みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学生と先生との距離が近く、また先輩後輩との繋がりもしっかりある為楽しく大学生活が送れます。
勉強は大変ですが、理学療法士の合格率も高い為良いと思います。 -
講義・授業良いこの学科は1年の全学共通以外はほぼ必須の授業ばかりです。
そのため、先輩からの情報は貰いやすいと思います。
内容は他の理学療法学科と変わらないと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミはスポーツから中枢、高齢者など幅広い分野があるので、興味のあるところにいけます。
就職・進学良い卒業した方みなさん就職先を決めています。
いままでの先輩方の情報も貰えて助かります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線の神領駅でそこからスクールバスが出ています。
また駐車場も広く、1年1000円契約なので車での通学もオススメです。 -
施設・設備良い生命健康科学部は比較的新しく、全体としてもコンビニが3つありマクドナルドやアロハテーブル、サブウェイもあって充実しています。
図書館も大きく、文献も読む環境があり良いと思います。 -
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、すぐに仲良くなれます。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があります。
大学祭やスポーツ大会も楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通や解剖学、生理学など基礎が中心です。
2年次以降は演習や実習が多くなり、3年次の冬から実習が始まります。
4年次の夏休み以降から卒論が本格化し、国家試験対策になっていきます。 -
就職先・進学先総合病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく実習や実験もあります。3次元CADの授業もあり、設計の関係の設備が整っていると思います。
研究室・ゼミ良い3年生で仮配属、4年生で本配属があります。
先生の人数が多いので、やりたい分野を選ぶことができます。成績順で研究室が決まります。 -
アクセス・立地普通大学の学生数が多いため、あまり車で通学している人はいないです。下宿や地元の家から近い人は徒歩や自転車で通っていますが、ほとんどが電車通学です。JRの神領駅からスクールバスが出ています。
施設・設備良い実習室には旋盤、フライス盤、ボール盤、NC旋盤や溶接の機械もあるので、充実していると思います。
設計の関係では、2次元CADや3次元CADの授業があり、授業外の時間でも使える分室があるので、良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は工学部共通の数学や物理などの授業が多いです。2、3年で材料力学、機械力学、水力学、熱力学、制御工学などの幅広い分野を勉強します。4年生は卒業研究があります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部の評価-
総合評価良い様々な地域の文化について幅広く学ぶことができ、先生方も面白いのであまりストレスなく楽しく勉強できます。ただ、先生方の研究分野の範囲でしか詳しく学ぶことができないので、必ずしも全ての地域についての話が出てくるというわけではないです。
研究室・ゼミ普通アメリカ、ヨーロッパ、北アフリカ、南アフリカ、メキシコ、東アジア、西アジアなど、様々な地域の研究をされている先生方のもとで好きな研究ができます。
就職・進学良いインターンシップや就活支援などは充実しています。2年次から少しずつスーツを着る機会が増え、就活を意識させられます。
アクセス・立地普通最寄りは神領駅で、そこからスクールバスで15分ほどです。時間があるときや、天気の良い日は散歩がてら歩いて行くこともできます。徒歩だと30分かかりますが、気持ちよく堤防沿いを歩くのもたまにはいいと思います。春には桜並木が立ち並び、四季を感じることができます。大学付近には居酒屋やファミレスもあるので、サークルの打ち上げなども行いやすいです。
友人・恋愛良い学科が多いので、サークルやイベントなどで、普段会わないような人たちとも出会うことができて友人もたくさんできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部環境生物科学科の評価-
総合評価良い応用生物学部では生物学や化学、物理に関して様々な知識を学ぶことが出来るため、科学関係の仕事や研究者を目指す人には勧める。講義が若干騒がしいと思うこともあるが、基本的に他の学生ともフランクに接することが出来る。
講義・授業良い講義の内容は充実している。今後の卒業研究や就職活動の基礎になる事だけではなく、科学や生物が好きな人には自分の知識を高めることが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでの活動はかなり充実している。特に応用生物学部で実験やフィールドワークを多数行うため、研究職を目指す人にはお勧めである。
就職・進学良い就職・進学のサポート・実績はかなり高いと私は考えている。特に就活サポートはかなり学生について考えられており、私も就活時は何度も助けられた。
アクセス・立地良い最寄駅はJR神領駅である。普通しか止まらないのが玉に瑕だが、乗り遅れてもあまり待たされることはない。駅から大学までバスが出ており、此方も便利である。
施設・設備良いキャンパス、教室、図書館などは非常に清潔感があり、清掃が行き渡っている。図書館は多くの学生のために様々な文献が揃っており、非常に便利であった。
友人・恋愛良い友人関係については、同じ専門知識を学ぶ仲間として親しくなり、多くの友人を得ることができた。また基本的に近辺の学生が多いため、幼馴染とも再開出来ることが多い。
学生生活普通サークルやイベントについては、自分は参加していないため詳しくは分からないが、友人達を見る限り充実していた。
学科で学ぶ内容基本的には学部名が示す通り生物関係について学ぶが、応用とつくように、生物学を応用した研究に携わるため、物理、化学、数学なども学ぶ事になる。1年次後半からは実験も行うようになる。
利用した入試形式私は開発などで環境保全考えることの多い土木会社に就職しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価良い先生がいろんな分野を担当していて、自分がやりたい卒論のテーマに合った先生が必ずいること。そして、丁寧に教えてくれる。他学科の講義も受けれるので、楽しい。
講義・授業良いいろんな講義が受講できる。他学科の講義やゼミ以外の先生の講義など、気になる講義を自由に選択して受講できる。
研究室・ゼミ良い自分がやりたい卒論テーマを、主にやっている先生のゼミに入ったため、拙くても自信がやりたいことを、わかってくれる。そして、アドバイスももらいやすかった
就職・進学良い学内での企業説明会があったり二年生から就活に向けての準備を行っているので、就職活動に焦ることがなかったから。
アクセス・立地悪い最寄りからバスで20分最寄りがJRなのですぐ止まる。田舎なので、回りに飲食店が全然ない。電子で、通勤ラッシュからのバスで通学ラッシュ
施設・設備良いキャンパスが広い。図書館が便利学科専用のパソコン室がある学食やコンビニなどが多い喫煙所も完備されているグランドが人工芝
友人・恋愛良い同じ学科や他学科でも友達になる機会がある。またそこで、恋人になる人たちもいた。特に同じ学科の友人は卒業しても仲がいいと思う
学生生活普通自信がサークルや学祭に参加しなかったため、あまりよくわからない。しかし、アルバイトや友人関係は良好に出来たと思う
学科で学ぶ内容必修科目はどの学科よりも少ないです。認知心理学、発達心理学、学校心理学といったいろんな分野で決まった単位以上をとってくださいというシステムです。なので最低限全般の分野を学習後は、好きな分野のみを学ぶ事が可能です。
利用した入試形式飲食店に就職しました。単純に飲食が好きだからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部環境生物科学科の評価-
総合評価良い環境生物科学学科なので生物や化学、地学まで幅広く学べるので授業は充実しています。1年生から実験が毎週のようにあるので、実技も出来ますし、フィールドワークなどもします。しかし、個人的なことですがそれをどう職業に生かすのか考えたとき、躓きました。
講義・授業良い学科専門の授業は静かで集中して聞ける環境にあるのでよいと思います。授業のスピードもちゃんと聞けば理解できる速さで、テストも程よい難易度だと思います。高校よりも深く生物、化学についてマナベルト思います。
研究室・ゼミ良い動物の生態調査をする研究室から、DNAレベルで研究する所まで様々です。実験器具や機械などは全て揃っていて充実しています。他の研究室から借りれたりもします。
就職・進学良い3年生から就職ガイダンスを行い、就職活動の流れや、面接対策を行います。不安に思っている方は早い段階から準備できるのでよいと思います。キャリア支援課といった所では常に相談に乗ってもらえますし、面接や履歴書を見てもらえます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので不便に思うところがあります。自宅から電車で通う人は最寄りの駅から大学まで距離があるのでスクールバスか歩きか、自転車かと考えなければなりません。
施設・設備良いたくさん校舎がありますが、どこも綺麗です。実験で使う器具、機器は全て揃っているので不自由なく実験出来ます。放射線を扱う実験専用の特殊な部屋もあります。
友人・恋愛良い工学部があったりするので男女比は7対3くらいで男子の方が多いです。学科では座学以外で実験で交流がありますし、キャンプなどの企画もあるので他の学科の人とも交流できます。
学生生活良い私は文化系のサークルに所属していましたが、違う学部や学年の人々と知り合うことができ、入ってよかったなと思いました。学祭で模擬店も出せるのでなかなかない経験が出来るのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は高校の授業のレベルくらいの生物、化学、地学の基礎を学びます。2年次からは実験が本格化し週2日くらいのペースで実験します。授業は分野が細かく分かれ、農学や動物の生態などの授業があります。4年次からは卒業研究が始まります。
利用した入試形式スーパーの店員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い総合大学で、スポーツ大会や授業などで他学科と交流できる機会が多いです。自然豊かで過ごしやすい学校です。
講義・授業良い全ての分野の先生が在籍しており、質問しに行くことができます。
国家試験対策以外の講義は、国家試験に向けたものというよりも、臨床に向けた講義というような感じです。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、身体、ハンドセラピー、発達、精神、脳神経などから関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い様々な分野の病院へ就職しています。
アクセス・立地普通神領駅からバスで約10分、徒歩で約30分で通うことが可能です。車通学可能で、自転車を神領駅において、通っている人もいます。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しくて、学生支援課やキャリアセンターなど就職や学校内のことで学生のサポートをしてくださる施設があります。
キャリアセンターは就職のための面接の練習や履歴書の書き方など、丁寧に教えてくださいます。 -
友人・恋愛良い様々な人と交流ができる学校なので、自然と友達の輪は広がります。
また、学科が少人数なので、仲良くなります。 -
学生生活良いサークルは多いです。自分の趣味にあった学校生活を送れると思います。
毎年文化祭ではアーティストやお笑い芸人を招いてミニライブを開催したりしています。
学科で学ぶ内容作業療法で必要な勉強は、現在も現役で作業療法士をされながら、教授をされている先生方が多いので、臨床での実体験を聞くことができます。
また、1年生には教養もあります。パソコンの基礎や、英語、体育などがあり、楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い就職などは、インターンシップの授業などでとても充実していて他の学校よりもしっかりしていると思う。学祭とかは他の学校に比べるとアクサスしにくいというのもあり劣る部分はあると思います
講義・授業普通たくさんの先生がいるのでなんとも言えないが、本当につまらない授業をする人もいるしなかなか興味深い話をしてくれる先生もたくさんいる
研究室・ゼミ良いゼミのイベントで、資格なども取れるなどなかなかいいと思う。この前もそのイベントに参加して方が充実していて、地域の人とたくさん触れ合うことができた
就職・進学良いインターンシップの授業などでとても充実していてとても参考になる自分も参加してみて、イメージの違いや、社会に出て必要なことを学ぶことができている。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校までバスで15分ぐらいかかってしまうので、アクセス的には悪いと思う。また山の方にあるため。自転車で登るのも、歩いて行くのも少しきつい。
施設・設備良い授業料は他に比べなかなか高いが、実験の設備や、学校内の設備は整っていて、充実していると思う。トレーニングルームや、図書館、実験器具などは、揃っている
友人・恋愛良い女の比率は低いと思うが、昔に比べてなかなか増えていると思う。理系の女の子は少ないと思う。サークルなどをやっていて中のいい女の子もいる人が多いと思う。
学生生活普通周りの人と切磋琢磨しながら学校生活を送ることでより、充実した学校生活を送れていると思う。今後もたくさんのイベントに参加し、充実させて行きたいと思う
学科で学ぶ内容1.2年の頃は大まかな基礎などを多く学び様々な方向の勉強した。3年からは選択な授業が増えてきたり、方向性が決まってきている。
利用した入試形式ゼネコン系に進みたいと考えている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良いもともと中部工大なので、理系に進みたい学生にとっては良いと思う。どれだけ生徒が学びたいと思うかによって、学びの比重を変えれるところが良い。理系であっても、国際交流が出来た点は良かった。卒業後、専攻していた学科とあまり関係の無い業種へ就職してしまったので、5ではなく4としました。
講義・授業良いきっとどの大学でも似ているが、先生によって講義は様々で分かりやすい講義、分かりにくい講義、単位も取りやすいものと取りづらいものがある。講義中の雰囲気も、静かなものもあれば少し私語が目立つ場合もある。なので、必須科目以外は自分で情報収集をして、カリキュラムを組むとより有意義な講義がうけれる。
研究室・ゼミ良いたしか、3年生の9月頃に研究室を決めていった。選び方は、説明会が行われ研究室選択の期日までに自分の興味のある研究室に訪問に行き、直接研究室を見た上で決めるとゆうものだった気がする。選択期日に第五希望くらいまで書いて、後日配属が知らされるとこのとでした。その希望が通るかは教授らが定員や生徒の成績に基づいて決めていくようでした。私の場合は、検討期間に研究室訪問をした段階で教授と話しそこで配属の内定を既にもらっていた。同じ様にそこで決まった生徒も多くいると思う。そい研究室の仲間同士の関係は良好。卒論は、研究の関係で卒業式当日に提出した為、ギリギリまで論文作成を行った。
就職・進学良いサポートセンターがあり、親身になって色々とサポートしてもらえる。理系の場合は、教授の推薦もあるので教授に相談するのも良い方法。進学を悩んでいる場合も同様、教授に相談すると良い。なので、研究室の教授と交流をし、相談しやすい環境を整えておくのがいいと思う。
アクセス・立地普通学校は小高い坂の上にある為、名古屋から少し時間がかかってしまう。しかし、名古屋から乗り換えなしなのは良い点。学内は緑が多く過ごしやすい。春日井なので、名古屋、豊田をはじめ岐阜など愛知県以外からも実家から通う人がいる。
施設・設備良い古い建物もあるが、建て替えも行っており比較的キレイな印象。私の卒業後、不言実行館とゆう建物ができ、そこにはカフェなども入っていることから、学習したり生徒の憩いの場になっているようです。私の場合は、課題を行う際に図書館のパソコンをよく利用しました。
友人・恋愛良い学部的に女子が少ないので、限られた人数の中でも気の合う友達が出来た。研究室に配属後は、同じメンバーと長い時間いることから、男女関係なく友人関係が築けた。卒業後も連絡を取り合い遊ぶ間柄です。
学生生活普通サークルに所属しず、あまり分からないので3。研究とアルバイトでかなりの時間を費やしていたので、サークルや部活に入っても、ちゃんと続けることが出来たのかなという感じです。でも、興味のあるサークルを見つけてできるかぎりでも、続けていたら良かったかもしれないと思う。
学科で学ぶ内容1年目、2年目は必須科目が多かった印象。このときに、どんな教授がいるのかどんな分野に自分が興味を持っているのか考えながら受講すると科目選択や研究室選択で役に立つと思います。3、4年目は選択も自由になってきて、自分の学びたいものを選択できる機会が増えてくる。このときに自分が何を選ぶかどれだけ学ぶかで、卒業論文や就職に関係してくると思う。
利用した入試形式自動車メーカーの総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い生徒人数があまり多くなく生徒同士、先生がとても仲良しです。国家資格を目指すためのフォローもしっかりとして頂いています。頑張る学生はしっかりサポートしてもらえます。
講義・授業良い実習の施設、器具などはとてもよくそろっていると思います。授業内容としては先生によって差があります。頼るべき先生に頼れれば良いと思います。
研究室・ゼミ良い自身の希望がしっかりとしていればとても充実したゼミ活動が行えると思います。始まるのは3年生の夏からです。
就職・進学普通まだしっかりと始めていないのでわかりませんが、現段階でのサポートはありません。
アクセス・立地悪いバスなどの設備はしっかりとしていますが、やはり混むので通学のしやすさはあまり良いとは思いません。車で通学をするのであればとても良い環境だと思います。
施設・設備良い学部関係の施設、図書館、グラウンド、トレーニングジムなどとても設備は整っていると思います。学食もいくつもあり、セブンイレブン、マック、サブウェイなどもあります。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。