みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 東海学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/原駅
東海学園大学 口コミ
2021年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員の道につく方にはぜひお勧めです。
ただ一般企業に進路変更した場合、かなりの努力が必要だと思います。 -
講義・授業悪い教育に関する授業はとてもためになった。
一部の授業で、授業の開始時間に何度も遅れてくる先生がおり、
授業料を支払っているのに、無責任だと感じる方もいた。 -
研究室・ゼミ良い教育学科は、教員採用試験を受ける人にはとても親身になってくれるそうです。
しかし、一般企業へ進路転換した人は、アドバイスはほぼなく、
キャリアセンターへ通ったり、自分でかなり努力する必要がある。 -
就職・進学普通キャリアセンターの方は、進路相談に親身になって応えてくれます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、学校の周りになにもない。
最後に坂があり、長いので少し辛いが
健康にはいいのかな。 -
施設・設備良いお手洗いの場所はとても綺麗です。
ただ、2号館においては冷房も暖房も効いてない。ら -
友人・恋愛良い教育学科は同じ教員の夢を持っている方がたくさんいるので友人関係はとても良いと思います。
学生生活良いイベントは充実していると思います。
学園祭は3かい参加しましたが、どの回もよかったです。
学科で学ぶ内容一年時において英語や共生などたくさんのことを学べます。
共生の授業はいろいろ人生を考えることができてとても良い授業でした。
志望動機わたし自身、中学校、高校と皆勤賞でした。
人生において健康に過ごせることは大事だと考え、養護教諭になって健康をサポートしたいと考えたからです。 -
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:720765 -
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価普通授業内容は先生によって変わる。講義量が他の大学よりもおおいと思った。サークルの数が少ないからサークル活動をしている学生は少ない。
講義・授業普通1年2年次の講義量が多い、土日にだいがくがあることがあるある。
研究室・ゼミ普通国家試験対策がいいゼミや、研究内容が面白いゼミなど様々で自分が行きたいゼミを選択しやすい。
就職・進学良い国家試験の合格率が高く、手厚いと感じる。また、就職率も高い。
アクセス・立地悪いバスに乗るほどの距離で最寄り駅から徒歩で20分かかる。また、大学近くのサカが辛い。
施設・設備悪い学内は狭いと感じる。校内は入り組んでいて入学当初は迷いやすい。
友人・恋愛良い目指す目標はみんな一緒なので仲良くなりやすい、恋愛は男子の人数が少ないのでない。
学生生活悪い学園祭のレベルは低いと思う。毎年行かない人の方が多いと感じる。
学科で学ぶ内容臨床栄養学、調理学、解剖生理学、食品衛生学、国家試験問題の解説など。
志望動機管理栄養士の資格をとりたかったので、この学科を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通個人的には満足しています。単位落とさないように勉強を日頃から頑張って下さい。サークルも飲みサーなのかなと思っていた所でもそんなことなくて、普通に他学部の方と仲良くなれるしサークルは入って損しないです!(一部のサークルはよく分かっていないので悪い所もあるかもしれないです。)
講義・授業良い先生がとても優しいので気軽に相談にのることができます。
しかし、過去問がなく論述形式のテストが多いためテスト勉強は早めにすることをおすすめします。 -
就職・進学良い1年生のうちから進路についてのガイダンスがあり、就職に関して手厚くサポートしてくれると信じています。
アクセス・立地良いキャンパスは綺麗で施設も充実していると思います。ただ、駅から大学までが思ったよりも遠いので夏の暑い日は大変です。
施設・設備良い充実していると思います。特に図書館が広くて綺麗なのでおすすめです。
友人・恋愛普通良い意味で個性豊かなので、合う人には合うし合わない人には合わないと思います。
学生生活良いサークルは数が多いのでとても充実していると思います。イベントはまだ分からないです。
学科で学ぶ内容心理学部なので、心理関係についての専門科目はもちろん、英語やパソコンの技能を学ぶ授業、将来のキャリアについての授業など色々なジャンルのものがあります。
志望動機心理カウンセラーの方に憧れたから。
相手とコミュニケーションを取る上でどういうことを大切にすればいいのか学びたかったから。
投稿者ID:1002067 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通将来スポーツトレーナー・体育教諭に足りたい方はトレーニング指導能力・運動指導能力を磨くことが出来ます。
講義・授業良い自分が将来スポーツトレーナーとして活躍したいのであればとても魅力的な授業が多い
就職・進学普通学校内のキャリアサポートでESの書き方や面接の練習などを行ってくれる
アクセス・立地悪い駅から比較的近いものの学校自体が丘の上にあるため駅から歩くのに疲れる
施設・設備普通学校の敷地内にトレーニングルームが2つあるので運動がとても捗る
友人・恋愛普通良くも悪くも学部自体がスポーツ経験者が多いためコミュニケーション能力に長けている
学生生活悪い学校祭などをそこまで盛大に行わないためそこまで充実していない
学科で学ぶ内容解剖生理学・スポーツ障害・スポーツ傷害・運動力学・スポーツ心理学
就職先・進学先サービス・レジャー
個人経営の総合型スポーツクラブ -
志望動機高校時代から将来スポーツトレーナーになりたいと思っていたので
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価普通他の学科に比べて圧倒的にスケジュールが詰まっていて大変、しっかりとスケジュール管理ができないと困るので気をつけた方がいい
講義・授業悪い1年生の時は座学が多く実験は少ないけど、学年が上がると実験が増える
研究室・ゼミ普通同じゼミの人と一緒に学部イベントに向けて協力して調べ学習を行う
就職・進学普通基本、病院や福祉施設、学校に就職する人が多く国家資格をとることでより率は上がる
アクセス・立地悪い駅から少し歩くがスクールバスがあるけど雨の日や帰りはバスに乗れる率は低い
施設・設備悪い調理室の設備は豊富だけど学科のロッカーは壊れているところがあり少し不便
友人・恋愛悪い比較的、人間関係はいいが男子の人数が少なく調理実習などの班でも基本一人なのでコミュニケーション能力が試される
学生生活良いサークルの種類も多く学祭の出し物もサークルの良さが出ているので楽しい
学科で学ぶ内容1年次は調理実習や座学実験などが多い、2年生になると実験や実習が増えて一日の講義全てが実験なこともある
志望動機自分の将来のことを考えた時、に管理栄養士資格が必要だったため
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強のサポートが薄い、もっと頑張って欲しい、図書館は充実しているが自分のやる気があればなんとかなる、、
講義・授業普通学費は高めだがいい所、偏差値は東海中学校よりかなり低いがいい
研究室・ゼミ悪い少ないもうすこし増やして欲しい、、経営のコツがまなべるのはいいが
就職・進学悪い学んだことを生かすため経済学部からは経営に関連する企業にみんな行く
アクセス・立地悪い本当にえきから遠くてバスもないつうがくは自転車が濃厚だが坂がキツい
施設・設備良いいろいろある本も沢山あっていい新しいのはとてもいい
友人・恋愛悪いサークルではみんな頑張って活動していはる。みんな元気で勢いがある。
学生生活普通さーくるは20くらいあり少なめだと思うが、みんな楽しそうに活動している
学科で学ぶ内容1年は本当に、基礎知識について習う、必須科目は本当に面倒、、
志望動機昔から経済に興味があり、父も会社の社長をしており継ごうと思った
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を普通に学びたいという方ならいい大学だと思います。心理学実験という自分で実際に実験をして結果を纏めたり、錯視画像を体験したりできるので面白いです。
講義・授業普通良くも悪くもなく、普通の講義が多いです。真面目に受けていれば、大半のものは単位がとれます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分が作成したパワーポイント資料等を使い、ゼミ内発表として発表の練習ができるため、良いと思います。
就職・進学普通大手企業に就職する人は少ないです。しかし、心理学部はその内容の汎用性から、さまざまな就職先があるようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄鶴舞線の原駅です。駅から大学まで20分ほど歩く必要があり、また大学の近くにお店などもないため、立地はあまりよくないです。
施設・設備悪いパソコンを持っていない人でも学内でパソコンを貸してもらえるシステムがありますが、他の大学では一人一人にパソコンを4年間貸すシステムなどもあるため、微妙です。
友人・恋愛悪い大学のせいではないですが、今はコロナの影響で人と会う機会が少ないため、友人や恋愛関係は作りにくいです。
学生生活悪い自分はサークルに参加していないため、そちらについては分かりません。イベントは大半がコロナで中止になってしまったため、満足感はないです。
学科で学ぶ内容おそらく、入学前のみなさんが思う心理学とは少し違うことを学ぶことになります。かなり理論的な内容が多いです。
志望動機人の心理を理解出来れば、相手との距離感がわかるので、心理学を志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通すごい実績を持った教授がいるので積極的に学びたい人にはおすすめできる。やる気がない人はとことんダレていくので注意
講義・授業悪い時間的に必修で時間割がうまるため、興味のある講義が取れなかった
研究室・ゼミ悪い入学前に思っていたのとは違って、何かの研究のようなことをあまりしない
就職・進学悪い教育学部だけど卒業までに教員志望の学生が半分くらい減る。教採に受かった先輩の数が少ない
アクセス・立地悪い周辺にもごはんが食べられるお店は多いが放課に名駅や栄まで行くことの方が多い。学生の使える駐車場がない
施設・設備普通校舎がきれいで気持ちが良い。図書館が特におすすめで使いやすい
友人・恋愛良いサークル内で付き合ったり同じ学部内で付き合ったりをよく聞く。授業参加者がイツメンで友達はできやすい
学生生活普通サークルは聞いたことないような名前のところがあったり有志で集まり新しくつくった話を多く聞くので、割と好きなことをできる。
学科で学ぶ内容教育についての歴史や小学校の教科の内容、指導者側から見た小学校の授業が分かります。授業の指導案をたくさん作ります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教育の分野に興味があり子どもが好きで、小学校の教員志望だったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が続き、おさまってきたら対面とオンラインの併用で進められています。消毒液が至る所に設置され、教室の清掃の方も机等消毒してくれているみたいです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通資格取得や講義、就職活動は特に不満はない。ただサークルや部活によってはあまり活発でなく、物足りないと感じる人も多い
講義・授業悪い講義によっては明らかに授業が雑に進行される時がある。しかし反対に学生のことを第一に考えている講師がいるのも事実だと感じる
研究室・ゼミ良い色彩心理や犯罪心理など、数多くある心理学部の内容から自分の目的に会ったゼミの先生を基本的に選択します。先生や所属している学生によって大きく充実度は変わると思う
就職・進学良い学内にキャリアサポートセンターがあり、対応がとても丁寧で支援も充実している
アクセス・立地悪い最寄り駅である原駅から歩いて20分近くかかる。学校に着くためには急な坂もあるので登校はやや大変。飲食店は多いものの、買い物となるとバリエーションは少ない
施設・設備普通基本的には不満はないが、コンビニや食堂など、他校と比べてしまうと不満がある声が目立つ。
友人・恋愛普通基本的に大学は講義を受ける場であるので、自らサークル・部活に所属しないと長々友人作りは厳しく思う。所属する部・サークルによって大きく左右されるが、名古屋キャンパスは運動部は極端に少ない
学生生活良い名古屋キャンパスは極端に運動部が少ないので注意が必要。文化部が多いので自分にあったものor興味のあることを始めてみるのもいいかもしれない。学園祭は小規模ながら楽しめる
学科で学ぶ内容1年次には幅広く心理学を学び、2年日には心理学を掘り下げられる実験を行います。3.4年以降は専門的な内容となり、卒業論文も自分の好きな内容のものを書く
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学部に興味があり、それなりに家から通える距離だったから。
感染症対策としてやっていること今年度の春学期からオンライン講義がは始まっており、講義が各教室、施設にアルコール消毒が置いてある。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価普通あまり大学生っぽいことは出来ないかもしれませんが、この学部で勉強する分には結構充実していると思います。
講義・授業良い調理や実験など講義以外の実践をする授業も多いため、充実した内容を受けることが出来ていると思う。
研究室・ゼミ良い1,2年のゼミは大学の方で勝手に配属させられますが、3年からは自分で希望を出すことが出来るので、1,2年で見極めるのも一つの手だと思います。(あまり関係ないですが)
就職・進学良いまだあまり就職活動で大学のサポートを受けたことはありませんが、比較的親身になってくれる方だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄原駅ですが、大学まで20分かかる上急な坂なので、かなり立地が悪いです。加えてその区間の自転車登校禁止なので大変だと思います。
施設・設備良いよくある調理実習で使う施設に加えて、大量調理用の設備が整った場所もあるのでかなり設備は充実していると思います。実験もある程度実験に必要な機会が揃っているので、卒論であまり困らないです。
友人・恋愛普通大きい大学では無いのでサークルにさえ入れば他学部の人とも仲良くなれると思います。ただ、自分はあまりいい環境に置かれなかった時期もあるので3にしました。
学生生活悪いとにかくイベントが無いのと、文化祭がしょぼいです。イベント事に関してはあまり期待しない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1,2年で座学、実践ともに基礎を行います。大きい授業内容としては、2年で100食の大量調理を行って提供すること、3年で臨地実習がある事だと思います。4年では卒論に加えて国試の勉強があり、最後の最後まで大変ですがやりがいはあると思います。
就職先・進学先現在就職活動中で決まっていません。
志望動機栄養系の勉強をしたかったのですが、地元にはほとんど無く安い学費でやりがいがありそうなこの大学を滑り止めとして受けていました。県立の大学を目指していましたが、新しい大学で定員があまりにも少なかったため落第し、この大学に入りました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行っていますが、比較的学校に行く機会は多いです。現在は授業事に対面とオンデマンドがあります。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702027 -
東海学園大学のことが気になったら!
東海学園大学のことが気になったら!
このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
「東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。