みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2009年度入学

興味がある分野がたくさんあるなら!

人文学部人文学科の評価
      興味ある分野が複数あったり、やりたいことがまだ見付かってない人におすすめの大学です。
      オープン履修というシステムがあり、色々なことを学ぶことができます。
      私の場合は創作文芸が一番興味があったのですが心理学や歴史学を学べます。専門知識を身に付けるのはもちろんのこと、他の分野も学べるので色々な可能性がみつかるのではないでしょうか。
      とても個性的な先生方から見識の広がる知識を与えていただけます。また、変わった切り口からの話でとても面白いので、講義が自由席の場合はぜひとも前の方の席をとることをおすすめします。
      創作文芸の中でも小説に特化していたり、舞台脚本を得意としていたり、エッセイや詩を専門としていたり様々です。創作文芸コースは卒業論文ではなく、卒業製作です。
      また、ゼミによってはゼミ旅行があり、ゼミメンバーで行き先など決めるのですがリッチなゼミ生が多いと出費が多いかもしれません。
      東海高校と同じ系列のため、卒業生が経営していたりとそういう繋がりがあり、私学文系としては就職率は高めでした。
      また、就職課の職員さんはとても親身に相談に乗ってくださいます。
      駅から徒歩15分と離れています。田舎出身者の私では15分では着きませんでしたが。
      しかし、最寄り駅から市バスが出ており5分ほどで学校口までいけますし、時間によってはスクールバスが出ています。このスクールバス、学校から駅まではもちろん数駅離れた別キャンパスまでも出ています。
      東海学園大学といえば、円形の体育館と図書館があります。
      図書館は円形のためぐるぐると迷いそうですが、楽しいです。入り口は二階です。
      そして、体育館は図書館の上にあります。
      また、学生ホールがある棟はとても綺麗で明るいです。学食は高校と隣接しているので、高校生がいることもあります。
      リア充半分オタク半分といったところでしょうか。
      学生ホールでカードゲームしたり、ポケモン対戦したり飽き時間は友達と趣味をする人が多かったように思えます。趣味でつながるのでそこから付き合うカップルもいました。
      創作の入門から日本文学、東洋文学や歴史学や映像理論などを学びました。
      加藤ゼミ
      毎週小説や詩、舞台脚本などを作り批評会をした。
      学童保育すまいる高山
      在学中に教員免許をとっていたので、それをいかせる仕事をしたかったから
      最初は映像や放送に興味があったが、創作文芸や心理学も気になり決められずオープン履修で色々学べる点が魅力に思いここにした。
      推薦入試
      特になし
      先生指導のもと面接練習とテーマにそって作文づくりの練習

東海学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学