みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学院大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立愛知県/西高蔵駅
商学部 口コミ
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営情報学科の評価-
総合評価良い推薦が多いので内部のレベルは高くないが、つるむ人を選んで普通に通えば卒業はできるはず。勉強したかったらいくらでもできるし遊びたかったら遊べる。公認会計士も出るくらいなので良い環境なのだとおもう。
講義は面白くないものが多いが、深めれば面白いのかもしれない。
多種多様な人がいるのである程度コミュニケーションがとれれば友人には困らない。 -
講義・授業普通一年は商学、経営学、経済学など手広く勉強する。情報が学びたくて入学したこととオンラインが重なり面白くはなかった。しかし広く学んだおかげで興味の幅が広がったのは良かったと思う。
2年からは自由に選択することができたので楽しかった。英語が一年で終わるのと第二外国語がないのはどうかと思う。必修はほぼなくなるので楽な単位を取ればやりたいことはいくらでもできる。
3年からはゼミが始まる。活動的なゼミからそうでもないゼミ、教授によって様々なので2年までにいろいろな先生の講義を受けておいた方がいい。
個人的に教養科目が面白かったのでたくさん取った -
研究室・ゼミ良いゼミ配属は面接によって決まるがある程度のコミュニケーションと志望動機があればどこでも行ける。本人次第ではあるが成績があればほぼ落ちることはないと思う。
私のゼミは活動的ではなかったが個性的な研究ができていると思う。 -
就職・進学良いキャリアセンターはかなりサポートしてくれる。ゼミによっては教授もサポートしてくれるはず。
アクセス・立地悪い名古屋金山からは近いが最寄りから歩くのが辛い、夏暑いし。
周りには何もないけど静かな環境なので過ごしやすいとは思う、駅から遠いけど -
施設・設備悪い施設に不満はあまりない。配布パソコンのスペックが低すぎるので不満。
友人・恋愛普通のんさーなので特別多くはないが困ってはいない。女の子は少ない
学生生活普通ころなではいらなかったのでよくわからない。新しいサークルができたりしてるらしいので面白いと思う。
学科で学ぶ内容商学、経営学、経済学、情報など基礎から学びます。高校が商学、情報科の学生は楽そうでした。
志望動機情報を学びたかった。勉強に自信がなかったのでレベルがあっていて情報をまなぶことができる学校だったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部経営情報学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言った感じです。授業は1人でも全然気楽に受けれます。先生も変な人はあまりいません。
講義・授業普通先生によって授業の人気の差があります。
比較的単位は取りやすいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって厳しいところ、緩いところの差は大きいと思います。
資格が取れるところはいいと思いました。 -
就職・進学悪いサポートは自ら大学のイベントに参加したりすれば、サポートしてくれます。私は自分で1から就活をしたのでサポートの充実度は特にはないです。
アクセス・立地普通駅から10~15分歩くところが少し不便です。
施設自体は綺麗だと思います。 -
施設・設備普通綺麗なので問題なく過ごせてます。Wi-Fiの繋がりが悪いのだけ本当になんとかしてほしいです。私含め周りもみんな学校に着くとWi-Fiを切ってます。
友人・恋愛普通コロナ禍で入学だったため、交友関係は狭いです。
クラブやサークルに入れば友達はできると思います。 -
学生生活悪い特にイベントは活発的ではないのであまり充実しているとは感じられません。
学科で学ぶ内容マーケティングについてや、経営のことを中心に学びます。一年時は英語やキリスト教なども幅広く学びました。
志望動機経営学に興味があり、他の学科よりも内容に興味があったので死亡しました。経営学んでたら比較的将来役に立つかなと思いました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価良い自由度が高いため自分のスピードでとてものびのびと学習できる。就職率も高く、先生が親身になってサポートしてくれるため良い。
講義・授業良い自分の興味のある分野を選択して受講できるため、充実した授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い2年の後期から応募・面接が始まり、自分がしたいことを研究していく。
就職・進学良いこの大学はトップレベルで就職率がいい。サポートも十二分にあると聞く。
アクセス・立地普通駅から徒歩12分くらいで一見短く感じるかもしれませんが、毎日は正直きつい部分がある。
施設・設備良い施設内外共にキレイだと思う。最近では新しいキャンパスも開校したようだ。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、友人関係は充実している。人数が多いため各々合う子が見つけやすい。
学生生活悪いコロナ禍ということもあってサークルやイベントの説明は受けなかった。
学科で学ぶ内容商学部にはマーケティングや流通に関しての授業が多数あると感じる。
志望動機留学制度が整っており、自分自身大学で留学したいと考えていたため。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通本人のやる気次第!やる気があれば講師の皆さんも親身になってくれます。文系のいわゆる陽キャが多いイメージなのでそれが苦手な人は厳しいかも
講義・授業良い講義はちゃんとしてくれるので、学生側の意欲によって満足度が変わる。
研究室・ゼミ良いいい意味で友達のような距離感で悩み事相談から専門的な助言までこなしてくれる。
就職・進学普通こちらも本人のやる気次第。しかしやる気がなくても事務から連絡あって就職の相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い立地は良いし、春は桜でめちゃくちゃ綺麗!!(白鳥キャンパス)
施設・設備普通キャンパスは綺麗だし、勉強に運動に、学生のやりたいをやらせてくれる設備が揃っている
友人・恋愛普通授業中や部活、サークルなどで出会いはたくさんあるので通っているうちに気の合う仲間ができる。
学生生活悪いサークル活動は参加していたら充実してると感じられるが、何も入ってない人には特になし。
学科で学ぶ内容経済学や経営学、取る授業によってはスキーから心理学までなんでもござれ
就職先・進学先メーカー
地元のガスメーカーに就職しました。 -
志望動機文系だったことと、経営に興味があったため。またキャンパスも新しく綺麗だから
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営情報学科の評価-
総合評価良い良い先生もたくさんいるし普通にタメになる授業多いと思う、結果違う職についてもどっかで使いそうな技術身につけられるしいい!
講義・授業良い選択科目が2年からほぼなので好きな講義なら充実できると思います
就職・進学良い私自身は就活してないので不明ですが、良いと聞きましたよ。今は転職ありきですから就活良くてもって感じではありますが笑
アクセス・立地良い駅から歩くけど全然苦じゃないと思いますキャンパスによるけど!日比野使う勢は問題なし!
施設・設備良い図書館も綺麗で今時の入場ゲート、校内にセブンある!パソコン充実
友人・恋愛良い恋愛関係はその人次第かと!大学だから3年以降とかはもう友達いなくてもコミュ力あればどうにでもなりそうだけど笑
学生生活良いサークルとかイベント参加してないからわからんけど!バイト三昧だし入らなくて良くない、、?
学科で学ぶ内容1年時は必須の教養科目、2年以降必須の続きの授業プラス選択科目。3年以降はほぼ選べる。
就活してないので参考にならずすみません! -
志望動機商業、簿記、情報等のパソコン使う仕事に就きたかったからです!
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営情報学科の評価-
総合評価良い専門的な事が学べました。課題、試験も理解出来てたら解けます。
自分の、学びたい事が出来るので満足してます。 -
講義・授業良い学生の自主性を尊重する講義内容だった。
専門性が高い講義から、必要技能の基礎から応用まで理解出来るものだった -
研究室・ゼミ良い興味のある講義の中でも気になる技能と地域課題を結びつけ、新たなアプローチを発見出来る。
就職・進学良い就職サポートが手厚く、履歴書添削、面接予行練習などを受けることが出来る。
アクセス・立地良い駅が近い。自分は近くに住んでいたが、地下鉄が近く、JR駅、名鉄も圏内にある。
名鉄の駅にレンタサイクルがあり、大学にも、レンタサイクルがあるので駅からの自転車もできる -
施設・設備普通校内の設備が新しく施設も満足出来る物だった。
教室、ホール、施設に不満は無い -
友人・恋愛普通人付き合いは本人次第です。
授業ならゼミが多く交流してた気がします。 -
学生生活普通多分色々他やってました。
良くサークルとかの成果の看板ありました。
学科で学ぶ内容1年は必修からはじめ、2年から自由に学べる時間が増えて行きます。
就職先・進学先メーカー
半導体製造に関わってる -
志望動機どこでも通用しそうだったから。
何かこまったことがあっても多分大丈夫だと思った
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い先生が良い人が多い感じがする。悪い先生もいるが関わらなければ良いと思う。授業の質はかなり分かれてくる。特に新型コロナが流行ってからは授業の質が非常に低いひともいる
講義・授業良い本人のやる気次第なところが多い。友人次第で結構変わる。遊んでいる人とはあまり関わらない方が良い
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくだと思った。教室は結構綺麗で使いやすい印象
就職・進学良いいまのところサポートは受けられていると感じる。まだ就活はしていないので微妙
アクセス・立地良い2つの地下鉄から行くことが出きるため非常に便利だと思う。金山なので遊べるところも多い
施設・設備良いトイレも毎日掃除されて非常に綺麗。施設も充実しているように感じる。使いこなすことが出来たら良いと思う
友人・恋愛普通サークルやクラブ活動をしている人は関係が充実しやすいが、なかなか交友をするのは本人次第
学生生活普通イベントはいつの間にかやっていていつの間にか終わっているのが印象的
学科で学ぶ内容商学部に関すること名前の通りで特に変わったことはしていないと思う
志望動機頭が悪くて入れるところがたまたまここだった。特に意味はないです
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で簿記を勉強したいと思っている人はとてもいいともいます。
簿記の授業があるし、簿記の資格が取りたい人は講義もあるのでとてもいいです。 -
講義・授業普通充実しているものもあれば、していないものもあります。
ですが、必修科目はほとんどきちんと教えてくれるいんしょうです。
とくに、英会話の授業がとても指導がよく、私はこの一年間で、さまざまな英語を覚えることができました。 -
研究室・ゼミ良い一年生の、春学期のみ、ゼミが週一回あったのですが、初めてで友達ができるか不安でしかたが、ゼミのおかげで友達を作ることができ、とても楽しい大学生活をおくれています。
就職・進学普通就職のサポートセンターもあり、とても充実しています。
卒業生の話しが聞ける機会もあります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の日比野駅です。
駅から歩いて15分ほどなので、便利です。 -
施設・設備良いとても充実しています。
黒板も見やすく、教室も清潔できれいです。 -
友人・恋愛良いカップルはちょくちょく見られます。
友達はすぐできるとおもいます。 -
学生生活良いサークルはあまりない印象です。
みんな、いんかれなどに入っています。
学科で学ぶ内容一年次は、必修科目もあり決まっているものがほとんどなのですが、二年生から自分の好きな科目をとることができます。
志望動機わたしは、商業高校に通っていたので、もっと深く学びたいともい、商学部、商学科を志願しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い経営学について学ぶにはいい講義も多く、自分で選択すれば経営学を沢山学べるとおもいます。建物も新しいですし、勉強するにはもってこい。
講義・授業普通商学部に入っていましたが、とても為になる講義が多く楽しく学べます。
就職・進学良い文系、商学部なので色々な就職先を選んでいる人が多いかなぁとおもいます。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、自然も多く通学が楽しかったです。
立地も悪くありませんし、公園なども近くアクセスしやすいです。 -
施設・設備良い施設はとても充実しています。ほぼ全ての施設は新しいですし、トイレや講義の部屋もとてもキレイです。
友人・恋愛悪い女子生徒もいますが男子生徒率が多いとおもいます。
外国語学部などは女子生徒が多いです。 -
学生生活悪いサークルや学園祭はあまり規模が多くないですし、ちょっと物足りないかも。
学科で学ぶ内容基本的には経営学を学びます。経済学も少し触るぐらいには講義の種類はあります。有名企業の経営戦略など学ぶ機会もあるので悪くないです。
就職先・進学先商社
色んな会社から内定を頂きましたが、金属類を扱うメーカー商社に決めました。営業として内定をもらい経営学は役になっています。 -
志望動機自分はあまり将来のことをはっきりと決まってなかったので、経営学を学んでおけば色んなことに使えるかなとおもい志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営情報学科の評価-
総合評価良いこの学部でよかったです。学びたいことが学べて就職しても使える技術力がつきました。施設も充実してます。
講義・授業良い分からないところはきちんと教えてもらえ、専門分野も安心して学べる。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実しておりきちんとサポートしてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄から歩いて10分で着く。周辺にはコンビニがあるので便利。
施設・設備良い学校の中はとても綺麗で設備も充実している。エレベーターもたくさんあり楽ちんです。
友人・恋愛普通友人もたくさんできました。グループワークがある授業が結構あるので友人もすぐにできました。
学生生活良いサークルもたくさんありイベントもちょこちょこあります。
学祭もありますよ。
学科で学ぶ内容プログラミング、簿記が全般。一般教養や就職対策など幅広く学べる。
志望動機学びたいことがあったため。資格が取れるから。就職するために学びたい分野かあったため。
名古屋学院大学のことが気になったら!
名古屋学院大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
「名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。