学部のなかでは交流ができるので友達ができやすく、一人ぼっちということは滅多にありません。ただ、ヒューマンケア学部は他の学部と少し離れた、向かい側にあるのでサークルに入らないとあまり違う学部の人と関わることはできないです。そのためサークル活動や、他学部に友達がいないと出会いもないため恋愛はしにくいです。学部は男子も年によってですが10数人ほどなので、あまり付き合うとか恋愛対象としてはみられにくいかもしれません。
      部活もサークルも充実しています。大学内になくてもすぐ隣に外国語大学もあるのでそのサークルも入れるし、近くの大学の愛知学院や淑徳大学のサークルも入ることができるため、入りたいサークルがみつかりやすいです。ただ、他の学部とのテンションの差が激しかったりするサークルもあり、やめてしまう子もいます。
      基礎からしっかり学ぶことができ、自分で応用する力が身に付きます。
      大学内に託児所があり子ども、保護者と関わることができるため
      推薦入試
      試験で8割とれるよう赤本を繰り返し行い、面接で何を聞かれてもいいように、学校でいろんな先生に練習をしてもらっていました。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学