みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

健康栄養学部 口コミ

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      名古屋市内と立地もよく、向上心をもった仲間も多く、いい刺激を受けながら、大学生活を送れるばです。就職先も抱負です。
      授業は選択肢が多く、様々な分野の勉強が可能です。また専門分野では、実績のある先生が丁寧に授業をしてくれます。
      名古屋市内という事で利便性はたいへん良好です。地下鉄の駅も近く、帰りに栄えや名古屋で遊ぶ事も可能です。
      キャンパスは奇麗で、食道や図書館、売店など様々な設備が充実しています。キャンパスは広く、晴れている日は外で食事などもとっていました。
      個性的な人が多く、様々な価値観に触れられます。授業やゼミなど交流する場は多く、多くの学内カップルがいました。
      私はサークルには入っていませんでしたが、多くの種類の部活やサークルがあり、交流の場が多くありますよ。
      管理栄養学の基礎から応用までを勉強しました
      胎児の成長に関する研究
      様々な最新機器があり、研究をする環境は整っています。
      特別養護老人ホーム
      高齢者や病人の栄養管理をしたかったから。
      実績のある講師や、就職先が抱負であった事
      私立であるため、センターは受けず、過去問中心に勉強した

卒業生 / 2012年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      管理栄養学科はどの大学も同じようなかんじですが、この学校はきれいだし、他学科とも私はなかよくなれましたよ!管理栄養なのに、共学だし!(男子はすくないけど)スポーツ栄養にも力入れてくれていてそこもよかったです!
      こわくて厳しい先生ガタがおおかったですが、まあいまとなってはよかったし、いい思い出です。みやけ先生という、キレイとレモンを開発したかたのお話は本当にたのしくて、ビタミンが大好きになれます!!
      ゼミは様々なものを選択できます。ネズミに色々与えて、研究所するところは、本格的ですし、本当にすごいとおもっています。
      就職課の先生がフランクで、おもしろくて、頑張る気持ちになれました!先生には本当に感謝しかありません!
      徒歩だとちょっと距離があるし、スクールバスも本数がおおくないので、、、まわりに大きなお店もなく、飲食店も多くないので( >_<)
      新しくて本当にきれいです!!私が卒業したあとも、体育館などどんどん新しくしていっていて、いまはもっとキレイかもしれませんね
      学科内で付き合っている子もいましたし、他学科と付き合っている子も何人かいました。共学は珍しいのですが、数少ない共学をえらんでよかったですw
      栄養学についてを座学、実験、実習なとから学びます。国試の勉強に力をいれ、4年の終わりには国試を受験します。
      共学、国試の合格率、成績などから選びました
      センター利用入試

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      最終目的の管理栄養士国家試験対策は最後までしっかりサポートしてくれる。しかしやる気のない生徒は見捨てられているような感じがあった
      専門分野の先生がそろっているので勉強になる。しかし講義だけではたりない。基礎教養の授業がなければよい
      名古屋市ではあるがはずれにあるので地下鉄鶴舞線の最終駅のあたりなので遠い。また駅からも徒歩で20分程度あるので遠い。大学からバスは出ているが少なくて利用する事は少なかった。
      管理栄養士学科の2期生だったのでまだ設備もきれいでした。また当時最新機器もそろっていたので環境には恵まれていました。一人ずつのロッカーもあったので便利でした。
      専門学生のように授業が毎日つまっていたので同じクラスの人と過ごすことが多く他の学科の人との関わりがなかった。その分、同じクラスの人たちとは本当に仲良く長い付き合いになりそう。基本的にまじめな人が多い。
      授業が毎日つまっているのでサークルに入っていた人は少ない。始めに入った人も半年くらいから自然にいかなくなっていた。時間がないのが現状。宿題もあるの遅く帰ると後で自分が大変になるのでサークルに行っている時間はない。
      管理栄養士国家資格合格
      解剖生理学
      主に薬が人体に及ぼす影響をマウスを使って実証
      食品関係その後、特別養護老人ホーム
      自宅から近かったから
      指定校推薦があったため
      推薦入試
      日々のテストで良い点を取り、評定平均をあげる

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      その分野を勉強したい方にはいいと思います。実験や演習も比較的新しい機材が多いため、充実している。また、実際に解剖したりするため体の仕組みなど知れる授業などもある。
      講義は専門学科であれば、多く履修しないといけないが内容は充実してると思う。だが、勉強を怠ればすぐについていけなくなるためそこは自力で頑張らないと、資格は取れない。一年から復習さえしていれば問題ない。
      就職する際は、自分のことを相談できる先生を見つけないと事務課の人がなかなか受け付けてくれない。
      名古屋キャンパスは、駅から徒歩20分ほどかかるしキャンパス前の道はかなり急な坂なためきつい。また駐車場がないため車通学は禁止。
      コンビニは構内に一つ。近くにローソンがあるけど混雑します。学食は混雑すれば、人気のものは売り切れ。
      サークルや部活に所属するとかなり友達が増える。違う学部の人との交流はサークルなどに入らないと厳しい。
      サークルや部活紹介もしているため、自分に合ったのが見つかると思う。
      1年は主に食事を作ったり栄養について。2年からテーマを決め、患者様に合った献立などを作成していく。
      IT・通信・インターネット
      通信の営業。
      食べることが好きだったから。栄養について興味があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      専門科目が多く難しく感じることも多いですが、質問がしやすい環境であり、実習、実験など実際に体験して学べるので良い大学だと思います。
      質問がしやすく専門的な知識が学べます。
      特に給食実習では大量調理を行い、現場を指揮したり献立を考えるなど実践的な授業を行います。
      また、国家試験対策が充実しています。
      一年生からゼミがあり、2年の後期に3-4年生で過ごすゼミを選びます。必ず希望のゼミとはなりませんが、事前にゼミの特徴を先生が発表してくれます。
      一年に2回就職ガイダンスがあり、一年生のときから就職を意識した行動を取ることができます。
      自己アピールの作成方法についてなど詳しく教えてくれます。
      駅から少し遠いですがバスが運行しているので通いやすいです。ただ、本数があまり多くないのと、雨の日の乗車人数が多く、利用しにくく感じることもあります。
      図書室や体育館、パソコン室、トレーニングルームなど様々な施設があります。特に図書室とパソコン室は課題作成などでよく利用している人が多く、気軽に利用できます。
      私の学科は特に実験、実習などグループワークが多く、クラスも決まっているので仲良くなりやすいです。私のクラスの中でカップルもいます。
      サークルの数はそれなりに多いと思います。三好キャンパスまでのバスもあるので、2つのキャンパスから選ぶことができます。イベントにほぼ参加したことがないのでそちらに関してはわからないです。
      1、2年生は実験、実習が多いです。特に一年生で調理学実習があり、あまり今まで料理したことがない人でも様々な料理を作ることができます。
      管理栄養士になりたいと思ったからです。
      管理栄養士は様々な人においしい料理を提供でき、栄養の豊富な献立を立てることができます。
      おいしい料理を食べるだけでは将来病気になる確率が上がってしまうので、健康な食事を提供できる管理栄養士は魅力的な職業だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      実験・実習室など設備が充実しており、3年次の臨地実習に向けての準備もしっかりとできます。色々な資格も取れ、なりたい自分を見つける事もできます。
      先生達がとても親切にご指導してくれ、実習に行く前の準備ができる。
      定期テストでは試験を落とすと追試の料金として5000円と少し高めなのでしっかりと勉強に取り組む事。
      1年次から各ゼミでの課題や演習に取り組むことができ、3年次からは自分でゼミを選択する事ができる。
      講義の中で企業の方からのセミナーもあり、就職に向けての準備ができる。
      駅からは少し遠く、スクールバスも出ているが人数が多くて乗れない事も、、
      スクールバスで授業に遅刻しても、配慮などしてくれないので余裕をもって登校するのがベスト。
      また、名古屋キャンパスから三好キャンパスの間で電車を使う場合、iCカード(定期)学生割がきかない。(スクールバスがある為発行してくれない)
      名古屋キャンパスでは、実習室など。三好キャンパスではスポーツトレーニング室など設備は充実している。
      大学生は勉強優先なので、クラス内で協力して課題に取り組んだり
      教え合ったりする事もある。
      私は部活動をしていますが、楽しくやりながら全国大会に向けて日々練習しています。先生もチームメイトもとても仲が良く楽しくやらせてもらっています。
      学部イベントはコロナウイルスのため中止でわかりません。
      1年次には専門知識の基礎を固め、国試対策。2年次には専門知識の充実を図り、3年次には専門知識の体系化を図ります。4年次には国家試験、卒業論文、国試対策を行います。
      部活動と管理栄養士になるための勉強ができるので、この学校と学科を選択しました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      大変なことは多いけれど、この学科の最終目標は国家資格に受かることだと思うので、受かったときは本当によかったと思った。
      親しみやすい先生が多かった。親身に相談にのってくれる先生も多かった。
      求人があればメールで配信されるので、就活の相談をすることができる。
      最寄り駅からは20分程度。
      住宅地の中にある大学で、お店も多いと思う。
      実習や実験の授業が多いですが、きれいな設備で設備も整っているので受けやすかった。
      クラスに分かれるので、仲間意識が高まる。
      またゼミが一緒の人とは親密になりやすい。
      サークルはいろんなものがあると思う。
      学祭や学科ごとの行事がある。
      栄養について、疾病について、一般教養
      ほとんどが専門的な授業です。
      委託給食会社
      食に興味があったことと、国家資格がほしかった。
      合格率も高かったため。

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学