みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い施設も各々充実しています。綺麗な施設にコミュニケーション能力がとても高い先生たちが多いです。また、授業内で生徒とも沢山コミュニケーションをとれるところがいいです。
講義・授業良い先生と生徒との仲がよくとても充実しています。どれも面白い授業ばかりです。
就職・進学良い多くの人が学んだことを活かせることの出来る企業に就職しているようです
アクセス・立地良い電車やバスが通ってないところはすこし難点です。立地はすこし坂があるくらいです
施設・設備良い図書館が大きくて綺麗。とにかく本が好きな自分にとっては居心地がいい場所です。
友人・恋愛良いとても楽しいです。恋愛はしていないですが、多くの人と関わり合っているので、日々充実しています
学生生活良い体育大会があるのは珍しい方だと思ってます。サークルやクラブも沢山あります。とくにクラブの方は強いところが多いです
学科で学ぶ内容1年次は幅広くも専門的にも沢山のことを学べます。ゼミは面白いものばかりです。
志望動機昔から心理について学びたいかったからです。また、在学生の人数が他の大学よりも多かったからです。
投稿者ID:1012020 -
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を手に入れることができるし、ある程度コミュニケーションがとれれば交友関係に困ることもないと思う。
講義・授業良い教科書をなぞるだけの授業も多いが、実際の現場に近い内容を取り扱う授業もある。
研究室・ゼミ悪い実力主義な雰囲気が強く、自分はあまり頭がいい方ではないので、無碍に扱われている気がする。
就職・進学良い定期的に就活や資格獲得についての情報がメールで送られてくる。
アクセス・立地普通最寄りの駅から専用のバスが出ている。値段も定期券を購入すればそんなに高くない。
施設・設備普通施設設備は充実していると思うが、あまり使う機会がないのでなんとも言えない。
友人・恋愛普通自分の学科にはグループワークが少ないのもあって交友関係が他の学部に比べて充実していないように感じる。
学生生活普通参加したことはないが面白そうな企画が多くある。交友関係を持っていないと楽しめないイメージ。
学科で学ぶ内容1年で全体の基礎を学び、そこからはそれぞれの分野を深掘りしていく。
志望動機文系科目が苦手で、将来がオールマイティに選べるイメージがあったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価普通勉強する環境がととのっている。また進路の相談がしやすいためとてもいい。施設は体育館やトイレがきれいである。
講義・授業良い分かりやすく、質問しやすい環境である。見えにくいとか聞こえにくい心配は無い
就職・進学良い先輩や教授に相談しやすいため、将来を検討することが出来る。サポートを十分に感じる
アクセス・立地良い車はもちろん、近くにバス停があるので通いやすい。自然に囲まれていて個人的に好き
施設・設備良い部活動で使用する体育館にはエアコンの設備が設けられており十分である。
友人・恋愛良い友人関係は良好。恋愛はあまり出会いがなく、充実はしていない。
学生生活良いサークルの数が多いため、自分に合うサークルに入ることができると感じる。
学科で学ぶ内容小さい子の危険や育成方法などを学ぶ。将来的に保育士になりたい人がおおい
志望動機将来保育士になりたいとかんがえているため、環境がととのった大学に通いたいと感じたから
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い個人的には好き
教授が面白い人多くて
課題も難しいけど
みんなでやれるからよい
校舎は1番遠いけどw
チャリ乗りたいくらい。 -
講義・授業良い教授の講義内容に関心が持てる内容が多かった。教授も面白いがおおい
就職・進学悪い自己満足の教授が多いかもです。
おもしろいんだけども、
課題が難しい -
アクセス・立地良い学食が美味しくて駐車場も広い
生徒数も多いから楽しめる。
さいこう -
施設・設備普通まあまあかな。エアコンとかWi-Fiとか文句なし
坂が多いのできつい -
友人・恋愛普通サークルとか多い
出会いがあるから
人脈も増えて楽しいと思う
さいこう -
学生生活普通イベント多め
学校が広すぎて迷うくらいだけど
出会いや楽しいこと多い
学科で学ぶ内容高校では学ばない深い歴史地理が学べる
地理を深く掘り起こして
学べる -
就職先・進学先流通・小売・フード
販売営業 -
志望動機歴史好きだから
先生になりたいと思って入学した
なれなかったけど、
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際関係学部国際学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる。これに尽きる。自分がやりたいことが決まっているなら、それを学ぶいい場になると思われる
講義・授業良い名古屋市内どころか、全国を探してもそこまで多くない国際関係の特に政治について学ぶことが出来る。
就職・進学悪い他の難関大学などと比べるといいとは言えないが、分野は多いためやりたい事はやれそう
アクセス・立地悪い公共交通機関を使用する場合、確実にバスを使うため通学時間の安定性にかける
施設・設備悪い校舎は特別汚くは無い、設備も悪くなくコンビニ等も充実している
友人・恋愛悪いいじめなどはないように思える。特別仲がいいようにも見えないが、悪くも見えない
学生生活悪い私の入りたかったサークルはなく、残念だった。種類自体は少なくないと思う
学科で学ぶ内容国際関係全般を始めとした様々な国際関係のことが学べる。基礎科目ももちろんある。
志望動機国際関係の分野に興味があり、その分野を学べる数少ない学校だったから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命健康科学部臨床工学科の評価-
総合評価良い講義・授業良い
1年生から心理学に関する基礎的なことを学べます。ですが、想像しているような実験などではなくほとんどが座学で、専門の先生から心理学の様々な分野について学びます。 -
講義・授業良い心理学について広い分野を学べるので心理学を学びたい人にはいい大学だと思います。心理学は分野が広く、その分多くの専門の先生方がいらっしゃるので興味ある分野について専門的に学べます。
就職・進学良い講義・授業良い
クセがあり、熱意のある先生が多いです。たまに、特別講師による講義があります。
就職・進学良い
キャリア形成を通して、将来に向けて視野を広げることができる。 -
アクセス・立地良い立地のことを考えると少し難点ですが、大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思っています。
アクセス・立地普通
法学部は、5号館と9号館までの距離が長いため、ギリギリに授業に間に合うことがあります。 -
施設・設備良い施設・設備良い
あまり老朽化が目立ちません。法学部では図書館にある資料も豊富であるため、勉強するための材料には困りません。 -
友人・恋愛良い友人・恋愛良い
ゼミや部活、サークルを通じて友達を作る事ができます。ゼミの数は多いため、共通の趣味の友達を見つけることができます。 -
学生生活良い学生生活良い
サークルは30個ほどあり、種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容
1年次は心理学の基礎について学びます。座学のみです。あと統計をめちゃくちゃやります。パソコンをめちゃくちゃ使います。 -
志望動機志望動機
文系の学部の中で心理学にいちばん興味があったからです。また、近隣の大学の中でも、教員の数が多く学びたい分野をできるとこ思ったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理学科の評価-
総合評価良いすごく将来に役立つと思うので、すごくよいがっかだとおもいます。
学科専用の施設もあるので、すごく充実しています -
講義・授業良い生徒一人一人に凄くわかりやすい説明をしてくださるので、聞いていてとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いやるべき事だったり、その方法などをしっかりと説明してくださるので、安心してすすめることができる。
就職・進学良いたくさんの選択肢があるため、就職や進学は凄くいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から学校独自のスクールバスが出ているため、すごく便利である。
施設・設備良いたくさんの実験室や、演習室などがあるため、目的に応じて使い分けることが出来る。
友人・恋愛良い初めましての状態から、たくさんのお友達を作れる人もいるので、充実していると思う。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあるため、自分に合ったものを選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容基礎から応用、発展までを4年間かけて学んでいきます。座学だけでなく演習や実習などもあります。
志望動機心理学について学んだ上で、将来はできることなら心理学を使った職業につけるといいなと思っているから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価普通この大学で勉強したいも思っている学生にはとてもいい大学だと思います。保育士になるためのカリキュラムが揃っていると思います。
講義・授業普通講義は分かりやすくちゃんと聞いていればわかる内容のものなので大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ普通研修があるのでまあ他の大学と変わらないところもあるのかなと思います。
就職・進学普通就職率が高いため、卒業後のことも安心してかよえると思います。
アクセス・立地普通バスや最悪電車があるので交通手段はある方じゃないのかなと思います。
施設・設備良い大学の中にコンビニがあり困ったときでもすぐ買いに行けるのがポイントだと思います。
友人・恋愛良いイケメンは学校やサークルで出会うと思うので出会いの場は結構あると思います。
学生生活普通イベントごとが毎年楽しくて、サークルも種類がおおいので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまなことを学び、自分が勉強したいことを勉強します。
志望動機昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い教授も優しく、レベルの高い方々なので、勉強に支障はないです。また図書館や自習室などの施設もあり、環境も良いです。
講義・授業良い教授や教室などの環境も良く、集中して受けることがあっきます。
研究室・ゼミ良いまだ研究はしていませんが、とても充実していると聞いたことがあります。
就職・進学良い就職率が高いとよく聞きます。また大学院への進学も良く、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通神領駅からバスでいきますが、混雑するため、立地が良いとは言えません。
施設・設備良い図書館の本も沢山あり、校内にはたくさんの自習スペースもあり、充実しています。
友人・恋愛普通同級生の人柄も良く、授業も一緒のことが多く友達を沢山作れると思います。
学生生活良いたくさんのイベントがあり、たくさんの講習もあるためとても充実してます。
学科で学ぶ内容1年春期ころは、全学部共通が多いですが、秋期からは生物系の研究も増えていきます。
志望動機生物系の学部がある大学に行きたいと考えていて、中部大学を知ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価普通良い先生が多いですし、真面目に勉強したい人にはおすすめと言いたいですが、講義中おしゃべりの多い学生が多かったので真面目に勉強したい人にとってはイライラするかと思います。講義によりけりですがね。
講義・授業良い説明等が分かりやすい先生が多い一方で、何を言いたいのかさっぱりわからない先生がごく少数
研究室・ゼミ良い会計系のゼミ出身というのもあるかもしれませんが、いわゆる大学生らしいこと(グループワーク、発表など)はやらなかったです。なので個人的には気が楽でした。
就職・進学良いサポート等は一切頼りませんでしたが、面倒見はいいと聞きます。
アクセス・立地普通自転車だと坂がきつい。
運動が苦手な人はバスを利用しましょう。 -
施設・設備普通そこそこかと。
特別充実してるわけではないが、充実してないこともない。可もなく不可もなくという感じ。 -
友人・恋愛悪いどちらかというと当時ウェイウェイ系の学生が多かったです。肌に合わないのでごく少数としかつるみませんでした。女子は男子に対してはかなり少人数だと思います。1:9という感じでしょうか。
学生生活普通サークルは入りませんでしたし、イベントも参加しませんでしたので3ということにしておきます。
学科で学ぶ内容経営、会計はもちろん、情報(パソコン多め)、経済の4つの分野を1,2年で色々履修して最終ゼミはどれにしますかという感じになります。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
現在転職活動中だが、進む方向は決まっているのでこの選択肢にした。 -
志望動機高校の先生に、経営学科は潰しが効くと言われたため。それ以外の理由は特にない。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。