みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

唯一無二の学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部日本語学科の評価
      他になかなかない、しっかり身になることを学べる学科だと思う。世界がグローバル化しており、訪日外国人観光客も年々増えている今、日本や日本語のことをしっかりわかっていて、それを世界に発信できる人材はこれから特に必要だと思う。
      その為に日本(文化や歴史など)のこと、日本語のことを学び、またそれを日本語でも英語でも伝えられるように、4年間学んでいく、それが学科の主旨であると思う。
      少人数な学科なのもあり、教授が一人一人しっかりみてくださるので、意欲があればどんどん力がつくと感じている。
      日本語の話す聞く書くなど、様々な分野について詳しく掘り下げて学べる。日常生活や、就職活動、社会人になってからも確実に役立つような知識や経験をつけられる。
      少人数なので教授や講師からかなり手厚いサポートが受けられる。
      ゼミは他大学他学科と違い、1年間のみで2つ以上取れば良いという変わった方式。教授や研究内容との相性の問題で優劣が付くのは良くないといった配慮。そのゼミと噛み合わなかった場合その方が助かるが、もっと詳しく学びたいと思うと、1年間しかゼミを取らないため物足りなさはある。
      そこそこ。4年生は学科長と個人面談がある。例年現役で公立学校の教師(主に国語)を輩出している。
      上社と赤池駅すぐから学校のバスが出ており、そのまま学校の敷地内に着くので楽。周辺には飲食店やスーパーなど様々ある。ただ、駅から遠く、バスに乗らなくてはならないのでその点不便。
      学費が高いだけあって充実してる方だと思う。新しくて綺麗。iPadがいたるところにある。ただ学生数に対して食堂のスペースが足りておらず、毎度席取り合戦。Wi-Fiはちょっと移動するとサインアウトしてしまい面倒。
      語学系の学校で、学科の人数も例年少ない為、AクラスBクラス(30人前後)と、さらにそこからA1、A2、B1、B2(15人前後)の4つにクラスに分けられる。4年間変わらない為かなり仲良くなれる。ただ何かしら問題が起こると、少人数でずっと一緒のクラス、クラスでの必修の講義が多い為大変。
      中国、韓国、台湾からの留学生と一緒学ぶことが頻繁にあるので、その点視野が広がる。
      講義でグループワークがとても多いので、必然的に関わりを持つことになり、友人を作ろうと意識しなくても気づいたら仲良くなれる。
      そこそこ。サークルや部活動より留学などに力を入れているイメージ。イベントとして留学生を巻き込んで七夕、ハロウィンなどよくやっている。
      1年生では基礎知識を学ぶ、2年生ではその応用と自分の興味のある分野についてある程度絞られたことを学ぶ。3年生からゼミを取るなど、研究分野をさらに詳しく学ぶ。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学