みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ヒューマンケア学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      よいところが多いから。 学生に寄り添った大学だと思ったから。 あとはとくにありません。ないです。
      よくもわるくもない。実際に役に立つことが少なかった。もっと、実践で約たつことを教えてほしかった
      楽しくいられた。自由のなかに厳しさもあり尊敬できる先生だったから。
      進学率がほぼ100パーセントであり、就職させるために畜産のことを実施してくれたから
      すごく遠い。駅からもきょりがある。時間がとにかくかかる。しんどい。
      ジムがあったり、パソコンがありよかった。ピアノも練習できる部屋があり、よかつわた。
      男がいないので恋愛はできない。学科交流もとくにないので恋愛はきびしいとおまだた。
      たくさんあった。 私は何にも入ってないけど、ダンス系は発表できる場があっていいと思う
      もう卒業したのでなにも思うことは特にありません。 ないでふ。
      幼稚園教諭になりました
      子どもとかかわる仕事がしたく、就職率がたかかったから。あと、きれいだったから。

卒業生 / 2015年度入学
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      4年間を楽しく過ごすことができたのでこの学校を選んで良かったと思う。また将来に役立つことを学ぶことができた。
      座学だけでなく実技的な内容の授業もあり、将来に役立ちそうな内容であった。
      専門的なことに特化しているゼミもあれば自由に研究できるゼミもありよかった。
      地元だけでなく他県の職場の求人情報もたくさん見ることができた。
      駅から専用のバスが出ていたがそれ以外に行く手段がなかったのが少し大変。
      新しめの学部と言うこともあり、施設や設備はとてもきれいだった。
      自分の学部は女子が多かったが共学の学校だったので、男女ともに関わることができた。
      たくさんのサークルがあり、自分の興味のあるものを見つけることができる。
      保育専攻では保育士、幼稚園教諭の免許をとることができ、子供についてたくさん学べる。
      私立の企業主導型保育園に保育士として勤務。
      学校内に託児所があり、ボランティア活動を通して子供と関われると思ったから。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      専門の勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。保育専攻は教授たちも親身になってくれたり、専門的な勉強に力をいれているなと感じますが、心理コースや養護の方は「全然力入れてくれない」と不満をこぼす友達が多かったです。ですが就職の時はほとんどゼミの教授が頼りになってきます。ゼミの選択は先輩に聞いたりしてしっかり決める事が大切だと思います。
      1、2年生は毎日びっしり講義が入っているが、保育の専門の教授が多く、現場の姿を伝えてくれ、書くだけでなく、見て聞いて学ぶことができると思う。
      自分で好きなゼミを見学したりしながら決められる。が、人気のゼミは入るのが中々難しく、事前にそのゼミ教授との面談があり、私の時は成績や性格等で選ばれていたようだ。保育の専門の教授のゼミは、いくつかのゼミ合同での合宿があったり、地元の保育園へ実際に行き子どもと関わる機会が多く楽しいが、卒論等は大変です。反対に、人気のない、又は楽なゼミに行くと卒論は簡単だが、イベント等は余りなく盛り上がりが少なかったり、教授への就職等の相談とか不安で、別のゼミの教授に相談に行く様子の子が多かったように思う
      愛知はもちろん、県外でも静岡、岐阜、三重などの求人情報、就職した先輩たちの情報は充実しているが、余り在籍が少ない県外の情報は自分で見つけに行く必要がある。私の場合後者で、公務員試験も受ける予定だったが、どういった試験内容だったかなど情報が無さすぎて苦戦した。 就活講座は校内やサイトでお知らせしてくれるので自分で見つけて参加する事が多かった。見てないと見逃しがちだと思う。CSのアドバイスは人によって為になったりならなかったり…。
      上社駅と赤池駅から専用のバスが出ているが有料。学生証をタッチして乗るようになっている。 大学の周りには、市バスはあるが地下鉄などはない。 飲食店やスーパー等は多くある。徒歩か自転車で行かないときつい場所があるが、バイトをするには困らない。 学生アパートもあるので買い物もしやすく住みやすいが、名駅などどこかに出て行きたい!となるとバスしかないので不便に感じると思う。
      施設次第新しく、とても綺麗。掃除もこまめにされていて清潔感が保たれていると思う。 白ベースなので明るく開放感を感じられると思う
      2年生まではクラス制なので、そこで友達を作っておけばあとは困らない。3年生から資格別クラスになるのでそこから友達作りは難しいと思う…。 ヒューマンケア学科は、メディア学科等とは横断歩道を挟んだ別の所に建っているので、サークルに所属すれば交友関係は広がる。逆に言えば大学内では、サークルに所属しないと中々他の学科と絡む機会はない。
      サークルは前に述べたようで、イベントは合同祭という大学祭がある。サークルに所属していなかったり、友達が何かに出る、とかないとこの大学祭には行く意味は余りなく、ほぼ無縁の場合があります笑
      1、2年生は専門的なことから英語や数学などの教養も学びます。そこまでは大学側で必須講義をほとんど勝手に入れてくれ、専門の単位はほとんど安心ですが、教養の単位はほぼ自分で考えてとっていかないといけないです。 苦しいですが、1、2年生のうちに空き時間があったら、友達などと教養学科を地道にとっていけば、後半就活始まるころにはほとんど授業もなく、就活やバイト、卒論や遊びにも専念できると思います。1年間で教養科目の取れる単位数が決まっていたと思うので、後になればなるほど取れる単位数が少なくなり卒業が危なくなることがあります。
      地方の行政保育士です
      子どもケアセンターという場所があり、外部から預けにくる方がいて、実際に子どもや親と関わる機会があったからです。また、親子でのふれあいイベントもよく行われていて、そのイベを考えるのもたのしそうだったからです

卒業生 / 2012年度入学
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      卒業と同時に保育士、幼稚園教諭の免許を取得できます。また、授業をとれば小学校教諭の免許も取得できます。
      学内に子どもケアセンターがあり、そこで1年生のうちから実践練習を積むことができる。
      ゼミは、先生によってゼミ活動の内容が異なります。積極的に活動しているところもあれば、そうでないところもあります。しかし、どの先生も生徒のことを考えてくれており、どのゼミに入っても生徒は楽しく過ごしていると思います。
      一般企業に就職する人もいますが、ほとんどが市の保育士(公務員)に合格、または私立の園に就職しています。割合は少ないですが、施設へ就職している人もいます。
      最寄り駅(名古屋市営地下鉄)から学校バスで20分程。 学校周辺はいわゆるお洒落住宅で、雑貨屋、食べ物屋がたくさんあります。
      建物はとても綺麗です。個別のピアノ練習室、保育室もあります。
      学芸大学だけでなく、隣の名古屋外国語大学との共通サークルもあり、色々な人と知り合うことができた。 食堂や図書館は外国語大学と同じなので、外国人とも関わることができる。
      名古屋外国語大学との共通サークルもあり、そこで色々な人と出会うことができた。
      小学校教諭の免許も取得する場合、必要な単位取得のため、1年生?4年生までしっかりと授業があります。 保育士のみ、保育士と幼稚園教諭の免許だけの場合、3年生から少しゆとりがあります。
      社会福祉法人
      名古屋で保育士、幼稚園教諭の免許取得ができる大学を探していました。偏差値もある程度高く、何より学校の設備が充実していたため、入学を決めました

投稿者ID:572073
    卒業生 / 2011年度入学
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      親身になってくださるスキルのある先生方が多く、サポートしていただき、充実した授業を受けられました。また、大学が綺麗なので、いつも清掃されており、気持ちよかったです。
      先生が現場出身の方が多く、現場のことや、より多くの専門の知識を学べたように思います。
      実際に大学を出て、ゼミの授業を深めることで、座学だけでは学べないことが身についた。
      就活サポートがしっかりしており、私のまわりの友達は、ほとんどが公務員への就職でした。
      地下鉄の駅から遠く、最寄駅からバスで通学しなければいけないから、不便だと感じました。
      食堂がとても綺麗で、教室なども新しく、過ごしやすかったです。トイレもいつも清掃されていました。
      女子が多いので、友達関係は広がり、充実していました。また、近隣の大学が多く、合コンがよくありました。
      学内のサークル数は少なかったですが、楽しいサークルがありよかったです。
      1年次からたくさんの単位を取得することができます。授業数は他の大学に比べ、多いと思いますがしっかり学べます。
      公務員
      幼い頃から保育士になりたかったのと、県内の私大では偏差値が高い方だったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      保育を学ぶにはとてもいい学校だと思います。卒業された先輩たちもいい人が多く、実習先からはいい印象をもってもらえる素敵な学校です。
      保育現場で使える手遊びをたくさん教えてもらえた。役に立ってます。
      ゼミでは自分の興味のあることを研究することができ、新たな発見ができます。
      求人がたくさん届いたり、ゼミの先生からもアドバイスがもらえて参考になると思います。
      名古屋市外ですが地下鉄の駅から学校のバスが出てるので不便ではないです。
      校舎が新しくきれいです。託児所があり、子どもと関われる機会が多くあると思います。
      クラスがあり、いつも一緒に学ぶ仲間がいます。お互い励まし合って就職も乗り越えました。
      たくさんのサークルがあり、なかなかかかわる機会がない他学部の友達もできるのでいいと思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許がとれるのですべてとると3年生まで授業がある方だと思います。
      私立の保育園
      男女共学の学校だったからです。先生の雰囲気もすごくよく、ここで勉強したいと思ったからです。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      とにかく楽しい。私はこの大学で遊びも勉強も資格も十分やりきれて本当に良かったです。一生ものの友達もできます。
      外部からの講師を呼ぶ講義もあり、今現在の保育について学べる。
      ゼミにもよるが、みんなで旅行したり色々な思い出を作ることができる。
      東京アカデミーなどの講座も揃っており、公立に就職する子が多い
      日進市だが、東山線も近く、名古屋まで30分で行けるから交通には便利
      パワーポイント、自習室、学食、コンビニ、パソコンなど充実している
      学科の人数が多いので友達を作りやすい環境だと思うから。クラス分けもあり、友達を作るきっかけが多い
      サークルが多く、名古屋外国語大学と合同なので交流も増えるから。
      保育士、幼稚園教諭一種免許、希望者は小学校教諭一種免許も取れます。
      公立こども園で保育教諭。
      保育士になりたかったから。専門的に学べるし、名古屋という地で一人暮らししてみたかったし、オーストラリア研修があって魅力的だったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      授業内容はどれも卒業後に役立つものばかりです。また、就職支援も充実しています。教員採用試験のための講座も多く開かれ、仲間と一緒に切磋琢磨して頑張れる環境があります。ここ数年で、教員採用試験の合格率がどんどん上がっているとの話も聞きました。先生方も手厚くサポートして下さり、恵まれた環境で4年間を過ごすことができると思います。
      教員採用試験の合格率が上がってきているとのこと。勉強に全力で取り組むことができる環境があります。サポートは本当に手厚いです!
      地下鉄の駅からスクールバスが出ています。また、大学周辺にはおしゃれなカフェや飲食店が多くあります。さらに、大型ショッピングモールも近くにあります♪
      学内の施設は比較的新しいです。学食もおしゃれな雰囲気です??看護実習室やピアノ練習室、自習室等、様々な施設があります。
      1年生の間に教養科目を学びます。2年生以降は、各専攻ごとにそれぞれの専門分野を学ぶことが多くなります。もちろん学校実習、病院実習、幼稚園実習などの実習も充実しています!
      学校教諭

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      私は今保育士をしています。
      学芸は学内に子どもケアセンターという託児所があって、授業の一環で実際に子どもと触れ合い、学べる機会が多くありました。またピアノが苦手だったわたしに、専門の先生がマンツーマンで優しく丁寧に教えてくれました。また、公務員試験にも力を入れていて、筆記試験はもちろん、面接試験に備えて、先生達一人一人が面接の練習をしてくれました。この大学に入ってよかったと思っています。
      ゼミはとても楽しかったです。
      わたしは遊びを学ぶゼミに所属していたのですが、座学で学ぶだけではなく、動物園にゼミのみんなで遊びに行って仲を深めたり、クリスマスやハロウィンなどイベントごとにパーティーをしてゼミの仲間たちとの仲を深めたり、とても楽しかったです。先生も、マンツーマンで進路の相談に乗ってくれて、一緒に考えてくれたり、的確なアドバイスをくれたりしました。とても信頼出来る先生でした。
      公務員保育士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      施設も充実してるので過ごしやすく、職員とも仲が良く過ごしやすいです。
      また、遊びの交流会といった地域の子供を招いた生徒主体の行事もあるため学べることが多いです。
      先生によりますが、
      生徒が楽しめるように工夫されています。
      また実際の保育の様子を見る機会も多いので為になります。
      どこのゼミに入っても先生は親身になって聞いてくれます
      仲が良いので自分のやりたいことを主張していけます
      先輩のお話を聞ける場があるので、在学の先輩からアドバイスが貰えます
      最寄り駅は東山線の上社と鶴舞線の赤池です。
      赤池は本数が少ないですが両駅ともスクールバスが出ています。駅から歩くのは遠いと思います
      ピアノ室があり実習前や、空きコマなどに練習することができます。
      クラスごとの授業が多いのでほかの学部に比べて仲良くなりやすいと思います
      クリスマスや夏休みにはクラスで集まる姿もあり仲が良いです
      近隣の名古屋外国語大学の人との合同サークルが多くあるので友達の輪を広げることができます
      一年は座学が多く子どもの健康などを学びます
      2年生からは指導案の作成やピアノ、遊びなどを多く学びます

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学