みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い総合大学であるため、さまざまな人との出会いを求める人には良い大学であると思う。設備も充実していて部活も活発である。
講義・授業普通国家資格の取得が目的となるため授業は難しく厳しいものも多い。あまり授業の選択肢も多くなく自由度低い。
研究室・ゼミ普通自分はまだゼミや研究室を利用したりすることがなくゼミや研究室についてのしっかりとした評価をすることはできない。
就職・進学良い病院や福祉施設などの多くの就職先があり、作業療法士の国家資格を持っていれば就職先に困ってしまうことはない。
アクセス・立地悪い一番近い駅から大学への直通バスがあるが、利用者が朝はとても多くて大変。学内には学食エリアが数か所あり移動販売車もありおいしい食事ができる。
施設・設備良い学内には学食エリアが数か所あり移動販売車もありおいしい食事ができる。グラウンドや体育館などの設備も充実していて良い。
友人・恋愛良い地元の人がとても多い。他の学部と交友関係を持つ機会もあり友人を多くつくることが出来る。学内カップルはそれなりにいる。
学科で学ぶ内容作業療法についての知識を中心に医療、衛生について学べる。
志望動機作業療法が学びたいと思い、総合大学でさまざまな人と関わることができる点が良かった。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題を完璧に解けるようにしていた。
投稿者ID:119668 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価普通様々な分野の先生方がいらっしゃるので大抵の時間先生方へ相談や質問が出来る。勉強する環境も整っているし時間や用途によって部屋やブースが選べるので使いやすいです。
講義・授業普通イベントが多く学部、学科数が多いのでとても盛り上がります。様々な施設が揃っていて不自由は感じません。
研究室・ゼミ普通予約をすればいつでも使うことができるし、先生の研究室には参考資料や情報の詰まったファイルなどがたくさんあります。
就職・進学普通作業療法学科はまだ歴史が浅いのでまだまだ修正点などがあるそうです。将来入学してくる人はもっと国家試験合格率が上がると思います。
アクセス・立地悪いスクールバスは出ているのですが、生徒だけでも10000人を超えるのでばすがフル稼働してもとても並びます。自転車で通学する人もいるそうです。
施設・設備良いとにかく施設が多く綺麗です。学食も日替わりになったり新しいメニューがどんどん増えていって楽しいです。
友人・恋愛普通まだまだ入学して一年たっていないので詳しいことはわかりませんが、グループでの行動が多いので色々な人と仲良くなれるみたいです。
学科で学ぶ内容将来、作業療法士になるための勉強。主に解剖学、生理学、運動学など・・・
志望動機作業療法を通して、脳性麻痺や筋ジストロフィーなどで苦しんでいる人を助けたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を使った反復練習や塾を利用した勉強など
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い電気以外にも希望をすればほかの学科の授業でも受講できるので総合的な工学の知識を得るき機会が多く良いと思います
講義・授業普通実習が多く机上での理論を実際に体感することができ知識習得にはよい環境かと思う。しかしその分だけレポートの作成量が多くアルバイト等との時間管理が必要
研究室・ゼミ良い企業との共同研究を実施している研究室もあるため社会にでてから直ぐに活かすことができるケースもある。設備も他大学にはないものもあるため知識を深められる
就職・進学良い愛知県に立地しているため自動車関連の企業が多く工学部の生徒であればかなり就職には有利であるかと思われる。
アクセス・立地悪い最寄りの鉄道駅は国鉄であるが特急が止まらないため不便であると感じた。また大学周辺にはあまり施設がたいため月宿してる場合は自動車か必要であるかと思う
施設・設備普通工学部の実験設備はかなり整っているため専門的なちしきをえるには環境がよいと感じられる。また学食はナンカショかに別れて点在しているので一つの場所に飽きたら別の食堂で食べることができる
友人・恋愛悪い工学部に関していえば女性がすくないためた大学ないでの恋愛をすることは非常にむずかしい。ただしサークル等に所属しているのであればチャンスはあるかと思う
学科で学ぶ内容工学の基礎知識から電気工学の幅広い知識を得ることができる
所属研究室・ゼミ名角研究室
所属研究室・ゼミの概要ロケット誘雷実験 雷のサージ電流測定
志望動機電気工学が学び再生可能エネルギーの研究が魅力だったため
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価普通あまり遊ぶところはないので勉強に集中したい人におすすめです。自然が多く都会から少し離れた田舎という環境で心が落ち着くと思う
講義・授業普通先生方の説明はわからいやすく勉強するのには問題ないと思う。実習に向けての準備などが忙しく多いため大変。
アクセス・立地悪い快速列車が止まらないため不便である。車で通える範囲なら入学前に免許証を取っておくことをお勧めしたい。
施設・設備悪いあまりこれといったものはない。学部が多くキャンパスが広いため移動するのは時間に余裕を持って行うといい。
友人・恋愛悪いあまり恋愛に関しては積極的でない人が多い。しかし、これは学科ごとに異なるのでその人の努力次第であると思われる。
部活・サークル悪いサークルの種類が豊富である。基本的に自由参加のものfが多く気楽に参加して楽しみながら過ごすといいと思います。
学科で学ぶ内容基本的な医学知識が中心
所属研究室・ゼミ名発展的な知識をみにつける
所属研究室・ゼミの概要筋肉や脳波の以上について
志望動機自分の興味のあるところだったから
どのような入試対策をしていたか基本内容の復習をした
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い高校と変わらない 大学1年生の授業は工業高校の授業とあまり差がない 数学は難しい 友人関係はまあまあいい ただし、恋愛は期待してはいけない
講義・授業普通良くも悪くもないと思います。多分セキュリティについての授業を増やすといいと思います
研究室・ゼミ普通AI関係に偏ってる気がする いくらAIが盛んだからといって偏らせることは良くない気がする
就職・進学普通良いと思う まだ実感はないが、就職率全国1位という実績があるから
アクセス・立地悪い遠いから もよりのえきから徒歩で30分かかり、バスの定期代が23000だからあまり良くない
施設・設備普通ジム、図書館、プリンターがあるから。ただ施設利用費がそれなりに高い
友人・恋愛悪いそうでも無い。工学部は恋愛とは無縁の環境である 男女比からそれがわかると思う
学生生活悪い良い奴がない。運動部は沢山あり クラブも沢山あるが 学業と両立するとなると難しいクラブしかない
学科で学ぶ内容線形代数 微分積分 情報スキル 情報工学概論 Excel ゼミについて
志望動機高校が工業高校だったのでその延長で決めました。 あと面白そうだから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部AIロボティクス学科の評価-
総合評価普通深い内容も学ぶことが出来るが、しっかりとやってきていないと、単位はほぼ取れないと思われる。出席していないと、わからない部分があるため、カードだけ通して、サボると痛い目を見る
講義・授業普通実際にロボット開発に携わってる人が多く、内容が深いですが、その分、大学一年生からやるにしては、難易度の高すぎる科目が多い
就職・進学良いプログラミングの実習が多く、忘れたいた部分も身につきやすいようになっている
アクセス・立地良いバスが学校までつくようになっているため、電車で遠くの人でも駅からバスに乗れば、学校に着くようになっている
施設・設備良いほぼ施設は新しくなっているが、古い号館では、設備が古いままで、不便さも感じます
友人・恋愛良い授業内でも交流する機会が設けられており、班でロボットを作るなどいった必ず関わるようになっている
学生生活良い学園祭などで、軽音部はライブをやったり、写真部は優秀賞は、廊下に飾られるなどといった事が挙げられるため充実していると考えられる
学科で学ぶ内容一年次は、プログラムと、科学分野を学び、レポートの書き方や、回路などロボット開発に携わる為に必要な技術を学べる
志望動機昔から、ロボットに興味があったのと、ロボットに仕事が奪われる事ないと思い、大学を探していたところ、ロボット開発に携わる人が多くいる中部大学を志望しようと思い志望した。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い環境というのはとてもいい面、教授や授業などお金を払って教えてほしいのにひどいものをあたえられたきがした また人との出会いはたくさんあったのでいい思い出ができた
講義・授業普通教授の授業により変わってくるが、こんなんもできないんですか、と煽ってくる先生もいれば真摯に付き合ってくれいろいろなことを教えてくれる先生もいるので一概に悪いは言えないが、充実はしていた
研究室・ゼミ悪い僕の研究室では画像処理の研究室だったんですが、研究が面白そうと思い、入ったのですが先輩はほとんど何も教えてくれなくなっていき、自分で考えてやらなくてはいけなくなっていった、しかも先生もよくなかったのでとても苛立ちばかりある研究室だったが同級生には恵まれていたので楽しかった
就職・進学悪いサポートはしているように見えてしていない!履歴書も見てもらっても肝心なことは濁され、他の大学の卒業した先輩などから就活情報やesを見てもらい手伝ってもらったおかげで乗り切れたと思っている
アクセス・立地悪い春日井というすごい山の中にあるし、電車からバス10分以上ものってバス代も相当の値段を払わないと乗れないので歩くしかないというときもあり辛い日々だった
施設・設備良い設備はすごくいいところだと思う自分で勉強しやすい施設だったり生徒で考え管理している施設などあり居心地が良かった、また駐車場が多くたすかっていた
友人・恋愛良いいろいろな人がおり、自分がいろんな人と関わって行きたければいろいろなイベントがあり、関わる機会は多いと思う
学生生活悪いサークルの勧誘がほとんどなく基本部活のみの勧誘しかなくサークルに入ろうと考えるきもちにすらなれなかった!
学科で学ぶ内容一年生と二年生に基本とならプログラミングと数学の基礎を学び、三年生は情報学の応用のようなものを学んでいったまた四年は卒論以外やってない
就職先・進学先大手デンソーグループ会社の技術職
志望動機パソコンを使っていろんなことができたら面白いんじゃないかと思い、ならプログラムをしっかり学べる学科に行きたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命健康科学部臨床工学科の評価-
総合評価良い将来臨床工学技士を目指す人はお勧めです。卒業後には国家試験があり、すごくやりがいがあるからです。また友達や先輩、先生も良い人です。
講義・授業普通学校の先生だけでなく、普段は病院で働いてる先生も講義をしに来てくれます。
研究室・ゼミ悪い1年の前半は研究がなかったのですが、後半から実験が始まり、グループに分かれて実験を行います。みんなで協力してやることですごく楽しいです。
就職・進学良いここら辺だったら春日井市民病院や徳洲会への就職もあります。
アクセス・立地良い春日井から遠いところに住んでいる人も電車を使えば神領駅からバスが出ているので便利です。自分はここら辺に住んでいるので、毎日大学の前の上り坂を上っていますが、すぐに慣れます。自転車通学の人で雨が降っている時にカッパを着たくないという人は定期を買ってない人でも乗れるバスがあるので安心してください。
施設・設備良い自分は生命健康科学部ですが、建物はすごく綺麗です。マックやサブウェイ、日替わりの屋台もあります。
友人・恋愛良いサークルに参加すると違う学科の人と交友関係を持てるのでお勧めです。
学生生活良い中部大学にはたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容臨床工学科は生命健康科学部で唯一生物と物理を学びます。
また1年の後半からは選択科目もあるので、芸術やリハビリなど自分が学びたいものを受講することができます。
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部メディア情報社会学科の評価-
総合評価悪い多面的に学びたい…という思考ならおすすめです。
ただ、逆になにか一点を極めようとする事はこの学科では難しいかもしれないです。 -
講義・授業普通やりたい事はできる学科だと思います
先生に関してはそれぞれ性質が異なるので向き不向きの差は大きいかもしれないです -
研究室・ゼミ普通二年生の時点ではあまりゼミに関して関わることがないのでノーコメントです。
就職・進学良い就職対策はかなり早めの段階から始まるのでいいと思います。
地元思考が強ければ割と良いかもしれません。 -
アクセス・立地悪い最寄りから徒歩30分。バスでも10分ほどかかる上に人文学部は最奥なのでちょっと辛いです。
施設・設備悪い人文学部の設備はスタジオを除いてかなり悪いです。
Wi-Fi来なくて講義が中断することも… -
友人・恋愛悪い男女比的にはあまり良くない環境かもしれないです。
人文学部というククリで考えればチャンスは無くないです。
学科で学ぶ内容1年次は文の書き方をひたすらに覚え2年から学びたい方向で講義が受けられるようになってきます。
投稿者ID:219812 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通私はこの学校に進学しましたがあまり良く考えずに進学してしまったため、正直後悔していますが、一応やりたいことはある程度学べ、今の仕事に役立っているので良かったと思います。
講義・授業普通先生方はとても親切で、わかりやすかったと思います。しかし、授業をサボったりしていると単位不足になったり、テストで困ったりします。
研究室・ゼミ普通授業の知識だけでは解決できないことも多々あり、自身で解いていく力が必要になると思います。
学部、内容にもよりますが工学ということで比較的難しい知識が必要になることがあると思います。 -
就職・進学普通就職先は、あまり期待できません。時代的な背景もありますが、大手にいった人はほとんどいませんでした。
大企業に行きたい人は、もっと上のクラスの大学を目指すといいでしょう。 -
アクセス・立地悪い地方出身の同期が多く、通学には苦労している人が多いと思います。
なかには朝5時起きで通学している大変な人がいました。
通勤ラッシュの時間帯はつらいでしょう。 -
施設・設備普通食堂、売店もそろっており、この辺りに関して心配することはないと思います。
ただし、アルバイト等でお金がある程度必要です。 -
友人・恋愛悪い工学部には女性が少なく、異性との恋愛は期待しにくいと思います。
大学内で積極的に声をかけて行くことができればチャンスはあるかもしれません。
学科で学ぶ内容機械工学についての基本的な知識とその応用
就職先・進学先地元工業系企業
就職先・進学先を選んだ理由機械系の仕事に興味があり、高校生の時に進路を大体決めました。
志望動機地元工業系企業に就職したいと思い工学部にしました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験過去問を解いたり、高校の補講授業で頑張りました
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!