みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い私自身が学生生活の4年間、非常に充実していたと感じた為、4点評価としました。①自身が興味を持った講義内容を選択して受講することが出来る、②学科の友人との交流が非常に思い出に残っている為、この2点が大きな理由です。
講義・授業良い日本語日本文化学科では、大きく①日本語学、②近代文学、古典文学、③伝承文化学の3分野に講義内容が分かれています。自身の興味を持った分野をより深く学ぶことが出来ます。また、講義を受講・実習を受けることにより、資格を取得することが出来ます。主に①教員免許(現国・中学校と高校いずれかを選択)、②日本語教員(留学生や海外の方に日本語を教えることが出来る)、③学芸員を取得することが出来ます。 以上が講義内容が充実していると思う理由です。
研究室・ゼミ良いゼミは①日本語学、②近代文学、古典文学、③伝承文化学の3分野からさらに、①日本語のイントネーションや方言について②現代と近代の日本語③近代文学④古典文学⑤民俗文学⑥宗教文学等、より深く日本の言葉や文化、文学を学ぶことが出来ます。ゼミによっては様々なイベントもあり、私が属していたゼミでは(古典文学)、十二単の試着体験、講義や、他のゼミとの合同百人一首大会等も行っていました。 以上が、ゼミでの演習は充実していると思う理由です。
就職・進学悪い残念ながら、偏差値が高い学生が多いわけではない為、就職活動では書類審査や筆記試験で落とされてしまうことが多く、就職実績はあまり良いとは言えないと思います。 また、就職活動のサポートもあまり積極的ではない印象があります。ただ、年に数回は面接練習や筆記試験練習等の場を設けて頂けます。 積極的に学生課(就職活動サポート場所)に通っていると、それなりの支援をして頂けるかと思いますが、学生自身が動かないと就職活動は非常に厳しいと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は非常に悪いです。 ①キャンパスへのアクセス→まず、JR名古屋駅から、電車で中央本線で神領まで約30分程かかります。(神領駅は普通のみ停まります。)そこからバスで約10分かかりますが、学生の数が多い為、1限目が始まる前はかなり混みあいます。15分前後は待たなくてはいけないです。さらに大学に到着後は、長い坂を上らなくてはいけないです。校内も非常に広い為、奥の方の建物で講義がある場合は、バスから10分程歩かなくてはいけないです。 ②キャンパスの立地→周りは田んぼが多いです。坂の上に大学は建てられている為、立地はあまり良くないと思います。ただ、スポーツが盛んな大学である為、他県から来ている学生も多く、学生寮や周辺は安いアパートが非常に多いです。 ③周辺環境→田舎で、田んぼばかりです。10分~20分歩くと飲食店があります。友人とどこかで時間を潰す、という場合は、学内の食堂や、名古屋駅や金山駅まで電車で戻る方が良いと思います。 以上が非常に悪いと思う理由です。
施設・設備普通飲食関係は比較的充実していると思います。学生数が多い為、食堂が複数あり、かなり広いです。また、ケーキ屋、マック、サブウェイ等もあります。古い校舎は老朽化が進んでいるところもあります。人文学部も比較的古い建物ではないかなと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動の数が非常に多いです。複数所属すると、友人との交流の場が増えるかと思います。また、選択講義も多くあり、他の学科や学部の学生も多く受講している為、そこでも交流を深めることが出来ると思います。
学生生活良いサークル、部活動の数が非常に多いです。本格的に活動していたり、いくつもの大会で成績を残したり、あまり活動はせず飲み会ばかり等、活動の幅がかなりある為、自身にあったサークル、部活動を見つけて、入部すると良いのではないかと思います。また、イベントも充実しており、スポーツ大会(リレー、綱引き等)、新入学生の研修(恵那市の研修センターにて、交流を深めるイベント)、 日本語日本語文化学科では、伊勢や京都へ行く研修等があります。
学科で学ぶ内容一年生は全員がほぼ同じ講義を受講します。一二年生で自身がどのような分野を学びたいか考え、二年生の終わりに、ゼミの振り分けが行われます。三年生から、ゼミが始まり、本格的に自身の興味を持った、学びたい分野をより深く掘り下げて学び、研究していきます。三年生の終わり頃には、卒業論文のテーマを決め始めます。四年生から卒業論文に本格的に取りかかり、12月半ば頃(私の年代の提出締め切りは12月10日~20日頃だったかと思います。)に完成させます。年明けに卒業論文発表もあります。
就職先・進学先博物館での受付業務。
志望動機滑り止めだった為、中部大学へ入学した理由は特にありません。ただ、日本語日本文化に決めた理由は、①中学、高校で国語(主に古典文学、漢文学)が好きだった、得意だった為、②中学、高校でそれぞれ尊敬していた先生が、どちら共、国語の先生であった為です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い個人的には比較的、人生の中であ充実した生活を送ることができた。施設や部活、友人関係も良かった。勉学においてはパソコンを使った技術も数多く学べたので良かった。その他では、今後に役立つであろう一般教養も学べたので良かったと思っている。
講義・授業普通基礎的なことから少し専門的なこと、学部学科共通で受けることができる一般教養といった幅広いことを学べる。やる気があれば充実している内容だと感じた。しかし、卒業に必要単位が決まっているため興味のない科目を受けることもある。
研究室・ゼミ良い学科によって異なるが、数で言えば多くの研究室がある。学部3年生の最後に取得単位数が一定に達していると、優先して自分の希望の研究室に入れてもらえる。種類も多いので、事前に調べておくのも良いと思う。
就職・進学良い就職面において、本校はかなり力を入れていると感じた。就職の際の面談練習、履歴書やエントリーシートの練習・講座、大学内で開催される多数の企業による会社説明会、SPIという学力テストの練習・対策といったことが学部3年生から受けることができるようになる。企業から大学に教師として来た教授もいるので、そういった教授に履歴書やエントリーシートについて聞いたり、面接の相談をしてみるのもいいと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は「神領」と呼ばれる駅である。そこから徒歩で約30分、学校から出ているバスを使えば約10分で学校に到着する。朝の授業が始まる少し前の時間帯や雨や雪の日はバス停が非常に混雑する。学校自体が山の上に建っているので、近くに飲食店が多いというわけではないが、有るには有る。
施設・設備良い運動面では剣道場、弓道場、野球やサッカー・その他の競技が行える程広い運動場、水泳用のプール、筋トレができるジム、体育館。その他の面であ食堂、コンビニ、マクドナルド、日替わりの屋台、車で登校してくる学生のための駐車場、図書館といったものがある。充実はしている方であると感じる。
友人・恋愛普通同じ学科であれば友達等はできると思う。しかし、他学科の学生とは部活動や共通の授業でしか関わる機会は無いと思う。恋愛面においては、学科によると異性がほとんど居ないといったことも起こりうるので注意。
学生生活良い部活動は運動系とその他で数多くあるので自分の好きなものを選べる。もちろん部活に入らないという選択肢もできる。私の個人的な意見では他学科の学生とふれあえるので入ることをお勧めする。イベントに関しては、学祭やスポーツ大会といったものがある。学祭は部活ごとに出し物をやる。スポーツ大会は学科対抗である。
学科で学ぶ内容内容は主にTHE・理系といったものがほとんどである。教科によっては1年生からの下積みで学んでいく内容もあるので、真面目に勉強しておいた方が吉。また、1年生の内は受ける教科が決められているため、バイト等も難しいのではないかと思う。
志望動機昔から「モノづくり」に興味があったためにこの学科を選んだ。私自身はその他の理由は特にない。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良いすごく素敵だし、先生たちも熱心な方たちばかりです。 わたしは中部大学にはいってよかったとおもつまているし、そこで出会えた仲間も本当に大切です!
講義・授業普通1期生だったため、少し試行錯誤的なところがあった。 先輩に聞くということができなかったため、少し苦労したところはある。
研究室・ゼミ良い一人の先生に集中的に人があつまってしまっていたため、充実していなかった。
就職・進学良いすごく相談にのってくださったり、その子の性格などもみて、合うところを提案してくださったりしていたので本当に助かりました。
アクセス・立地普通駅からは徒歩だと30分はかかるし、スクールバスでいかないといけない。 スクールバスもすごく並んでいます。
施設・設備良いコンビニや食堂、図書館、自習できるような場所叩くさんあります。
友人・恋愛良い理学療法の一期生は本当に仲が良くて、男女関係なく、特にグループにわかれるわけでもなく、みんな仲よかったです。
学生生活良いわたしはやめてしまいましたが、手話サークルにはいっていた同期の子がいました。 そこで横の輪もたくさん広がっていました。
学科で学ぶ内容筋肉や骨のことはもちろん、病気についてのことや車椅子の操作、人の介助の仕方、色々なことが学べます!
就職先・進学先病院に就職しました! 病気や老人介護施設、デイサービスやクリックなど仕事できる場所はたくさんあります!
志望動機オープンキャンパスにいってみに講義みたいなものがあって、その講義がすごく楽しかったからです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い総合大学なので学費高いですが、施設充実してます。 たのしいですよ 先生とも比較的関わりやすいと思います。
講義・授業良い就職関連の心配が少なく、実技関連に向けた授業は本格的に行なっています。 比較的わかりやすい授業なので心配いらないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ楽しくやってます
就職・進学良い就職はしやすいです。 保育職は求められているという事もあり、就職できます
アクセス・立地悪い立地はあまり良く無いです。 敷地は広いです 交通良くないです。
施設・設備良い色んな学科があるため、施設が揃っています。 また、敷地も広く整備されています。
友人・恋愛良い総合大学なので、様々な人がいます。 部活やサークルの種類も豊富です。
学生生活普通人数も多いので、イベントも色々行われてます。 おすすめですよ
学科で学ぶ内容子供の発達、保育、障害、離乳食、食育、遊び ピアノ、歌などですら
就職先・進学先公務員
志望動機先輩と関わりやすいと感じたから 先生の考え方が良かったと感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価-
総合評価良い在学中は大変なことも多く、嫌な思い出もありますが今となればいい思い出です。進学して良かったと思えているのでこの評価です。
講義・授業良い自分が在籍していたときは創設時のため、すべてが手探り状態でした。それが楽しさの一つでもありました。
研究室・ゼミ普通ゼミが充実しているかは正直、ゼミの担当の先生やゼミ仲間になると思います。ですので、当たり外れがあると思っておいていいと思います。
就職・進学悪い決まった道に進むのであればサポート体制は充実していると思います。しかしその勉強の大変さについていけない人の方が多いのが事実でした。その人間は就職活動は大変そうでした。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分ぐらいのところですのであまり利便性は良くないです。しかし車での通学をするのであれば良いと思います。
施設・設備良い敷地内が広いため、ある程度のものは揃っています。お昼ご飯何を食べたいか、どこで食べたいか、日々迷いました。
友人・恋愛良い私の時代は、周りに恵まれていてすごく楽しかった思い出があります。学科はほぼ男子でしたが、学部に女子が多いところもあり、その寂しさはありませんでした。
学生生活良い他の大学と比べた訳ではありませんので大したことないと思われるかもしれませんが、特に不満なく過ごせたのでこの評価と致しました。
学科で学ぶ内容消防士、救命士、警察といった職業に就きたい人は入学すべきだと思います。それ以外の職業や、目標がない人間は後々苦労するとは思います。
就職先・進学先無回答でお願いします。
志望動機創設時の学長とご縁があり、お誘いをいただいて入学致しました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部ロボット理工学科の評価-
総合評価良い友人関係を築きながらやる気があれば学業にも専念しやすい環境だと思う。就職先は学部卒なら中堅企業程度だが院卒なら大手に行く人も何人かいた。
講義・授業普通分かりやすく実用的な講義もあるが、ただ板書を取るだけで分かりにくい講義もあった。
研究室・ゼミ良い設備や資金が充実しており、不自由なく研究に取り組めた。また、担当の教授や先輩との距離も近く親身になって接して下さったためとても充実した時間となった。
就職・進学良い就職は学内の支援センターが主体となり、講師を呼んでの面接指導や履歴書の添削などのサポートがあった。進学は全体的に少ないが留年はよっぽど居なかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅から直通のバスが出ているが、乗車人数が多く過ぎて不便そうに感じた。また、駅からの距離は徒歩だと20?30分もかかるうえ、丘の上にあるためアクセスが悪い。
施設・設備良い最新の設備や学習環境を用意しており、研究を行う際には不自由なく行えた。
友人・恋愛良い学科内は男性が9割以上を占めるため友人関係は構築しやすいが、恋愛はサークルやバイトなど学科外での場合が多い。
学生生活良い様々なサークルがあり運動部は特に積極的に活動していた印象だった。野球やハンドボールなどは良い結果を残していた。
学科で学ぶ内容物理や電機電子、機械加工、プログラミングを学んだ。研究室ではプログラミングを使う機会がとても多かった。
就職先・進学先自動車業界の研究職
志望動機高校の時に勉強していた内容と関連があったため。指定校推薦で入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い電気科は就職率はいいほうであると思います。研究は当然自分次第ですが、学会で発表したりと色々経験できます。ですが、学校自体の偏差値はあまり高くないため、就職実績は中小企業が多いです。また同じ理由で大学院進学はあまりお勧めできません。
講義・授業普通電気に関する基本または応用的な講義・演習が用意されています。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室選びが始まります。電気科ではありますが雷・発電・材料等電気に関わる幅広いジャンルが存在します。
就職・進学良い就活セミナーや企業展が1?2か月ごとに開催され、色々な企業を探すことができます。また、キャリアセンターには企業の追加募集の求人広告等色々届くので、目を留めておくとよいと思います。キャリアセンターのアドバイスがどの程度役立つかはあまりわかりません。
アクセス・立地悪い最寄りの駅がJRですが快速では止まらない駅であり、また駅からスクールバスで20分程度かかります。また、立地はどちらかというと田舎で周辺にはあまり遊ぶところは少なく、都市部までは電車で40分程度かかるので、立地が良いとは言えません。
施設・設備良い研究に用いる測定設備等はある程度充実していると思います。どんどん新しい学科が増設されていることもあり、学内に新しい施設は多いですが、工学部は最も古い学部のため、学部・学科の施設は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いすべて合わせて約30の学科がありながら、キャンパスが一つしかないため、他学部の人と会う機会・可能性は高いと思います。電気科は演習が多く、グループで作業することも多いので友人は作りやすいかと思いますが、女子はほとんどいないため学科内での恋愛はほぼ不可能です。全学科が受講する教養科目の授業で回りの人と会話するか、他学部の友人を作り合コンとかが多いです。
学生生活普通自分がサークルに所属していなかったため、あまり情報がありません。サークル・部活自体はスポーツ、文化部含め多種多様なものがあります。文化祭はあまり規模は大きくありませんので期待は禁物です。
学科で学ぶ内容1年目は講義は基本的な電気理論や数学系の科目が多く、演習は基本的な回路設計などです。2年目以降は講義の幅が増えると同時に、内容が狭く深くになっていきます。3年目以降は演習も応用的なものが増えていきます。3年目後期からは授業が減り代わりに卒業研究が本格的に始まります。研究室にもよりますが、4年次はバイトしながら研究するのは難しい場合があります。
就職先・進学先大手自動車部品メーカーの総合職(技術・開発)
志望動機どうしてもこれがやりたい、ということはありませんでしたが、なんとなく電気関係は興味があり、また就職に対してもつぶしが効きやすいということで選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い自由に使えるパソコンやプリンター、ところによってはホワイトボードやスクリーンを使ってディスカッションできるスペースがあり、大変便利です。
講義・授業良い先生方が学生の気持ちに寄り添って、相談を受けたり、先生に質問しやすい雰囲気が講義の中にあるから。
研究室・ゼミ良いほとんどの学生が行きたいと希望するゼミに入れて、コアタイムを設定し、研究に関することだけでなく、研究室に関わる雑用から、専門的なことまで担当させてもらえるから。
就職・進学良い学んだ事を生かすのも、学んだ分野とは少し違っていても、丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地良いスクールバスがあり、駅から少し離れたところにありますが、大変便利です。
施設・設備良い食堂は、あちこちにあり、どこの講義室で授業を受けていても、ランチに困るということは、ありえません。
友人・恋愛良いサークル活動はもちろんの事、学科対抗スポーツ大会という行事があり、学年関係なく声を掛け合ってスポーツをする機会があり、そこでは交流が盛んに行われます。
学生生活良いサークルは、文科系からスポーツ系様々なものがあり、休日関係なく活動しているところが多いです。
学科で学ぶ内容1,2年では、化学生物の基礎を学び、3年から学生実験があります。3年後期から、研究室に仮配属があり、4年より卒業研究が始まります。
就職先・進学先機械メーカーの設計者
志望動機化学が好きだったので、それを応用した生物の分野にも興味を持ち、より深く学んでみたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い立地を除けば、私は中部大に通えてよかったと思っている。今でも研究室の先生の食事に行かせてもらえるし、部活の皆さんとも仲良くいられる。
講義・授業良い自分の入りたい研究室に入れて、かなり充実した研究室生活が送れた。また、友人もでき一緒にテスト勉強をするスペースもたくさんあるので快適だった。freeWi-Fiもある。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の秋に決まり、4年生の4月頃から本格的にスタートした
就職・進学良い学生支援課があり、時期によっては予約も必要だがみな、真剣に相談にのってくれる
アクセス・立地悪い立地は正直良いとは言えない。しかし、私は車通学だったので、駐車料金年間1000円はとてもありがたかった
施設・設備良いシャワーは少し古いが、泊まれるスペースもあり、不言実行館は大変綺麗
友人・恋愛良い私は友人も恋人もでき楽しい学生生活を送れた。周りの友人も同じような感じだったと思う
学生生活良い私は部活に所属していたが、部活がなければ得られない経験が山ほどあったと思う
学科で学ぶ内容主に有機、無機、遺伝子、分析、環境を始め、大枠は生物化学についてを学びます。私は研究室で分析化学を専門にしていました
就職先・進学先化粧品の研究職
志望動機冬虫夏草の研究がしたく、冬虫夏草の研究室がある、中部大応用生物学部に入学した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部環境生物科学科の評価-
総合評価良いどっちにしろ、人のやる気次第。それでやれるやれないが分かれる。しっかりやりたい人はちゃんと勉強できる
講義・授業良い講義はちゃんとしている。だが、やるやらないは生徒次第なところがある
研究室・ゼミ良い三年後期から始まり、成績上位の人から選べる。 やりたい人はとことんできる。
就職・進学良い不都合なくできた。 問題は無いと思うし、ちゃんと就活にとりくめた。
アクセス・立地普通駅からちょっと遠い。 バスはあるが、人が多い分、待たなければいけない
施設・設備良い私立なだけあって、エアコンはばっちり。学食もたくさんある。新しい建物もできるし、問題ない
友人・恋愛良い人が多い分、可能性も大きいと思う。 大体の人が友達を作れていたから問題ない!
学生生活良いサークルには所属しなかったからよくわからないが、たくさんあった。イベントもそれなりにあるんじゃないか?
学科で学ぶ内容最初の方は基礎ばかり。 化学もおおい。 専門的になるのは3年からが多そう。 卒論をしっかりやるのは、4年になってからかな
就職先・進学先生協
志望動機環境のこと、動物のこと、植物のことなんでもそろってきる学科だと思う
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。