みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋外国語大学 口コミ

現代国際学部現代英語学科の評価
      学科内の授業では、内容を奥深く学び自分で考える力を養う力が育まれる。学年関わらずたくさんの人と関わることができ就活においても便利である。
      学科の講義は多様で深く学ぶことができる。授業でも自分の考えをもち発信する能力が養われる。特に留学制度は充実しており多くの学生が利用している。
      物事を批判的に考える能力を高め、自分の思考を言葉へと移し替え他者に言葉で伝える力を養うことができる。
      学科の就職サポートは充実しており、就職先も安定しているところが多く見られる。
      都市から少し離れたところにあるので通学時間が長くなるがバスが出ているため便利である。
      図書館では資料も充実しており、特に学習室はよく利用する。勉強するスペースが多くあるため設備は十分である。
      大学内の人間関係は非常に良好で学生はみんなフレンドリーで親切である。
      サークルやイベントが多様であり、自分の所属したいところがすぐに見つけられる。
      現代英語学科ではスピーキング、リーディングといった英語そのものを学ぶこと以外にも奥深い英語の意味を学ぶことをはじめとし、また歴史や文化、様々なジャンルにおいて幅広く知識を蓄えることができる。
      航空業界などのサービス業
      アイルランドでの海外研修に魅力をもち、また様々な専門に特化した授業を受けることができるため。

外国語学部英米語学科の評価
      勉強をまじめにする人は少なく、大体の学生が遊び、バイトにじかんをついやしています。就職活動のサポートも少なく、なげやりです。
      講義は学生が積極的に参加して論じ合うものではなく、ただ単に用意されたれマテリアルに沿って講師がそれを読み上げるだけのくだらないものだから
      ゼミ選びの際自分の好きなゼミを選ぶことはまず不可能であり、興味を持っていない分野の研究をさせられている学生がほとんど
      英語が中心の学校ということで旅行関係の会社にh数食したい学生が多いですが、中堅大学なのでそんなにいいところへはいけません。
      最寄り駅は上社駅、そしてそこから20分ほどバスに乗らなければなりません。学生マンションはあるが入居が難しく、多くの場合留学生が使うので入れない。
      英米語学科はこの大学の最初期から存在する学科ということもあり、予算をケチっているのでぼろい。
      付き合うことはあってもすぐ浮気多く純粋な恋愛は少なめです
      サークルは意外と多いですがその大半は飲みサーなので純粋なサークルは少ないです
      1年2年は高校レベルの復習、3,4年でやっとこさ少しハイレベルなことをします。
      英語は勉強しないでもできるし、外国人女性と関係を持てるチャンスと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      入学前から自分の行きたい学科をしっかり調べておいた方がいい。
      周りの子も想像と違った。っていう人ばかりなので。
      教科書を読んで和訳するだけ。など家でもできることだけしていて、あまり意味ないです。先生によってはいい授業もありますが。
      まだゼミは受けていないのでわかりません
      学校の名を上げることばかり考えているようで、
      その人のため。という感じはうけません。
      相談するにも場所的にしにくいです。
      スクールバスに乗るのにお金がかかります。
      朝は満員電車からの満員電車バスなので座れないときつい。
      周りはお寿司やファミレスなど飲食店が多いので便利です。
      個人のロッカーがない。
      エレベーターも少ないしお昼はご飯食べるとこが、どこも満員。
      空き時間に映画を見れるのは良い。
      部活やサークルはみんな仲のいい印象。
      男子が少ない。すっごい派手な人かすごい静かな人。
      って分かれてる感じかな
      ワイワイしてて楽しい。
      しかし飲みサーもあるのでご注意を。
      ハロウィンやクリスマスは留学生とのパーティーがあるが夕方からのため、バイトとか入れたい人は参加できないし、留学生は基本留学生同士でしゃべっているから交流している感じはない。

外国語学部英米語学科の評価
      海外で働く、有名ホテルのフロントで働く、通訳として働く、特に客室乗務員やグランドスタッフといったエアライン系で働きたいと思っている学生には適した大学です。つまり、将来英語を使った仕事に就きたいと強く願う学生にとってとても役に立つ大学ですが、将来もぼんやりしていて、英語に対してそれほど意識が高くない学生にとっては厳しい大学であるとも言えます。英語を使った課題が多く出るので、reading writing のスキルがしっかりつきます。また、授業でも英語を使うのでlistening speaking のスキルもつきます。補足ですが、エアライン系の授業やサポートがとても充実してるので、エアライン系に進みたい学生にオススメの大学です。
      世界教養プログラムが充実してるので、国際に関連する様々な分野の授業を受けることができます。有名な先生も多いです。また、副言語プログラムも充実していますので、他の大学よりも多くの副言語から第二外国語を選択することが可能です。副言語の先生も外大ならでは、その言語出身のネイティヴの先生が丁寧に初級から上級まで教えてくれます。

外国語学部英米語学科の評価
      学校内の施設はとても整っている。留学制度が充実しているし、留学生もたくさんいて、留学生と交流できる時間もらたくさんらあるので、語学を勉強する生徒にとてもいい。
      授業は、トーキングの授業が多く、とても実践的。しかし、日常の課題や宿題、テストが多く、日々苦しめられている。
      ゼミはまだ受けていないので分からない。これから、確実にゼミを受けると思うので、先輩や先生にアドバイスをもらいたい。
      キャリアサポートセンターがあり、留学に行く生徒にとっても留学期間、帰ってくる時を考えて、相談できる。
      時間をかけて学校に通っている生徒が多い。近くに、美味しいカフェやスーパー、最近だと、IKEAがオープンし、とても賑わう。
      語学を勉強するためのたくさんの施設がある。階段が多い。食堂の種類もたくさんあるが、席が少ないため、いつも探している。
      いつも楽しい。先生と生徒の間でも仲が良く、先生はいつも、手を振って挨拶をしてくれる。友達とは、すぐに打ち解けられる。
      留学生と交流するためのたくさんのイベントがあったり、交流会がある。アルバイトは、学校帰りにやっている。
      特に英語。話す授業が多い。また、文法を勉強すふ授業、本を読んで、概要を把握する授業などがある。講義は少ない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部中国語学科の評価
      4年間クラス替えが無く、半年たったとしても、同じ学科でもよく知らない子がいる。必修科目がバラけており、中途半端な空きコマできてしまう。赤池?大学のスクールバスは上社?大学にくらべて極端に少なく不便。授業1コマに対して単位が少なすぎる。他大学とくらべると一目瞭然で、1コマ1単位が多すぎる。
      同じ文法でも、様々な先生が様々説明をするので、混乱する。課題は多くはないが小テストが多すぎる。しかも、結構成績に関わってくる。1科目1単位が多く、他大学の学生にくらべると、単位を貯めるのが大変。必修科目を取るだけで、時間割は結構埋まってしまうが、バラけており、中途半端ゆ空き時間ができる。
      せんぱい方のはなしを聞くと、ゼミはゼミで忙しいらしいです。また、卒論は中国語で書かなければならないので、より大変。
      資格講座がたくさん開かれております。専門の講師の方が教えて下さります。また、キャリアサポートを目的とした科目もとることができます。
      赤池?大学と上社?大学でスクールバスがでており、1回200円で利用できます。しかし、赤池?大学のバス、朝は本数が多いですが、それ以外は20分に1本など、上社?大学に比べて極端に少ない。上社?大学は5分に1本のペースで運行している。
      外国の映画をみることができたり、TOEICの勉強のための教材がとても充実している。発音練習のための個室のパソコンルームも利用できる。
      中国語学科は男子が極端に少ない。大学全体をみても、男子はすくないので、サークルや部活に入るなどして他学科他学年と関わらない限り、出会いはないといえます。
      文化祭はあまりよくない。バイトはできる。サークルは籍を置いておくだけの人がおおいようです。魅力的なサークルはなくもないです。
      1年次はひたすら基礎です。はじめの頃はイヤになるほど発音の練習をさせられます。文化祭では暗唱大会、弁論大会も開催され、1年で暗唱大会に出場するとこができます。 必修科目は中国語がほとんどで、英語の授業がすくなくなるので、英語を自主的に勉強していないと、英語力はどんどん低下します。

外国語学部英米語学科の評価
      自分のやりたいことと大学の講義の内容があっていたからサークルもみんな楽しそうにやっていて僕自身も楽しむことができた留学プログラムが充実していたところも良かった
      ただ教授の話を聞くだけでなく、他の受講者と話し合うところが良かった。教授の話し方に説得力があるところが良かった
      自分のやりたいことが好きなだけできたところが良かった。とてものびのびと研究ができたところが良かった。
      自分のつきたい職業に特化したガイダンスがあったところがとても良かった。就職指導が丁寧だった。留学と就職の両立が楽だった
      雨の時、自分の家の最寄駅からスクールバスを降りるまで濡れずに行くことができたところが良かった近くにいろいろあって良い
      講義棟に入った瞬間、夏は涼しく冬は暖かいところが良かった食堂のメニューが充実していたトイレが綺麗だった
      複数のクラブに所属していたから友人ができやすい環境だったみんな話しやすい人ばかりだった楽しかったです。
      他の大学よりイベントが多いところが良かったサークルの数がたくさんあったとこも良かった地域との交流もたくさんあった
      基本的な英語の読み、書き、話す聴くの講義がある一部の講義では英語で行われるものもある資格対策講座もある
      エアライン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      充実している点としては、学科の行なっている海外研修です。英語が好きな人にとっては授業は少しつまらないと思います。しかし、オールイングリッシュの授業もあるので英会話力をつけたい人にはオススメです。
      高校とあまり変わらない授業構成だと思います。(リスニング、リーディング)しかし、ライティングとスピーキングの授業も行なっているので四技能を高めることができます。課題はかなり多いです。
      英米語学科なので研究室を使うことはあまりありません。ゼミも一年生なのでまだ行なったことはありません。
      就業成績はかなり良いと思われます。特にエアライン業界、ホテル業界、旅行業界において大きな実績を残しています。
      上社駅または赤池駅から大学専用バスで通わなくてはなりません。最寄駅から大学まで15分程度かかります。しかし、学校の周りは飲食店が多くあります。
      キャンパス、教室はとても綺麗です。またTOEFLやTOEICの勉強をするための専用の部屋もある点は素晴らしいと思います。
      女子の割合が多いので恋愛に関しては男性が有利だと思います。留学生も多く在籍しているため、外国人の友達を作ることができる点は良いと思います。
      サークル活動が活発ではありません。またサークルや部活に所属している人の割合も高くありません。課題や資格試験の勉強で忙しい人もいればアルバイトに専念している人もいます。
      一年次は主に基礎的な英語力(リーディング、リスニング、スピーキング、ライティング)を身につけます。また、資格試験のための授業も開講しています。
      エアライン業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学のサポートが手厚いのが魅力だと思います。自分の将来の目標に向けた勉強がしっかりできて、良い環境が揃ってると思います。
      英米語学科は英米語、英語コミュニケーションの2専攻に分かれています。どちらの専攻もスピーキング・リスニング・ライティング・リーディングの4技能をしっかり学びます
      文化や通訳英語、音声学も学ぶことができます。
      ゼミは自分の興味のあるものにすればいい思います。
      自分の将来やりたいことに向けた留学ができるのが魅力だと思います。ディズニー留学やキャビンアテンダントを目指すための留学プログラムがあり、大学側で色んなプログラムがあります。
      アクセスが不便だという点だけ残念です。名古屋駅から50分ぐらいかかるのでかなり遠いです。
      周りの環境は、とても静かで勉強に集中できるので良いと思います。
      学校の中は棟がいくつかあり、広々としていて、とても綺麗です。勉強に集中できる良い環境だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      初心者も既修者も自分のレベルに合わせてクラスを選ぶことができるから。また、男女比も他の学科に比べてちょうど良い。
      自分のレベルに合わせて学習ができる。ネイティブの先生がほとんどで厳しく発音やイントネーションを注意してくれるので上達が早い。
      最寄り駅は東山線の上社駅です。そこからスクールバスで15分程度で着きますが、朝など道が混み合う時は30分以上かかることもあり授業ギリギリになってしまうこともあります。
      学内の施設は新しく綺麗なものが多いです。図書館や食堂は広くて使いやすいです。何ヶ所かに食堂があり、メニューも様々なのでその日の気分で食事を選ぶことができます。学内のコンビニや本屋も充実しています。
      授業が少人数クラスで行われるため一人一人を深く知ることができ、友達もすぐにできました。サークルや部活も先輩後輩関係なく仲良しです。
      小規模の大学にしてはサークルの数もたくさんあり、選択肢が多かったです。2年生や3年生からでも気軽にサークルに入ることができ、友達もたくさんできます。
      1年生前期は基礎的な文法や挨拶、発音を中心に勉強しました。後期は少しステップアップした実践的な会話や試験対策を勉強しています。
      翻訳家/通訳

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学