みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋外国語大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通いい学生生活だったので。 全額留学費を負担してもらえたのはよかった。 学費が高いのと、バス料金だけ不満
講義・授業普通外部の方を招いて、様々な話を聞くことができる機会があるのが非常に良かった。
研究室・ゼミ普通抽選によってゼミが決まる。海外へ格安で研修に参加できるところは良かった。講師によって充実度が変わる
就職・進学普通あまり活用していなかった。 交通費を負担してくれたのは良かった。
アクセス・立地悪いバスが出ているが、毎回二百円かかるのは不満だった。パソコンが空いてないことがしばしば会った
施設・設備悪いパソコン教室が埋まっていることがよくあった。 寝ている生徒がいた。
友人・恋愛普通留学生と交流できる場所があってよかった。 クラス単位での授業がおおい
学生生活良いたくさんのサークルやぶかつがあった。 近隣の大学と合同でできる
学科で学ぶ内容必修で単位をどんどん取っていきます。 興味がなくても、どの先生に当たるかで、授業の充実度は変わります。
就職先・進学先英会話講師
志望動機えいごがすきで、将来、留学をしてみたいと漠然と考えていたから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良いトータルしてみたときにこの点数。 満点はつけれはしないが、設備や先生方を含めて非常に高い評価をされるべき大学です。
講義・授業良い設備が充実しているだけでなく、先生方も親切な方が多い。 頑張りたい人には環境が整っている大学です。
研究室・ゼミ良い英語のみで会話をするため、難易度は高いがためになる。 授業の数が減りがちで英語力が落ちがちな3、4年生にとってとてもよいゼミ。
就職・進学良いサポートは本当に充実している。 ただし、教員になる人以外は自分でインターンに行く等、自分から積極的に動かないといけない。
アクセス・立地普通スクールバスはあるが4年通うには出費が痛い。 また、最寄り駅も上社駅だが学生が多過ぎて毎日満員電車に乗らないといけない。
施設・設備良い設備が素晴らしい。 建物も綺麗でエレベーターも完備。 プロジェクターなども使えて近代的な授業が受けられます。
友人・恋愛悪い人数が少ない学科のため、人間関係が良ければ天国、悪ければ地獄というのが決まっている。 自分から他学科の人とコミュニケーションをとった方がいい。
学生生活悪い多過ぎてかえって迷う。 また、それ主体の学生生活になってしまう人が多い。
学科で学ぶ内容英語の教員免許の取得及び日常的な英会話を完璧にする授業。 また4技能すべてにおいての授業が分かれているため、英語力は頑張れば必ず上がる。
就職先・進学先株式会社コメ兵の販売員
志望動機少人数でネイティブの先生と会話をする授業が組まれているため 他の大学では生徒数が多過ぎてなかなかできない
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い特にこれといって好きなところが無かった。個人的にあまり自分自身に合った大学では無かったと感じている。これから大学を決めようとしているひとは、ぜひ慎重に検討してほしい
講義・授業普通志の高い生徒と低い生徒のさがとても激しい。授業によっては講師も諦めており、高校の授業のよう。
研究室・ゼミ悪い教授が長めの英字論文を持ってきては、分担してひたすら和訳を完成させるという地味な作業がひたすら続いていた。
就職・進学普通キャリアサポートセンターが張り切っているのはいいが、やはり南山大学のおこぼれ感が否めないと思った。
アクセス・立地悪い上社駅からスクールバスで最短20分。混雑具合によっては迂回することもあるので一限でも遅刻しそうな時があ?
施設・設備普通これといって特別な施設がそもそもない。だいだい授業が終われば直帰かバイト直行する生徒ばかり
友人・恋愛悪い女子生徒が多いし、男子生徒は陰キャラかパリピの両極端で好青年系の男子生徒が少ない印象
学科で学ぶ内容リーディング、スピーキング、英米文学や文化に関する授業、情報系の授業や体育もある
就職先・進学先メーカーの社長秘書
志望動機もともと医学部に受かっていたのだが、急な金銭事情で行けなくなり、急遽受験したら特待で合格したから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い先生方が優しく、また親身になってくれるのでわからないことをすぐ聞けるため素晴らしい環境だった。また、企業で働いていた先生方のお話なども聞ける機会があった
講義・授業良い実践的な講義も多く、知識が身につきやすい。また、少人数制のため質問しやすい
研究室・ゼミ良い2年次から始まるが、先生方が親身になって教えてくれるのでとても充実していた。
就職・進学良いビジネス全般について、広く浅く学ぶため社会人になってからも役立つ知識を身につけられた。
アクセス・立地良い最寄駅からスクールバスが出ているため通いやすかった。周りにはお店等もある
施設・設備良い施設も綺麗で過ごしやすい環境だった。パソコンも沢山あるので、利用しやすかった
友人・恋愛良い留学生との交流イベントなどもあり、他大学では築けないような友好関係を築けた
学生生活良い就職に特化したサークルもあり、就職活動に向けての知識を蓄えることができた
学科で学ぶ内容ビジネス全般について、広く浅く学ぶことができる。また、英語や第二言語も学ぶことができる
就職先・進学先サービス業 接客
志望動機英語だけではなく、ビジネス全般の知識を深めた上で就職したかったから
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなく普通だと思う
クラス替えがないため、クラスで孤立してしまったら結構キツそう
色々なクラスの子と仲良くなれるのは良い -
講義・授業普通良い教授の授業はほんとに良い
だが、この授業を受ける価値があるのか?と疑問に思う授業をする教授もいる -
研究室・ゼミ悪い何個かあるゼミの中から抽選で決める
確実に受けたいゼミを履修することはできない
運次第である。
他の必須授業でも抽選 -
就職・進学普通特にないな
アクセス・立地悪い車は禁止されてるので、遠方は電車とバス
赤池は特に混みますよバスの本数が少ないから -
施設・設備悪い7号館や2号館は綺麗
だけど、6号間とE館は古いかな
特に6号館は不便だし、トイレも汚い
坂が多いのでなんとかした方が良い -
友人・恋愛普通男女関係なく仲の良いからよいんでは?ないかな?
だけど、DQNもいる
恋愛関係は良いと思う
付き合ってる人は多かったかな
私自身も数人付き合いましたよ -
学生生活悪い学祭は盛り上がるが、敷地が狭い
1年次は楽しいが3.4年次になると参加もしなくなる
学科で学ぶ内容色々なことを学べるよ
就職先・進学先教員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良いクラス単位の授業が多いため、先生との距離が近く質問しやすい環境。わからなければ、すぐ聞けた。また、実践授業が多いためためになった。
講義・授業良い外部の実務経験のある先生をお呼びして授業をしたりするため、学びやすかった。また、飽きることなく授業を受けられた、
研究室・ゼミ良いとても充実していた。先生が課題を出すのではなく、自分たちで話し合ってテーマを決めたりするため積極的に取り組むことができた
就職・進学良い就職活動開始前から終わりまで、サポートが充実していた。キャリアセンターの方々は親身になって相談にのってくれた
アクセス・立地悪い駅から遠いところにあるため、スクールバスを使って登校していた。また、クルマ通学が禁止なため、みんな不便していた
施設・設備良い学食も沢山あり、また学内は学生証で支払いができるためお財布を忘れても食べることができた。また、DVDなどを見て勉強できる空間もあった
友人・恋愛良いビジネス全般を学ぶことができる学科だった。マーケティング、アカウンティングなど 細かい分野に分かれており、 特化して学ぶ人もいた
学生生活良い他大学ではないようなサークルもあって、外大ならではだと思っていた。掛け持ちでやっても苦にならないのでよかった
学科で学ぶ内容一年生は、英語と第二言語、ビジネスの概要、二年生は一年生に加えて、専門について学ぶことができ、またゼミもある
就職先・進学先ホテル業界 フロント職
2018年03月投稿認証済み

総合評価良い社会に出る上で必要な経営、経済、マーケティング、財務、英語など様々なものを四年間で学ぶことができて、為になった四年間だった。特にマーケティングが印象に残っている
講義・授業良い先生によるかもしれないが、教科書通り進める先生もいれば、独自の体験談や職務経験を元に話してくれる先生と
様々な先生がいて面白かった。ただ、たまに難しすぎてわからないときもあった -
研究室・ゼミ良いゼミは専門科目にとらわれず、独自の思考で学ぶことができ楽しかった。また、先生も手厚く指導してくれるので
為にもなった。ゼミは2年生から始まった。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方を始め、先生方も親身になって決まるまで相談にのってくれた。合宿やセミナーなどもあり為になった。
アクセス・立地良い駅から遠いため、スクールバスで通学していた。大学の周りはカフェなどが沢山あって充実していたが少し不便であった
施設・設備良いキャンパスないは、それほど広くもないので移動教室も
時間に追われることなくできた。また、学食もおしゃれだった。 -
友人・恋愛良い友人関係は、とても充実していてフレンドリーな人が多かった。しかし、少し騒がしいひともいるので合うかどうかは性格によるかもしれない。
学生生活良いサークルや部活は沢山あり、兼部している子もいた。みんな楽しそうに活動していたので、余裕があれば所属した方が良いかも。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目と第二言語の勉強に追われて大変苦労した。2年次は、ゼミも始まりまた専門科目も学ぶためまた一年生とは変わった形で大変だった
就職先・進学先ホテル業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価悪い外国語を学ぶという点では、留学制度を使えば、効率よく習得できると思う。
しかし、学科として学ぶことは、英語以外には教養的な学習が多く、専門性が高くない内容である。 -
講義・授業悪い専門性が高いわけではないので、特に学んだ気がしない。講義で英語を身につけるというよりは、大学の留学制度を使って英語を学んだと言える。課題も少なく時間は取れるので、勉強するかしないか次第になる。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのは3年生からで、各先生方のプレゼンを聞いて決めることができる。先生により内容は異なるが、自由度が高く、自分でやりたいことをやれる
就職・進学良い就職に対するサポートは学生の人数に対して、手厚いと思う。様々なセミナーや対策講座が開かれていたり、大学以外の場所でも、学生向けのサポートが受けられる施設が使えるようになっている。
アクセス・立地悪いアクセスは愛知県の主要地下鉄の上社駅からバスが出ているため、それほど悪くはない。だが、時間はややかかる。また、大学のバスは有料で片道200円するため毎日通うとなると、出費がおおきくなる。
施設・設備普通大学のキャンパスがちいさいため、全体的に設備は最小限に感じる。教室移動などは楽だが、ランチタイムやジムなどは非常に混み合う。
友人・恋愛良い学科の人数もそれほど多いわけではないので、学生同士が仲良くなりやすい。学科全員で海外に行く機会もあるため、殆どの学生と話したことがある。
学生生活悪いサークルや部活動はそれほど力を入れていない。文化部系はやや活動しているが、運動部は真剣に上を目指して行くには良くない大学だ。
学科で学ぶ内容1-2年次は必修の項目や、選択必修などで殆ど時間割が埋まる。その後にゼミが入ってくるため、興味のある分野について深く学べる機会がある。留学はTOEFLの点数次第でいつでもいける。
就職先・進学先繊維商社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い学科としては、幅広い分野を扱っていて為になるものであった。しかし、苦手な分野では少し解説が難しいところもあり理解できないこともあった。そのため、予習復習が不可欠だった
講義・授業普通人によると思うが、先生によって授業の仕方がまばらなためにどう受講したらいいかわからないものもあった。
また、分かりづらい授業もあった -
研究室・ゼミ良いゼミでは、専門分野に特化せず自分の好きな角度から物事を研究し学ぶことができた。ゼミは二年生から始まった
就職・進学良いキャリアセンターの方々が、内定するまで親身になって相談にのってくれたり、また先生方も時間を作って相談に乗ってくれた
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで通学しなければ、通えない場所にあり少し不便に感じた。また、車通学も禁止であった。
しかし、学校の周りには沢山お店があり充実していた -
施設・設備良いキャンパスは、ちょうどいい広さであり移動もしやすかった。教室もそこまで広くなく、授業も聴きやすかった。
また、パソコン教室が沢山あった。 -
友人・恋愛普通友人関係は、外大ということもありフレンドリーな人が多く楽しく過ごせた。また、外国人留学生も多く、外国人の友達もできた。
学生生活良いサークルは、航空業界を目指す人たちが多く所属している、エアライン業界研究グループというものに所属していた。
学科で学ぶ内容一年次は、英語と第二言語。
ビジネス科目を満遍なく。
二年次は、ビジネス科目を詳しく。
英語と第二言語。ゼミ。
三年次は、ビジネス科目とゼミ。
四年次は、ゼミ。
卒論はゼミによる。 -
就職先・進学先ホテル業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い他になかなかない、しっかり身になることを学べる学科だと思う。世界がグローバル化しており、訪日外国人観光客も年々増えている今、日本や日本語のことをしっかりわかっていて、それを世界に発信できる人材はこれから特に必要だと思う。
その為に日本(文化や歴史など)のこと、日本語のことを学び、またそれを日本語でも英語でも伝えられるように、4年間学んでいく、それが学科の主旨であると思う。
少人数な学科なのもあり、教授が一人一人しっかりみてくださるので、意欲があればどんどん力がつくと感じている。 -
講義・授業良い日本語の話す聞く書くなど、様々な分野について詳しく掘り下げて学べる。日常生活や、就職活動、社会人になってからも確実に役立つような知識や経験をつけられる。
少人数なので教授や講師からかなり手厚いサポートが受けられる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは他大学他学科と違い、1年間のみで2つ以上取れば良いという変わった方式。教授や研究内容との相性の問題で優劣が付くのは良くないといった配慮。そのゼミと噛み合わなかった場合その方が助かるが、もっと詳しく学びたいと思うと、1年間しかゼミを取らないため物足りなさはある。
就職・進学普通そこそこ。4年生は学科長と個人面談がある。例年現役で公立学校の教師(主に国語)を輩出している。
アクセス・立地普通上社と赤池駅すぐから学校のバスが出ており、そのまま学校の敷地内に着くので楽。周辺には飲食店やスーパーなど様々ある。ただ、駅から遠く、バスに乗らなくてはならないのでその点不便。
施設・設備良い学費が高いだけあって充実してる方だと思う。新しくて綺麗。iPadがいたるところにある。ただ学生数に対して食堂のスペースが足りておらず、毎度席取り合戦。Wi-Fiはちょっと移動するとサインアウトしてしまい面倒。
友人・恋愛良い語学系の学校で、学科の人数も例年少ない為、AクラスBクラス(30人前後)と、さらにそこからA1、A2、B1、B2(15人前後)の4つにクラスに分けられる。4年間変わらない為かなり仲良くなれる。ただ何かしら問題が起こると、少人数でずっと一緒のクラス、クラスでの必修の講義が多い為大変。
中国、韓国、台湾からの留学生と一緒学ぶことが頻繁にあるので、その点視野が広がる。
講義でグループワークがとても多いので、必然的に関わりを持つことになり、友人を作ろうと意識しなくても気づいたら仲良くなれる。 -
学生生活普通そこそこ。サークルや部活動より留学などに力を入れているイメージ。イベントとして留学生を巻き込んで七夕、ハロウィンなどよくやっている。
学科で学ぶ内容1年生では基礎知識を学ぶ、2年生ではその応用と自分の興味のある分野についてある程度絞られたことを学ぶ。3年生からゼミを取るなど、研究分野をさらに詳しく学ぶ。
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。