みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い専門学校ではなく、大学であるためいろいろなことが学べる。
他学科との交流もできるため視野が広がって良い。 -
講義・授業普通スライドなどとてもわかりやすい。
先生方の臨床での経験などを話してくださってためになる。 -
就職・進学良い就職先の採用試験についてのレポートなどがあり、就職活動のときに役立ちそう。
アクセス・立地悪い最寄駅は神領駅で、そこからバスです。
バスの料金が片道210円と高め。
バスが高いため自転車で学校まで行く人もいるが坂道がきつい。 -
施設・設備普通綺麗な施設で、道具なども充実していて、実習の際使えてとても勉強になる。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると、いろんな学部の人と交流できる。全てがワンキャンパスにあるいいところ。
学生生活良いサークルの数もおおいのでよい。スポーツも力を入れているところもある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び2年次は専門分野も入ってきて、3年はより専門的になる。4年次は主に実習がある。
志望動機大学で部活動をしたかったため、専門学校を選ばなかった。
家から通えるためこの大学にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学内は広く、施設も充実しているが、最寄駅からスクールバスを使わないといけないし、最寄駅も普通電車しか止まらない
講義・授業普通興味が持てる、建築の関係の授業は最初は少なくら本当に必要なのか?と思うような授業もある。課題も多い。
研究室・ゼミ普通まだゼミには所属しておらず、良く分からない、
しかし、充実してゼミをしている印象があるわ、
また、研究室によってはシャワーがある -
就職・進学良いいい成績をとれば大手に推薦がある。
大手ゼネコンへ入る為に頑張ろう!!!!!!と思う意欲が出てくる。 -
アクセス・立地悪い普通電車しか止まらない。
スクールバスで10分ほどかかるし、バス停での待ち時間が長く、余裕を持って来ないと間に合わない -
施設・設備良い実験機械が豊富で、研究室によってはシャワーがある。
また、校内の色々なところに学食、コンビニがある。 -
友人・恋愛良い女子は少ない。しかしその分仲良く出来るし、男子の知り合いもできる!
人見知りしても大丈夫!みんな優しい!
学科で学ぶ内容建築の基礎知識から応用知識まで学べます!
志望動機構造、構造設計について学びたいと思い、実験機械が豊富なここにした。
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたか面接で聞かれた質問に冷静に反応できるよう練習した。
投稿者ID:120754 -
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学べるし、施設も充実していて研究室もたくさんあるのでしっかり勉強したい人にはいいと思います。
講義・授業普通普通に面白い授業もあれば、課題が少し面倒くさかったり眠くなる授業もあります。
就職・進学良い学んだことを活かすため食品や薬品系などに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から歩くとなると少し距離があるからおすすめできないし、バスが出ているけど1コマ目だとめちゃくちゃ混んでいて並びます。
施設・設備普通あまり老朽化していることはなく実験で使う機械など充実していると思います。
友人・恋愛良い一つのキャンパスにすべての学科があるので部活やサークルなどに入ることで沢山の人と交流を持つことができます。
学生生活悪いサークルよりも部活が多いのでサークルに絶対入りたい人はおすすめできないです。イベントはたくさんあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年は化学や生物などの基本的なことを学び後期から実験をしていきます。
志望動機将来食品メーカーで働きたいなと思っていて気になる研究室があったので志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い専門的な授業も増えるので生物や化学の基礎をしっかり固めておくととても授業の受けがいがある。就職率もいい。
講義・授業普通特別講師による授業がたまにあってそこで企業などについて知れるので良い
就職・進学良い就活はまだしていないが、就職率は良いと聞く。応用生物化学科は様々な分野を勉強しているので就職に役立ちそう。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスに乗っていくが、バスはとても混む。駅から大学まで歩いていくと30分くらいかかる、立地はあんまり良くない。
施設・設備良い研究に力を入れているそうなので施設、設備などは充実している。
友人・恋愛普通実験などではグループやペアで活動するのであんまり話さなかった人とも話す機会は増える。
学生生活普通サークルは入っていないが、充実していると思う。イベントはコロナなどであんまり行われていない、行われていてもオンラインが多いので微妙。
学科で学ぶ内容生物、化学が中心で2年生以降になると生物、化学などの専門的なものが多くなる。
志望動機化粧品に関わる仕事をしたくて中部大学の応用生物化学科を志望した。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学について学んだり、手書きで設計図を書いたり、模型を作成するというので、教科書や設計に使う道具、模型に使う材料でお金がかかる。
講義・授業普通かなり大変です、部活と勉強の両立するのは難しい。部活を辞めた人が多いです。あと、生半可な気持ちで建築学科に行くと、メンタルやられるので、将来建築業界行きたいなら、選んだほうがいいです。一番きつい授業は、設計と模型をする授業です。ちなみに、校舎は綺麗です。
研究室・ゼミ良い建築環境系の女の研究室は、とても簡単です。楽しく、飲み会や旅行もあります。
就職・進学良い自分から就活の情報を積極的に学生支援課などに行けば、いろいろ相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い駅から大学までの遠いので、バスを使います。バスの定期代が何気に高いので、歩いて行く人もいます。歩くと、30分かかります。
施設・設備良いとても綺麗で、学食も広く、どこかしら空いているので、座れないことはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人は、友達が多い傾向があります。
学生生活普通スポーツ大会や文化祭などありますが、強制ではないので、なんとも言えないです。行った人は、あんまり楽しくないと聞きます。
学科で学ぶ内容1年次は、建築学、建築数理、建築工法や建築設計について学びます。二年次も似たような感じで、少し設計のレベルが上がります。
志望動機昔から建築に興味があって、将来インテリアデザイナーになりたかったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部心理学科の評価-
総合評価普通他学科についてはあまり存じ上げないが、勉強を本気でしたい人には向いていると思う。まじめにやりたい人からは好評だが、サボり草のある人からは不満が多い。
講義・授業普通無難に分かりやすく、内容不足で困ったことはない。さまざまな教師から専門的なものを学べるため、とてもタメになります。
研究室・ゼミ良いゼミにもよると思いますが、私のゼミはとても良い雰囲気で適度に厳しく活動ができています。
就職・進学良い就職率が高いため、とても力を入れている印象があります。先生が面倒を見てくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅から距離があるため、不便ではある。バスの本数ももっとほしい。
施設・設備普通私立のため充実はしているが、特に利用するタイミングがないため、人を選ぶ。
友人・恋愛良い授業で仲良くなれるタイミングが多く、友好関係が広がりやすい。恋愛に発端することも多い。
学生生活普通学祭では芸能人を呼んだりして、面白いイベントをおこなっているようではある。
学科で学ぶ内容心理学と言っても幅広く、認知的な病気や症状についても学ぶことがある。
志望動機人間の心理を読み解き、理解を深めたいと高校の時に感じたからである。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部心理学科の評価-
総合評価悪い既に落ち着いていたり、大人びているかたは不向きな学科です。
授業中も、子供っぽいところを感じるので本当に心理学を勉強したい方は
他大学、もしくは他学科をおすすめします。 -
講義・授業普通必須科目の取得が難しい。
内容は専門的だが興味深い。
楽しいものとそうでないものの差が激しい -
研究室・ゼミ良いゼミによるが自分のやりたい研究をサポートしていただける。
ゼミ選びはしっかりしたほうがいい -
就職・進学普通就職率はいいと思いますが、選考していたものと別のことをする方が多いイメージ。
進学は難しいとされているので学年の2.3人合格できれば良いとされている。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の神領駅から歩いて30分強、自転車でも坂が多くつらい、バスはかなり混むので駅に授業開始1時間前にいてもギリギリになることがあります。
車通学できるので車がある方はそちらをおすすめします。 -
施設・設備良い近隣に何もないのでキャンパス内はコンビニ、ハンバーガーショップ、本屋等充実していたと思います。
目立って古い棟もないので、良いかと思います。 -
友人・恋愛普通同じ学科には気が合う友人はいませんでしたが、
皆さん仲良くされてました。
恋愛関係も充実していますが、社会人になったら破局する
カップルが多いです。 -
学生生活良い参加したことないので分かりませんが、
色々な企画は多いと思います。
学科で学ぶ内容心理学を主に専攻します。
実験があったりグループ活動が多いので
積極的に参加できる方がおすすめです。 -
志望動機そこしか行くとこがなかったからです。
高校生からやり直したいです。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通まだ入学してちょっとしかたってないけど、常に英語に関われます。外国人の先生もみんなフレンドリーで楽しい大学生活が送れると思う。
講義・授業普通少人数のクラスに別れているため先生に質問しやすい。先生と生徒との仲もよく雰囲気が良い。
就職・進学普通就職率はとても高いし、サポートがされている。特にキャビンアテンダントなどの英語を生かした就職が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から直行でバスが出ているが、朝から長蛇の列。周りは自然に囲まれているため虫が多い。
施設・設備悪い特に図書館がとても広くて綺麗。号館によって綺麗な場所と少し古い感じが目立つ。
友人・恋愛良い少人数のクラスで行われるため、クラスのみんなと仲良くなれる。だけどクラスが違う子とはあまり仲良くなれない。
学生生活悪い学祭や体育祭もあるが、今年はコロナで全て中止になってしまったためあまり情報がない。
学科で学ぶ内容英語のリスニング、スピーキング、ライティング、リーディングはもちろん、海外の宗教や習慣について学ぶ。
志望動機高校から英語が得意になって、この力をもっと伸ばしたいと思ったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い基本的に本気で建築をやりたい人と、高校からエスカレーターで来た人とでは学力の差はもちろん、やる気が全然違う。
本気でやりたいならここはお勧めしない。 -
講義・授業普通建築関係の講義は内容的には充実しているが、基本的にみんな聞いていない。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的にゆるい。研究室は研究室によって、ゆるいとこと厳しいところがあり、厳しいところは毎日通って研究内容も充実している。
就職・進学悪い学科の教授が就活のサポート良くしてくれるということはほとんど聞かなかった。なんなら就活始めるのはもっと遅くてもいいという教授もいる。
アクセス・立地悪いアクセスは正直最悪。神領駅からバスに乗って行くんだけど、雨の日はバスに乗るのに30分くらいかかる時もある。
施設・設備普通施設は平均並みだと思う。特に不可もなく可もなく。建築学科の建物は古い。
友人・恋愛悪い女子は基本的に少ないので、みんなで仲が良くなる傾向がある。男子は名簿で近い人と仲良くなりがち。
学生生活悪い学内のサークルやイベントはほとんどない。ただ、女子会といって1年から4年までの女子でご飯に行く会はある。
学科で学ぶ内容基本的なことは全体的にやります。研究室は設計、構造、環境、都市計画の4つに分かれる。
志望動機元々親が建築関係の仕事だったので、建築系に進もうと思っていたから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通受講必須講義が多岐にわたっており、興味や関心のある科目以外は無駄とまではいかずとも手間に感じるかもしれない。
講義・授業普通講義の種類は多め、教授の指導はどちらかと言えば分かりにくい講義が多い
就職・進学普通就職実績は可もなく不可もなく。サポートに関しては期待するものはない。
アクセス・立地悪い車が無ければ通いにくい。最寄駅からバスが出てはいるが、連日混み合う。
施設・設備普通食堂は4カ所ほどあり、ジムもあるが敷地面積が広く移動にとても時間がかかる。
友人・恋愛悪い学部はおろか、学科の違いだけでも互いに閉鎖的。サークルなどへの所属を推奨。
学生生活悪いサークルはいくつか存在しているが、大きく勧誘などは行われておらず自主的に参加する必要あり。
学科で学ぶ内容メインは生物学系の講義で、そのほか地学や有機、無機学など多方面の科学系科目。
就職先・進学先中小の研究職
志望動機生物学に興味があり、最も多方面に学習ができそうな応用生物化学科を志望した。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!