みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> メディア造形学部 >> 映像メディア学科 >> 口コミ

私立愛知県/杁ヶ池公園駅
メディア造形学部 映像メディア学科 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い入学当時からやりたいことが決まっていると、幅広い分野に触れる機会があるので退屈してしまうかもしれない。それを肯定的に捉えられたらこちらのものです。
講義・授業良い新しいことに挑戦でき、幅広い分野を視野に持つことができる。
自主性が必要となり、学びを積極的にできる。 -
就職・進学良い人それぞれ差があるので一概には言えない。
協力的ではあると思うのでそれに乗っかれるならいいのかも。 -
アクセス・立地普通正直立地は良くない。周りにご飯屋さんが多いところは良いと思う。
施設・設備良い充分整っていると思うので、あとはみなさんがどう活用するかにかかっています。
友人・恋愛良い専門的な分野だからこそ趣味の近しい同士を見つけることができるかもしれない。感覚的にも。
学生生活良いサークル数は多くもなければ少なくもない。いろんな活動をしているので面白いと思う。
学科で学ぶ内容映像関連の内容です。写真、映画、音楽、CG、アニメーションなどなど、目的によって違います。
志望動機映像を学びたいと思ったため。映画を制作してみたいと思ったため。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良いメディアのことを学びたい人にはいい大学だと思います!
専門学校に行くほどでもない…でも普通の勉強ばっかりは嫌…テレビとか映画とかメディア系に興味ある…みたいな人には結構いい感じなのかな?と思っています。 -
講義・授業良い専門科目の授業は楽しいものが多いです。もちろん楽しいだけじゃなく、苦手なこと難しいこともありますが、将来役に立つと思えばやる気になれます。
テストも特に難しくないし、課題制作も楽しくできます。授業内で先生との相談時間を設けてくれることもあり、積極的になれない人でも参加しやすい授業もありました。
教養科目は簡単すぎると思う授業もあれば難しいと思うこともあるので、しっかり自分に合うレベルのものを取るべきだと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分はまだ参加していませんが、先輩や先生の話を聞く限り楽しそうだし、硬くなりすぎずに好きなことを研究している印象があります。
就職・進学良いキャリアデザインの授業で先輩方のお話を聞けたり、先生方の中にも現役で活躍されている方もいるので、将来のことを考えるタイミングが多くあるため、今のところサポートには満足しています。
アクセス・立地良い車で行くことが禁止されているし、駅からは専用のバスに乗らないと時間がかかります。ですが、ご飯屋さんも所々ありますし、少し行けば長久手イオンもあるので特に不満はありません。
山なので暖かい時期はセミ、ムカデ、クモさんたちがたくさんいますが、大学ならどこも同じかなぁとも思います。 -
施設・設備良いカメラの貸出があったり、ソフトを無料で使えるプランがあったりするので私は満足しています。
友人・恋愛良い学科では 充実しているとかいじめがあるとか、特に何も感じません。ですが、サークルの方では外国語大学の人もいるからか、関わる人の幅が広がり、いい関係が築けているように感じます。残念ながら恋愛は特に聞いたことありません。
学生生活良い大学祭が外国語大学と合同で行われるのが楽しいと思います!
大学祭に呼ぶタレントさんも豪華だったりとても楽しめます。
学科で学ぶ内容まだ1年なので正直あまり分かりませんが、専用ソフトの簡単な使い方から教えてくれます。まずは写真を撮ってみよう!みたいな感じで楽しく学べます。
志望動機メディア系に興味があり、でも専門に行ってその業界に捧げる勇気はなく迷っていた時に、オープンキャンパスに行って学生さんたちがとても楽しそうだなと感じて志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を、いい環境で学ばさせてもらっていると思います。この学校に学びたい分野があればぜひお勧めしたいです。
講義・授業良いとても充実していて、自分の学びたいことを学べます。やりたいことがある人はいいと思います。
研究室・ゼミ良い環境は整っています。なのでそこまで不便とかはないと思います。
就職・進学良い就活に役に立つような授業があるので良い。サポートしてもらっていると思います。
アクセス・立地普通名古屋駅からは距離が少しあり、県外などだと乗り換えなど必須かもしれません。
施設・設備良い専門的な機材がたくさんあるのでいいと思います。活動しやすいです。
友人・恋愛良い専門的な学科であるので、気の合う人と出会えるのではないかと思います。
学生生活良い学科ごとでやる行事があるので、盛り上がっていていいと思います。
学科で学ぶ内容基礎的な知識や技術からしっかり学べます。自分のやりたい分野があれば、きっと有意義な生活が送れる学校だと思います。
志望動機昔からゲームやアニメの開発に興味があり、CGを自分も使って何か作りたいと思いこの大学にしました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い満足です。 自分のやりたい事をのびのび詰めることができます。 この学科で良かったです。 制作展も定期的にある為、刺激され、良い制作が出来ました。
講義・授業良い自分自身で行動すればするほど沢山学べる講義が殆どです。
専門科目は実習、制作が殆どです。 -
研究室・ゼミ良い三、四年で決めます。
ゼミでは自分のやりたい事を第一に研究できます。 -
就職・進学良い映像に関する就職が殆どです。
在学中に真面目に制作に取り組んでいれば問題ないでしょう。 -
アクセス・立地良いバスが、上社駅、赤池駅から10分毎には出ているので通いやすいとは思います。
施設・設備良い機材も、スタジオもあるので自主制作にも困りません。
充分だと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係に関してはとても期待して良いと思います。
大学ですので、同じ志を持つ人も多いです。 -
学生生活悪いサークルに関しては特に特別なものもなく、また制作に忙しいので辞めてしまう可能性もあります。
学科で学ぶ内容1、2年では映像メディアの基礎を学び、自分の選んだ分野を絞り3・4年でゼミにわかれます。
就職先・進学先デザイン会社
志望動機映像メディアの勉強をする為。
映像を使った現代美術はとても奥が深くしっかり学びたかった。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良いいろんな分野の人と出会えて将来につながられることができます。ファッション学科の子に服を作ってもらって一緒に作品撮影をしたり、デザイン科の子が作った作品を写真に撮ったりと。
講義・授業良い結構クオリティの高い面白い授業をしてくれる。(先生がずっとゲームの講義で一コマずっとゲームしてたりとか。)
研究室・ゼミ良い写真ゼミに所属していたのですが、ゼミ生がそれぞれ人数が少なかったので、ゼミの先生と真剣に写真の話ができた。
アクセス・立地普通駅からバスなのがとてもつらい。終バスをのがしたらかえられなくなるのが大変だった。
施設・設備良いそこそこ新しいものが多い気がする。macとか、音響機材とか。
友人・恋愛良いそれは本人次第だと思います。わたしはとっても充実してました。
学生生活良い本人次第です。外大と姉妹校でとなりにあるので、いろんなサークルがあります。
学科で学ぶ内容映像メディアでは映像の歴史やCGサウンド、写真、インスタレーションといったいろんな表現の仕方を教わる。そこから自分のやりたいこと、好きなことを見つけて作品をつくっていく学科。
就職先・進学先大学で写真を学び、東京の写真スタジオに2年勤務、そこからフォトグラファーのアシスタントに弟子入りという現在をおくっています。
志望動機安定した職ではなく、手に職をつけたかったからです。自分の好きなことがなにかを表現するということなのはわかっていたのですが、もやもやしていた時に学芸を見つけました。一年生の時にいろんな分野のことを学ぶことができるというのにつられて。そこでわたしは写真と出会いました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い大学で本気で学びたいと思っているならとてもいいと思います。入学当初はとても忙しくバイトする時間も作れない人もいると思います。
講義・授業普通とても丁寧にプロの先生が教えてくれます。機材も揃っていて充実した講義になっています。
就職・進学普通努力次第でなりたい職業につけます。映像メディア系に進みたいならおすすめします。
アクセス・立地悪い周辺は自然豊かでいいですが交通は不便です。周りには何もありません。
施設・設備良い実際にプロが使用している機材が揃っているので授業が充実しています。
友人・恋愛普通となりには名古屋外国語大学もあり交流することもあるのでいいと思います
学生生活普通名古屋外国語大学との交流やイベントなど充実してますがとくに目立つほどではありません
学科で学ぶ内容映像メディア系の勉強をします。自分で考えたり協力して作品を仕上げたりします
就職先・進学先大手企業ではありませんが満足しています
志望動機テレビ局に就職がしたかったのでここを選びました、評価が高かったのも理由です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価普通授業でMacを使用してillustratorやphotoshop等の一通りのデザインソフトを使えるので、その中で自分の興味のあることや、得意なことがわかります。
講義・授業良い先生方は皆さんデザインの第一線で活躍して実績がある方も多く、また卒業生の方もいらっしゃるので、作品作りや進路等でも参考になるアドバイスが頂けるので、積極的に交流するといいと思います!
研究室・ゼミ良いゼミは決まったテーマがなく自由なので、自分が進みたい分野にに知識が深い先生か、1?3年の間で接点があり話しやすいか等で決めました。
就職・進学普通イラストやグラフィック等、やりたいことにこだわりすぎてしまうと就活に苦労します。企業で企画営業や販売促進などアイデアを生かせる仕事や、インテリアやファッションの販売等、名前にデザインがつかなくても学んだことを生かせる仕事は色々あるんだ、と広い視野で選んでみましょう。
アクセス・立地良い緑に囲まれ、周辺にはオシャレな飲食店もたくさんあります。バスも上社、赤池、長久手古戦場駅から出ています。駐車場が無いので、車で通えないのが難点かもしれません。
施設・設備良いプロダクトデザインの実習で使う電動工具や、陶器を焼くための窯まであります。使ってみるとパソコンで作るのとはまた違った楽しさが味わえます。
友人・恋愛普通女子が8割くらいなので正直友達はできますが、彼氏はあまり期待しない方がいいかもしれません笑個性的な人が多いのでもしかしてら運命の人がいるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年はデッサンやMacでグラフィックソフトの基本的な操作方法を学びます。2.3年でテーマに沿ってグラフィックデザイン、プロダクトデザインの作品を作りながら、自分がどちらの分野を学びたいか決めます。4年でゼミを決めて、各自で卒業制作のテーマを決め、1年かけて作り上げます。
就職先・進学先食品メーカー企画総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価普通専門的な分野をしっかり学べる。
やりたいことが見つかりやすい。
どこにも行きたいところがない、やりたいことがない、適当に文学部とかいっとくかー、という選択よりは、この大学なら通っている間にやりたいことや就職が限られてくるとは思うから良いと思う。 -
講義・授業普通専門的な先生が多いしプロの先生が多いのでとても良いとおもう。映画の分野に関しては実際に現場で監督をやっている先生などがいるし、実際にテレビ業界で働いていた先生もいるので学びやすい環境であると思う。個性は強いが。しかし、教養もしっかり学べるので良いと思う。
だが、名古屋外国語大学と教養のキャンパスなのが少し嫌だ。 -
研究室・ゼミ普通割と自由に選べると思う。
二年生で取る授業により、三年で入れるゼミが決まってくるが、何を取ってても入れるゼミなどもあるし、選択の幅は広いと思う。 -
アクセス・立地悪いアクセスはど悪い。
電車通学ならバスに乗らなければならないので本当に面倒くさい。 -
施設・設備良い設備は専門学校並みに良い。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価普通将来映像の仕事をしたい人にはいいと思います。実技が多いので、普段触ることができない機材等にも触れるいいチャンスです。
講義・授業普通聞くだけでいい講義は少ないので、そういったことのほうがいい人にとっては不向きだと思います。逆に実技が好きな人にとってはうってつけの授業スタイルだと思います。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことをできるゼミが多いです。ゼミ制作や卒業制作があるので自分の作りたい作品を作ることができます。
就職・進学普通就職先はやはり専門で来なところに就く人が多いです。ゼミで専攻した方面の仕事に就くことが多く、また、キャリアサポートセンターがあるのでそこで仕事も紹介して貰えます。
アクセス・立地普通液から学校までははっきりいって遠いです。ですが最寄り駅からスクールバスが出ているので、大抵の人はそれに乗って学校に行きます。また、学校の周りには飲食店が多いので、お昼等を学校外にでて食べる人も多いです。
施設・設備普通比較的新しい学校ですのでキャンパス内は綺麗です。また、機材を扱っているので、冷暖房は完備しています。
友人・恋愛普通ゼミや専攻する講義によってはグループで制作することがあるので、仲間は増えると思います。また、カップルも比較的多めだったと思います。
学科で学ぶ内容映像の歴史や機材の取り扱い方等学びます。
所属研究室・ゼミ名映画ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自主制作として短編の映画を企画・撮影をします。
就職先・進学先求人広告会社
就職先・進学先を選んだ理由就活していた当時、広告に非常に興味があったから。
志望動機映像について学べる大学が珍しかったのと、やはり映像について学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接対策をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価普通映像を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。ゼミで使うことができる機材も最新のものが多いのでとてもいいです。先生たちも生徒に真摯に向き合ってくれます。
講義・授業普通他の大学とは違い、専門学校のように自分の選んだ分野について学べます。専門学校と違うのはしっかりと教養もまなべることです。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行われます。そのため先生方は生徒一人一人にしっかり向き合ってくれます。基本的には自分で企画を考えますがアドバイスをくれます。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。やはり、映像に関する制作会社への就職が多いようです。早い時期から就職のサポートが開始されます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。最寄りの駅も遠いですがバスが出ています。朝や雨の日は非常に混みます。自転車、原付での通学は許可されていますが車での通学は許可されていません。
施設・設備良い設備はいい方だと思います。授業では最新の機材を使うことができます。スタジオや現像室もあり施設は整っています。
友人・恋愛良い基本的には穏やかな人が多い印象です。私のユウジンモ皆穏やかで毎日のんびり楽しい日々を送っています。しかし他学科との交流はあまりないようです。
学科で学ぶ内容映画、写真、CG、テレビ、サウンド、インスタレーションの基本知識から基本技術が学べます。
所属研究室・ゼミ名テレビ
所属研究室・ゼミの概要テレビゼミではドキュメンタリーやCM,バラエティ制作について学べます。
志望動機テレビ制作が学びたいと思い、映像メディア学科のテレビ制作と言う点が魅力だったため。
- 学科絞込
- すべて
- 映像メディア学科
- デザイン学科
- ファッション造形学科
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。