みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/西高蔵駅
名古屋学院大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良いコロナ禍で、他の学部は隔週対面授業、オンライン授業だったが、リハビリテーション学部はほぼ対面授業だったので、高い学費を払っているだけはあると思う。理学療法士になりたいという強い気持ちがあれば卒業できると思う。
講義・授業良いコロナ禍でも他学部と違ってほとんどが対面授業だったため。また、他大学から先生が来ているため授業内容は充実している。
研究室・ゼミ普通1年のため研究はまだしていない。ゼミ内でほぼ友達ができる。また、学科内で仲を深めるための行事がある。
就職・進学良い臨床実習先がとても豊富で色々なところを経験できる。そのため、就職先は自分の努力次第で決まる。
アクセス・立地良いとても良い。しろとりキャンパスは建物の中にセブンイレブンがあり、たいほうキャンパスもひびのキャンパスも近くにコンビニエンスストアがあるためお昼に困ったことは一度もない。
施設・設備良いリハビリテーション学部のキャンパスであるひびのキャンパスは、実習棟と言われるぐらいリハビリ専用のキャンパスのためとても充実している。
友人・恋愛良い人数が少ないためか友人は自然にできる。
恋愛関係は、先輩からの話だと別れたときに気まずいから付き合わないほうがいいとのこと。 -
学生生活普通リハビリテーション学部は忙しく、サークルに入っている人はほぼいない。学祭は今年はYou Tubeでの開催だったためよくわからない。
学科で学ぶ内容理学療法士の国家試験に必要である科目と英語と国語と情報を一年の春に学ぶ。それとプラスで選択科目を1年間で6単位選ばなければならない。
就職先・進学先名古屋の通いやすい大学病院に就職したい。
志望動機理学療法士になりたく、名古屋学院大が家から一番近く、定期も安かったから。四年生になると研究で遅くまで残るというのを聞いたので、家が近いのはすごく利点だと思う。4年間通うためにも。
感染症対策としてやっていること実習室で授業を受けるときはフェイスシールドをしている。どこのキャンパスも入口には消毒液と体温測定が置かれている。6人中5人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い男子が多い学科ですが、みんなが仲良く楽しんで授業を受けることができています。難しいところもペアワークなどで学ぶことができます。
講義・授業良いキャンパスが綺麗でいろんなものも設備されていて本当に快適な大学生活が送れました。ありがとうございました!
研究室・ゼミ良いまずまずキャンパスが2つあるのですが、どちらも設備がしっかりされていて、外は緑も多くて中は広くて綺麗で使いやすく充実しています。
就職・進学良い先生に相談したりもできますし、自分でここがいいと決めてから先生に言ったりすることもできて、サポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅も結構近くて大学に行く道には緑がずらっと並んで自然の中を歩いて学校に行けます。
施設・設備良いこの面に関してはすごくいいと思います。学食も安く食べられます。
友人・恋愛良いみんなで考える授業などもあるため、仲の方は深まると思います。
学生生活良いサークルは自分で作ることもでき、2つのキャンパスでどちらにも同じサークルがあるものが多いです。
学科で学ぶ内容主に経済学の分野で勉強していきます。先生も優しく教えてくださります。
志望動機まずまず最初はやりたいものがなく、将来の夢も決まってなかったのですが、経済学科に入っていろんなことを学びたいと思い、志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること消毒や席を1つずつ開けるなどの取り組みをしています。3人中3人が「参考になった」といっています
在校生 / 2021年入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。
施設は充実しており、分からないことがあれば教えてくれます。 -
講義・授業良いとてもいい感じです。教授もいい人でわかりやすいです。
さいこう。 -
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実しています。とてもやりがいがあると思います。
就職・進学良いしっかりサポートしてくれる。いいところに就職する人もいる!!
アクセス・立地良いキャンパスまぁまぁきれいです。駅からはそこまで遠くないので便利。
施設・設備良い新しい施設があったりする。食堂が大きい。学食は安くて美味しいです。
友人・恋愛良い人によると思いますが、友達はできます。恋愛は厳しいかもです。
学生生活良いサークルは多いと思う。運動系が人気です。部室を自由に使えて良いです。
学科で学ぶ内容現代社会学部は2年生からゼミ参加です。3年生と4年生はゼミがそのままなので、ゼミ選びはよく考えて選んだ方がいいです。
志望動機家から近くていい大学だと思って、社会学を学びたかったから。。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い所属学科は最高です。学生にとったらとても将来に役にたちますし、施設も充実しているので良いと思います。
講義・授業良い教授の教えが上手いので授業がつまらないとゆうことはまずない。商学部では社会に出てからのこともたくさん学べるためとても良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。ゼミによっては違いはありますが、将来の役に立つ内容なため素晴らしいと思います。説明会には参加した方がいいと思います。
就職・進学良い商学部では学べんだことを十二分に生かせる職につけるため自分の努力次第では就活は上手く行きます。銀行に就きたい人なんかもオススメです。
アクセス・立地良い名古屋駅で降りて日比野駅という地下鉄にのり降りたら最初の信号を右へ進み500m歩けば名古屋学院大学に着きます。ここの近くの学生もいるため近くの人は住みやすいと思います。
施設・設備良いとても学科の施設や設備は充実していると思います。トイレも綺麗であったり、授業で使う場所も綺麗で勉強に集中しやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ったり、1年次に話しかけるといった行動をとれば友達も作れますしサークル仲間で交友関係を深めていけば恋愛も上手くいくと思いますよ。
学生生活良いとても充実していますよ。約140個ほどのサークルや部活動があったりしてとても良いと思いますよ。自分のやりたいことが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容商学部商学学科で学ぶのは人の注意を引くような広告であったり看板などを作り売上を助けるといったものです。簡単に言えば人がこれいいな。だったり興味を少しでももてるようなものを作るであったり考えたりするのがこの学科です。
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス、レジャーという分類の仕事に就き商品を上手く売ったりポップを考えたりしてくと考えました。 -
志望動機昔に看板や広告を目にしてそれをきっかけに商品を買ったことがたくさんあり自分も人の注目を集めるようなものを作りたいと思い商学部学科を志望しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済では、社会人になってこまらないためのちしきをおぎない、成長できます。さらに経済は幅が広いです。。
講義・授業良い入試授業は自分自身にあったスタイルで行います。継続できる面で評価します。
研究室・ゼミ良い卒業してから思いました。部屋はきれいで、他の大学より整っています。
就職・進学良い進学実績は調べたらよいですか、たしかに素晴らしいことに変わりはありません。
アクセス・立地良い駅やみせのめんでいうと、5段階では4くらいだとおもいます。。
施設・設備良いもちろんです。名古屋というだけあってお金もあるのできれいです。
友人・恋愛良いそれは人それぞれですかね。もちろん充実して知る人もいます。。
学生生活良いイベント、サークルに関しては満足いくとおもいましは。絆をふかめましょう。
学科で学ぶ内容経済では、他の学科より経済的なことをやります。細かくは、社会に出て役立つことです。
就職先・進学先ぼくは医療で働きたいです
志望動機ぼくは近かったからと学力、まだ強くしぼうする夢がなかったからです。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営情報学科の評価-
総合評価良い推薦が多いので内部のレベルは高くないが、つるむ人を選んで普通に通えば卒業はできるはず。勉強したかったらいくらでもできるし遊びたかったら遊べる。公認会計士も出るくらいなので良い環境なのだとおもう。
講義は面白くないものが多いが、深めれば面白いのかもしれない。
多種多様な人がいるのである程度コミュニケーションがとれれば友人には困らない。 -
講義・授業普通一年は商学、経営学、経済学など手広く勉強する。情報が学びたくて入学したこととオンラインが重なり面白くはなかった。しかし広く学んだおかげで興味の幅が広がったのは良かったと思う。
2年からは自由に選択することができたので楽しかった。英語が一年で終わるのと第二外国語がないのはどうかと思う。必修はほぼなくなるので楽な単位を取ればやりたいことはいくらでもできる。
3年からはゼミが始まる。活動的なゼミからそうでもないゼミ、教授によって様々なので2年までにいろいろな先生の講義を受けておいた方がいい。
個人的に教養科目が面白かったのでたくさん取った -
研究室・ゼミ良いゼミ配属は面接によって決まるがある程度のコミュニケーションと志望動機があればどこでも行ける。本人次第ではあるが成績があればほぼ落ちることはないと思う。
私のゼミは活動的ではなかったが個性的な研究ができていると思う。 -
就職・進学良いキャリアセンターはかなりサポートしてくれる。ゼミによっては教授もサポートしてくれるはず。
アクセス・立地悪い名古屋金山からは近いが最寄りから歩くのが辛い、夏暑いし。
周りには何もないけど静かな環境なので過ごしやすいとは思う、駅から遠いけど -
施設・設備悪い施設に不満はあまりない。配布パソコンのスペックが低すぎるので不満。
友人・恋愛普通のんさーなので特別多くはないが困ってはいない。女の子は少ない
学生生活普通ころなではいらなかったのでよくわからない。新しいサークルができたりしてるらしいので面白いと思う。
学科で学ぶ内容商学、経営学、経済学、情報など基礎から学びます。高校が商学、情報科の学生は楽そうでした。
志望動機情報を学びたかった。勉強に自信がなかったのでレベルがあっていて情報をまなぶことができる学校だったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部経営情報学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言った感じです。授業は1人でも全然気楽に受けれます。先生も変な人はあまりいません。
講義・授業普通先生によって授業の人気の差があります。
比較的単位は取りやすいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって厳しいところ、緩いところの差は大きいと思います。
資格が取れるところはいいと思いました。 -
就職・進学悪いサポートは自ら大学のイベントに参加したりすれば、サポートしてくれます。私は自分で1から就活をしたのでサポートの充実度は特にはないです。
アクセス・立地普通駅から10~15分歩くところが少し不便です。
施設自体は綺麗だと思います。 -
施設・設備普通綺麗なので問題なく過ごせてます。Wi-Fiの繋がりが悪いのだけ本当になんとかしてほしいです。私含め周りもみんな学校に着くとWi-Fiを切ってます。
友人・恋愛普通コロナ禍で入学だったため、交友関係は狭いです。
クラブやサークルに入れば友達はできると思います。 -
学生生活悪い特にイベントは活発的ではないのであまり充実しているとは感じられません。
学科で学ぶ内容マーケティングについてや、経営のことを中心に学びます。一年時は英語やキリスト教なども幅広く学びました。
志望動機経営学に興味があり、他の学科よりも内容に興味があったので死亡しました。経営学んでたら比較的将来役に立つかなと思いました。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通まあ法学は基本的なことから専門まで学べる、だが他学部に比べ堅苦しい感じもするため窮屈に思う生徒もいる
講義・授業普通講義は幅広く学ぶことができる。授業内容はレポート課題やテストで単位取得できる。
研究室・ゼミ悪いゼミの内容はそれぞれのゼミで違うが活動的なところとそうでないところがある。
就職・進学悪い就職は自分次第な感じなので、そこまでサポートされた感じはない。
アクセス・立地良い最寄りから徒歩で15分ほどある、名古屋に近くご飯とかは困らない
施設・設備普通まあそれなりに新しく、しっかり掃除されている。さらにコンビニもあり便利
友人・恋愛悪いサークルに入ることで少し軽減されるが、基本的には自分から話さないと友達は増えない
学生生活悪いサークルはそこまで多くはない。でも文化祭みたいなのは存在する
学科で学ぶ内容一年は法の基本、たとえば民法、刑法、憲法、などいろいろなことを学ぶ。、
志望動機特に理由はありません、受かったところだからです。法律の知識を高めたかったから
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い将来就きたい職や、勉強したいことが決まっていない方におおすめだと思います。現代社会学部は、法律、心理、まちづくりなど様々な教科を履修することが出来るからです。
講義・授業普通PC配布など制度が充実している。PCでノートを取ったりレジュメを見たりなどノートを書き込むという作業が少ない講義が多いです。
研究室・ゼミ良い現代社会学部は2年生からゼミに参加でき他の学部は3年からなのに対し先に参加出来るのでゼミ選びに失敗しづらいのでいいと思います。
就職・進学良い進学成績は良く、キャリアセンターからのバックアップが充実している。大学に企業の方が来る機会が多いので他の大学より優位です。
アクセス・立地悪い駅から遠く時間がかかる。車で通学が出来ないのでラッシュの時間は通学が大変です。
施設・設備良い現代社会学部だけが使える部屋があるので空きコマなど時間が空いてる時は利用している。エアコンも完備されているので夏、冬も利用しやすいです。
友人・恋愛良い1年生から基礎ゼミという教科があり、その時同じゼミの子と仲良くなることが多い。そのため、最初から友達作りに困ることは少ないと思います。
学生生活良いサークル自体は全体で50弱個ほどあり、種類も豊富で自分に適したサークルを見てけれると思います。
学科で学ぶ内容経済やメディア、まちづくり、人間の心理など、現代社会におけるあらゆるものが対象なので世の中にある様々な出来事を広く考察しながら、実社会の理解に必要な教養が身につきます。社会と関わる多彩な体験を通して、主体性や課題発見・解決力、コミュニケーション能力など、社会で活躍するために必要な行動力も磨きます。これらの学びを経ることで、自身の社会で担うべき役割といったことを学べます。
志望動機昔から現代社会の分野に興味があり、経済やメディア、まちづくりなどについての知識をより身につけたく現代社会学科について学べるとこを探してました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通私立大学ということもあり、最新の設備がしっかりと充実していたりと学びたいこと以上に様々なことが満遍なく学べます。
講義・授業良い先生方が生徒とのコミュニケーションを大切にされていてとても充実した大学生活が送れるから。
研究室・ゼミ良い友人や自分が感じたことで共通していたのは、どのゼミでも先生方がしっかりと行いつつも、コロナ禍で付き合いがほぼなかった自分たちにゼミという場を使って同級生と関われる場を作ってくださったりと大学生活を充実したものになるようにしているから。
就職・進学良い就職に関してはあまりいい印象を受けませんでした。ですが、それは自分の就職したいと思っているところとの関係もあるかもしれないので、就職に関しては、自分で判断してもらいたいです。
アクセス・立地良い愛知県内でも名古屋から離れていても、バスや電車がしっかりと通っているため早朝でも夜遅くても不便に感じることがありません。
施設・設備良い自分は読書が好きなので図書館によく行くのですが、愛知学院大学の図書館は、本だけでなく海外の映画なども見れたりと空いている時間での暇つぶしもできるためとても楽しいです。
友人・恋愛良いコロナ禍でもゼミなどで交流する場があるので不自由なく同級生と関わることができます。
学生生活悪いコロナ禍ということもあるので仕方ないとは思いますが、イベントなどは全くありません。
学科で学ぶ内容基本的に無駄だと思うことがなく、とても楽しく授業が受けれます。
志望動機小さい頃から本がとても好きで本に関わることがしたいと思っていて、その時にこの学校の設備や進学実績をみてとても自分に合っていると思いました。
名古屋学院大学のことが気になったら!
名古屋学院大学のことが気になったら!