みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

スポーツ健康科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学でスポーツを学びたい子にはおすすめです
      学食をやすくてすごくおいしい
      大学なににジムもあり、授業がないときはよくジムで時間をつぶしてやす
      高校でもスポーツ関係のことをやっていたけど大学でもっと詳しくできる
      各学部から素晴らしい実績がある
      卒業生とはあまり関わりはないけど、先生たちはいい人ばかりです
      バス停はあるけど本当に交通の便が悪すぎる
      駅から歩いてはいけないと思います
      でも部活をやっている子は寮がある
      大学自体はそんなに大きくないけど新しいし、
      いろんな設備が整っている
      入って人間関係で苦労したことないです
      最初はすごく不安だったけど、県外からもたくさん人が来てるのすごく楽しい
      サッカー部は正直あまりオススメはできないです。
      東海学園高校の子たちが優先で、他の人はほったらかしみたいな感じ
      県外からいろんな上手い人がきてるのにその人たちよりAチームの子たち優先、サッカーをするためにいこうとしてるなら少し考えた方がいいかもしれないです
      スポーツだけではなく、いろんなことが学べる
      かんりえいようしや、スポーツ関係、さまさまな職業の選択肢がある
      高校からスポーツ関係のことをやっていたので、大学でもっと学びたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学生になっても体を動かしたい人、体の仕組みを学びたい人には良いと思う。ただ、大手企業に就職したいだとか高校教師になりたいという人は不適切な大学だと思う。
      教科書をなぞるだけの眠たい授業もあれば、実践的な為になる授業もある。
      良い企業や学校法人に就職できている人数は少ない。しかしながら、真面目に企業研究・対策や勉強した者は比較的希望の進路に進めているように思う。先生方も、真面目な生徒にはサポートして下さる。
      最寄り駅は三好ヶ丘駅か黒笹駅。駅からキャンパス近くない為10分弱歩く。また、赤池駅からスクールバスもでているが本数は少ない為、時間に余裕を持った行動が必要である。
      トレーニング設備や、陸上競技場、芝のグラウンドなど、スポーツ科として一通りの施設はある。キャンパスも綺麗である。
      スポーツ科というだけあって、礼儀や挨拶など基本的なことをできる人が多い為、話しやすい人が多いと思う。また、体育の授業を通して、友達になりやすい。
      サークルの数自体は多くは無いが、代表的なスポーツの部活・サークルはあるように感じる。
      スポーツ栄養学や、生理学、歴史など様々なことを学ぶ。また、教職コースでは、先生役・生徒役に分かれ実際に50分間授業を行ったあとフィードバックを行うという経験もできる。
      金融・保険
      なごや農業協同組合
      昔から運動が好きで、体育教師免許が取れて体のことが学べる大学を志望していた。その中のひとつの大学だった。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生も有名な人も居てわかりやすく教えてくれます。
      クラスは結構静かでわからない事があれば先生に質問できたり色んな生徒に聞いてみたりできてコミュニケーションをとりやすいです。校舎は中が少しだけ汚いです。
      自分のやりたいことやりたいゼミが自分で見つけることができます
      ここが私立だからという理由で期待はしないでください設備費もかかります
      自分達は見えないのでわかりませんがうわさではあるという感じです
      先生などとコミュニケーションをとれクラスの人はいい人が多くて(人によるかもしれない)雰囲気もいい感じです
      クラスの人は特にみんな仲がいいって感じでした。他のクラスの人となにかトラブルがあったような話は少ないです
      少ないわけでもなくすごく多い感じでもありません。ちょうどいいくらいです
      自分は見たことはありませんが、あると聞きます。
      小さい頃からスポーツをやっていてスポーツに興味があったのでこの学科を志望しました
      サービス・レジャー
    自分は見たことはありませんが、あると聞きます。 実際にそうした場面を見ていないしクラスにもないので、対応の良し悪しは分かりません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      健康や身体の仕組み、運動指導などについて学びたい方にはとてもオススメします。また、体育教員をめざしている方もオススメです。
      コースによりますが、教員免許(小、中、高)や、健康運動実践指導者、健康運動指導士、フィットネス系の資格取得が可能です。
      ゼミは教員によりますが卒業研究にすごく親身になっていただけます。また、ゼミによっては追加で取れる資格があります。
      就職率はいいとおもいます。また、教員採用率も高いと聞いています。
      立地は正直あまりよくありません。隣に最近ローソンが出来ました。
      最寄り駅は名鉄豊田線 三好ヶ丘駅です。徒歩約15分で、現在はスクールバスは運行していませんが、赤池駅からはスクールバスが運行しており、所要時間約30分程度です。
      実験器具が豊富で、実際にそういった器具を使用した授業もあり楽しいです。また、無料で使えるトレーニングジムもあります。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます。
      授業の座席は基本的に学籍番号順なので、必然的に前後左右の人達と仲良くなることが出来ると思います。
      正直学園祭はあまり充実していないです。ビンゴ大会の景品は豪華ですが、わざわざ会場に行くほどでもないです。
      去年は、オンラインだったので初めて参加しました。
      部活動、サークルは充実していると思います。
      1年生の時は基本的な筋肉や骨格を学びます。また、パソコンの授業や英会話、キャリアデザインなどの一般教養的な分野も学ぶため、忙しいです。
      学年が上がるにつれ、また、コースが進むにつれそれぞれ専門的なことを学びます
      健康づくりや身体の仕組みに興味があり、自分自身筋トレが趣味なためどのような運動をすれば効率よく筋肉を鍛えることが出来るかを学びたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強するにはとても良い大学です。なぜなら、施設がとても綺麗ですしスポーツ科もある分、トレーニングジム室も二ヶ所あり色々な器具もたくさんあります。
      さまざまな教授の授業を素晴らしい環境のもとで落ち着いて授業を受けることができます。s先生が行う授業では遊び心もありだれでも楽しんで授業を受けています。
      2年のゼミの担任の先生の人生論がとても素晴らしく将来にとてもつながると思います。
      卒業生の就職実績はとても素晴らしいと思っています。また2年の私でも参加できるような就職された方のお話をたくさん聞くことができます。
      最寄駅は三好ヶ丘駅です。駅から学校までのバスが出ているのでとても便利です。
      新しい施設ばかりでとても落ち着いて授業を受けることができています。
      恋愛関係は充実していませんがさまざまな授業で友達を増やすことができます。
      1年の時には競技祭がありますし、また文化祭のようなものもあります。
      1年次にコースを決め必修科目や選択科目を決めて授業を受けます。
      昔からスポーツを続けていて更に深く学びたいと思い志望しました。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ選手のケア方法や、体の仕組みについて詳しくなれる。スポーツの歴史について学ぶことによって、より知識を深めることができる。
      色んな生徒に発言のチャンスを与えたり、パワーポイントを作成したりしていて、積極的な授業である。
      キャリアサポートが充実している。キャリア開発センターというところに行けば、面談できたりする。
      バスが数本出ていて、怪我をしていても、苦労せずいける。(スポーツをしている学生が多いため)
      綺麗である。常に掃除をしてくれている。5号館は新設されたばかりなので、とても綺麗である。
      いじめなどはなく、先輩後輩の上下関係も厳しくない。部活以外にもお出かけしたりとか変わったりしている。
      あまりわからないが、楽しくやっていると思う。陸上サークルなどもあり、陸上部に入るにはちょっと厳しいかなという学生にぴったりである。
      1年次は3つのコースとも被っている科目が多いが、2年次はトレーナーコースコーチコースと教職コースで受ける科目がだいぶ違う。教職コースの人は忙しい年となる。
      高校生の時からスポーツについて興味があった。スポーツが有名な大学に行くことで、よりいろんな人と出会い、知識を深められると感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      将来教師やまたスポーツトレーナーやまたスポーツに関わりのある職業に就きたいと考えているのであれば来るべきだと思います。
      授業は大学生なので自分が受けたい授業を受けることができます。また専門的な知識も学ぶ事ができるので部活動や将来に役立てることができると思います。
      1年生と2年生の時はゼミは自分では選択はできませんがゼミではスポーツに関係のある論文を読んだりまた1つの話題をみんなで賛否を言い合ったりするなどします。
      先輩方は様々大手の企業への就職を決めています。また自分の学科からは昨年9人ほどの人が体育の教職試験に合格しました。そして、先輩の中には公務員になる先輩もなかにはいます。
      最寄駅は鶴舞線赤池方面豊田線の三好ヶ丘駅になります。駅から学校は徒歩で約10分程度で歩いて行ける距離です。また最寄駅からはバスまででいるため雨など降って傘がない時などには便利です。
      学内の施設はトレーニング場が2個ありまたラグビー場テニス場体育館野球場、陸上競技場、サッカー場があります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      バイオメカニクスなどスポーツ健康科学科ならではの授業があり、授業をする先生もバイオメカニクスについて詳しい先生なのでとても興味がある人にとって楽しい学科だと思います。
      電車通学なら地下鉄は豊田市駅行きに乗らなきゃいけないため、名鉄の定期を通すため高くなります。大学周辺には、歩いて行ける距離のお店が全然ないので大学周辺で遊ぶのはいいところがなです。
      バイオメカニクス実験室があり、授業で使うことができる。施設は新しいものばかりで人工芝生はとても新しく感じる。トレーニングジムも4号館と5号館の2つに分かれてトレーニングの目的に合わせて分かれているので使いやすいと思います。
      授業で一緒になったとしても喋る機会が少ないと思うので友達を作りづらいと思いますが、学科がスポーツなだけにスポーツをしてきた人が沢山いて喋りやすい人達ばっかりで、授業でスポーツ実習の時に喋る機会があるので仲良くなりやすいと思います。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      敷地は広すぎず狭すぎず、移動するのにちょうどよい。
      自然が豊かで自由が多いのでのびのびと学ぶことができる。

熱血な先生が多い。座学だけでなく実技や実験もある。
      出欠が厳しく、指定席の授業もある。
      先生によって内容が様々。パソコンを使って本の要約をする授業や時事問題を行う授業、実験や身体測定を主にする授業など。ゼミ会をして生徒同士の親睦を深めるきっかけを作ってくれる先生もいる。
      教職合格率が上がってきている。
      一年時からサポートしてくれるため十分だと思う。
      徒歩10~15分ほど。周りになにもない。駅からスクールバスがでている。
      トレーニングルームが2つあり、設備も充実している。
      食堂が1つしかないのでレジが混雑してしまう。
      ロッカーが少ない。
      食堂1階にはテラス席があり、天気のいい日はピクニック気分を味わえる。
      男女仲がいい。経営の子とは話す機会がない。
      人体の構造、スポーツ心理学、バイオメカニクス、生理学

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      教員になりたい方は、先生たちに相談するととても親密になって、対応してくれます。どんな教材がいいとか、面接の時も、お願いすればすぐ対応してくれます。
      役立つ勉強にはなった。
      先生も親切で親密になって手伝ってくれた。
      充実してた毎日でした。
      楽しくスポーツできてたのしかった!
      また大学生活にもどりたいとおもった!
      なかなかいいとおもいました。
      すごく親密になって教えてくれました
      最寄駅は鶴舞線の三好ヶ丘駅です!
      歩くと15分くらいです。
      バスとかも利用できます。ですが、テストの日はバスがないのでとても不便です。
      とても綺麗です。
      敷地もとてもひろくて、大学ってかんじでした!
      私はとても友人に恵まれていました。
      毎日が充実しており、土日休みの時も、たくさん遊んでいました。
      サークルも充実していましたが、イベントがあんまりパッとしないって感じでした。
      一年の時は、実技より座学がおおく、三年からコースに分かれ、教員になるためのより専門的なことを習いました。
      スポーツクラブ
      中学生の時に教員になりたいと思い、高校でもスポーツ系の選択科目を選んで勉強し、大学で、免許が取りたくて志望しました。

東海学園大学のことが気になったら!

• 三好キャンパス
    愛知県みよし市福谷西ノ洞21-233

名鉄豊田線「三好ヶ丘」駅から徒歩25分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

静岡福祉大学