みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

人文学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    人文学部人文学科の評価
      自分の興味のある科目を受けることができるので視野が広がると思う。心理系はレポートがあるので少し大変かもしれない。
      先生と生徒の距離が近いので色々相談できると思う。先生によってテスト形式が違う。レポート提出や講義中にテストがあるものもある。
      ゼミでは自分の興味があるテーマについて調べることができる。先生によって指導が違うのでよく考えてゼミを選択するといいと思う。
      毎週ガイダンスがある。就職課に行くと色々相談に乗ってくれる。
      駅から少し遠いので疲れる。学校の周りは何もない。最寄えきは原駅です。
      図書館が新しくなった。漫画やDVDが見れるので快適に過ごせる。
      サークルに所属すると先輩や後輩ができるのでいいと思う。友達もできると思う。
      自分の興味ある分野の科目を選択できる。必須科目を取らないと卒業できないので注意する。
      中小企業

投稿者ID:208250
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      幅広い分野を学びたいと考えている人には持ってこいの学科だと思います。アニメーションから心理学から様々な先生がおり、絵を描いたり、実験をしたりして楽しく講義を受けられます。部活やサークルも多くあり交流するには抜群です。
      心理学では、認知、行動、視覚など様々な分野の先生がおり、学びたい、興味があるかもと思った講義に進んで受けることができます。講義中でも質問出来たりと分からないときにすぐに聞けます。講義のプリントも配ってもらえて進んでいるところがすぐに分かります。
      ゼミの先生は学校や講義の相談にはもちろん、個人的な相談にも真摯に耳を傾けてくださりとても通いやすい研究室になっています。卒論や就職活動にも相談に乗っていただけたりアドバイスを下さったりととても助かります。
      就職率はあまり良くないですが、個人のやる気次第で勝ち取れるはずです。就職課の方々は常に相談に乗ってくださって1から教えてくれます。ガイダンスも沢山開催していて、行けば行くほどスキルを身につけられます。
      最寄り駅から徒歩20分で歩くには少し遠く、また学校までは坂があるので、夏や冬は大変ですが、スクールバスもありますし、基幹バスも近くまで通っているのでそこまで不便ではないと思います。飲食店も多くあるのでお昼休み等には出かけられます。
      図書館が新しくなり専門書庫が増え、困ることはありません。体育館も新しくなったので使いやすいです。しかし、講義棟は古いので暖房冷房が効きにくい部屋も多くあります。モニターも少し見にくい印象があります。椅子も少し座りにくい部屋があります。
      入学した後はレクリエーションが学部ごとであり、歓迎会なども開かれとても同級生と馴染みやすい環境にあります。部活やサークルに所属することで一層先輩などと交流を深められます。学部を越えてカップルもいます。
      1、2年生の時は主に心理学の基礎を、3年生ではその応用をやって実験等は2年生の時にやりました。
      三宅ゼミ
      少人数で学生間も仲良く、また先生と楽しくゼミをしています。
      心理学を学びたいと思ったのと、他の分野も学びたいと思った講義を受けることが出来るから
      AO入試
      ネット塾
      面接練習と高校基礎の勉強を主に行った、一般入試では応用よりも基礎を重点にやった

2016年03月投稿
    人文学部人文学科の評価
      文学について研究をシてみたいという方におすすめしたい大学です。文学についてのさまざまな講義があるので見解をより深めることが出来るかと思います。
      ゲテモノ的な講義から王道的な講義までさまざまな内容のものがそろっています。自分の将来に合わせて自由に講義を選択できるかと思います。
      文学を研究するゼミ、文章を作成するゼミ、公務員試験を目指すゼミなどいろいろなものがあります。自分の将来に合わせて選択するのがベストかと思います。
      時期になると大ホールで就職活動に関するいろいろな情報提供を行っています。就職活動期にはこわがらないで必ず就職課を訪れてアドバイスを受けることをおすすめします。
      かなり辺境の地下鉄の駅になり、またそのあとにバスに乗らないといけないです。バスに関しては一応学校側の巡回バスがあります。
      全体的に古いものが多いです。特に図書館はかなりボロい感じがします。また食堂も他の学校のものに比べるとしょぼい感じがするので微妙な感じがします。
      男性と女性の比率が大体一緒なのでワイワイやっているグループに所属できればいろいろ楽しめるかと思います。コミュ症だとなかなか大変かもしれません。
      一年次は高校の時の復習や基本的なことを学んで生活します。2年時になってから本格的な授業が始まり学ぶことが分かれてくると思います。
      文学について一度深く学んでみたかったということが一番の志望動機です。
      そこまで偏差値が高い大学ではないので赤本をとりあえずやっておけばいいかと思います。

投稿者ID:191125
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    人文学部人文学科の評価
      ちゃんと明確な目標を持ってチャレンジしてみる気がある人にとってはいいかもしれないが とりあえず入ってみようという人には手に職をつけることができないのでいまいち
      文章を書いたり、サブカルチャーを研究する授業は勉強意欲を刺激されるが 他の授業はかなり硬いので授業をうけるのが結構辛い
      真剣に学びたいという人から単位さえ取れればいいという人いろいろな人にあったゼミが充実している。 個々の目的にそって勉強できるので便利
      自分でやるという習慣がないとここの就職課は辛いと思う。割りとほって置かれるのでいつの間にか取り返しがつかなくなったということがありえる
      かなり辺境の地にあるので交通が不便。また周りに若者向けのお店が全然ないので正直おもしろくない。近くにすまないと結構大変かも
      食堂がいまいち美味しくない。特にラーメンの麺が美味しくないのが残念。ものすごく安いというわけでもないのでそのあたりもいまいち
      ちゃんと何か目標がある人にとってはいろいろなイベントもあり出会いもあると思うが、社交性がない人にはそんなに交流する機会はないかも
      自分で書いた小説をその授業を受けている人に批評してもらう
      伊藤ゼミ
      文章を書いたり、本を読んだり、国語に関すること全般について取り扱う
      文章を書いてみたかったが、やり方がわからないのでここで学ぼうと思った

卒業生 / 2009年度入学
    人文学部人文学科の評価
      興味ある分野が複数あったり、やりたいことがまだ見付かってない人におすすめの大学です。
      オープン履修というシステムがあり、色々なことを学ぶことができます。
      私の場合は創作文芸が一番興味があったのですが心理学や歴史学を学べます。専門知識を身に付けるのはもちろんのこと、他の分野も学べるので色々な可能性がみつかるのではないでしょうか。
      とても個性的な先生方から見識の広がる知識を与えていただけます。また、変わった切り口からの話でとても面白いので、講義が自由席の場合はぜひとも前の方の席をとることをおすすめします。
      創作文芸の中でも小説に特化していたり、舞台脚本を得意としていたり、エッセイや詩を専門としていたり様々です。創作文芸コースは卒業論文ではなく、卒業製作です。
      また、ゼミによってはゼミ旅行があり、ゼミメンバーで行き先など決めるのですがリッチなゼミ生が多いと出費が多いかもしれません。
      東海高校と同じ系列のため、卒業生が経営していたりとそういう繋がりがあり、私学文系としては就職率は高めでした。
      また、就職課の職員さんはとても親身に相談に乗ってくださいます。
      駅から徒歩15分と離れています。田舎出身者の私では15分では着きませんでしたが。
      しかし、最寄り駅から市バスが出ており5分ほどで学校口までいけますし、時間によってはスクールバスが出ています。このスクールバス、学校から駅まではもちろん数駅離れた別キャンパスまでも出ています。
      東海学園大学といえば、円形の体育館と図書館があります。
      図書館は円形のためぐるぐると迷いそうですが、楽しいです。入り口は二階です。
      そして、体育館は図書館の上にあります。
      また、学生ホールがある棟はとても綺麗で明るいです。学食は高校と隣接しているので、高校生がいることもあります。
      リア充半分オタク半分といったところでしょうか。
      学生ホールでカードゲームしたり、ポケモン対戦したり飽き時間は友達と趣味をする人が多かったように思えます。趣味でつながるのでそこから付き合うカップルもいました。
      創作の入門から日本文学、東洋文学や歴史学や映像理論などを学びました。
      加藤ゼミ
      毎週小説や詩、舞台脚本などを作り批評会をした。
      学童保育すまいる高山
      在学中に教員免許をとっていたので、それをいかせる仕事をしたかったから
      最初は映像や放送に興味があったが、創作文芸や心理学も気になり決められずオープン履修で色々学べる点が魅力に思いここにした。
      推薦入試
      特になし
      先生指導のもと面接練習とテーマにそって作文づくりの練習

人文学部人文学科の評価
      やったことはないけれど、文章を書いてみたいという人にはとてもいい大学だと思います。
      書いて、批評するという行為を体験できます。
      心理学、文学、社会学など様々な授業を受けることができます。私がおすすめするのは文章を実際に書いて批評しあう授業です。
      いろいろなゼミがあります。文章をひたすら書いて批評しあうところもあれば、就職に向けてひたすら頑張るといったところもあります。
      ガイダンスは毎週のようにありますが、就職課は小さく自分できちんと動ける人でなければ、就職はかなり苦戦すると思います。
      地下鉄のはずれなので住んでいる地域によってはとてもアクセスに時間がかかります。
      また、校内の周りにはなにもないのでいささか退屈かと思います。
      いろいろ作り替えているので、きれいなところは多いと思います。
      ただ、学食がたいしたことなく、特にラーメンに関しては麺が春雨かと思うくらい美味しくないです。
      サークルに入っていれば出会いも結構あると思います。クラスもあるので、そこでの出会いもあるので機会は多いと思います。
      文学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      スーパーの営業
      大学でいろいろなことに出会い、人との触れ合いにやりがいを感じたため
      文章を書いてみたいと思い、この大学ではそのような授業を扱っていると聞いたから

人文学部人文学科の評価
      人文学科は4つのコースがありその4つ全てが学べるので楽しい、それと教職免許や図書館司書の免許なども取れるのてたくさんのことが学べると思います。
      講義の仕方が上手い人とそうじゃない人が居る。しかしほとんどの講義が楽しくて時間があっという間にすぎてしまいます。
      利用したことがないのでわかりますせん。たくさんのゼミ室はあるというのは知ってます。かなりの個室で全体的に近くなるので会議はしやすいと思います。
      まだ就職については分かりません。就職よりスポーツ選手になどなったりする人が、非常に多いと聞きました。
      校内バスを利用すれば3分くらいでいけて問題ないが、原駅から徒歩だと20分掛かり大変です。しかし他の大学はバスに乗らなくては行けない所もあるのでまだいい方だと思います。
      図書館が新しくなってとても綺麗で読みたい本が多い。特に施設については不満はない。どの号館も綺麗です。
      趣味の合う友達が多く、話がたくさんできる。他の学部と一緒にする講義などもあるので友達の幅が広がります。
      全てのこと基礎から学んで、だんだん専門を学んでいます。
      オープンキャンパスで人文学科のコースが4つあると聞いて。
      高校の補習のみ
      まずは問題集を解き、過去問を解き、レベルの高い大学の過去問も解いた

人文学部人文学科の評価
      文章を書いてみたいがどうすればいいのかわからないという方に向いていると思います。ただ、文章で生計を立てようとしている人には不要かなと思う
      いろいろあるが、実際に文章を書いてみて批評しあうといった授業がある。いままで、人に読んでもらうことがなかった人にとっては貴重な体験となるだろう
      自分の進みたい方向にあわせたいろいろなゼミがある。文章をひたすら書くところもあれば就職に専念するためのゼミもある
      毎週のようにガイダンスが行われるが、就職課は実際大したことはないと思う。そのため、自分できちんと動けないと卒業時にとても困ることになる
      地下鉄の駅が結構端にあるので、住んでいる場所によっては時間がとてもかかる。 また、大学の周りは閑散としているのでつまらない
      学食があまりよろしくない。そこまで安いというわけでもないのにたいして美味しくない
      遊んでそうな人が7割、素朴な人が3割といったところ 人によっては生きづらいかもしれない。最初が肝心だと思う
      文章についての基礎知識を学ぶことができます
      文章の書き方を学びたいと思ってこの大学を受けた

人文学部人文学科の評価
      物語を書いてみたい 物語の内容を考察してみたいという考えがある人はこの大学に向いていると思います。ただし、初心者みたいな人はここでいいかもしれませんが、自分でやっている人はわざわざここに入学する意味はありません
      創作活動ができる授業があったりします。一つの作品を仕上げることは大変ですが、もともと好きな人は単位もとれて一石二鳥でしょう
      バラエティにとんだゼミがあります。創作活動中心 内容を考察すること中心 就職活動中心など自分が方向にあったものが選べると思います。ゼミ自体を重要視していない人にもあうゼミはあります
      毎週のようにガイダンスがありますが、就職課は狭く、そんなに気軽に話せる環境ではないと思います。自分で積極的に動けないと危うい状況になると思います
      駅からバスで10分なのでそんなに悪くはないですが地下鉄の駅が端なので住んでいる場所によってはかなり掛かると思います。また付近は閑散としているので、周りでどうこうするのは難しいと思います
      学食がありますが、安くもなく、美味しくもないのでそんなに期待してはいけません。特にラーメンは麺が本当に美味しくないですまるで春雨を食べているようなものです
      サークルに入れば友達もできやすいのではないでしょうかそんなにイベント自体はないので、クラスのメンツかサークルくらいが友達を作れる機会となると思います
      自ら創作して批評しあうことによって文章力を鍛錬していくまた内容を考察することでより深い思考を手にする
      文章を書きたかったが自分ではどうすればいいのかイマイチわからなかったのでこの大学を選びました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      小説を書きたい、創作をしたいという気持ちがある人にはいい環境だと思います。ただし、自分で動ける気概がないと大変です
      創作が出来る授業が結構あるのでそういうのが好きな人には単位も取れて一石二鳥になると思います。単位自体は取りやすい方だと重います。
      差が結構あります。やる気のあるところとやる気がないところ両方あるので、その人の授業をみてきちんと決めるべきだと思います。貴重な2年間を過ごす場所なので
      毎週のように講義はありますが、個人的に相談はとてもしにくかったです。就職課が狭いという理由もありますが就職する際には、自ら動けないとここで職にありつくのは難しいかもしれません
      地下鉄の端なので住んでいる場所によってはとても時間がかかると思います。また近くになにもないので面白くはないです。勉強をしにくるところだと割り切れれば悪くないかもしれません。
      広い学食がありますが、味は正直いまいちと言わざるをえないです。また特に安いわけではないと思います 値段相応。特に麺料理がおいしくない。春雨を思いますような感触です
      基本的に明るい人が多いですが、逆に寡黙な人も少なくはありません。ただ友達を作ろうと思うとサークル活動は必須かなと思います。
      物語を書いたりしてみんなで批評しあったり、有名な物語を読んだりして内容を考察します
      文章を学んで物語を書きたいと思ったからこの学校に入学しました

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学