みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋外国語大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価悪い英語が好き、学びたい、将来に活かしたいという強い希望がある方はいいと思います。とりあえずという感覚で入学すると絶対に後悔します
講義・授業悪い役に立たないことが多い。難易度にもばらつきあり。教授次第。身にならない。
研究室・ゼミ悪い教授によってやる気に差がありすぎる。種類も少ない。何故かゼミに所属しなくてはいけないのか理解不能。
就職・進学悪いキャリアセンターが真剣に就職相談にのってくれなかった。投げやりな感じ。大手企業に就職すれば喜ばれるくらい。
アクセス・立地悪い遠すぎる。車通学もできないため不便すぎる。もう少し臨機応変な対応をしてほしかった。
施設・設備悪い増設増築を繰り返しているせいか、古臭さと新しさが入り乱れている。生徒数に対する処遇が悪い。
友人・恋愛悪い男女比、留学などもあり様々な人がいるが、友人というよりはクラス単位で交友が広がるかんじ
学生生活悪いサークルに所属をしてなかったのでわかりません。友人はみな、サークルは楽しそうではなかったです。
学科で学ぶ内容ビジネス英語。これに尽きます。他の英語が学びたいのであれば、違う学部か選択授業で受講してください。
就職先・進学先広告会社の営業
志望動機英語が昔から得意だったから入学した。将来も英語を活かした職業を志望していた。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い小人数制の授業が多くて、先生と距離が近くて質問しやすい
ゼミや留学制度も充実していて、自分の興味に合わせて深く学べる
講義・授業良いフランス語学科に入ると、「Bonjour!」「a va?」が自然に口から出そうな雰囲気です。
入学したばかりの1年次は、フランス人教員&日本人教員の先生がフランス語の“あいうえお”から丁寧に教えてくれるので、初めてでも安心。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味あるテーマで研究できるから、「好き!」が学びに直結する。たとえば、フランスと日本の交流をテーマにしたり、フランス語で話される映画を研究したり…
就職・進学良い学科では「語学力」だけじゃなくて、「異文化理解」「調査・発表能力」、さらには「自分の考えを伝える力」が育てられています。だから、いろんな業界で“語学+α”が活かせるんです。
アクセス・立地普通名古屋駅近くで街の雰囲気もバッチリ♪サテライトだから「ちょっと学びつつ街に出る」っていうライフスタイルにも
施設・設備良い補足として:授業料等に「施設・設備資金」が明記されてるところからも、設備維持にちゃんとコストが割かれてる印象あり。
友人・恋愛良いフランス語学科には少人数授業が多いので、クラスメイトや先生と“距離が近い”という声が多いです。先生と話しやすいって、友達づくりでも安心材料だね♪
学生生活良いフランス語学科・語学系のサークル「フランス語サークル“エッフェル”」があって、留学生を招いたり、フランス語でゲームしたり、フランスのお菓子を食べたり、楽しそうな活動たくさん♪
学科で学ぶ内容フランス語学科では、こんなことを学びます
・フランス語の会話・文法・読解・作文
・フランス語圏の文化・歴史・社会事情
・フランス語でのプレゼン・発表・ディスカッション
・ゼミでの専門研究・卒業論文
・留学や国際交流で、実際に使える語学力を育成 -
就職先・進学先サービス・レジャー
フランス語学科で学んだ語学力と文化理解を活かして、将来はホテルや観光業で接客・案内をしたり、海外のお客様と交流できる仕事に挑戦したいです。
志望動機将来はフランス語を使った仕事や、海外での活躍も視野に入れていたから
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英米語学科は生徒が多く、幅広い授業が履修できるため、友達もできやすく充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業良い授業は実践的で、ネイティブの先生も多く、自然と語学力が身につきます。グループワークも多く、楽しく学べています。
就職・進学良い名古屋外国語大学は就職決定率が高く、トヨタやANAなど有名企業への実績も豊富で、キャリア支援やエアライン向け特別プログラムも充実しています。語学力を活かせる多様な進路に強い大学だと思います。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスは名駅から近く便利ですが、日進キャンパスは少し遠く感じます。
施設・設備良い本館や1~8号館、K館・E館に、少人数用のPUT専用ルーム、同時通訳室、Speaking Lab、PC教室など言語・メディア学習のための専門施設が揃っており、授業以外でも使いやすいです。
友人・恋愛良い部活やサークルなども豊富で、留学生との交流会もあり、友達はできやすいと思います。
学生生活良い学芸大学との合同でやる合同祭は、で店屋出し物がとても魅力的で、お笑い芸人のゲストを招いたライブもあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容英文法やリスニング、ライティングはもちろん、英語圏の文化や言語としての英語の歴史、カルチャーなど、たくさんの事が学べます。医療系や、航空系の授業もあり、おすすめです。
志望動機洋楽が好きで、アメリカのポップカルチャーなどを学びたいと同時に、英語力を高めたかったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良いどの学科もそうだと思うけどほんとに英語に特化しているので英語を本気で学びたい子はめちゃくちゃいいと思う
講義・授業良い課題は多すぎず授業も人数が比較的少ないため一人一人が集中して学べる学習環境になっている
研究室・ゼミ良いまずゼミとかがなく違う大学の友達はゼミ大変とか言っていたけどゼミがないのでとても楽、だし英語に特化して学べる。
就職・進学良い就職率も全然良い方だし、名古屋外国語大学っていう名前が少し知られている方だからとてもいい。
アクセス・立地普通家からが少し遠いの大学の最寄りから大学までが遠いから少し不便
施設・設備良い施設はとても充実しており良いのですが、エアコンをつけたくても全体にかかるやつでかけれなく暑い事がある
友人・恋愛良いサークルが充実しているので友達作りは簡単に出来ると思う。恋愛はどうか分からない
学生生活良いめちゃくちゃ充実しているし、留学生がいるサークルとかもあるのでとてもいい
学科で学ぶ内容他の学科とたぶんあまり変わりないが英語を主に学んでいて、それプラス複言語を1つ学んでいる。
就職先・進学先まだ何も考えてないので未定だが、英語を話すことをメインとした仕事につけたらなと思っている。
志望動機私の友達がもともと名古屋外国語大学の現代英語にいたのでそこにした。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い一つの学問を極めたいというより、様々な教養知識をその時の興味関心に沿ってフレキシブルに学びたい人には良い学科だと思います。ただ、先生方はそれぞれの専門を極められた方々なので、距離を縮めるとより深い話を聞くことができると思います。
講義・授業良い基本的には自分の興味関心に合った授業が選択できます。様々な分野の専門的な知識を持つ先生方がいらっしゃいます。しかし履修登録の際に抽選で落ちることもかなりあるので運次第です。
就職・進学普通学んだことを活かして就職する人もいれば、そうでない人もたくさんいます。サポートセンターの面談は対面かオンラインで30分単位で予約が取れます。
アクセス・立地悪い大学周辺に住んでいる学生を除き、ほとんどの人が上社駅と赤池駅から出ているシャトルバスで通学します。ただでさえ立地が悪い上、バス代が片道200円かかります。学校の周りには歩いて行ける範囲にご飯屋さんがいくつかあります。
施設・設備良いコロナ禍に多くの施設を改修していたため、基本的にはどこも綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属したり、学内イベントなどに参加すれば他の学部・学科の人と知り合うことはできると思います。
学生生活普通コロナ禍の学生生活だったのであまりよくわかりません。文化祭は盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容リテラシー、ガバナンス、リクリエーションの3系統に分類される授業を自身の興味関心に合わせて履修します。
就職先・進学先メーカー
英語は使わない会社に就職します。大学の授業とも関連していません。 -
志望動機興味のある分野の授業を幅広く聞くことができると思ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]世界共生学部世界共生学科の評価-
総合評価良い在学中に興味がズレてくると授業が退屈に感じるかもしれない。しかし、優しくて親身な先生方が本当に多くて、授業外でも喜んでたくさん会話をしてくれる。
講義・授業良い担当の先生によって、授業の進行の仕方はさまざま。課題の量も違う。
就職・進学良い一人一人にアドバイザーがいて、定期的に面接を行いサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅に着いてから、スクールバスで20分ほどかかる。朝は満員バスでしんどい。
施設・設備良い今年にリニューアルされ、全学部共有スペースのラウンジが本当に綺麗。
友人・恋愛普通ひとそれぞれ。しかし、多種多様な人が集まっているので必ず友達は出来ると思う。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、それぞれが学校内外で活動している。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎的な部分を学ぶコマが多い。2年次以降は特定の地域について理解を深めたりする。
志望動機無難に外国語学部にしようと思っていたが、「世界共生」という名前に魅力を感じたので志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価普通普通よかったと思う。サポートを使っていないのでよくわからないがいいと思うよかったと思う。サポートを使っていないのでよくわからないがいいと思う。
講義・授業普通色々なことをたくさん学べていい経験になったと思う。卒業後もいかせているかは、、、
研究室・ゼミ普通先生によって進め方に大きく違いがあるので、入る前の勉強内容とかと先生のやってることが一致しているか確認が必要
就職・進学普通よかったと思う。サポートを使っていないのでよくわからないがいいと思う
アクセス・立地普通バスがあるよかったと思う。よくわからないがいいと思う。遊んだりしやすい
施設・設備普通外からの見え方重視になっている。よくわからないがいいと思う。
友人・恋愛普通話しやすいし入ってよかったと思う。よくわからないがいいと思う
学生生活普通普通よかったと思う。サポートを使っていないのでよくわからないがいいと思う
学科で学ぶ内容経済よかったと思う。サポートを使っていないのでよくわからないがいいと思う
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
自動車関連 -
志望動機英語が使えた方が役に立つと思ったよかったと思う。サポートを使っていないのでよくわからないがいいと思う。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部中国語学科の評価-
講義・授業悪いもっとアウトプットできる授業内容にして欲しかった。能動的な授業を受けたかった。
就職・進学悪いサポートは比較的充実してるとは思う。履歴書の添削や面接練習があった。
アクセス・立地悪いイオン行きのシャトルランバスが無料ではなくなったのが、学生としては痛かった。
施設・設備悪い私立大学にしては少しボロいかな?食堂もいくつかあるけれど、どれも狭い。
友人・恋愛悪い色んな国の生徒がいるので、多文化に触れることが出来る。色んな国の人と繋がりを持てるのではないかな?
学生生活悪い大学祭の内容をもう少し見直して欲しい。ライブ?もあるけど、屋台のみだとつまらない。
学科で学ぶ内容中国語会話、中国語作文。中国語を用いて医療通訳のゼミがあったり、中国経済を学ぶゼミなどがあった。
志望動機外国語を学びたいから。英語だけでなく中国語も学べば、世界の半分以上の人とコミュニケーションが取れると思ったから。
就職先・進学先金融・保険
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語を学び将来に活かしたいという人にはとてもおすすめな大学です。留学制度が整っているのと、英検などの対策もしてくれます。
講義・授業良い授業が分かりやすく、先生も良い人が多いので素晴らしい学校です。
就職・進学良い就職も先生がしっかりと対策してくれるので就職実績もあって良い学校
アクセス・立地良い駅から近く、校舎が綺麗でおすすめなので名古屋外国語大学おすすめです。
施設・設備良い学科が多いので良い。た他の学科との交流もあることがとても良い。
友人・恋愛良いみんな楽しくキャンパスライフを過ごしてます。友達もいい人が多いです。
学生生活良いサークルも種類があって他学年とも交流できるのがとてもメリットである。
学科で学ぶ内容外国語について学びます。様々な言語を学ぶことが出来てとても楽しいです。
志望動機将来CAになりたくて、名古屋外国語大学は留学制度が整っていたので留学もしやすいと思ったからです。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価普通ビジネスにおける様々な分野を英語を通して学ぶことができます。ゼミでは授業でより深く学びたいと感じた分野を専攻することができ学業を充実できます。
講義・授業普通英語を専門とされる先生方やネイティブの先生が多いためどの授業も実りあるものです。
研究室・ゼミ普通2年で基礎ゼミが始まり自分の学びたい分野に触れてから専門ゼミで学ぶことができます
就職・進学普通学内で行われる合同企業説明会には有名な企業も多く、手厚いサービスもあります
アクセス・立地悪い駅からはバスで行くことになります。大学の周りには何も無く大学生にとっては退屈な場所にあります
施設・設備普通基本的には綺麗な校舎となっています。図書館の本にもう少し学生向けの本があると嬉しいですが
友人・恋愛普通部活、サークルは多くあり所属している人も多くいます。入ればそれなりに人脈は広がります
学生生活悪いサークルは多く存在しており、友人関係や先輩などの縦のつながりを持つこともできます。イベントは特にありません
学科で学ぶ内容1年は基本的に英語です。2年で英語とビジネスが半々、3年からはビジネス科目が多くなります
志望動機これからの時代英語が必要という浅はかな考えとビジネスについて少し触れておきたいと感じていたからです
就職先・進学先金融・保険
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。