みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

健康栄養学部 口コミ

健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      国家試験に向けて講座を何回も実施してくれるため国家試験に受かりやすい環境だと思う。また、先生たちが熱心に指導してくれるため授業内容がわからない時にもすぐに対応してくれる。
      講義・授業の内容としては丁寧に説明してくれわかりやすいと思う。またわからない時にも親切に対応してくれる。
      ゼミの説明会があり、どのゼミでどんなことをやっているのかをわかるようにしてくれている。さらに自分が希望するゼミになるように工夫してくれている。
      就職活動の中でわからないことがあったらすぐに相談に乗ってくれる。就職先決定まで手厚くサポートしてくれる。
      最寄駅からスクールバスが出でいるので、簡単に学校に来ることが出来る。学校の近くに飲食店やスーパーがあり便利。
      キャンパスはあまり大きい方ではないので、端から端まで短い時間で行ける。給食室があり、大量調理の実習もおこなうことが出来る。
      学内の友人関係はとても友好で、楽しく生活することが出来る。学年を超えた交流もあり、先輩後輩の仲もよい。
      アルバイトもやっており、充実した生活を送ることが出来る。学外活動もあり、ボランティアを通して学ぶ機会も多くある。
      1年次には基礎を学んでいき、2年次からだんだんと実習が多くなる。また2年次には大量調理の実習で実際に調理を行うことが出来る。3,4年次には国家試験対策が始まる。
      薬局業界の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      管理栄養士になりたい人は向いてる大学だと思う。いい先生もいます。だけど、授業がとにかく大変。単位を落とさないことを最低限のノルマとしてテスト前に困らない様に日々の課題をしっかりやることが大切。また。休みが少ないからバイトと課題を両立させるのが難しくて一人暮らしの人は特に大変だと思う。お弁当は簡単でいいから毎日作ることをお勧めします。毎日コンビニや学食に行っているとすぐにお金がなくなる。
      周辺は特に栄えているわけではないので、学校帰りに寄れる様なところは少ないかも。また、最寄駅から離れているしかなりの坂なので運動不足解消にはいいけど、雨の日は大変。でも最寄駅からバスは出ているので安心。
      特に広いわけではないが、図書館は新設されて設備も充実している。
      サークルは正直少ない。もっと楽しいサークルがたくさんあってもいいのではないかと思う。イベントも、学部的にたのしいものではない。よく言うなら将来につながる様な形になっている。

投稿者ID:372086
    2017年09月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      大学で勉強したいとおもっているがくせいにはとてもおすすめの大学です。実習も実験もきちんとしていてわかりやすいです。
      さまざまな分野の講義があり、自分の興味のない講義でも興味をもたせてくれるような授業がおおいです。この大学に入ってよかったとらおもってます。
      すごく先生方も優しくてわかりやすく、授業も楽しいです。
      ゼミの取り組みも最初はお互いのことを知るために自己紹介から行い、みんなで仲良くゼミ活動をすることができ、仲間の輪も広がるのですごくたすかってます
      1年のころから国試の勉強ができる。
      先生方が優しく丁寧に教えてくださるので安心できます。
      分からないところは積極的に聞きに行くと成長に繋がります。
      緑につつまれた、静かで通いやすい街並みですごく気に入ってます。
      大学の施設は凄く充実していて、わかりやすく看板が大きく設置されていたり、ひろく清潔感のある大学です。
      楽しくて友達もいっぱいできました。
      みんなでたのしく生活送ってます。
      充実してるし、いっぱい活動してます。
      国試について
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      国家試験の勉強がしっかりできる。
      また実験器具等が新しくて綺麗なため実験がやりやすい。
      私立なので学校が整備されている。
      国家試験の対策が他の大学よりかなりはやいと思う。
      3年生から研究室にわかれる。
      食品開発系や臨床、スポーツ、栄養教育など様々な分野がある。
      最寄り駅からは遠いが学校のバスがでている。
      また市バスを利用している人もいる。
      私立なので設備はしっかりしている。
      実験器具なども新しくて使いやすい。
      冷暖房もしっかりしている。
      トイレもきれい。
      調理実習室も設備がすごく、広いので調理しやすい。
      様々なサークルがあり、サークルに入ってる人は楽しそうである。
      大学祭も時々有名人がきて盛り上がる。
      1年生は色々な分野を学ぶ。英語などもある。
      2年生になると専門的な授業がほとんどになり、レポートなどが多くだされる。
      3年生は臨地実習が始まり病院などに実習にいく。
      4年生は国家試験の勉強がほとんどになる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      管理栄養士の資格が本気で取りたい方には、おすすめです。生徒全員を合格させるつもりで、先生方がしっかりとサポートしてくれます。就職活動のサポートもしっかりしており、管理栄養学科の学生は就職率が100%でした。しかし、かなり厳しいので覚悟が必要です。わたしは家からの通学が1時間半もかかっていたので、結構きつかったです。特に3年生からは、実習、就活、卒論、国家試験勉強などやることが一気にくるので、本当に大変でした。また、管理栄養学科のみ、就活のために休んだ授業は欠席扱いになったので、それも考えながらやっていくのが大変でした。
      かなり充実していると思います。
      学生と先生の距離が近いです。
      おせっかいなくらいサポートが厚いです。
      ゼミの研究はそんなに深くはないです。
      ゼミによってはしっかり研究をなさっているところもありました。
      管理栄養学科の就職率は100%でした。
      就職課の方たちのサポートもしっかりしており、
      講義もやってくれていましたし、
      個人的な相談もしやすかったです。
      最寄り駅は鶴舞線の原駅です。
      バスの本数が少ないので、朝はみんな並んで待っています。
      なので、ぎりぎりに原駅についた人は
      ほぼ乗れません。

原駅から大学まで歩くと20分ほどかかります。
      そんなに広くはないですが、
      わりときれいで、
      パソコンなども充実していると思います。
      新しく体育館もできました。
      管理栄養学科がある大学で男女共学の大学は少ないのですが、東海学園大学はその中のひとつです。
      学科にはやはり男性は少ないですが、サークルなどに入れば出会いは広がります。合宿などもあったので、すごく楽しかったです。恋愛をしている友達もたくさんいました。仲のいい男女グループができたことが一番よかったと思います。
      また、クラス内は女だらけですが、先生が厳しい分、みんなの決断力が強くなり、クラス全体仲がよく、揉めたことはなかったです。
      学祭の規模はそんなに大きくはありませんが、すごく小さいわけでもなく、学校内の生徒で楽しむ学祭という感じでした。有名人もまあまあ有名かなという人たちを呼んでくれていました。サークルもそんなにすごくたくさんあるわけではありませんが、すごく少ないわけでもないので、ちょうどいい感じです。
      管理栄養学科は、ほぼ必須科目なので、自分で自由に授業が選べるわけではありません。選べるのはほんの少しです。調理実習は1年生のみで、あまりありません。ほぼ管理栄養士としての勉強です。4年生からはみっちり国家試験対策をします。模試もあり、ボーダーラインに達していない生徒には特別な講座の参加が強制されます。
      スーパーのデリカ部に栄養士枠で入社
      栄養士チームに配属し、メニュー開発に携われる可能性がありました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      管理栄養士の国家試験合格を目指して先生方が親身になって教えてくれます。国家試験合格率も高いです。臨床系や食品系たどの先生がいるのでゼミでは好きな分野を学べます。
      専門科目では体調を崩したり欠席をしてしまっても先生が補講を開いてくださるので、授業の不足などの心配もありません
      3年生から自分の学びたいことにあったゼミを選ぶことができます。
      1.2年でも学園祭で管理栄養士の力を身につけるためのことを行ないます。
      最寄り駅は原駅で徒歩約20分ほどですがスクールバスも出ているので時間を見て利用するのも良いかと思います。また徒歩でも駅に周りなどには飲食店などお店があり良いと思います。
      部活やサークルに所属するといろいろな人と関わることができとても楽しいです。同じ趣味を持った仲間と過ごす時間は授業などとはまた違った楽しさがあるかと思います。
      管理栄養学科では1年に1度学部行事でスポーツ大会がありいつも関われない人とも関わる事ができとても楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      学んでいることはいずれ役に立ちます。また、栄養学の勉強は覚えることがたくさんありますが、楽しいと思います。栄養について学びたい人や勉強が好きな方にはおすすめです。また将来食品系の会社に就きたい方にもおすすめです。
      先生によって授業の進め方が変わるので4にしました。先生によって授業が眠たいものになったり、楽しいと感じるものがあります。
      わたしが所属しているゼミはとても自由で充実していると思います。ただ、卒業論文は自分たちで進めていかないといけないので大変です。頑張りたいと思います。
      就職のサポートは最高です。就職活動の期間になる前にキャリアセンターに行ってたくさん添削してもらうことをおすすめします。わたしはとてもお世話になっています。感謝しています。就職は自分の力でなんとかなります。学校のせいにしてはいけないと思います。大学生活のうちに就職に役立ちそうなアルバイトをしたりボランティアをすることをおすすめします。
      駅から歩くのに30分ほどかかりますが、それはとても運動になります。わたしは5キロほど痩せることができました。学校に通いながらダイエットができるというのは最高だと思います。急いでる時はさすがにバスを使ってしまいますが。時間に余裕をもって通学することをおすすめします。
      新しい図書館ができてとても充実しています。雑誌も漫画もDVDもあってとっても最高です。パソコンも使い放題です。最高ですほんとに。また、大学がそこまで大きくないので歩く距離がそんなになく、いいと思います。コンビニのお弁当はおいしいです。
      管理栄養学科は男子は少ないので恋愛関係はあまり充実できないとおもいます。しかし、サークルにはいればいろんな人と出会えることができます。なので恋愛に関してそんなに心配はいらないとおもいます。友人は素敵な友人と出会えれば今後一生共にする良い仲間になるとおもいます。
      充実しているとおもいます。サークルはいっぱいあるので自分が気に入ったサークルに入ってください。
      1年次なら4年次まで栄養学について学んだり、病理について学んだり、様々なことについて学ぶことができます。将来にとても役に立つことばかり学べるのでとてもおすすめです。しかし覚えることが多いのでそこは覚悟した方がいいと思います。
      食品系の企業にいこうと考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      早い段階からより専門的な勉強をすることができ、管理栄養士を目指す人にはとてもいい環境だと思います。
      一年生で基礎的な知識を学んでその後の実習などに生かせるように、一年生からしっかり勉強していないと大変です。
      また、自分の進みたい分野に合わせて勉強を進められることもいいところだと思います。
      演習や実習は普段できないことがたくさんでき、そこから新しく学ぶことも多くてとても楽しいです。
      講義は、難しい内容も多くちゃんと聞いていないと理解できません。
      基本、先生が話して終わることが多いです。
      駅から徒歩20分ほどかかります。
      また、行きが上り坂で大変です。
      近くにコンビニなどはなく、昼休みにコンビニに行くと授業に間に合いません。
      駅の周りにも特に何もなく、時間を潰すことも難しいと思われます。
      学部によって違うとおもいますが、健康栄養学部は女子が圧倒的に多いので、女子同士での友達はたくさんできます。男子も人数が少ない分、学年全体と仲良くできます。
      しかし、女子が多すぎて出会いはサークルやバイトになります。
      サークルもサークルによっていろいろあるので、しっかり見学してから入るべきだと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      実験の器具がとても多くそろっており、見るだけではなくちゃんと実験に参加できるところがいいところだとおもいます。授業のわかりやすさ、楽しさは先生によってだいぶ変わってくるように思います。ほぼ必須の授業で、どこの学校も同じかもしれませんが先生で授業を選ぶことができません。
      本当に先生によりけりです。わかりやすさもたのしさも。
      最寄駅から徒歩20分となかなかあるため、スクールバスがでています。しかし、授業ぎりぎりにつくもので、本数も1、2時間に1本のためほとんどの学生が歩いてきています。電車より車で来る方が近い学生もいますが駐車場がないため不便です。二輪車の駐車場はあるため、そちらで通うのもいいかもしれません。
      入って1番最初に見える校舎は、ガラス張りでとてもきれいです。学内も掃除が行き渡っておりきれいな校舎になっています。ロッカーは鍵がついており、安心安全です。
      3クラスに分かれ、3年間同じクラスなので、クラスの団結力があり仲がとてもいいです!

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      先生方は生徒想いで指導熱心、丁寧でわかりやすい授業、いつも楽しく授業を受けています。教え方が上手なので、覚えやすくて、楽しく学ぶことができますよ。
      たくさんの大手の企業への就職実績がありますよ。
      卒業した先輩方は、総合病院、調剤薬局、薬局、健診センターなどから多くの内定をいただいています。
      サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーなど丁寧に指導していただけます。
      みんな気さくで話しやすいので、お友達がたくさんできました。
      結婚してもずっとずっと一生仲良くしていたいお友達です。
      サークルに入ると、趣味を共有できるお友達がたくさんできるだけでなく、恋人もできる人が多いので、人間関係がとても充実していて、楽しい大学生活を送れると思います。
      総合病院

投稿者ID:320894

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学