みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立愛知県/西高蔵駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】政策学科
- 【募集停止】総合政策学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い卒業してみて、英米学科とかと比べると特に感じるが、本当に最低限の授業に通って、取りやすい単位を取って卒業資格をもらっただけという4年間という思い出しかない。
講義・授業普通ほとんどの先生がわかりにくい声で興味もそそらない内容のレジュメを配ってそこを埋めていくだけの授業だった。
研究室・ゼミ悪いやる気のあるゼミとないゼミが分かれすぎていて、あるところは交流も内容もしっかりしていたが、ないところはそんなに出席もいらずお菓子食べて終わりだった。
就職・進学悪いわたしはキャンパスのある市出身ではなかったので、地元で就職したかったがほぼなくて名古屋市ばかりだった。
アクセス・立地悪い都会と緑の融合と言っているが、確かに大きな名古屋や金山駅から最寄駅へは地下鉄1駅で行けるがそこから10分から15分はあるかないといけなかった。
施設・設備悪い英米学科の人たちは専用のラウンジや寮などがあったが、経済はとくに何もなく部活に入ってる人だけが部室を使えるというだけだった。
友人・恋愛悪いそもそもそんなに他の大学ほど部活やサークルもさかんではないし、友達もあまり広がらず恋人は限られたコミュニティの中で数組できるくらいだった。
学生生活悪い大学時代は授業を最低限出て急いで地元へ2時間かけて帰って夜までバイトでという思い出しかないので充実したものではなかった。
学科で学ぶ内容1年生の時はパソコンを使ったりプレゼンしたり英語があったり充実してたように感じたが、そのあとは全部同じような授業だけだった。
就職先・進学先中小企業の営業事務
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い説明がよくわからない先生や時間どうりにこない先生もいるので少し適当なところがあるとおもう。しかし資格などはとりやすい
講義・授業普通時間どうりにこない先生もいる。先生によって当たり外れがあるので授業をとるときに注意する
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり4年は卒論をする
就職・進学良いサポートもあり相談もいつでもできる
就職については就職率が高いのでどこかしらには就職できる -
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩で約10分ほどかかる
車通学は禁止されているのでちかくのパーキングに泊まることになる -
施設・設備良いとても充実しており、なによりトイレがとてもきれい
図書館やパソコン室もあり自習することもできる -
友人・恋愛良い入学してすぐオリエンテーションがありそこで交流があるのでともだちができやずい
学生生活良いサークルでは色々なサークルがあり学祭も毎年芸能人の方がくる。
学科で学ぶ内容おもに経済学のことを勉強するが1年生じは英語や情報処理などの基本的なこともある
就職先・進学先it業界のプログラム
志望動機将来は金融系の職につきたいと考えていたので経済学部をえらんな

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いいところも沢山あるが、肝心の講義の質があまり良くないものが若干ある。 そこさえなければ高評価に変わるだろう。
講義・授業悪いイマイチぱっとしない講義が多い 講義する気のない教授が若干名いる
研究室・ゼミ良いとても学生のことを考えてくれる教授にあたった 在学中に何をすべきかから、社会問題まで幅広く知識を与えてくれる。
就職・進学良いキャリアガイダンスや、就活情報、インターンシップ情報、またそれぞれの説明会があり、またしっかりと事前に連絡してくれる。
アクセス・立地悪い車通勤が禁止なこと、駅から少し離れている 道幅もせまく、信号のない交差点では車は止まらない
施設・設備良いパソコン、プロジェクタ、セミナールーム等、様々な自習環境が整っている
友人・恋愛良い友達がいない状態で入学したが、いい友達に巡り会えた。 交友の輪が広がった。
学生生活良いサークルを作りやすく、公認にもなりやすい。 様々なサークルがある。
学科で学ぶ内容経済とは、生活していく上でひつようとなるものである。 経済の仕組み、特徴、変化を理解することで、今後の生活が大きく変わる。 さらに、経済ニュース関連を理解しやすくなり、より的確に物事を考えることが出来る。
志望動機キャンパスが綺麗で、設備も整っていた。 ある程度都会に出たかった。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い難しい分野も学びますが、就職活動などでは圧倒的に強い学科なので難しくても理解ができるまで追求、勉強することが大事です。
講義・授業良いとてもいい、なぜなら綺麗で授業も充実しているからです。!!!
研究室・ゼミ良い座学だけでなく、実際に街を見に行ったりなど楽しい講義もあります。
就職・進学良いサポートはすごく手厚く、先生方にわからないところを聞くとすぐに教えてくれます。
アクセス・立地良い名古屋市の真ん中に位置しているため、駅から歩いて10分ほどなのでとても便利です。
施設・設備良いとても綺麗で清潔感あふれる学校です。特に、大鳳の施設内は名古屋キャンパス内でも1番綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係はすごく充実しています。すごく大勢の人が通っているので、気が合う人は必ず1人はいます。
学生生活良い学祭などがあり、それにも積極的に参加しています。学生が自分たちで作り上げるのでなお楽しいです。
学科で学ぶ内容経済の仕組み、いわゆるお金の循環の仕方などのあって損のない知識を学ぶことができます。
志望動機私は、最初はあまり経済学部に興味を持つことができませんでした。しかし、母から「経済は?」と聞かれて、オーキャンに参加し、名前はつまらなさそうでも、やる内容はとても楽しそうな学部だと思い志望しました。
2024年05月投稿

総合評価良いとても良い授業を受けることが出来たり人間関係も上手くイッて充実した大学生活を送ること後で来ている気がする
講義・授業良い社会に出ても必要なことを分かりやすく学べているし理解出来たと思いました
就職・進学良い職業選択の幅がとても広がった気がします!とても多くのことを学べもや
アクセス・立地良い交通機関が良くてイキやすかった、それと迷うことなく行けると思う
施設・設備良い教室やトイレがとてもきれいで良かった清潔感があってよかった!
友人・恋愛良い可愛い女の子が多くとても楽しい
真面目な子が多くて楽しく過ごせている -
学生生活良いとても満足している
イベントが多いしサークルも楽しく参加させてもらっている
学科で学ぶ内容1年次
は経済学を学び2年次でも経済学を学び3年次でも経済学を学んだ -
志望動機経済学を学んで社会に出ても使えるようにしていきたいから!!!
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々な学部がある中でも経済学部はいいと思う
偏差値も他の学部よりも基本的に高く就職活動の時に他の学部より有利なのではないでしょうか -
講義・授業良い講義内容は充実している。
しっかりと学びたいものがはっきりしていればいいと思う
経済だけでなく他のことについても自分が学びたいと思って専攻すれば学べる -
研究室・ゼミ良いゼミは充実しているが自分の入りたいゼミがある場合は成績も少し考えないといけない
就職・進学普通しっかりと就活の相談には乗ってくれるがあくまで就職活動を行うのは自分なのでどのように進めるかは自分次第です
アクセス・立地良い駅から近く通いやすく電車の数も多く大学の場所がわかりやすい。
施設・設備良いしっかりと経済に関わることに関しては充実はしているが経済とは余り関係ないことも多少勉強しないといけない
友人・恋愛良いしっかりと自分からコミュニケーションを取りに行くかゼミやサークルで人間関係は作れると思います
学生生活普通コロナの関係もありイベントというイベントはなかった
サークルの数は多かった
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済や経済に関わる計算関係や多少の言語勉強やパソコンを作った様々な資料やパワポの作成
就職先・進学先IT・通信・インターネット
携帯関連 -
志望動機将来就職活動する時に経済学部が1番幅広いと思ったから
聞いた事のない学部よりは自分が聞いたことがある学部の方がいいと思ったから
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済では、社会人になってこまらないためのちしきをおぎない、成長できます。さらに経済は幅が広いです。。
講義・授業良い入試授業は自分自身にあったスタイルで行います。継続できる面で評価します。
研究室・ゼミ良い卒業してから思いました。部屋はきれいで、他の大学より整っています。
就職・進学良い進学実績は調べたらよいですか、たしかに素晴らしいことに変わりはありません。
アクセス・立地良い駅やみせのめんでいうと、5段階では4くらいだとおもいます。。
施設・設備良いもちろんです。名古屋というだけあってお金もあるのできれいです。
友人・恋愛良いそれは人それぞれですかね。もちろん充実して知る人もいます。。
学生生活良いイベント、サークルに関しては満足いくとおもいましは。絆をふかめましょう。
学科で学ぶ内容経済では、他の学科より経済的なことをやります。細かくは、社会に出て役立つことです。
就職先・進学先ぼくは医療で働きたいです
志望動機ぼくは近かったからと学力、まだ強くしぼうする夢がなかったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の勉強を将来に行かしたいという生徒におすすめです。
ただ大学をでたという名誉が欲しいだけなら違う大学がおすすめ。 -
講義・授業良い教授自身はとても優しく分かりやすい講義が受けられる。
とても興味深い授業もある。 -
研究室・ゼミ普通研究室内はとてもきれいだが、ゼミは楽しくはないし、面白くはない。
就職・進学良い学んだことを行かすために医療系に就職する人が多いようです。就活サポートはあまり受けられません。
アクセス・立地良い駅から近く周辺環境も良いです。駅から歩いて通う生徒もたくさんいます。
施設・設備普通基本的に老朽化している。しかし、新しい施設などもたくさんできてきた。
友人・恋愛普通一般の大学と恐らく変わらない。僕はあまり友達が出来なかった「5人くらい」
学生生活良いサークルがたくさんあり、充実していると感じる。その他の行事もたくさんある。
学科で学ぶ内容経済について色々なことを学び、必修科目は自分に興味のないものばかりだった。
志望動機小さい頃から将来の夢を考えていて、経済に関わる仕事に就きたかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系なので経済学で商社希望ですがゼミも非常時に受けやすく入って良かったです。就職活動にも活きるゼミかと
講義・授業良い様々な先生や教授の授業が受けられます。寝てる生徒はあまりいません。
研究室・ゼミ良い得意分野の授業やゼミがかなり充実しているためかなり中身の濃い時間となります…
就職・進学普通大学に在籍してるだけで学校にこない生徒は情報不足になり就職活動もしにくくなります
アクセス・立地普通瀬戸キャンパスだけの時はかなり不便だったが名古屋キャンパスになったのでアクセスしやすくなった
施設・設備良い図書館や食堂など大学施設はかなり充実しているため便利な状態です
友人・恋愛良い学生同士は仲が良い印象だがサークルに入ってないと横の繋がりが取りにくい印象
学生生活良いサークル活動や勧誘活動は非常時に活発で飲み会やコンパ等は盛んに行われている
学科で学ぶ内容マクロ経済学を専攻しております。経済社会全体の動きを掴むことを学んでおります。
就職先・進学先商社
地元商社で営業をやりたく商社に絞り就職活動を行いました。願いは叶いました。 -
志望動機自宅から通えて経済学部がある大学に行きたかたので名古屋学院大学経済学部を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い正直この大学で勉強して身にするには、かなりも自分の主体性、積極性が必要になります。 基本ここの大学生は勉強しなかったり、サボる人が多いので自分で周りに振舞わされず、 自分でやるべきことをやりましょう。
講義・授業悪い教授は普通だが、学生が授業中でもうるさい時がある。 寝てる人もいました
研究室・ゼミ普通ほかの大学と比べても、色々なゼミや研究室があったと思います。
就職・進学悪い自分はあまり大学の就職課を使いませんでしたが(行ったときはESの添削程度) あまり就職に積極的なことはあまり感じませんでした。
アクセス・立地悪い名城線日比野駅から10分くらいかかるので微妙に疲れる時があった。
施設・設備普通評判は芳しくない大学ですが、色々な研究設備や教育資源はありました。
友人・恋愛良いあんまり自分は友人はいませんでしたが(4人程度)、周りをみるとよくワイワイしている 学生が多かった。
学生生活普通色々やっていたということをよく聞きました。(自分は参加してないのでわからないです。)
学科で学ぶ内容経済の歴史や色々な学者の理論や論文を書かされます。 あとは色々。
就職先・進学先教えません。
志望動機高校の推薦で行けるところが、ここが一番偏差値が高かったから。
感染症対策としてやっていることもう学生じゃないのでよくわかりません。 情報だと学校を閉めてオンライン授業をやってるとのことですが。1人中0人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】政策学科
- 【募集停止】総合政策学科
名古屋学院大学のことが気になったら!
名古屋学院大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
「名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。