みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋外国語大学 口コミ
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通PUTと呼ばれる、少人数制の授業があるおかげで、会話に集中出来ます。とても良いです。この授業のおかげで、外人と話すのが楽しくなりました!
講義・授業良い私のやりたかった、英語での会話を重視した授業でとても満足しています。
就職・進学良い進路指導に向けた話や、就職活動に向けたセミナーなども開催されており、充実してると言えます。
アクセス・立地悪い周りに遊べるようなショッピングセンターなどが無いため、少し寂しいです。
施設・設備良いプロジェクターを使っているおかげで、大画面で講義を聞くことが出来ます。
友人・恋愛良い基本的に明るい人が多いため、入学後でも安心して友達作りができると思います!
学生生活良い球技大会がとても楽しいです!体も動かせるのでとても良い行事だと思います!
学科で学ぶ内容1年次では2年次の留学に向けた準備をし、基本的な語彙や文法を学びます。
志望動機英語でのコミュニケーションをしたいという強い思いがあったためです。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]世界教養学部の評価-
総合評価良い自分がやりたい勉強ができる学科なので非常に幅広く学べるのでとても良いと思う。興味をもった分野をとことん勉強できる環境がうれしい。
講義・授業良い少人数の授業がたくさんあるから先生とのコミュニケーションがとりやすいし、友達も作りやすい。
研究室・ゼミ良い1年生の時点ではあまり分かりませんが、高学年の先輩の話を聞いた感じはとても充実していて興味深い内容が多い。
就職・進学良い自分が就きたい職業について詳しく学ぶことができるし、相談も気軽にできるからよい。
アクセス・立地普通最寄り駅が遠いので、少し交通の便は不便なところがあるが、スクールバスがあるので安心。
施設・設備良いインターネットの接続もよく、どこにいても使えるのでとても便利
友人・恋愛良いクラスが小さいので、みんなで仲良くなれるのでとてもうれしい。
学生生活普通サークル活動は充実していて、学祭なども盛り上がるので楽しい。
学科で学ぶ内容1年生は主に英語だが、2年生からは自分の好きな分野で世界情勢について勉強できる
就職先・進学先サービス・レジャー
航空系 -
志望動機自分の好きな分野を学習できて、幅広い教養を身につけることが出来るとおもったから
感染症対策としてやっていることどこの教室にもアルコール消毒が設置してある2人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い中国語、中国について専門的に学びたい人にはとても魅力的な学科だと思います。留学制度も充実しており、自分の目的に応じていくつかの制度から選択できるところがよかったです。
講義・授業良い少人数制での会話授業が徹底されています
。ネイティブの先生に直接疑問点を質問することができ、高度な会話力を習得することができました。 -
研究室・ゼミ良い複数あるゼミから自分の興味のある分野を選択し専門的に研究、専門家からの知見も得ることができます、
就職・進学良いキャリアサポートセンタースタッフによるES添削が徹底しており、信頼のできる就職サポートが受けられます。
アクセス・立地良い上社駅、赤池駅からの大学バスが出ています。本数も多く、綺麗なバスで非常に便利です。スタッフの数も多く安全に乗車できます。
施設・設備良い図書館やメディアセンターでは貴重な資料、文献も揃っておりレポート作成や研究において非常に助かりました。
友人・恋愛良い色々な国からの留学生も来ているため、グローバルな交友関係も築けます。また、同じ法人で隣接する名古屋学芸大学の学生との交流の機会も多く、幅広い友人ができました。
学生生活良い隣接する名古屋学芸大学との合同祭やサークルにより充実さを感じていました。
学科で学ぶ内容中国語の基礎から始まり、高度な文法や会話を段階的に習得できます。英語での必須科目も多くあるため、2つの言語を学べることは魅力的だと思います。
志望動機中国に興味があり、将来的にも有用な学びを得ることができると思ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価普通授業はレベルが高いですが、その上で個人でどれだけ勉強するかになってしまうので、努力家の方にはおすすめできます。
講義・授業普通バランスが取れていて良い大学です。資料がたくさん揃っています。
研究室・ゼミ良い教授によって授業出席の確認の仕方や評価が大きく変わるので、事前にリサーチした方がいいです。
就職・進学普通英語学科を活かして外資系の企業を受けている人は他学部に比べて多かったとおもいます。
アクセス・立地良い駅から10分以内に着きますし、周りにコンビニもあるので困ることはあまりありません。
施設・設備良い全体的には気にならない程度ですが、校舎によってトイレが古い所があります。
友人・恋愛普通良い意味でそこまで深く関わらなかったので、普通だとおもいます。友人関係を広げたい人はサークルに入った方がいいです。
学生生活普通学祭などは好きな人は行くし興味ない人は一度も行かない人もいるので、私もあまり詳しくありません。
学科で学ぶ内容日本のことだけではなく世界情勢が今どのように変化しているか、など幅広い視野で見ることを先生から何度も言われました。
就職先・進学先外資系企業の事務職
志望動機塾の先生に勧められたから受験しました。就活の際にも名前が知られている大学の方が有利だと思ったので。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部世界教養学科の評価-
総合評価良い施設がとても充実しており、使いようではかなり良い大学である。英語を学びたいのであれば、積極的に留学生と友達になるの一択である。教授もクセがあるが面白い人ばかりで楽しい。
講義・授業良い学びたい授業を全て取れるとは限らず、制限があったりするところが難点。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、とてもユニークな教授が多くいるので、楽しく充実したゼミ活動ができる。
就職・進学良いキャリアサポートが充実している。就活に向けて、エントリーシートの添削をしたり、企業の人事担当を招いた就活合宿もあり、手厚い。
アクセス・立地普通学校まで、地下鉄駅から専用バスで20分ほど。混雑している時は30分以上かかることも。しかし行き始めると慣れるので、大きな問題ではないかもしれない。
施設・設備良いとても綺麗で、室内をとおり、全ての校舎へ渡れる。Wi-Fiが使えるので、学生にはとてもありがたい。ロッカーがないのがすこし残念。
友人・恋愛良いクラスやサークルなどで、気の合う人は必ずできるはず。男女比は7対3くらいで女の方が多いので、恋愛面で考えれば男のほうが良い出会いがあるかも??
学生生活良い文化部、運動部、サークルと充実している。留学をする学生が全体の8割を占めているらしいので、小規模なところであれば人数に期待はできない。
学科で学ぶ内容1?2年生で、広く浅く、様々なことに興味を持たせるような授業がほとんど。興味をもった、学びたい分野を、3?4年生でゼミを通して学ぶ。
就職先・進学先公務員
志望動機2015年に新設された学科であり、どういう学科か気になっていた。宗教や、美術にも興味があったので、それに当てはまったので。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い教育方面に進みたい人にとっては、授業から進路相談など、学校側からのサポートが多い。そのため、科目数は多いが充実した大学生活を送りながらも将来のビジョンがはっきりと見えてくると思う。
講義・授業良い講義はしっかりと生徒の意見を反映され、教授との質疑応答時間も設けられている。課題も多くなく少なくもないので、生徒同士で協力して行える。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は、教授ごと教えてくれる内容が違うので自分に合う内容のゼミに参加できる。教育以外でも、就職のためになるゼミ内容もある。
就職・進学良い就職活動のサポートは、教育方面なら学科の教授に聞けたり、一般企業ならサポートセンターで気軽に相談できるような場所がある。
アクセス・立地良い駅から大学まではバスを使わなければいけないが、東山線利用でなおかつ、授業も遅めなので、満員電車で苦しむこともほとんどない。
施設・設備良い図書館も使いやすく、DVD鑑賞ができるエリアもありとても充実している。留学生と交流できるコミュニケーションプラザもあり、校内それぞれアクセスもしやすい。
友人・恋愛良い英語教育学科は、他学科と関わりが少ないため、サークルなどに入らないと交流がほとんどない。ただ、学科内の同級生や縦関係で非常に仲良くなれる。
学生生活普通サークル活動は、授業の多さによりやめてしまったり、続けられないことが多い。アルバイトは、授業時間開始前や学内のアルバイトもできる。
学科で学ぶ内容1年、2年では英語中心に会話から文法、リスニングなどをメインに学ぶ。3年から教育メインの科目が増え4年からはゼミのために学校へ行くこととなる。
就職先・進学先ウェディング業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い初心者も既修者も自分のレベルに合わせてクラスを選ぶことができるから。また、男女比も他の学科に比べてちょうど良い。
講義・授業良い自分のレベルに合わせて学習ができる。ネイティブの先生がほとんどで厳しく発音やイントネーションを注意してくれるので上達が早い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東山線の上社駅です。そこからスクールバスで15分程度で着きますが、朝など道が混み合う時は30分以上かかることもあり授業ギリギリになってしまうこともあります。
施設・設備良い学内の施設は新しく綺麗なものが多いです。図書館や食堂は広くて使いやすいです。何ヶ所かに食堂があり、メニューも様々なのでその日の気分で食事を選ぶことができます。学内のコンビニや本屋も充実しています。
友人・恋愛良い授業が少人数クラスで行われるため一人一人を深く知ることができ、友達もすぐにできました。サークルや部活も先輩後輩関係なく仲良しです。
学生生活良い小規模の大学にしてはサークルの数もたくさんあり、選択肢が多かったです。2年生や3年生からでも気軽にサークルに入ることができ、友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年生前期は基礎的な文法や挨拶、発音を中心に勉強しました。後期は少しステップアップした実践的な会話や試験対策を勉強しています。
就職先・進学先翻訳家/通訳
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い英米語学科以外の学科でも英語の授業が結構あるので他の言語を学びながら英語もできるのでいいと思います。少ない人数で授業をするので、たくさん話したりできて会話力が上がると思います。言語だけではなくて、海外の歴史やビジネス、人間の心理や音楽について学べる授業もあるので、興味があれば受けるといいです。お昼の時間に留学生とコミュニケーションができる場所もあるので、そこで留学生と友達になったりできます。
講義・授業良いネイティブの先生がたくさんいて、分からない単語があれば分かりやすく説明してくれたり、優しい先生が多いです。エアライン系にも力を入れているので、元々キャビンアテンダントだった先生が授業をして、ビジネスマナーを教えてくださったり、為になることをたくさん教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い外国語学部は3年生からゼミが始まります。いくつかある中から自分が興味があるものを選んで、自分でテーマを決めてみんなの前で発表したりします。
就職・進学良い就職活動に向けてのガイダンスがあるので、出るといいです。ビジネスマナーの講座があったり、エントリーシートの書き方、面接の仕方など、いろいろ教えてもらえます。3年生の夏にはインターンシップがあるので、興味がある企業があれば、インターンシップに参加することができます。
アクセス・立地良い学校の周りにはカフェがたくさんあって授業がない時間には友達と行って、のんびりできます。長久手イオンも学校から出ているバスで行けるので、すぐ映画を観に行ったり買い物に行ったりできます。近くに電車の駅がないので、駅まではスクールバスを使います。
施設・設備普通学校の敷地はそんなに広くないです。学科が増え、人数が増えたので学食はそんなに座れないです。MLCという、映画やドラマのDVDがたくさんある施設があります。1人でも複数人でも見れるので、授業がないときにはそこへ行って映画を観る学生もたくさんいます。
学生生活良い運動部はそんなに強くありませんが、いろいろなサークル・部活があります。中学・高校にはないようなスポーツもたくさんあるので、大学に入って新しいスポーツに挑戦してみるのもいいと思います。他の学部・学科の子や、先輩と仲良くなれるので、サークルに入るのをおすすめします。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価普通最初は生徒間の英語力のレベルに差があり講義によっては不安もありましたが、後のクラス編成によりだいぶ解消されました。(もう少し早めに対策をしていただきたかったのですか…。)
元々の英語力が低くてもしっかり見ていただけるので本人の努力次第でかなり上を目指すことができます。 -
講義・授業良い学外からの講師の先生も非常に優秀な方で何より講義の質が高く90分があっという間に過ぎるくらいの新しい知識を教えてくれる方もいました。
TOEIC対策のクラスはそれぞれの実力別に分けられており、自分にあった内容で少しずつ点をのばして行くことができました。 -
研究室・ゼミ普通3年から本格的にゼミが始まるのですが、マーケティング、会計、人材管理様々なジャンルがあり自分の興味のあるゼミを選択します。
特にマーケティングがテーマのゼミでは実際に企業の方と合同である製品のマーケティング方法についてプレゼン大会をしたりしました。 -
就職・進学悪い就職に関するサポート力はあまり高くはないです。
生徒の中には就職活動の方法を漠然としかわからない子もいました。本人の責任も大なり小なりありますが、あまりにもそういう生徒が多いようです。
そのせいか卒業後すぐに辞めて転職する子は少なくありませんでした。
説明会等もありましたが、こちらはもう説明したのだから後は自分で頑張って下さい、という印象でした。
自分で就職に関して積極的に調べることはかなり重要ですが、大学は専門的知識を学ぶところです。就職の心配ばかりで専門の勉強が疎かになっては元も子もありません。今後は生徒一人一人に十分なサポートができるようにしていただきたいです。
卒業後3年以内の離職率も開示できるとよいですね。 -
アクセス・立地良い駅から歩くのは大変ですが、専用のスクールバスもあるのでアクセスにはそこまで問題ありません。
ただ愛知なのに車通学できないのは不便でした。
隣の大学は車通学できるだけの敷地があったので生徒から見ると余計に車通学できない不便さが際立ってしまいます。
特に岡崎方面から通学する人は一度名古屋駅を経由して藤が丘まで降りて来るので、直線距離の車の方が近く感じてしまいます。 -
施設・設備良い図書館やメディアルームがかなり充実していました。
原文の図書も沢山あるので図書館はかなり楽しめます。
校舎も綺麗で学食にはユーハイムが入っていたので女子生徒からの人気はかなり高かったです。
友人・恋愛良いどこかサークルに所属すると違う学部の友人ができやすいので交友関係がかなり広がります。
特に名外大は隣の名古屋学芸と共通のサークルや部活もあるので、全く違う学問に携わる友人もできるので面白いです。
またサークル活動以外では、お昼休みに留学生との交流時間等もあるので、お互いが言語力を高めることができます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎の復習のようなもので、必修以外にも様々な分野の授業を受けます。
その中で自分のしたい事を見つけ3年のゼミ選びに繋がります。
必修科目の英語はネイティブの先生による指導も多く、生きた英語が学べます。 -
就職先・進学先卒業後は一部上場の中小企業で国内外における自社製品のマーケティング担当をしています。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価普通ビジネスにおいても沢山の分野について勉強ができ、ビジネスや外国語以外にもたくさん興味深い授業がある。
講義・授業良い外国に関する授業の中でも様々な分野があり、細かく深く1つの分野について知ることが出来る。
就職・進学良い授業で沢山取り入れられている英語を活かして、航空や貿易関係の仕事に就いている人が多い。
アクセス・立地良い上社駅から専用のバスが出ている。学校の周りには飲食店やちょっとした買い物ができる場所も多い。
施設・設備良いどの教室も綺麗で設備も充実している。参考書や教科書を購入できる本屋もあり便利。
友人・恋愛普通サークルや部活が沢山あるため所属すれば上下の関係も沢山作れる。学科内でもクラス関係なく仲が良い。
学生生活悪いイベントは合同祭というものがあり、隣の名古屋学芸大学と合同で行う。
学科で学ぶ内容外国との貿易に関することや、イタリア、中国など様々な国の文化、マーケティングの授業などを学べる。
志望動機英語で授業が開講されるものが多く、より英語力を高められ、また文化やビジネス関係の授業も沢山興味深いものがあったため。
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。