みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 東海学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/原駅
東海学園大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通必修科目が2つで、あとは選択必修で分野ごとに何単位以上取れれば科目は問わない。残りは卒業のために必要な単位を好きな授業かは受けるというかなり自由な学部です。マンガコースや心理コース、国際交流コースなど、分野も幅広く、好きな勉強ができる大学だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年まで半年ごとに選べる。3年からは固定で卒業論文や制作に向けて準備を始める。
文学研究、創作、英語、心理、図書館学、外国文化、などのゼミがある。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分、行きはずっと坂道です。スクールバスもありますが、私が在学していた時は本数がかなり少なく1時間に1本程度でした。
施設・設備良い大学は比較的きれい。図書館も新しくなって過ごしやすい空間。ただ周りが住宅街で何もないのが残念。
学生生活普通サークルは運動系が充実しているが、スポーツ学部のキャンパスが異なるため参加の際はバスによる移動が必要なケースが多い。音楽系もよく活動している。
就職先・進学先大手金融会社、営業職
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価普通先生も多く授業の数は多いですが実践的なことを学ぶための授業が多いので他の学科よりも人と接する機会が多くコミュニケーション能力がアップすると思います。
講義・授業良い専門的な授業を1年生のうちから分かり易く丁寧におしえてくれるので心強いです。
研究室・ゼミ良い半期に一度ゼミが変わるのでいろんな仲間ができます。
就職・進学良い卒業後の管理栄養士の国家試験に受かるために1年生のうちから徹底的にサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄鶴舞線の原駅です。駅からは歩いて20分ほどですがスクールバスがでているのでとても便利です。
施設・設備良い実験室や調理室を使うことが多いのですが機械も新しいものが多くとても充実しているとおもいます。
友人・恋愛良い同じ夢を目指す仲間がつくれます。また、サークルに入ることで違う学部の人とも仲良くなることができるのでとても新鮮です。
学生生活良いたくさんのサークルがありがっこうさいではそれぞれが出店を出しとてもにぎわいます。
学科で学ぶ内容1年生では専門的な分野もやりつつ英語や仏教といった幅広い分野まで学び、2年生からは本格的に専門分野を学びます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通我がキャンパスでは部活動に力を入れている学生が多く、それに打ち込みやすい環境となっています。
経営学部では、それぞれの分野で幅広い知識を持っている先生達がいます。2年生からは専攻プログラムもあり、将来のために2年生のうちから専門的に学ぶことができます。
キャンパス内はとても綺麗で、教室がとても離れている事はないので、スムーズに移動ができます。
また、最寄駅から近いので交通の部分でもとても便利です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあり、最初は学籍番号順で組まれますが、1年生の秋学期からどのゼミに行くのか選択ができます。
ゼミは8?17人までのグループを作り、そこでいろいろな活動をします。例えば、工場と提携し、商品開発を考えたり、その工事の見学をしたりします。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅は豊田線の三好ヶ丘駅です。そこからスクールバスも出ています。歩いても10?15分ぐらいなので乗れなくても全然大丈夫です。
施設・設備良いキャンパス内は広いですが、教室移動は1?5号館までが近い位置にあるので、とてもスムーズに移動ができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通実技的なことまでやらせてもらえていいと思います。
中学、高校の免許は英語しか取れないところが少し残念な部分ではありますが、学部内の学生は大体仲が良くて話しやすいし、相談もしやすいです。 -
講義・授業良いペースも学生の理解度に合わせてくれる先生もいてとてもやりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミが学校への体験の時間になっていて学内の活動は少なめです。
就職・進学良いまだ1年生なのでなんとも言えませんが、進路に関する広告などが貼ってあったり、相談できるところがあるのでいいと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。スクールバスも本数が少なく、市営バスを使った方がいいと思います。
名古屋キャンパスの最寄り駅は原駅で、徒歩だと20分近くかかります。
行きはずっと上り坂なので、運動にはなります。 -
施設・設備良い冷房も暖房も聞いていて快適です。図書館も綺麗になりました。
2号館以外は見た目も綺麗です。 -
友人・恋愛普通私はサークル活動などは参加していないので特に仲のいい友達はいませんが、サークルに参加している人たちは楽しんでいるみたいです。
学科で学ぶ内容教育学部なので教育関係と、他に幼稚園、保育園のことも学べます。
必要な憲法なども習います。 -
就職先・進学先小学校の先生になるつもりです。
まだ迷っています
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学の方針である宗教に元ずいた共生ということに絡んで学ぶことが多いですが仏教以外の宗教の方でも宗教の強要などは一切なく、色々な宗教、価値観のかたと過ごすことができます。
講義・授業普通宗教の絡む授業があるためそういったことに興味がある人にはおすすめできます。
研究室・ゼミ良い漫画制作の講義もあるくらいなので、ペンタブなど設備が充実してます。
就職・進学普通サポートセンターがあるのでそこで相談などができるので何かあればすぐにりようできます。
アクセス・立地普通バスが出てますが周りにもカフェなどが多いので歩きでも十分だと思います。
施設・設備良い図書館はマイナーなものもおいてあるので自分もよく利用しています。
友人・恋愛良い学部学科のによると思いますが自分と趣味の近い友人が多いのでいいと思います。恋愛関係はよくわかりません。
学生生活普通何故か美術系の似たサークルが3つあります。キャンパス事にサークルが違うのでそこだけ気を付けてください。
学科で学ぶ内容前期で学んだことを次期に持っていく講義がほとんどです。4年からは主に就職活動する方がほとんどです。
志望動機なかなか志望先が決まらず相談した高校の時先生に勧められました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通主に教職を取るための講義でした。その他にも体の筋肉の仕組み骨の仕組みなども勉強出来ました。また共生という講義では人として生きていく為何が必要かも学べました。
講義・授業良い歳の近い講師もおり、雰囲気も良く聞きたいことも気軽に聞けるような環境でした。また体育館、ジム等の設備も充実しておりとても良かったです。
研究室・ゼミ良い少人数で良かったです。
自分の学びたい事を徹底的に調べて学べました。 -
就職・進学普通進路に悩んでいたときも親身になって相談を聞いていただけました。
アクセス・立地悪い名古屋からだと少し遠いですが三好ヶ丘駅からは歩いて行ける距離なので良かったです。
施設・設備良いジムなどもありスポーツしている人には文句なしの環境です。
また運動場も芝生と土とあり行うスポーツに応じて使うことが出来ました。 -
友人・恋愛普通同じ志を持つ仲間が集まるので友達も出来やすいです。
学生生活普通サークルの種類もたくさんあるので自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容主に教職を取るための講義でした。
就職先・進学先金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通養護教諭専攻はとても力を入れていて、保健室設備も充実しています。しかし、私立学校のため、学費はその分他の大学と比べると高いような気がします。
講義・授業普通講義形式から実践的な授業まで、様々な形のカリキュラムがある。熱心な先生が多いため、実力アップにつながる
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがある。先生によって内容は異なり、自分にあった先生に当たるとよい。
就職・進学良い今年の教員採用試験合格率は高い。サポートは充実しており、何か情報が入るとすぐに連絡が入る。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、バスの本数が少なすぎる。住宅地の中にあるため、人の目が多い。
施設・設備普通敷地は狭いが、新しい図書館ができて、整い始めている。コンビニはしょぼい。
友人・恋愛悪いサークルや部活動も盛んに行われているが、やる気のある人とない人の差が激しい。
学科で学ぶ内容教育学や教育心理学、教育法規など、教育に関するものや、救急処置実習、看護学実習等でより実践的なものも学べる。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通何かしらスポーツのことを学びたいならいいと思うけど、サークルとかもとかなら他の大学のほうがいいよ
そんなにって感じ -
講義・授業悪いとにかく厳しい先生とゆるい先生の差があり、授業中に出席だけ取って抜ける人も多い
研究室・ゼミ普通とにかく先生ゲー。発表とかもあるし、めんどくさいこともあります
就職・進学良い職業にはつけるんじゃないですか?Jリーガーになる人もいるみたいだし
アクセス・立地悪い何もない。何もない。何もない。三好ヶ丘から遠くはないけど。何もない
施設・設備普通トレーニング施設とかあっていいと思いますけど、別にこれと言っていいのはない
友人・恋愛悪い男多いから、あとなんかチャラチャラした人多いので、そんなって感じ
学生生活悪い三好のキャンパスにサークルが無さすぎて入るのない。
名古屋キャンパスに行かないとダメなのキツすぎ
学科で学ぶ内容解剖学とか仏教、英語もある。様々、体育実技とかもある。コースも分かれる
志望動機とにかく最低限スポーツのことを学べると思ったから。入ろうと思ってたサークルもあったけどそんなだった
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通けっこう難しいことを学んだりしているので、学問を頑張るのはけっこう大変ですが楽しいです。しっかり学んで大学生活を充実したものにしたいです
講義・授業普通少し交通の便が悪いけど、大学自体は広くて綺麗で、食堂のランチも美味しいです!
就職・進学良い周りの人達が言葉をかけてくれたり、参考になる情報を教えてくれたりサポートしてくれます!
アクセス・立地悪い駅から遠くてコンビニなども無いので割とアクセスは悪いと思います
施設・設備良い建物はしっかり綺麗にかんりされていて、トイレも綺麗で使いやすいです
友人・恋愛良い色々な人達がいて、とても個性的な友達、知り合い、仲間をつくることができます!
学生生活普通あまりたくさんイベントは行われていないと思いますが、サークルは色々あって楽しいと思います
学科で学ぶ内容大学四年間を通して、スポーツや身体に関することを学び、体験する学問です。
志望動機高校の時、部活の試合で大学に行き、とても綺麗でここに行って見たいと思ったからです
2023年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通講義や施設は満足しているが、サークルの観点から友人関係が作りにくいのと、イベントも少ないため、大学生活を充実させるには自分で友人関係の輪を広げないと行けないと感じた。人との輪が広がる様なイベントがあればより良くなると思う。
講義・授業悪い講義内容は比較的簡単で、講義内容を復習すれば単位を獲得することは容易。しかし、あまり学問と呼べる領域まで深く学習できる訳では無いので、講義内容の面白さには講師次第になることが多い。
研究室・ゼミ普通1年の後半からゼミを選ぶことが出来るため、卒論を作成や就職にあたって十分に選択期間がある。
就職・進学良い就活を手厚くサポートしてくれます。例えば、外部講師を交えての面接対策や自己分析が出来るので、効果的な練習が行えます。また、面接練習やエントリーシートの練習や添削なども大学内の機関で出来るので就活支援は充実していると思う。進学実績に関しては、大手企業や公務員に就職する方は少ない方ですが、優良な中小企業に就職する方は多く、就職率も高い。
アクセス・立地悪いアクセスは三好ヶ丘駅から徒歩5分でとても便利。周辺環境は良いとは言えないが、駅が近いため駅を利用すれば関係ないのかもしれない。
施設・設備普通学生食堂があり、安価でおなかいっぱいになることが出来る。pc室や図書館もあるので作業環境もある。さらに就活支援を行ってくれる機関もある。
友人・恋愛悪い部活動がとても盛んなので、部活をすれば人間関係は充実すると思う。しかしサークルがとても少ないため部活にはいらないかぎりは友人関係は作りにくいと思う、ちなみに名古屋キャンパスまで行けば充実している。
学生生活悪い学園祭はあるが私はあまり何が行われているか知らない、スタッフが集まらなくて中止になったこともあり、あまり盛りあがっているイメージはない。
学科で学ぶ内容経営に関する基礎知識から応用まで学ぶことが出来ます。簿記3~2級やITパスポートなど試験対策になる講義もあります。
志望動機私は具体的に将来やりたいことが高校時代で見付かっていなかったため、経営を学んでおけば就活で幅広く進路を考えることが出来ると思ったことと、高校時代は理系だったが、高校時代の先生に理系の学科は忙しいと聞いたので、大学生活で私が自由に過ごせる時間が欲しいと思ったのが理由です。
東海学園大学のことが気になったら!
東海学園大学のことが気になったら!
このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
「東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。