みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

学部絞込
並び替え
67751-60件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      専門科目だけでなく教養科目も学べる良いとこだと思います。患者さんとコミュニケーションをとる時の参考にもなるからです。学校内に実習室(それぞれの領域での病室)が設けられているので、実際の器具を使いながら実習に取り組めます。学食もあるし一人暮らしの人でも安心して学校生活を送れます。
      中部大学は総合大学なので学部・学科数が多く、それぞれに先生方もいらっしゃるので、自分の興味のある講義も選択でき自分の学科の講義も充実した環境で受けられます。それに、保健看護学科は学校内に実際の病室のような実習室があるため、実習中に臨床で使用されている器具や物品を用いて実際に行うので、興味を持って取り組めます。実習室は実習中だけ使用できるわけではなく、講義と講義の間の空いている時間に実習室を開放しているので、友達同士で実習中に習った技術をセルフでトレーニングすろことができます。
      総合大学なだけあって、敷地面積が大きく、空き時間に校内を散策するとよい運動にもなります。平坦な道が少なく坂がほとんどです。ですが、学食がいくつか離れたところにあったり、コンビニ、ファーストフード店、図書館もあるので一日居ても飽きないと思います。保健看護学科は正門から一番離れたところにあるので、朝から運動ができて気持ち良いです。学校からバスが出ているので最寄り駅までバス一本でいくことができます。
      2015年完成予定の建物の建設中です。中部大学内には学食、図書館、ファーストフード店だけでなく、簡易郵便局やATM、コンビニ、本屋、パン屋、パソコンのトラブル対応をして下さるところなど色々な設備が整っているので、一人暮らしの学生も安心した大学生活を送ることができます。
      友人や恋人は学科内でもできるが、部活やサークルに入ることでいろいろな学科の人と交流ができ、楽しいです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数が多く、活発にそれぞれの部活やサークルが活動しています。運動、文化、国際交流、ボランティアなど様々あります。
      看護の基本から応用、実技やグループ活動などを中心に授業が展開されていきます。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護だけでなく選抜で保健師や養護教諭の科目も受けられるため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習と日頃の成績を上位にさせておくこと

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    工学部応用化学科の評価
      化学の分野を多く学びたいと思っている学生には非常に良い大学だと思います。化学だけではなく理系全般としても学べます。
      先生一人ひとりが優しく接してくれます。また、講義もわかりやすく丁寧に教えてくださいます。
      ゼミの仲間や先生を通して様々な事を学び、またコミュニケーション能力も培われます。
      就活サポートも万全で、卒業生方の実績も多く様々な分野に幅を広げることができるので満足しています。
      最寄り駅の神領駅からはシャトルバスも出ているため通学も便利です。周辺環境も充実しております。
      校内にはコンビニや食堂が多数あり、マクドナルドやスガキヤといったチェーン店もあるので楽しめます。
      部活動やサークルで友人関係を築き、また同じ学科の生徒とも友人関係を築けております。
      大学祭は多数の催し物があり、サークルも数多く存在するので楽しいキャンパスライフを贈ることができます。
      1年では研究を主に繰り返し、自分の研究を探ることができ、2年時には更に奥深くの化学の分野への道が学べます。
    • 志望動機
      化学を学ぶのが好きで、知識を深めてさらなる化学の分野の道に進みたいと思い志望しました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部宇宙航空理工学科の評価
      授業は難しいがきちんと受けていれば先生のフォローもある。ない授業や教養は当たり外れが大きいのできちんと見極める必要がある。
      難しい授業もありのできちんと対策する必要があるがおおむね、おもしろい
      1年生の時から研究室紹介があり研究室配属はまだだが面白そうだと思う
      他学科の話だが、十分にサポートが受けられる体制が整っている。
      バスがあるが非常に待ったりする時間があり不満なので自転車を使っている。
      広くて点在しているため移動が大変だが施設や設備の内容は1級もの
      たくさんのともだちとかかわり合いになれるので交友面ではプラス
      定期的にイベントが開かれたり、いろいろなサークルが活動している
      ロケット推進、衛星システムなどの宇宙工学やヘリコプター工学や材料力学などの航空工学の2つの勉強を総合的に行う
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      未定
    • 志望動機
      推薦で合格出来たので昔からやりたかったことが学べそうなので志望した

2019年07月投稿
    経営情報学部経営総合学科の評価
      経営について、現代のマーケティングの傾向や、様々な会社の経営について知ることができる。経営の中でも、たくさんの講義があり、細かい枝葉の部分までたくさんのことをまなぶことができる。
      先生によって異なるが、親身になって教えてくれる先生が多い。自分次第では多くを学ぶことができる。
      少人数ゼミによって、自分の学びたいことを選択していくことができる。
      就職率は良く、自分次第で良い就職先へ進むことができる。学生支援課による支援もありがたい。
      大学の周りにはたくさんの飲食店やスーパーなど、生活するには十分であると思う
      自分で学びたい学科でさらに細かく分かれた学部を選ぶことができる。
      少人数ゼミなどによって、関わる人が多いため、友達を作りやすい。
      学園祭では毎年多くの人でにぎわっている。体育祭では大変もりあがる。
      ゼミによって自分のやりたいことをみつけることもできる。全ては自分の意識次第であり、行動次第であると思う。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      日本の経済のながれについて、また、経営の仕組みや考えを知ることは最低限必要なことであると思うから。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      施設は充実していて実験内容もためになえうものが多いが、立地が悪く駅からかなり遠い。大学敷地内でも奥にあるので坂を登らなければならず身体障害者はほぼ通学不可能。
      研究の幅が広く、生物に関して勉強したい人は何かしら自分がやりたいことに関係する研究室があるとおもう。
      専門の部署もあり、就職前から企業の説明会などが頻繁に行われるため会社に関わる、知れる機会が多いと思う。
      悪い
      駅から大学までかなり遠く坂もあり、朝のスクールバスがめちゃくちゃ混むため、アクセスはかなり悪い。
      私立で化学系なので施設は充実していて学生実験でも多くの器具が使えるため役に立つ。研究室に入ってからも使うものの使い方を覚えれる。
      学科内の人数が多いためピンキリだがその分会う人はいる。大学内でも割と常識はある方だが全員癖が強いため避けれれている。
      イベントは多くあり、他学科と交流する機会が多い。一年を通してやっているため飽きることはないが自主参加のためやらない人はやらない。
      主に生物のからだの仕組み全てを学ぶ。その過程で食品や環境に関わることを学ぶ。細胞神経内蔵全てを学ぶため勉強量は多い。

• ★★★☆☆
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      看護はやはり大変だし、厳しい。
      2年からは黒髪にならないといけないかもしれない。
      でも人はいい人ばっかりです。
      授業は、とても綺麗な校舎でやります。
      大体一限からある日が多くて、遅刻には厳しいので気をつけたほうがいいと思います。
      また、後期になると最後まで授業がある日があるのでとても大変です。なので根気が必要だと思います。
      あと、養護教諭と保健師の資格も選抜で取ることができます。
      しかしなかなか難しいらしいです。
      また実習も学外に行がなければいけないので一人暮らしをする人が多いです。また学費とそれ以外の出費が高いです。
      なので、お金があるこが多いかもしれません。
      また、派手な髪の子とかはいなくて、全体的に落ち着いている雰囲気が学科内にはあります。
      また、他の科との交流も多少あるのでそこは魅力な点だと思います。
      学食のところも他に比べて空いていて、とりまよどんが美味しいです!オススメです!

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営情報学部経営総合学科の評価
      1年生からいきなり専門的なことを学ぶわけではないため、何をしたいかが定まっていない人には最適。2年後半あたりから何をしたいかを決めていく。なお、工学部に匹敵するほど女子学生が少ない。
      1つの分野だけでなく、複数の分野を学ぶことができ、約2年かけてその中でも何を専攻するか決めることができる。課題などもそれほどハードではない。
      まだ就職活動を行っていないため、就職に関してはまったくわからない。大学院に進む人は少ない。
      直通バスがあるのは評価できる。しかし、最寄り駅は快速などでは飛ばされてしまう駅である。よくも悪くも都会ではない。
      PCもたくさんあり、またWi-Fiもほとんどの建物で通っている。しかし暖房便座になっていないトイレがある。
      友達がいる人はいるし、恋人がいる人はいる程度。学籍番号前半後半で授業が別になることが多いので、前半同士、後半同士(つまり名前が近い人)と仲良くなる人が多いと推測される。
      部活サークルはかなりの数ある。運動部も文化部も細かくたくさんある。あまり詳しくないが、イベントも充実している。
      経営、会計、情報、法学、経済の5分野を幅広く学ぶ。すべてを履修することはほぼ不可能なので、次第に自分の好みにわかれていく。法学、経済のゼミは少なく、経営がかなり多い。また会計、情報はゼミは複数あるが、定員割れしがち。2020~2021年入学生あたりからカリキュラムが大幅に変わるようなのでホームページを見るといい。
      9 : 1
    • 志望動機
      他学科志望であったが、ふとホームページに載っている情報を見たところ面白そうだと思った。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      よい点と悪い点があるからです。よい点は自分の好きなことを追求できるのでとても楽しいことです。また、学科の人とは基本同じ授業なので、休んでしまっても誰かが助けてくれます。ゼミのメンバーもとても協力的です。悪い点は、立地です。通うのが本当に大変です。交通費もすごく高いです。これはどこも一緒かもしれませんが、やめる人や留年の人が多いです。
      大きく3分野に分かれていますが、基本的にすべての分野を満遍なく学ぶことができます。毎年同じ教授の違う授業を受けることが多いです。レポート提出、小論文、テストなどがありますが、比較的単位は取りやすいです。全学共通科目があるので、様々な学科の人と授業を受けます。教養が身につきます。授業数はあまりないので、プライベートが充実できます。
      ゼミはたくさんあるので自分の好きなことを研究できます。成績が悪いと希望のゼミに入れないこともあります。私のゼミでは教授と一緒に論文集めに行きました。真面目に取り組むゼミが多いです。中間報告会ではみんなの前に立ち、研究内容の発表をします。様々な教授からアドバイスがもらえるのはよい刺激になります。
      就職に有利な学科ではないのが現実ですが、学校の就職サポートはちゃんとなされていると思います。セミナーなどもあります。資格の取得もできるので、教員を目指す人も多いです。職種はみんなバラバラです。
      悪い
      まず、大学に行くまでに時間がかかります。スクールバスはとても混み合います。学科の棟は敷地の奥のほうにあるので坂道をひたすら登らなければ行けません。他の学科なら間に合う授業に間に合わないのが難です。駐車場からは近いので、車で来る人には便利です。
      悪い
      とても古い建物です。エレベーターがない棟もあります。新しい建物の学科はきれいで設備が整っています。ただ、コンビニと学食があるのは便利です。大学全体は広く、充実していると思います。新しい建物がどんどん増えています。
      大人しいタイプと明るいタイプに分かれてはいますが、全くいがみ合いなどはないです。優しい人が多く感じます。その年によって違いますが、先輩は派手な人が多く、後輩は真面目な人が多く感じます。やる気のない人はやめていくので、卒業する人は根はまじめな人が多いと思います。運動部の人が多いです。みんなバイトをがんばっています。学科内恋愛はちょこちょこありますが、学科外に恋人がいる人が多いです。
      日本文学、日本文化、日本語学の3分野を学びます。語学は基礎からどんどん難しくなっていきますが、他の二つはあまり差がないように感じます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      平安文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      平安文学について学びます。三年生では一つの作品を決めて、ゼミ生が順番にまとめて発表します。後半からは卒論についての研究を始めます。
      4 : 6
    • 志望動機
      国語の授業が好きで、特に古典文学が得意でした。なので、卒論は古典文学について研究したいと思っていました。文学だけでなく、日本の文化についても学べるという点に興味を引かれたので志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解きました。また、学校では補講がたくさんありました。

2021年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      悪い
      先ほども言いましたが、生物について学びたい、化学は嫌いという人はやめた方が賢明です。
      悪い
      生物の学びができると思い、当学部を選びました。(名前にも“生物学部”とありますしね。)オープンキャンパスに行った際も、研究室は生物に関する研究が多く、ワクワクだったものです。

ですが、実際に入学すると学びの大半は化学に関することが多く、生物の勉強はそんなにありませんでした。研究室に配属されるまでは化学が大半な理由は、就職のためには生物よりも化学の勉強をしないといけないということです。

理由は最もかもしれませんが、化学は好きでない私にとって拷問のようです。それならオープンキャンパスの時点でちゃんと説明が欲しかった。まるで食虫植物です。甘い匂いに釣られて、喰われました。
      悪い
      やはり化学が多いです。拘束時間も長い。
      よくないと困ります。でも生物系の仕事はほとんどないと言われましたよ。
      悪い
      悪いです。近くの下宿先を選ばないと通学はなかなか辛いと思います。
      悪い
      たくさん金取ってるんですから、それなりだと思いますけど、クーラーケチったりしてきますよ。
      サークルなどが少ない大学ですので、自分から積極的にいける人でないと難しいかも。
      悪い
      上記のように、サークルやイベントは乏しいので想い描く大学生活を送るには不十分かも?
      既に書きましたように、化学メインとなります。最初は座学だけですが、少し経つと実習で研究室での授業もあります。それがめっちゃ長いです。
    • 志望動機
      好きな生物について学べると思ったからです。残念ながら叶うには時間がかかりますがね。

在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際関係学部国際学科の評価
      とても単位がとりやすく毎回の授業にしっかり出ていれば、ほとんど落ちることはないかなと思います。英語などの言語をたくさん学べるから将来にも役立つかなと思います。
      割と優しい先生が多くて、講義も楽しくやってくれる先生もいるから楽しい!あとは、テストがとても少ない!
      韓国語を学びたい人や中国語を学びたい人や様々な言語をまなべる
      まだゼミは始まっていないが、演習などの授業では、自分たちが発表する場など、レジュメなどを書いてみんなの前で発表することがある
      まだわからないが、国際系の就職に就きたい人が多いと思うから、その点については、英語などを勉強するからいいのではないかと思う
      最寄駅はJRの神領駅です。神領駅からは中部大学直行のバスが出ています。
      朝は混む時間帯がありますが、割と早く進むので全然問題なしです
      自然に包まれていて、夏は虫がいっぱい飛んでいるけど、緑が多い学校だからすごく自然を感じられます。
      サークルや部活に入ると色々な部活同士での交流もあるので、友人はたくさんできると思います。
      イベントはあまりないイメージがありますが、大学祭などはやっています。行ったことはまだありません。
      一年次は基本的に学校に慣れるということを目的に結構交流することが多いかなと思います。色々な授業で友達を作ろうみたいな感じになってます
      6 : 4
    • 志望動機
      韓国語に興味があって、将来は韓国などの通訳する人になりたいと思ったので、色々な言語を学べる国際学科に志望しました!

67751-60件を表示
学部絞込

中部大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0568-51-1111
学部 経営情報学部国際関係学部工学部人文学部応用生物学部生命健康科学部現代教育学部理工学部

中部大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学