みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い個人的には比較的、人生の中であ充実した生活を送ることができた。施設や部活、友人関係も良かった。勉学においてはパソコンを使った技術も数多く学べたので良かった。その他では、今後に役立つであろう一般教養も学べたので良かったと思っている。
講義・授業普通基礎的なことから少し専門的なこと、学部学科共通で受けることができる一般教養といった幅広いことを学べる。やる気があれば充実している内容だと感じた。しかし、卒業に必要単位が決まっているため興味のない科目を受けることもある。
研究室・ゼミ良い学科によって異なるが、数で言えば多くの研究室がある。学部3年生の最後に取得単位数が一定に達していると、優先して自分の希望の研究室に入れてもらえる。種類も多いので、事前に調べておくのも良いと思う。
就職・進学良い就職面において、本校はかなり力を入れていると感じた。就職の際の面談練習、履歴書やエントリーシートの練習・講座、大学内で開催される多数の企業による会社説明会、SPIという学力テストの練習・対策といったことが学部3年生から受けることができるようになる。企業から大学に教師として来た教授もいるので、そういった教授に履歴書やエントリーシートについて聞いたり、面接の相談をしてみるのもいいと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は「神領」と呼ばれる駅である。そこから徒歩で約30分、学校から出ているバスを使えば約10分で学校に到着する。朝の授業が始まる少し前の時間帯や雨や雪の日はバス停が非常に混雑する。学校自体が山の上に建っているので、近くに飲食店が多いというわけではないが、有るには有る。
施設・設備良い運動面では剣道場、弓道場、野球やサッカー・その他の競技が行える程広い運動場、水泳用のプール、筋トレができるジム、体育館。その他の面であ食堂、コンビニ、マクドナルド、日替わりの屋台、車で登校してくる学生のための駐車場、図書館といったものがある。充実はしている方であると感じる。
友人・恋愛普通同じ学科であれば友達等はできると思う。しかし、他学科の学生とは部活動や共通の授業でしか関わる機会は無いと思う。恋愛面においては、学科によると異性がほとんど居ないといったことも起こりうるので注意。
学生生活良い部活動は運動系とその他で数多くあるので自分の好きなものを選べる。もちろん部活に入らないという選択肢もできる。私の個人的な意見では他学科の学生とふれあえるので入ることをお勧めする。イベントに関しては、学祭やスポーツ大会といったものがある。学祭は部活ごとに出し物をやる。スポーツ大会は学科対抗である。
学科で学ぶ内容内容は主にTHE・理系といったものがほとんどである。教科によっては1年生からの下積みで学んでいく内容もあるので、真面目に勉強しておいた方が吉。また、1年生の内は受ける教科が決められているため、バイト等も難しいのではないかと思う。
志望動機昔から「モノづくり」に興味があったためにこの学科を選んだ。私自身はその他の理由は特にない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない。あなたがそこで何を学び何をするかが重要になってくる。言ってしまえばFラン大学。ただ優秀な子たちはJRなど大手にも就職だってできる。
講義・授業普通研究費が少ない研究室がある。授業を聞かない生徒がいても気にしない教授多数。 答えを配ってテストする先生もいる。
研究室・ゼミ普通3年の後期に成績順に入りたい研究室に所属できる。しかし、例えば定員が10名のところにもかかわらず、8名は成績順ですんなり決まるが、後の2枠は他で定員オーバーした人達でシャッフルされ好きな研究室入れない友人がいた。
就職・進学良い合同説明会を構内で開いてくださったり、教育支援と言って先生になりたい人のバックアップは強かった
アクセス・立地悪い公共交通機関にバスが入り、時間が読めない。夜は21時が最終であり、部活で遅くなると駅まで30分歩くことになる
施設・設備良い冷暖房完備。トイレは常に清潔。床にゴミもなく、ゴミ箱がたくさん設置されている
友人・恋愛良いマンモスがっこうが故に、その人のコミュニュケーションスキルがあれば人脈は広がる
学生生活良いマイナーであるサークルなど活躍しているイメージ。山の上で土地もあるし、スポーツ部はグッド
学科で学ぶ内容応用生物学部だからこそ、マウス実験から遺伝子実験まで幅広く学ぶことは可能です。
就職先・進学先バイオを生かしたエステ
志望動機私の場合、他の農学部に入学できず、仕方なく入学しました。家から通うのが条件でありましたので
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良いすごく素敵だし、先生たちも熱心な方たちばかりです。 わたしは中部大学にはいってよかったとおもつまているし、そこで出会えた仲間も本当に大切です!
講義・授業普通1期生だったため、少し試行錯誤的なところがあった。 先輩に聞くということができなかったため、少し苦労したところはある。
研究室・ゼミ良い一人の先生に集中的に人があつまってしまっていたため、充実していなかった。
就職・進学良いすごく相談にのってくださったり、その子の性格などもみて、合うところを提案してくださったりしていたので本当に助かりました。
アクセス・立地普通駅からは徒歩だと30分はかかるし、スクールバスでいかないといけない。 スクールバスもすごく並んでいます。
施設・設備良いコンビニや食堂、図書館、自習できるような場所叩くさんあります。
友人・恋愛良い理学療法の一期生は本当に仲が良くて、男女関係なく、特にグループにわかれるわけでもなく、みんな仲よかったです。
学生生活良いわたしはやめてしまいましたが、手話サークルにはいっていた同期の子がいました。 そこで横の輪もたくさん広がっていました。
学科で学ぶ内容筋肉や骨のことはもちろん、病気についてのことや車椅子の操作、人の介助の仕方、色々なことが学べます!
就職先・進学先病院に就職しました! 病気や老人介護施設、デイサービスやクリックなど仕事できる場所はたくさんあります!
志望動機オープンキャンパスにいってみに講義みたいなものがあって、その講義がすごく楽しかったからです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い総合大学なので学費高いですが、施設充実してます。 たのしいですよ 先生とも比較的関わりやすいと思います。
講義・授業良い就職関連の心配が少なく、実技関連に向けた授業は本格的に行なっています。 比較的わかりやすい授業なので心配いらないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ楽しくやってます
就職・進学良い就職はしやすいです。 保育職は求められているという事もあり、就職できます
アクセス・立地悪い立地はあまり良く無いです。 敷地は広いです 交通良くないです。
施設・設備良い色んな学科があるため、施設が揃っています。 また、敷地も広く整備されています。
友人・恋愛良い総合大学なので、様々な人がいます。 部活やサークルの種類も豊富です。
学生生活普通人数も多いので、イベントも色々行われてます。 おすすめですよ
学科で学ぶ内容子供の発達、保育、障害、離乳食、食育、遊び ピアノ、歌などですら
就職先・進学先公務員
志望動機先輩と関わりやすいと感じたから 先生の考え方が良かったと感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価-
総合評価良い在学中は大変なことも多く、嫌な思い出もありますが今となればいい思い出です。進学して良かったと思えているのでこの評価です。
講義・授業良い自分が在籍していたときは創設時のため、すべてが手探り状態でした。それが楽しさの一つでもありました。
研究室・ゼミ普通ゼミが充実しているかは正直、ゼミの担当の先生やゼミ仲間になると思います。ですので、当たり外れがあると思っておいていいと思います。
就職・進学悪い決まった道に進むのであればサポート体制は充実していると思います。しかしその勉強の大変さについていけない人の方が多いのが事実でした。その人間は就職活動は大変そうでした。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分ぐらいのところですのであまり利便性は良くないです。しかし車での通学をするのであれば良いと思います。
施設・設備良い敷地内が広いため、ある程度のものは揃っています。お昼ご飯何を食べたいか、どこで食べたいか、日々迷いました。
友人・恋愛良い私の時代は、周りに恵まれていてすごく楽しかった思い出があります。学科はほぼ男子でしたが、学部に女子が多いところもあり、その寂しさはありませんでした。
学生生活良い他の大学と比べた訳ではありませんので大したことないと思われるかもしれませんが、特に不満なく過ごせたのでこの評価と致しました。
学科で学ぶ内容消防士、救命士、警察といった職業に就きたい人は入学すべきだと思います。それ以外の職業や、目標がない人間は後々苦労するとは思います。
就職先・進学先無回答でお願いします。
志望動機創設時の学長とご縁があり、お誘いをいただいて入学致しました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価普通周りに流されず、自身の核があればとてもよい大学だと思う。教授も優秀かつ面倒見のいい人が多い。ただし、ピンキリなので大学にとりあえず行く人や周りに飲まれやすい人は友人を選ばないと成績、就職は良くない。高卒で働いた方がよっぽどいい所に行けます。
講義・授業良い歴史と地理の融合といった形で学べるのは、筑波大学さんとここだけです。 みなさんが想像するような歴史の勉強だけでなく、統計やマーケティングなど興味を持って講義を受ければ幅広い知識が得られます。
研究室・ゼミ良い日本史、世界史、地理など枠が広いため、興味をもった分野は必ずどこかに属します。 私は地理と世界史を混ぜた形で演習をしていました。
就職・進学悪い大学全体の人数が多いため、みきれていない。案内されるもののほとんどが中小企業のみで、教職を取った人は、就活の説明会に参加できない。不可能ではないが、教職が優先になるため、個別で聞きに行くか自分で行う形になる。自分で行うとキャリア支援課から色々聞かれて面倒
アクセス・立地悪い駅が普通電車しか止まらず、そこからバスで10分強。バス代もかかり、なおかつ大学専用のバスなのに乗れない。乗り換えが上手く行かず時間に余裕を持たないといけない。15分前行動でギリギリ
施設・設備良いさすがの私立なので、セキュリティや冷暖房、ジムなどの施設、食堂やコンビニは申し分ない。基本的トイレがすごく綺麗で女性はすごく助かる。 数も多く、トイレはどこも安心。
友人・恋愛良い全学部が同じキャンパスなので、自身から活動すれば必ず他学科とも接点ができる。講義でも他学科の人がいることもある。 部活やサークルもおおい
学生生活普通サークルは自由度が高い。とは言え、飲みサーなど変なサークルはない。イベントに関しては、参加はごく一部。学祭に関わった事や一度も学祭に行った事がない人も多い。
学科で学ぶ内容1年は社会科を満遍なく勉強します。歴史や地理の研究で必要な情報や概要。これだけでも社会科の範囲が広いので大変。2年で少し掘り下げて学び、ゼミを検討します。 3年から少しずつゼミの活動が増えて分野が偏りますが、基本的には最後まで自分の興味ある分野を勉強できます。 文系ですが、地理が入るので統計でデータ処理や微積なども少しつかいました。GISなど、個人的には楽しかったです。
就職先・進学先大手学習塾フランチャイズ責任者 マーリン(レゴランド)など
志望動機大学が家から近いほうで、バイトなどをするため。また、地理分野が好きで筑波大学は目指せませんでしたが、ここなら融合的な学びができると感じたからです。また、教職や司書もとれるため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価普通就職率は高いが、学生がうるさい人が多く、真剣に勉強したい人にはオススメできないから 勉強がしたいならもっと理系に行くことをおすすめする
講義・授業悪い資格対策講座っていうのがあり、それに参加すれば割と資格取れて就職有利に進めるぞ
研究室・ゼミ良いゼミだとクラスみたいで友達がすごいできていい。しかもグループワークいっぱいするから親密度が高まる
就職・進学普通就職率は高い。だけど大手企業とかうける場合はかなり勉強しないといけない気がする
アクセス・立地普通山の中だから車通学が羨ましい。バスが混んでテーマパークのアトラクション待ちみたいになる
施設・設備良い私立大学だから充実している。めちゃめちゃ綺麗だし、ジムとかもある
友人・恋愛良い友達は多い方。いつも10人くらいで固まっている。 恋人はいない。そんな余裕ないし
学生生活良いサークル活動はたくさんあった。だが、忙しくて自分は入っていない。
学科で学ぶ内容経済、経営、情報、会計、様々な分野を広範囲で勉強することができるのが強み
就職先・進学先一応通信系に行きたいと思っている。 だけど最近ではマーケティングが楽しいから商品開発出来るところでもとか考えてる
志望動機経営の勉強したいと思って、うちの大学は経営学部は学科一つしかなくて選ぶ必要ないから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価悪い大学生活をのびのびと楽しみたい人にはいいかもしれません。気の合う友達とのんびりランチして外のベンチに座って喋っていることができます。 ただいいところに就職したい人には向いていないと思います。
講義・授業良い実技の授業が多いので、より実践的なことを学べます。実習中や社会に出てから使えることを学べます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、幼児体育や、環境、造形など様々な種類から選ぶことができます。自分の好きな分野のゼミを選ぶことで、卒業研究が楽しくなります。
就職・進学悪い保育に関してはすごく手厚く紹介してくれたらするが、保育以外の道を選ぶとあまり支援してくれません。
アクセス・立地悪い最寄駅は神領駅で、大学までシャトルバスが出ています。バスでは道が混んでいると15分ほどかかります。在学生の人数がすごく多いので時間を考えないと満員でしんどいこともあります。ほかに自転車や徒歩で大学まで行く人もいます。車通学をしている人もたくさんいます。 学食が5個くらいあり、充実しているので、お腹が空いた時は困りません。周りは自然なので車がないと遊びに行くのはきついです。
施設・設備良い建物は古いものと新しいものがまざっています。設備は新しいものもあるので最新の設備で学べると思います。
友人・恋愛普通在学生が多いので、サークルや積極的にイベントに参加する人は出会いもあり、すぐ付き合っています。 大きい大学なので、学科全員と仲良くなるというより、自分の好きな友達を学科や学部、サークルの中で見つけて過ごしている人が多いと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるのでいろんな勧誘を受けて見学に行けばいいと思います。 しっかりした部活からチャラチャラしたサークルまで幅広く選択肢があります。
学科で学ぶ内容1?4年生まで保育や幼児教育の分野で必須科目があります。2.3年生くらいで他の学科の分野など教養科目が学べます。4年生になると1万字の卒業論文を書きます。
就職先・進学先一宮市の公立保育士 2年でやめて大手企業の派遣事務
志望動機総合大学なので、自分の学部の分野を超えて様々なことが学べると思ったから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部ロボット理工学科の評価-
総合評価良い友人関係を築きながらやる気があれば学業にも専念しやすい環境だと思う。就職先は学部卒なら中堅企業程度だが院卒なら大手に行く人も何人かいた。
講義・授業普通分かりやすく実用的な講義もあるが、ただ板書を取るだけで分かりにくい講義もあった。
研究室・ゼミ良い設備や資金が充実しており、不自由なく研究に取り組めた。また、担当の教授や先輩との距離も近く親身になって接して下さったためとても充実した時間となった。
就職・進学良い就職は学内の支援センターが主体となり、講師を呼んでの面接指導や履歴書の添削などのサポートがあった。進学は全体的に少ないが留年はよっぽど居なかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅から直通のバスが出ているが、乗車人数が多く過ぎて不便そうに感じた。また、駅からの距離は徒歩だと20?30分もかかるうえ、丘の上にあるためアクセスが悪い。
施設・設備良い最新の設備や学習環境を用意しており、研究を行う際には不自由なく行えた。
友人・恋愛良い学科内は男性が9割以上を占めるため友人関係は構築しやすいが、恋愛はサークルやバイトなど学科外での場合が多い。
学生生活良い様々なサークルがあり運動部は特に積極的に活動していた印象だった。野球やハンドボールなどは良い結果を残していた。
学科で学ぶ内容物理や電機電子、機械加工、プログラミングを学んだ。研究室ではプログラミングを使う機会がとても多かった。
就職先・進学先自動車業界の研究職
志望動機高校の時に勉強していた内容と関連があったため。指定校推薦で入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い資格を取りたいという気持ちがしっかりあればオススメだがなんとなく進学すると厳しい印象。教授や大学はきめ細かいサポートをしてくださるので就職活動も安心できる。
講義・授業良い総合大学であるためそれぞれの授業を専門の先生が担当している。(ex.住環境の授業で建築科の先生が授業をして下さる)、外部講師の方はもちろん、教授も経験豊富で色々な話をして下さる。(車椅子バスケ選手の障害受容までの心境、海外勤務での経験談)
研究室・ゼミ良い各ゼミ3?5人の少人数で自身の行いたい研究テーマで研究をさせてもらえる。また教授が論文の書き方や統計の使い分けなどしっかり教えてくれる。
就職・進学良い病院、クリニック、施設など本人の希望に沿った就職が私の学年では100パーセント。少人数の担任制のため教授のバックアップがしっかりしており、医療の専門部分は担当教授、就活の基本は大学のサポートセンターと分かれているからこそのきめ細かさがある。サポートセンターも全員に履歴書指導、面接指導、マナー講座を行なっており定員で締め切られることはない。
アクセス・立地普通JR中央線の神領駅が最寄り。バスでは10?15分程度だが徒歩だと40分ほどかかるためバスが無いときは通学が大変。敷地内の設備は充実しており、マクドナルドや焼きたてパン屋さんなどがある。男子のみ寮がある。
施設・設備良い大きい病院でしかおいていないような器具を持っており体験できる。物によっては学生時代のみの体験になるくらい高価なものもあるため良い経験ができる。
友人・恋愛良い学科の人数が40人程度なのでみんなで旅行にいったり、女子会をしたりと仲良くなりやすい。
学生生活良い私は活動していないので分からないが沢山のサークルがあり、友人はボランティアサークルに所属し積極的に活動していた。
学科で学ぶ内容1年次は解剖学や生理学などの基礎分野を学ぶ。2年次に整形外科学や精神医学などの専門分野をまなび、三年前期は学内での触察や問診、治療の実技練習を行い、三年後期から四年前期は臨床実習となる。四年後期は国家試験に向けての勉強になる。
就職先・進学先医療業界での臨床スタッフ
志望動機オープンキャンパスで個人面談をしたところ、最も詳しく教えてくださったため。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。