みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/西高蔵駅
名古屋学院大学 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪いさまざまな講義を受けることによって、自分に合った分野が必ず見つかりますし、おもしろい先生ばかりなので楽しく大学生活をおくれます。将来何をしたいかはっきりと目標や夢が見つからない方はぜひこの学科で勉強していただきたいです。
講義・授業良い幅広い分野を浅く広く学ぶことができ、さらにそこから勉強したいと思えば深く深く勉強することができるため、自由度の高い学部だろ考えます。自分の興味のある科目を見つけたい方におすすめです。
研究室・ゼミ悪い毎回ゼミに行くのが憂鬱です。3年生と4年生はゼミがそのままなので、ゼミ選びは慎重に。
就職・進学悪いたしかにそういったイベントを多く開催しているイメージですが、自分の興味のある方面の就職イベントにため、少々おせっかいに感じることもあります。とはいうものの、就職実績は愛知県のなかでも全国でもトップレベルなので、なにがなんでも就職したいという方にはおすすめです。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分以内に着きますし、近くにラーメン屋さんやいざという時になにかを取り揃えられるスーパーがあるので立地・周辺環境は非常にいいです。
施設・設備悪い学部専用の部屋がありますが、ほとんど使用しません。どうせ作るなら、もっと使用頻度の高いものを作ってほしかったです。
友人・恋愛悪い他愛もない話や助け合える関係などの友達はおりますが、恋愛関係は全くといいほど充実しておりません。学外に交際しているお相手がいる方はいますが、学内で恋愛しようとしても少し厳しいかも。
学生生活普通サークルは年々日に日に増えております。ですから、何かしら自分にマッチするサークル活動ができるかもしれません。もちろん入らなくても大丈夫です。そういった期待度を含めて星3つです。
学科で学ぶ内容「現代社会」にまつわるさまざまな分野を勉強します。いろいろな方面から見た「現代社会」。そのため、社会学部とはまた違います。その辺をきちんと理解してからではないと、入入学してから困惑してしまうと思います。政治や、国際、心理、経済、統計、化学、観光、地域へのプロジェクトなど本当に幅広く学べます。文系だからといって、数学や理科を学ばないということではありません。もちろん、選択すれば、数学や化学、物理学、生物学、自然地理学などが学ぶことができます。
一般的に大学といえば、専門的に学ぶ場所だと思いますが、この学部は専門的に自分は何がしたいかを見つけられる場所だと考えています。
一方で、高校は強制的に苦手な科目もやらなければならなかったと思います。大学では、苦手な科目は取らずに好きな科目を選択すればいいので、やりたくないならやらないという選択もできるんです。専門的に知りたいことは勉強でき、苦手な科目は避けることができる最高な学部であります! -
志望動機将来の夢がはっきりと決まっていなかったからです。あと家の近いところで探しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い先生が良い人が多い感じがする。悪い先生もいるが関わらなければ良いと思う。授業の質はかなり分かれてくる。特に新型コロナが流行ってからは授業の質が非常に低いひともいる
講義・授業良い本人のやる気次第なところが多い。友人次第で結構変わる。遊んでいる人とはあまり関わらない方が良い
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくだと思った。教室は結構綺麗で使いやすい印象
就職・進学良いいまのところサポートは受けられていると感じる。まだ就活はしていないので微妙
アクセス・立地良い2つの地下鉄から行くことが出きるため非常に便利だと思う。金山なので遊べるところも多い
施設・設備良いトイレも毎日掃除されて非常に綺麗。施設も充実しているように感じる。使いこなすことが出来たら良いと思う
友人・恋愛普通サークルやクラブ活動をしている人は関係が充実しやすいが、なかなか交友をするのは本人次第
学生生活普通イベントはいつの間にかやっていていつの間にか終わっているのが印象的
学科で学ぶ内容商学部に関すること名前の通りで特に変わったことはしていないと思う
志望動機頭が悪くて入れるところがたまたまここだった。特に意味はないです
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で簿記を勉強したいと思っている人はとてもいいともいます。
簿記の授業があるし、簿記の資格が取りたい人は講義もあるのでとてもいいです。 -
講義・授業普通充実しているものもあれば、していないものもあります。
ですが、必修科目はほとんどきちんと教えてくれるいんしょうです。
とくに、英会話の授業がとても指導がよく、私はこの一年間で、さまざまな英語を覚えることができました。 -
研究室・ゼミ良い一年生の、春学期のみ、ゼミが週一回あったのですが、初めてで友達ができるか不安でしかたが、ゼミのおかげで友達を作ることができ、とても楽しい大学生活をおくれています。
就職・進学普通就職のサポートセンターもあり、とても充実しています。
卒業生の話しが聞ける機会もあります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の日比野駅です。
駅から歩いて15分ほどなので、便利です。 -
施設・設備良いとても充実しています。
黒板も見やすく、教室も清潔できれいです。 -
友人・恋愛良いカップルはちょくちょく見られます。
友達はすぐできるとおもいます。 -
学生生活良いサークルはあまりない印象です。
みんな、いんかれなどに入っています。
学科で学ぶ内容一年次は、必修科目もあり決まっているものがほとんどなのですが、二年生から自分の好きな科目をとることができます。
志望動機わたしは、商業高校に通っていたので、もっと深く学びたいともい、商学部、商学科を志願しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々な学部がある中でも経済学部はいいと思う
偏差値も他の学部よりも基本的に高く就職活動の時に他の学部より有利なのではないでしょうか -
講義・授業良い講義内容は充実している。
しっかりと学びたいものがはっきりしていればいいと思う
経済だけでなく他のことについても自分が学びたいと思って専攻すれば学べる -
研究室・ゼミ良いゼミは充実しているが自分の入りたいゼミがある場合は成績も少し考えないといけない
就職・進学普通しっかりと就活の相談には乗ってくれるがあくまで就職活動を行うのは自分なのでどのように進めるかは自分次第です
アクセス・立地良い駅から近く通いやすく電車の数も多く大学の場所がわかりやすい。
施設・設備良いしっかりと経済に関わることに関しては充実はしているが経済とは余り関係ないことも多少勉強しないといけない
友人・恋愛良いしっかりと自分からコミュニケーションを取りに行くかゼミやサークルで人間関係は作れると思います
学生生活普通コロナの関係もありイベントというイベントはなかった
サークルの数は多かった
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済や経済に関わる計算関係や多少の言語勉強やパソコンを作った様々な資料やパワポの作成
就職先・進学先IT・通信・インターネット
携帯関連 -
志望動機将来就職活動する時に経済学部が1番幅広いと思ったから
聞いた事のない学部よりは自分が聞いたことがある学部の方がいいと思ったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について一定レベル以上は学ぶことができるためそこそこいいと思います。しかし現在の時代に求められる人材はやはりITに優れている人だと思います。
講義・授業良い経済に関する比較的容易な講義のため授業は受けやすいと思います。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まりますがハズレのゼミであったため毎週レポートの提出を求められてなおかつ修正をさせられての繰り返しでウンザリでした。
就職・進学悪い名の知れていない大学のため中堅の企業からもあまりいい印象ではない。やはり名のある大学に進学できなかった宿命です。
アクセス・立地良い日々野駅から歩いて5分程度のため非常に便利だと思います。金山駅も一駅でありいいと思います。
施設・設備良い建物を含めて比較的新しいため設備も充実しており不満はないです。
友人・恋愛普通女性の数がやや少ないため華やかさもなく恋愛に発展する機会もあまり無いと思います。
学生生活普通サークルの数はあると思いますが魅力的なものはないためサークルには入らない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容経済全般に学びますが今の時代はITを学んだ方が圧倒的に就職には有利だと思います。
就職先・進学先メーカー
ちっぽけな零細企業に勤めることとなりました。理系に進んでITを学んだ人が勝ち組だと思います。 -
志望動機理系の大学にも行く能力がなく文系でも専門的な学科に行く能力もなかったため。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通先生方の対応もよくわかりやすく丁寧ですごくいいところですし、設備も充実しており何不自由なく学校生活を楽しめます
講義・授業良い先生方は、良い先生ばかりでつまらない時もあるけど楽しい時の方が多い
研究室・ゼミ普通充実している楽しくワイワイと過ごせていて毎日が楽しいです。。
就職・進学良いしっかり、サポートもされていて十分すぎるほどいい場所です楽しいです
アクセス・立地良い立地も凄くよく周辺環境も整っておりすごく良いところです何不自由もない
施設・設備良い充実していて困ることは無い設備もすごく充実しており困ることはほとんどない
友人・恋愛良い充実している友人関係も上手くいっていて毎日楽しく過ごしている
学生生活良い楽しく過ごせているイベントもすごく楽しく面白いのでいいですよ!
学科で学ぶ内容色々な教科などわからないことなどをやります色々のことを学びます
就職先・進学先サービス・レジャー
名古屋大学院 -
志望動機将来のためにも色々なことを学びたいからです。
親にも行けと言われたので
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通説明が丁寧で分かりやすく質問の時間をくれる方や、ただテキストを読むばかりで内容が入ってこず分かりにくい授業をされる方など、先生によって授業の仕方は様々なため、友人や先輩と情報共有することも大切。
講義・授業普通非常勤講師もいるため、同じ学部生でも授業の取り方によって内容がガラッと変わる点が面白いと思う。
研究室・ゼミ良い様々な活動形態のゼミがあるため、事前に見学ができるならしておいた方が良いと思う。
就職・進学普通現在ゼミ活動が忙しく、就職活動に手が回っていないためわからない。
アクセス・立地良い金山から地下鉄で一駅で、駅からも10分ほどで着くためアクセスは良いかと思う。ただ地下鉄の一駅は思ったよりも電車代がかかるのがネックになる。
施設・設備良い名古屋キャンパスはどこも綺麗な印象がある。授業前の10分ほどはエレベーターも常に満員の状態であることが多いため、時間には気をつけた方が良い。
友人・恋愛普通コロナ禍で学校に行くことも少ないので何とも言えない。こればかりは本人次第かと。
学生生活普通いろいろなサークル、部活があるため興味のあるものがあれば参加すると良いかと。
学科で学ぶ内容同じ学部生でも授業の取り方によってはマーケティングに特化した時間割や会計に特化した時間割を組むことが出来るため、自分の興味がある授業を取ると楽しい学生生活が送れるのではないか。
就職先・進学先決まっていない
志望動機指定校推薦があったため。交通の便や自分が将来やりたいことと鑑みた結果
感染症対策としてやっていることゼミ活動、どうしても対面でないとできない授業以外はオンラインでの対策を取っている。また学校入口にて検温を実施している1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもないと思う。先生の質は割と高いと思う。低い先生も少なからずいるが良い先生の方が多いと思う。
講義・授業良い良い先生がとても多く信頼できる先生も中にはいる。ハズレの先生もいるが1回目の授業を受ければ誰があたりの先生からがわかるのでそこで判断して欲しいと思う。
研究室・ゼミ良い一年ごとにゼミが変わる為そのゼミに合わないと思ったら来年は変えることが出来るので良いと思う。楽なゼミと厳しいゼミの差はかなりあると思うので周りの情報と共有するのもいいと思う。
就職・進学普通まだ在学中であるのでよくわからないが就職先の満足度はそれなりに高いと聞くのでそこそこいい企業であるのではないかと考えられる
アクセス・立地普通名古屋駅からとても近いので県外からの通学者もかなり多いと思う。西高蔵駅と日比野駅が最寄りとされて距離は同じみたいになっているが日比野駅からの方が大学から近いのでそっちを使う方をオススメする。
学生生活悪いあまりサークルについての良い評判はあまり聞かない。大学の敷地面積が狭いというのもあるが。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系なので経済学で商社希望ですがゼミも非常時に受けやすく入って良かったです。就職活動にも活きるゼミかと
講義・授業良い様々な先生や教授の授業が受けられます。寝てる生徒はあまりいません。
研究室・ゼミ良い得意分野の授業やゼミがかなり充実しているためかなり中身の濃い時間となります…
就職・進学普通大学に在籍してるだけで学校にこない生徒は情報不足になり就職活動もしにくくなります
アクセス・立地普通瀬戸キャンパスだけの時はかなり不便だったが名古屋キャンパスになったのでアクセスしやすくなった
施設・設備良い図書館や食堂など大学施設はかなり充実しているため便利な状態です
友人・恋愛良い学生同士は仲が良い印象だがサークルに入ってないと横の繋がりが取りにくい印象
学生生活良いサークル活動や勧誘活動は非常時に活発で飲み会やコンパ等は盛んに行われている
学科で学ぶ内容マクロ経済学を専攻しております。経済社会全体の動きを掴むことを学んでおります。
就職先・進学先商社
地元商社で営業をやりたく商社に絞り就職活動を行いました。願いは叶いました。 -
志望動機自宅から通えて経済学部がある大学に行きたかたので名古屋学院大学経済学部を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い在学生徒数が多く、活気のある学科だと思います。座学とパソコンでの学習が中心ですが、選ぶ講義によってはグループワークや課外活動などもあります。就職活動の実績は高いと思います。
講義・授業良い日本や海外の経済について数多くの講義で学ぶことができます。専門的な内容はもちろん、基礎的な内容も学べます。
研究室・ゼミ普通同じ学科でも所属するゼミによって学べることが大きく異なります。他の大学と比較したことがないので分かりませんが、充実度は普通くらいだと思います。
就職・進学良い経済学科の場合、特に関連する企業の就職先というのはないと思います。サポート体制については、学内の企業説明会や面接の練習など比較的に充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は、名古屋市営地下鉄名港線の日比野駅です。近くには名古屋国際会議場や熱田神宮、金山駅などがあります。
施設・設備普通キャンパス自体はコンパクトにまとまっていますが、建物が多く移動が大変な時もあります。
友人・恋愛普通サークルに所属しない場合は、出身地などの共通点やゼミなどで仲良くなれる場合もあります。
学生生活普通サークルの種類は多いと思いますが、小さなサークルが多いと思います。文化祭については、こじんまりとしたものだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容やパソコンでの資料作成を主に学びます。ゼミも1年次からスタートします。2年次は専門的な内容や外国語の勉強などが始まります。この頃には、最終的な卒業論文を書くゼミを選択し在籍することになります。3年次は時間に余裕が出るので、就活の準備が始めやすいです。ゼミも研究が本格的になります。4年次は就活と卒業論文の制作で忙しくなります。
志望動機在学生徒数の多さと就職実績の高さで志望しました。有名な学科だったのも少し決め手になりました。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業の割合は3割程度だったと思います。換気も十分に行われていたと思います。投稿者ID:898261 -
名古屋学院大学のことが気になったら!
名古屋学院大学のことが気になったら!