みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 東海学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/原駅
東海学園大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通何かしらスポーツのことを学びたいならいいと思うけど、サークルとかもとかなら他の大学のほうがいいよ
そんなにって感じ -
講義・授業悪いとにかく厳しい先生とゆるい先生の差があり、授業中に出席だけ取って抜ける人も多い
研究室・ゼミ普通とにかく先生ゲー。発表とかもあるし、めんどくさいこともあります
就職・進学良い職業にはつけるんじゃないですか?Jリーガーになる人もいるみたいだし
アクセス・立地悪い何もない。何もない。何もない。三好ヶ丘から遠くはないけど。何もない
施設・設備普通トレーニング施設とかあっていいと思いますけど、別にこれと言っていいのはない
友人・恋愛悪い男多いから、あとなんかチャラチャラした人多いので、そんなって感じ
学生生活悪い三好のキャンパスにサークルが無さすぎて入るのない。
名古屋キャンパスに行かないとダメなのキツすぎ
学科で学ぶ内容解剖学とか仏教、英語もある。様々、体育実技とかもある。コースも分かれる
志望動機とにかく最低限スポーツのことを学べると思ったから。入ろうと思ってたサークルもあったけどそんなだった
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科ですが、しっかり世界や日本の経営、経済事情に触れてくださり、非常にためになりました。経営学や経済学を勉強したい人にはオススメです。
講義・授業普通私は新型コロナウイルスの影響で、入学当初はリモートで講義を受けることになりました。
リモートの講義でも、対面の授業と変わらず生徒に発言させてくださったりパワーポイントなどでわかりやすく解説してくださいました。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年から卒業まで同じゼミで過ごしましたが、先生も優しくしてくださり、メンバーとも仲良くなれて楽しかったです。
就職・進学良い教務課の方々が就職、進学について前向きに相談に乗ってくださるので、私も非常に助かりましたし、早めに就職が決まりました。
アクセス・立地普通最寄り駅は三好ヶ丘駅です。私は最初の1年は電車で通っていましたが、駅から徒歩15分ほど歩くので、車通学に切り替えました。大学の周りには特に何もないです。
施設・設備普通ゼミでは、各机にパソコンが置いてあり、自分でパソコンを持参しなくてもパソコンを使える環境だったのは非常に助かりました。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば自ずと友人関係は広がりますが、所属せずともゼミや他の講義などで友人関係の輪を広げることができます。
学生生活普通多数のサークルがあり、充実していると思います。野球部が強いこともあり、そこのハードルは少し高いかもしれません。
学科で学ぶ内容経営学科では、日本や世界の経営学や経済学について学びます。会計学などや簿記の資格に向けての講義もあります。
就職先・進学先サービス・レジャー
私は教務課や他の方々に協力していただき、ホテルマンになりました。
元々お客さんと関わることの多い職業につきたいと思っていたので、色々助けてくださり有難かったです。 -
志望動機元々高校が東海学園高校で、内部推薦という形で進学しました。経営や経済学にも興味があったので、そこを学ぶためにもこの大学に進学して良かったです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価良いとても良い環境で良い人たちと学ぶことができるため満足しています。また、栄養学についての知識や技能を身につけることができるのはここしかないです!
講義・授業良い栄養学関係の資格を取ることができるため将来使えるスキルをつけ、夢に近づくことができる学部です。教授もフレンドリーで気軽に相談できます。
就職・進学普通全ての人が進学しているわけではないですが良いです。ま就活は3年生後期からです。
アクセス・立地悪い原駅から遠いし、坂があるので夏は暑さも相まってキツイです。途中にパン屋さんがあります。
施設・設備良いどの施設も綺麗です。トイレもとても綺麗でウォッシュレット完備です。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで気さくな人が多く、友達作りで困っている人は見たことありません
学生生活良いめちゃくちゃ充実しています!!!とくに私が入ってるテニスサークルは男女ともに仲がいいです
学科で学ぶ内容栄養学や衛生などの知識や技能を体系的かつ包括的に学ぶことができます。
志望動機栄養学関係の仕事に就きたいけど他の大学に行けるほど勉強ができなかったから
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科では、基礎的な心理学の理論から応用心理学、臨床心理学まで幅広い分野を学ぶことができます。実践的なスキルを身につけるための実習や演習も豊富です。
講義・授業良い教授や学校外の特別講師による授業がたくさん設けられており充実しています。
研究室・ゼミ良い心理学科では、卒業後の進路に関するサポートが充実しており、就職活動や大学院進学に向けたアドバイスが受けられているから
就職・進学良い大学は地域の企業や団体との連携を強化しており、インターンシップや就職説明会を通じて学生が実際の職場を体験する機会が多く提供されています。これにより、学生は業界のニーズを理解しやすくなっている
アクセス・立地良い東海学園大学は地域社会との連携を重視しており、地域の交通機関との協力が進められています。これにより、学生が利用しやすい交通手段が提供されているから
施設・設備普通最新の設備や施設を整備しています。これにより、我々学生は快適な環境で学ぶことができ、学習効果が高まることができます。
友人・恋愛良い私が所属している心理学科では周りの友達と意見を出し合えています。
学生生活良い大学のキャンパス自体がイベントを開催するのに適した環境であることも、充実したイベントの一因です。広いスペースや設備が整っているため、さまざまな規模のイベントを実施しやすいのです。これらの要素が組み合わさって、東海学園大学のイベントが充実していると言えます
学科で学ぶ内容1心理学の基礎: 心理学の歴史や基本的な理論、研究方法
2. 発達心理学: 人間の発達過程や成長に関する理論を学び、子どもから高齢者までの心理的な変化を理解
3. 社会心理学: 人間の行動が社会的な要因によってどのように影響を受けるかを探求
4. 臨床心理学: 心理的な問題や障害に対する理解と治療法について学びます。カウンセリング技法や心理療法の実践
5. 認知心理学: 人間の思考、記憶、知覚などの認知過程について研究
6. 心理測定: 心理テストや評価方法について学び、実際に測定を行う技術を身につけれる -
志望動機将来心の病にかかる人たちを助けるため、相手の気持ちを考えれるようになるために
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い遠い点、周りのアクセス、暇つぶし以外は満足のいく大学で、普通に楽しいキャンパスライフを送れると思う。
講義・授業良い結構楽しい。ほとんどの先生がいいひとで、充実している。満足。
就職・進学良い教授と仲良くなるとより強い。またキャリア開発センターを利用するといい。
アクセス・立地悪い遠い。車があれば全然いい。周辺にはコンビニとブイドラックぐらいしかない。
施設・設備良いジムで筋トレできるし、学食はボリューミーでけっこうおいしい。
友人・恋愛普通友人はいい感じ、恋愛は…
サークルに入ればわんちゃんあるかもしれん -
学生生活良いサークルはめっちゃ多い!
自分の知らないような競技もあったりする。
学科で学ぶ内容経営についてたくさんの方面から学ぶ。あと仏教について学ぶ授業もある。
志望動機とりあえず融通のきくとこで、それでいて県内の大学が良かった。
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通けっこう難しいことを学んだりしているので、学問を頑張るのはけっこう大変ですが楽しいです。しっかり学んで大学生活を充実したものにしたいです
講義・授業普通少し交通の便が悪いけど、大学自体は広くて綺麗で、食堂のランチも美味しいです!
就職・進学良い周りの人達が言葉をかけてくれたり、参考になる情報を教えてくれたりサポートしてくれます!
アクセス・立地悪い駅から遠くてコンビニなども無いので割とアクセスは悪いと思います
施設・設備良い建物はしっかり綺麗にかんりされていて、トイレも綺麗で使いやすいです
友人・恋愛良い色々な人達がいて、とても個性的な友達、知り合い、仲間をつくることができます!
学生生活普通あまりたくさんイベントは行われていないと思いますが、サークルは色々あって楽しいと思います
学科で学ぶ内容大学四年間を通して、スポーツや身体に関することを学び、体験する学問です。
志望動機高校の時、部活の試合で大学に行き、とても綺麗でここに行って見たいと思ったからです
2023年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通講義や施設は満足しているが、サークルの観点から友人関係が作りにくいのと、イベントも少ないため、大学生活を充実させるには自分で友人関係の輪を広げないと行けないと感じた。人との輪が広がる様なイベントがあればより良くなると思う。
講義・授業悪い講義内容は比較的簡単で、講義内容を復習すれば単位を獲得することは容易。しかし、あまり学問と呼べる領域まで深く学習できる訳では無いので、講義内容の面白さには講師次第になることが多い。
研究室・ゼミ普通1年の後半からゼミを選ぶことが出来るため、卒論を作成や就職にあたって十分に選択期間がある。
就職・進学良い就活を手厚くサポートしてくれます。例えば、外部講師を交えての面接対策や自己分析が出来るので、効果的な練習が行えます。また、面接練習やエントリーシートの練習や添削なども大学内の機関で出来るので就活支援は充実していると思う。進学実績に関しては、大手企業や公務員に就職する方は少ない方ですが、優良な中小企業に就職する方は多く、就職率も高い。
アクセス・立地悪いアクセスは三好ヶ丘駅から徒歩5分でとても便利。周辺環境は良いとは言えないが、駅が近いため駅を利用すれば関係ないのかもしれない。
施設・設備普通学生食堂があり、安価でおなかいっぱいになることが出来る。pc室や図書館もあるので作業環境もある。さらに就活支援を行ってくれる機関もある。
友人・恋愛悪い部活動がとても盛んなので、部活をすれば人間関係は充実すると思う。しかしサークルがとても少ないため部活にはいらないかぎりは友人関係は作りにくいと思う、ちなみに名古屋キャンパスまで行けば充実している。
学生生活悪い学園祭はあるが私はあまり何が行われているか知らない、スタッフが集まらなくて中止になったこともあり、あまり盛りあがっているイメージはない。
学科で学ぶ内容経営に関する基礎知識から応用まで学ぶことが出来ます。簿記3~2級やITパスポートなど試験対策になる講義もあります。
志望動機私は具体的に将来やりたいことが高校時代で見付かっていなかったため、経営を学んでおけば就活で幅広く進路を考えることが出来ると思ったことと、高校時代は理系だったが、高校時代の先生に理系の学科は忙しいと聞いたので、大学生活で私が自由に過ごせる時間が欲しいと思ったのが理由です。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とりあえず経営学部という感じで入る人が多いと思う。うるさい人と大人しい人の差が大きい。男の人が多い。
講義・授業普通単位の取りやすさで授業を選んでしまっているので詳しくわからない。先生たちは丁寧に教えてくださる。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。私のゼミは演習が充実しているわけではないがとても楽に卒業できる。
就職・進学普通ゼミの先生は就職の進学のサポートをしてくれた。実績は学歴的にそれほど良くないと思っているが実際は知らない。
アクセス・立地普通駅はすごく遠いわけではないが近くはない。車を乗って行けるのは良い。
施設・設備良い他の大学と比べて豪華ではないと思う。特に不便とは感じたことはない。
友人・恋愛良い人によると思う。賢い大学ではないが私の友達はちゃんとした人ばかり。
学生生活普通あまり学際のイメージがない。参加してない学生が多いイメージ。
学科で学ぶ内容基本的に経営について勉強するが数学や国語などの基本の勉強もある。
志望動機高校の頃と違う場所に通いたかったから。あとはなんとなくで選んだ。
就職先・進学先金融・保険
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方がとても分かりやすく、指導やサポートをしてくださるので、学びを深めたい生徒にピッタリの学校です。
講義・授業良いとても分かりやすく、詳しく専門知識を学び得ることが出来ます。自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて幅広い科目を専攻することができます
就職・進学良い東海学園大学ならではの先生方のサポートが充実してます。卒業後の就活のサポートなど求人情報も多く、安心です
アクセス・立地良い原駅から徒歩20分ほどです。学校の周りには安くて美味しいご飯屋さんが豊富にあるので生徒の多くが利用しています
施設・設備良い新しい施設や設備に恵まれており、学びに集中できる環境です。図書館が大きいので、自分で必要な資料を探し、読むことが出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活動がとても楽しいです。大きい大学なので選択の幅が広がるため、友達を作ることはとても簡単だと思います。
学生生活良い東学祭がとても楽しいです。サークルも種類が多く、自分に合うサークルを見つけられるので良いと思います。
学科で学ぶ内容3年次からより専門的な授業や体験授業が行われます。4年次からは卒論を描き始めます。
志望動機昔から心理学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を選んだ。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業は難しいが、やりがいがあり、目標に向かって進むことはとても楽しい。総合的に満足している。
先生が優しい。 -
講義・授業普通授業はサボっている人が多く、しっかり受けている人が比較的少ないと思う。
授業中うるさい事もある。 -
研究室・ゼミ良いゼミは色んなことができるし、自分で考えて授業することが出来るので大変充実している。
就職・進学良い就職実績率がいいと聞いているので、期待している。
まだ1年生なので、何もやっていないがいい評判は聞きます。 -
アクセス・立地良い三好駅からは徒歩10分位かかるが、キャンパス自体はしっかりしていて、過ごしやすい環境。
食堂が綺麗で過ごしやすい。 -
施設・設備良い体育館はきれいで冷房完備。
とても過ごしやすい。
食堂も綺麗で過ごしやすい。 -
友人・恋愛良い学内で恋愛はそこそこあるが、多い訳では無いと思う。
もしかしたらもっとあるかもしれない。 -
学生生活良いサークルは多いと思うし、充実していると思う。
色々ありすぎて入るのは迷う。
学科で学ぶ内容経営や経済、社会的な学びをしたり、英語の授業もある。
苦手ではあるが、丁寧に先生が教えて下さる。 -
就職先・進学先経営をしたいと思っているので、そういった道に進む。
志望動機キャンパスが素敵だったから。
指定校推薦で、テストをうけなくてよかったから。
経営学部に入りたかったから。
東海学園大学のことが気になったら!
東海学園大学のことが気になったら!
このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
「東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。