みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部環境生物科学科の評価-
総合評価良い総合大学のため、教養科目の選択肢が多いです! 気になったことはどんどん履修して、学んでいけます。また、研究機器等がそろっています。学生実験でも多くの機器を使用することができます。ゼミは3年の秋学期(後半)から参加します。3年生の間は週1の講義のみですが、ゼミによっては研究に参加することも可能です。3年生のうちから研究室に行くようにして、就活と卒業研究の両立をしたら、充実した学生生活になると思います!!
講義・授業普通教養科目が多いところは入学してから大変気に入った部分です。同じ科目名でも、担当する先生によって、講義内容は様々なので、履修するときには気をつけなくてはいけません。
アクセス・立地悪い名古屋からJRで約30分、そこからスクールバスで10分です。普通電車しか止まらないので、不便を感じます。また、スクールバスの本数が少ないです。歩くと30分ほどかかります。しかし大学と駅のまわりにはカフェがあったりと探検するのは楽しいと思います。
施設・設備良い図書館は地上3階で地下まである大きな建物です。総合大学だからこそ、様々なジャンルの専門書があります。また、学生選書ツアーというのがあり、学生が直接選んだおすすめの本が数多く入っているので、小説も充実しています。キャンパスが広いので、学食の数も多いです。おいしいお気に入りのお店を探してみてください。男の子の方が割合が大きいので、全体的に量が多めです。
友人・恋愛普通サークルに参加しなかったり、学校のイベントに参加しないと、同じ学部以外の友人を作ることは難しいです。しかし、そういった機会を見逃さず、自分からどんどんと動いていけば、文系理系問わず、多くの友人が得られると思います。
部活・サークル悪い部活、サークルの数は多いです。音楽系のサークルが多いように感じます。部活やサークルに全力で取り組めるのは大学生が最後! 輝かしい青春をおくるためにはやっぱり部活やサークルでいろんな人と出会ったり、取り組んだりすると素敵な時間になると思います。
学科で学ぶ内容環境についての幅広い知識を得られました。やったと言い切れるのはゼミで取り組んだ研究。詳しくなれます。
所属研究室・ゼミ名坂野研究室
所属研究室・ゼミの概要植物(シロイヌナズナ)の遺伝子の研究をしました。
就職先・進学先地元の水処理関係の会社。
就職先・進学先を選んだ理由環境に関わる仕事だから。地元で働きたかったから。
志望動機環境について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか国立大学を目指していたので、ひたすら記述式の勉強をしていました。過去問はほとんど解いていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価普通コンビニエンスストアがたくさんあり、学食やお店もたくさんあり、他の大学に比べて広い敷地で開放感があります。しかし、広すぎて歩き疲れてしまいます。学科では、他学科に比べ少人数で、先生も含め仲良くなりやすい環境だと思います。
講義・授業普通頭が良すぎて何を言ってるいるか分からない先生もいますが、いろいろな授業を整った設備で受けることができています。
就職・進学普通すごい先生達ばかりなので、情報もたくさん得ることができます。とても親身になって相談に乗ってくれると思います。
アクセス・立地悪い電車とバスを使います。電車は普通しかとまりません。バスは1限はとても混雑します。雨の日は普段通りに出るとバスが進まなくて特に遅れたりします。駅から自転車の人もいますが、坂もあるため大変です。また学科で使用する館は、1番遠くにあるので、大変です。
学科で学ぶ内容1.2年はいろんな学科の人と、共通した医療に関係した授業を受けます。
3年からは実習に向けて専門的な知識をつけます。
4年生では実習と卒業研究を行います。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通工学部キャンパスは実験棟や工作センターがあり、3Dプリンタ・マシニングセンタ・風洞設備など実習設備が整っていてとても良い
講義・授業普通必要に応じて補習、学習支援室など、基礎が不十分な学生向けサポートも準備されています
研究室・ゼミ普通2年次(あるいはその前後)で「専門ゼミナール説明会」が開かれ、3年次からゼミ(演習科目)に所属する形になっており、その配属先が4年次の卒業演習にも引き継がれる仕組みがあります
就職・進学普通スタートアップセミナー」などの初年次教育科目があり、1年次から大学生活をどう過ごすか、将来をどう設計するかを考える機会がある
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩30分、バスで10分かかりバスは乗るまでに30分くらいかかる
施設・設備普通Wi-Fiの増強、ラウンジ・自由学習スペースの整備など学びやすい環境を整える改善項目も実行中
友人・恋愛普通中部大学は学部数・学生数ともに東海圏でも大きな規模なので、同級生・サークル仲間・アルバイト先など、出会いの母数は多めです
学生生活悪いあまり充実していないので名古屋でインカレサークルに参加した方がいい
学科で学ぶ内容数学・物理:力学、熱力学、材料力学、流体力学、電磁気学、プログラミング、数値解析、シミュレーション技術など
志望動機昔しから機械に興味がありより知識を深めたいと思い機械につい学べる中部大学工学部機械科を志望した
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い都市のあり方や土木業について学びたい人にはとてもいい大学だと思う。資料も多く実践的な授業も多く学べることが多いとおもう。
講義・授業普通専門的な知識を得られる。卒業後の仕事に行かせる資格を学校に行き授業を受けていれば手に入れられるのがとてもいいと感じた。
研究室・ゼミ良い土木系の分野で色々な研究ができる。先生や教授たちもすごく協力的で専門的な知識も教えて下さる。自分次第で楽にもできるし専門的に時間をかけて研究ができるのもいい所であると思う。
就職・進学悪い自分はあまり聞かなかったので評価する子は出来ないが自分のテリトリーの企業しか評価しない。と自分は感じた。
アクセス・立地普通立地は良くない。公共交通機関が無さすぎ丘の上にあるため駅にあるバスを使わないといけないが利用者が多すぎる。車は停めるとこが多くそれはいいと思う。
施設・設備良い他の大学との比較はできないがコンビニや飲食店、談話スペースが多くありコロナがなければ充実した施設だと思う。
友人・恋愛良い大学は人数が多くあまり交流ができないと感じたが自分は学科全体での交流が多く今でも会うくらいの友達は多いため満足している。
学生生活普通サークルに参加していないため評価はできない。学校の行事は沢山あるっぽいあまり魅力は感じられはしなかった。
学科で学ぶ内容都市のデザインや測量、構造、水理学など物理、土木系の内容が多い。理系のためテストは難しい。
志望動機将来測量の仕事をしようと考えていたため都市建設工学科一択でした。高校も併設校で大学も決まってはいたため。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価良い講義も良いと思いますが周りにちゃんとしていない人が少々います。周りのペースに巻き込まれずに自分のペースを持つことが大事。
講義・授業普通分かりやすい。ものすごく様々な事が学べて良いと思う。興味が無い講義も少々…。
就職・進学良い為になる事を沢山教えて貰える。とても参考になりありがたいと思います。
アクセス・立地悪い近くに遊ぶところや飲食店等々が無いので帰りに寄ったりができない。少し不満です。
施設・設備良い古い施設が多い気がします。ですが食事をする場所が沢山あり良いと思います。
友人・恋愛普通生徒数が多いので友達は出来ます。が男性と比べ、女性が物凄く少ないです。友人関係の心配は要りません。
学生生活良い自分はサークルに入っておりませんのでよく分かりませんが、多分充実してるのでは。私が言えませんがサークルに入った方が友達も出来て良いと思います。
学科で学ぶ内容情報系や薄記を詳しく学べて良いです。まだ2年以降は分かりません。
志望動機指定校推薦から行ける大学だったので選び、来ました。全然良いと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価-
総合評価普通自分が望んでいたことはあまり多くは学べなかったが良い学校だった
だが多くの人と関われ友人も増え、学科内でも就職先は様々で入ってみないとわからない -
講義・授業普通もう少しスポーツについて学びたかったが、医療についても学べたのでよかった
研究室・ゼミ良いゼミでは様々なことを学べ卒論も書けたのでよかった
入ってよかったと思う -
就職・進学普通就職もスポーツ系が増えると良い
実績は決して悪くないがもう少しスポーツも力を入れてほひい -
アクセス・立地悪い駅から少し遠い
バスもあるがていきがたかい
最寄り駅の神領駅から歩いて20分くらい -
施設・設備普通敷地も広く多くの学部があり施設も充実してる
ただ、広いので移動が大変 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係も充実していて様々な人との関わりの時間があった
学生生活普通学内サークルは入っていなかったのでわからない
学祭はいろいろな企画が催され充実していた
学科で学ぶ内容スポーツ医療とあとは救命士になるための知識をつけるために医学を学ぶ
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
最終的には学んだことと関係のない車関係の仕事につきました -
志望動機もともとスポーツ系の仕事につきたかった。
あとは大学を出たかった
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価-
総合評価普通いわゆる普通です
他校の同じ学科と差別化出来る
要素は特にないです。
ですがこの学校の近辺では
この学科はなかったので自分は
ここに来ました -
講義・授業普通それなりに大きく、綺麗ではあります
ですが、教室はイマイチです。 -
研究室・ゼミ普通研究室等の設備はいいです
ゼミは講師によって質にバラツキがあります -
就職・進学良い就職率はとても高いですが
進学実績はあまりないので就職希望でなければ
あまり良くないかもです -
アクセス・立地悪い田舎にあるので
アクセスは、、、
ですが静かで田舎好きの僕は好きです -
施設・設備良い学食美味しいです
私立なので体育館にも
エアコンあるので快適です -
友人・恋愛普通部活も豊富なので作りやすいです
男女率もそんなに大差ないです。 -
学生生活悪い他校に比べたら
充実してないかも、、
ですが僕は満足しています。
学科で学ぶ内容体の作りや仕組みが学べます。
2年では主に筋肉について学びます -
志望動機スポーツが好きなので
この学科を選びました。
とても楽しいです。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人文学部メディア情報社会学科の評価-
総合評価良い授業は比較的楽で、他の学部のような何枚ものレポートなどもない。
なのに、就職率が100%はいいと思う。 -
講義・授業普通コロナウイルスのせいもあるが、ほとんどの授業が遠隔です。
PowerPointを出され提出するだけのもの。楽だし好きな時間にできるけど、内容は全く理解出来ていない。 -
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まる為、様子は分からない。しかし、先輩からは楽しいよと聞くことがある。
就職・進学良い一年生の頃から就職の事についての授業があり、学科の就職率は100%ととても良い。
アクセス・立地悪い電車の駅から遠く、周りは山ばかりで田舎です。
車があれば、飲食店やコストコなどがあっていいけど、電車通学になると遊びにはいけないと思います。 -
施設・設備普通トレーニングルームはありますが、古いものが多くすごい!とはならなかった。
友人・恋愛悪いコロナ禍の入学で遠隔授業ばかりで全く友達は出来ていない。
一年の春学期から対面授業ばかりなら楽しかったと思う。 -
学生生活普通サークルの数はとても多いが、自分の気に入ったものを見つけれるかと言われるとそうではなさそう。ただ数が多いだけ。
学科で学ぶ内容カメラワークや撮った写真や動画の編集を学ぶ。
昔の映画の歴史なども学ぶ。 -
志望動機英語と数学が苦手だから、その2教科を勉強しない所を選んだ。
また、楽だと先輩から聞いたから。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い学科には何も悪い点はないが、他の学校は対面なのになぜ私たちの学校は遠隔なのだろうか。そこをどうにかしたいものだ。
講義・授業普通2年生3年生4年生はほぼ遠隔なので大学生活っていうライフはあまり楽しんでいないため。
研究室・ゼミ普通不安満足ではなく、まずゼミがまだないのでお答えすることができないので中間を取りました。
就職・進学良い進学実績は良いが、サポートといっても先生との関わりがコロナ禍であるためあまり関わらないのでサポートがさ十分かわからない
アクセス・立地普通田舎なのでなんも周りにない。久々行ったら場所がどこの教室かわからなくなった。
施設・設備良い設備は整っているが何故かわからないがこのコロナ禍のせいでなのかもわからないが、猛暑なのにも関わらずクーラーを使用しないのがよくわからない
友人・恋愛普通コロナ禍のためほぼ遠隔なのでお友達を作りたいが作れない状況である。
学生生活普通コロナ禍なのでサークルに行けない。イベントも緊急事態宣言によりほぼ中止。
学科で学ぶ内容歴史地理に関してだが、歴史の中でもどの時代やどの世界について自分は学びたいから研究したいかで選び学ぶ。
志望動機高校の歴史地理の教員を目指しているから。そのため志望した。。
感染症対策としてやっていることまず来ない。マスク絶対。教室入る前に消毒。私語禁止。学校内で食事を取らない。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部心理学科の評価-
総合評価普通私自身、大学は成績のためだけに通っているので、ほぼ楽しめていない。しかし、大学の設備自体には不満点も満足点も半々といったところである。
講義・授業普通具体的な事例などが授業内で挙げられるため、講義内容が頭に入りやすい。
研究室・ゼミ普通今の時点で演習は行っていないため、評価をつけるのが難しく、このような点数となった。
就職・進学良い特に就職については相談に積極的に乗ってくれるため、この点数となった。
アクセス・立地普通近隣の駅からは電車が出ているが、時間によっては渋滞ができるほど混むため、何とも言えない。
施設・設備良いプリンターやpcなど、設備はそこそこ整っていると言えるのではないだろうか。
友人・恋愛普通私は、友達も恋人もいない上、サークルにも入っていないため、なんとも言えない。
部活・サークル普通文化祭に参加したこともなく、サークルにも所属していないため、なんとも言えない。
学科で学ぶ内容公認心理師に関係した講義もあり、資格を取るのであれば受講する必要がある。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由私の学力に合っていたから。推薦入試が使えたから。それ以外は特になし。
感染症対策としてやっていること遠隔授業が取り入れられており、感染状況によっては入校制限も設けられている。1人中0人が「参考になった」といっています
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!