みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋外国語大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部世界教養学科の評価
      学科の事務室が入りやすいため、何か困ったことがあったらすぐに聴きに行けます。また、事務室に滞在している助手の方の年齢が近いため、話しやすいです。
      世界教養学科は、文化や宗教と言ったパッと思いつく世界のこと以外にも、ポップカルチャーなど現代的な文化を学ぶこともできる。また、文系大学であるが、地球の生物?星?気候や数学など理系科目を教養の一つとして学ぶ方ができる。
      約10人の先生によるゼミがあり、文化や言語、宗教を研究するところがあったり、天気や保湿・隕石など実際に外で研究したり、プログラミングをしたり、様々な研究をすることができる。私は、地球科学のゼミで年に2回校外学習で科学館や水族館などに行き研究をしています。また、学校内や付近で植物の観察や地質調査をし、行動的なゼミです。これらは他のゼミではなかなかできないことです。
      私は、学科のサポートを利用したことはないが、学校の教務課では面接練習や悩み事を相談することができます。
      名古屋駅から満員電車の東山線へ乗り換え、学校の最寄駅から専用のバスに乗らなければならないので、学校に着くまでに疲れます。また、学校までのバス約20分間立って乗らなければならないこともあります。もし、名古屋から上社駅まで定期を通すのであれば、藤が丘まで定期を通すことをおすすめします。値段は上社も藤が丘も変わりません。藤が丘にはお洒落なカフェがあるので、通しておくと便利です。
      最近改装工事がされていて綺麗になってきています。ただ、昼には食堂がごった返すので、注意が必要です。オープンカーが毎日日替わりで二種類来るので、美味しいからあげやクレープ、ケバブなど様々なものが食べられます。
      私はサークルに入っていないので、サークル内での交友関係はありません。学科にも寄りますが、世界教養学科は1年と2年はクラス分けされているため、友達ができます。まだ、英語の授業もクラスのレベル分けで決まるため友達ができますが、英語のレベル分けは毎期または毎年変わるので、仲良い友達と別れることもあります。留学生と交流できると思っている人もいると思いますが、授業で留学生と交流することはありません。自ら留学生と部活などで交流することはできます。
      サークルに入っていないためわかりません。学内のイベントにはクリスマスパーティーやハロウィン等あります。多くの食事や留学生と交流できます。ハロウィンは外国語大学であるため、本格的に仮装してくる人もいて楽しいです。
      英語はリーディング、プレゼン、ライティングなど副言語はマニアックなものもあります。初級・中級・上級があります。1年目に中国語を習って、2年目はポルトガル語というように好きな言語を何言語も勉強できます。おすすめは、1年生で2言語初級をとっておくことです。オセアニア文化など地域ごとの文化、言語の歴史、芸術、政治、など色々学べます。卒業論文は4年生で書きますが、3年生のゼミでの延長線上なので、他の学科に比べ簡単です。先生によっては、難しいこともあるため事前に先輩等に聞いておくことをおすすめします。また、英語で論文を書くところもあります。
      まだ決まっていないが、旅行業界を見ている。
      高校も国際系でもっと外国について知りたいと思ったから。世界教養にした理由は、縛りなく世界を学べると考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学に行きたいなら名古屋外国語大学に入ったら比較的行きやすい環境だと思います。講義面ではあまり満足していません。
      名古屋外国語大学に入学して3年経ちましたが英語がすらすら話せるようになるわけではありませんでした。わたしの努力不足と思われる方もいらっしゃると思いますが同学部の人を見ていてもすらすら話せるのは元々英語が話せた一部の人間のみです。留学に行った人でも語学面で飛び抜けた成長をしている人を見たことがありません。
      航空系や旅行系などのいかにも外大生が就職しそうな業界でしたら過去の卒業生からのアドバイスなどもありますしサポートも手厚いです。しかしそれ以外となると自分で相当努力をしないと就職は難しそうです。
      最寄駅からは必ずバスを使わないと行けない立地なので不便です。スクールバスはお金を取られます。
      校舎は綺麗ですしセブンイレブン、購買、学食も充実しています。
      学部にもよりますが女子の人数が多いので女性の方は恋人ができにくいかもしれません。
      サークルの数が少ないです。イベントはスポーツ系のものが開催されているみたいですが規模が小さくあまり人が参加していないイメージです。
      専攻にもよりますが主に英語のリーディング、ライティング、リスニングを学びます。また英語圏の文化も学びます。
      英語が好きで自分の英語力をもっと伸ばしたいと考えたため入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      充実した学校生活を送れていると思う。授業の種類も豊富なため、自分の興味のある分野を専門的に学べると思う。
      先生が一方的に話す授業ばかりでつまらない。アメリカに留学した際に、現地の授業はほとんどディスカッションがあり充実した授業だったと思う。
      就職実績は良い方だと思う。学内にある就職活動をサポートしてくださる、キャリアサポートセンターには気軽に相談に行ける。
      最寄駅は東山線の上社だが、そこからスクールバスを利用しなければならないため、通学はしにくい。どこかに行くにも結構歩かなければならないので不便さを感じる。
      建物によって良し悪しは分かれるが、不便はない。Wi-Fiも利用できるし、何年古い建物を直しているので年々便利になっている。
      授業はかぶらないが、サークルや部活を通して友達を作っている方が多い。入らなくても少人数クラスがあるので仲良くなれる。
      サークルは結構多くある。種類も多いので皆楽しめることができると思う。また季節ごとのイベントも開催されている。
      国際教養を中心に学んでいる。ある分野に限定されず、幅広い分野で世界について学んでいる。
      この学科はエアラインに携わっていた先生方が多く、私が興味あったため、この学科を選択した。

外国語学部世界教養学科の評価
      大学で教養を身につけたいと思っている人にはとてもいいと思います。先生も教養のある先生方ばかりで授業も吸収することが多いです。
      言語の授業が少人数クラスで楽しい。
      毎日英語を授業で使っているので自然と能力はあがりました。
      就職についてのサポートはしっかりしていますし、実績もいいと思います。それに、学生も真面目で熱意のある学生が多いと感じます。
      学バスが出ていますが、大学の近くに駅がないので多少不便です。
      学習するための施設は、とてもいい環境が用意されています。いろんな学習する場があるので、自分に合った、集中できる場所を見つけられると思います。
      真面目で良い人は比較的多いと思います。互いに高め合いながら勉強できる友人関係が築けると思います。
      敷地があまり広くないので、サークルや部活をする場所が少し狭いです。学祭の規模もあまり大きくはないと思います。
      1年次から英語のスピーキング、ライティング 、リーディングの授業があり、リスニングは日々の授業でネイティブの先生の話す英語で鍛えられます。
      英語がただ話せるだけでなく、中身のあることを伝えられる人間になりたいと思ったので、英語の勉強をするだけでなく、教養を学べる学科を選びました。

外国語学部世界教養学科の評価
      個性豊かで英語だけじゃなくてほかのことも勉強したい子にはぴったりです。世界の文化、経済、社会、さまざまな教養について学べる特別な学科です。
      授業内容も海外に興味のある方にはたまらない内容です。最高の大学です。
      ゼミでは各先生の授業が受けられるし、すごくためになる授業ばかりです。
      就職に関してはとても手厚く専門のカウンターがあります。卒業生の話も聞けます。
      学校は1時間くらいかけて通学している学生がほとんどです。周辺環境はバッチリです。
      ジム、映画鑑賞用の部屋、食堂やカフェなど設備が充実してます。
      外国人の留学生が多いため、国際恋愛したい方も叶いやすい環境です。
      イベントは少なめですが、国際交流できるようなイベントがたくさんあります。
      英語を基礎として世界の教養について身につけていく学科になっています。
      昔から英語に興味があったのですが、英語だけではなく、世界の文化を研究したかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    世界共生学部世界共生学科の評価
      先生と生徒の距離がとても近いと思います。ハロウィンやクリスマスになると、学科でイベントが開かれるので、先輩や後輩と交流を深められると思います。
      英語の授業が充実しています。スピーキング、リスニング、ライティングの全てを学ぶことができ、英語力をアップできると思います。
      2年の前期からゼミが始まり、約10個から自分に合ったゼミを選べます。
      1年生の時から、キャリアプランやキャリアデザインという講義をとることが可能で、1年次から就職に関して考えることができます。
      上社駅、赤池駅からスクールバスが出ています。どちらも所要時間は約15分で、あまりアクセスが良いとは言えません。学校の周りには、カフェやファミレス、スーパー、GUなど、学生が普段から使うようなお店がたくさんあります。
      学科が使用する施設は新しくとても綺麗です。3階や4階はwifiがあまり繋がらないので、少し不便です。
      学科内では1学年100人程度なので、学年を通してみんな仲が良いという印象です。
      他大学に比べると部活動やサークルはあまり多くないと思います。
      1年次は英語の授業、必修科目ばかりで、自分で選択して受けられる講義はあまりありません。2年次にはコース科目というのが始まり、共生コース、ガバナンスコースの2つから自分によりあったコースを選択でき、より専門的な内容を学べます。3年次からゼミは始まります。
      昔から、貧困、難民など国際問題にとても興味がありました。また高校時代は英語が得意だったので、All Englishの環境で授業を受けたいと思い選びました。

外国語学部中国語学科の評価
      少人数制の授業が多い中国語学科は一人一人に先生方が目をかけてくださり、先生方との距離が近く語学を学ぶ環境としてはとても充実していると思います。また、留学制度もとても充実しているのでオススメです。
      日本人、中国人の先生方が一から丁寧に教えてくれて、ネイティブの発音を常に聴きながら中国語を学べます。
      3年生からゼミが始まり、中国語学科の研究室は先生方、助手さんなど困ったことがあればすぐにアドバイスをもらえたり、研究室に入りやすい環境です。
      特に女子の就職率は100%と言われており、外国語学部の中ではトップの就職率と言われている。
      最寄りの駅は東山線の上社駅、鶴舞線の赤池駅からスクールバスが出ていて、非常に通いやすいです。学校の周りにもたくさんカフェやスーパーがあり、とても住みやすい環境に思います。
      学科の施設では中国語に関する参考書がたくさんあったり、ドラマ、映画なども借りることができます。
      中国語学科は人数が少ないので、毎日同じ友達と顔を合わせることになります。女子が多く、男子は少なめです。
      サークルの数は多いですが、みんな留学を目的にこの大学に入る人が多いため、仲良くなった先輩など留学に行ってしまい、1年生や2年生が部長をつとめる場合があります。
      1年生では中国語で一番重要だと言われている発音を徹底的に学び、同時に基本となる文法を学びます。2年生からは1年生で学んだ内容の応用となり、選択科目の授業が始まります。
      昔から留学したいと思っていて、留学制度が充実している大学を探していて、ここを知りました。

外国語学部英米語学科の評価
      先生は基本的に優しく、分かりやすく説明してくれる。しかし、あまり英語の授業の内容はレベルが高くない気がする。夢があるのなら自分で勉強をしていくしかない。
      外国語だけではなく、心理学や数学、会計など色々な教科を自分で選べるのがとても良いと思う。これは教養を深めることを目的としているらしいので、とって損はないと私は思う。自分の興味の幅を広げられる。
      3年の1期から1年間の交換留学中のためまだゼミに在籍をしたことがなく、答えられません。
      就職の実績は大学の情報を見る限りでは良いと思う。毎年就活のイベントが多く開かれており、自分から積極的に参加すればサポートは十分だと思われる。
      地下鉄上社駅からバスで15分ほどかかる。近くにリニモはあるが、コスパは悪い。大学周辺に特には遊びに行けるところはないがカフェが多い。おしゃれな街だと思う。近くに大学が多いこともあり、バイトをすれば他大学の生徒と出会う確率は高い。
      基本的に校舎は新しく、エレベーターも多い。上手く通路を利用すれば雨の日外に出なくても校舎内を移動できる。コンビニが学内に3つほどある。学食は少し高いものもあるが美味しいし麺類は安い。
      あまり私の周りでは大学内カップルは見ないが、サークルによっては青春を感じられるものがあると思う。
      サークルや部活の数はまあまあだと思う。多くもなく少なくもない。学内のイベントは自分から情報を集めたりしないとあまり参加する機会がないかもしれない。しかし七夕やクリスマスなど季節感のあるイベントは大体開かれているはず。
      英語でのコミュニケーション、プレゼンテーション、文化など基本的なもの
      英米語学科以外の学科がどういうことを学べるのかが、当時あまり把握できず、無難な英米語学科を選んだ。

現代国際学部現代英語学科の評価
      全体的に満足だけど改善できるところもあると思うし期待も込めて4にした 校舎も施設もどんどん増えてるし これからもっとよくなると思う
      少人数制なので積極的に授業に参加できる わからないところがあると言わなくても気づいてもらえるから わからなかったとこをそのままにしちゃわない
      学部によってゼミが始まる時期が違う いくつかの中から自分の取りたいゼミを取る 被ったら抽選
      就職に関する専門の機関がある 外部からの就活専門の組織の人が来てアドバイスやESの書き方などを教えてくれる
      最寄駅から遠いのが残念 だけど周りにはお洒落なカフェが多く街自体がお洒落だからそこは良い 最寄駅から遠いけどシャトルバスがあるから困りはしない
      私立だから施設は整ってると思う が、よりよくできる部分もあると思う
      友人関係はみんな割と良いと思う 高め合い支え合える友人が多い
      サークルもイベントも自主参加なものがほとんどだから 行きたい人はたくさん参加するし行きたくない人は参加しなくて済む 特にパーティーは他の大学より断然多いと思う
      初めのうちは英語を勉強することが多く学年を重ねるにつれ英語を勉強するのではなく 英語で何かを学ぶということが増える 英語力を固めてからさらに向上させるために英語を使って学ぶことは大変だがやりがいもあってとてもいい
      決まっていない
      英語だけでなく英語を使って何かを学ぶことができる点 この大学の中で最も偏差値が高い点 世界の歴史も学ぶし現在の世界も学ぶし 国際的な教養が身につけられるから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部世界教養学科の評価
      自分が勉強したいと思っている授業を取れないのは不満。ましてやこの学科は他の学科よりも多くの選択科目を取らなければならないのに抽選時に優先されないのはおかしいと思う。
      自分が受けたいと思っている講義を受けることができず、結局は卒業するための単位を取るために大学へ通っているようになってしまう。
      3年前期からゼミが始まり、自分の関心のあることについてやっと学べるようになった。
      就職するためのサポートだけはしっかりしている。それ以外は知らないが、就活のためにお金をかけすぎていると思う。
      最寄駅といっても徒歩20分はかかる。駅から遠いのが難点大学のバスも1乗車200円と学生に優しい値段設定ではない。
      まず、学科の施設・設備はあまり利用しない。利用するにしても6階にあり、エレベーターも1つしかないので、不便。
      恋愛関係はないが、友人は 自分と趣味の似た人たちが集まってくるため、大変充実している。
      サークルは1年の時に入ったが、ずっと無断欠席している。サークルからはなんの連絡もないのでどうなっているのかわからない。
      1年次には基礎を固め、2年、3年になっていくにつれてどんどん細かな分野について学ぶようになる。どの分野においても浅い知識しか得られないため、その後自分が興味を持ったことについて自分で研究を深める必要がある。
      多くの分野について広く学べる点が魅力的でしたが、今では欠点となってしまいました。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学