みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方にはとてもお勧めする大学です。毎日楽しめますし自分の成長にもつながります
講義・授業良い毎日が楽しい生活が送れました。時に厳しく行う授業でも自分の成長につながりました。
就職・進学良いサポートしてくれる方々もとても分かりやすく説明してくれました。
アクセス・立地良い道は坂で少し通いにくいですが自然豊かでとても良いところです。景色もいいです
施設・設備良い学校全体を見た訳ではありませんがとても広く綺麗でした。設備もすごいです。
友人・恋愛良い友達もたくさんできました。根暗な自分でもたくさんの友人ができました
学生生活良いサークルやイベントもとても楽しいものでした。さすが大学という感じです
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな技術を学びその後はそれを生かしつつ勉強に励みます
就職先・進学先たくさんの人を助ける仕事をしたいです。
志望動機自分の夢に近づけるような学科だったからです。ここなら成長できると思ったからです
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い学科には何も悪い点はないが、他の学校は対面なのになぜ私たちの学校は遠隔なのだろうか。そこをどうにかしたいものだ。
講義・授業普通2年生3年生4年生はほぼ遠隔なので大学生活っていうライフはあまり楽しんでいないため。
研究室・ゼミ普通不安満足ではなく、まずゼミがまだないのでお答えすることができないので中間を取りました。
就職・進学良い進学実績は良いが、サポートといっても先生との関わりがコロナ禍であるためあまり関わらないのでサポートがさ十分かわからない
アクセス・立地普通田舎なのでなんも周りにない。久々行ったら場所がどこの教室かわからなくなった。
施設・設備良い設備は整っているが何故かわからないがこのコロナ禍のせいでなのかもわからないが、猛暑なのにも関わらずクーラーを使用しないのがよくわからない
友人・恋愛普通コロナ禍のためほぼ遠隔なのでお友達を作りたいが作れない状況である。
学生生活普通コロナ禍なのでサークルに行けない。イベントも緊急事態宣言によりほぼ中止。
学科で学ぶ内容歴史地理に関してだが、歴史の中でもどの時代やどの世界について自分は学びたいから研究したいかで選び学ぶ。
志望動機高校の歴史地理の教員を目指しているから。そのため志望した。。
感染症対策としてやっていることまず来ない。マスク絶対。教室入る前に消毒。私語禁止。学校内で食事を取らない。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い専門的に広い分野学べるので満足している。
食品の知識や製造、栄養面、多方向から学べた印象。
実際に自分の手を動かして学べ、レポートも多いので学びたい人にはいいと思う。 -
講義・授業良い食品プラントで食品の製造を学べる、実験機器、設備も整っているため、実践式の学びができた印象。研究室では自分でテーマを決めて研究できたので興味あることが決まっている人にはいいと思う。
研究室・ゼミ良い成績順でいきたい研究室に行けるので、行きたい研究室があったら成績を上位でキープしておけば大丈夫。機器も豊富だし、外部からの委託研究や外部機関に学びに行ける機会があったので充実していると思う。
就職・進学良い学内で企業説明会も頻繁に行われるし、インターンシップ制度もあったので就職率は高かった。
アクセス・立地普通最寄り駅から離れているため、学校から出ているバスに乗るか河川敷を自転車で20分くらいかけて通うことになる。学校近くには学生限定のアパートなども多い印象なので一人暮らしの人も多くいた
施設・設備良い食品プラント、実験器具は豊富に感じた。勉強できるスペースや、パソコンをWi-Fiに繋げて個室感覚で使えるスペース、数人で会議できるような個室も予約すれば使用でにるため、テスト期間は頻繁に利用していた。
友人・恋愛普通バイト先や同じ学部、サークル活動で友人関係は広がる。
他の学部の人と講義を受けることもあるため交友関係は広がるとおもう。 -
学生生活良いサークル活動は豊富。室内活動、屋外活動共に種類がたくさんあるので悩むかも。
学科で学ぶ内容食品リスク、機能面、製造、栄養面など多角的に講義と実験、製造を通して学べる。学部が応用生物のため、食品だけでなく化学要素の学びも多かった印象。
志望動機食べることが好き、高校で理系に進学していたため。
管理栄養士というよりは製造や、品質管理に興味があったため。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部宇宙航空理工学科の評価-
総合評価普通カチはいいかと思うけど、それさえ言ってくれたのにはまだだけど大丈夫だと思う
講義・授業良いやって来てくださいなんていうけど、これから栄さんからちょっとかかるかも!
研究室・ゼミ普通嗚呼ああああやって来ているかなことしたからちょっとかかるかも。
就職・進学普通カラオケ行かねなことしたからちょっとかかるかも!11時くらいに、この
アクセス・立地普通長島アウトレットに、ある意味ではわからんけど実際には決めるらしいこと
施設・設備普通栄からちょっと会うかも。ある意味ではわからんけど実際雲雲雲さんと大宮市運休
友人・恋愛良いやって来ているしがちだよなんちゃんもそういえば今アカウントで検索すれば11時くらいの
学生生活普通働ける事を願うばかりですがよろしくお願いしますよう
学科で学ぶ内容さ。ラーメン大学
志望動機差は。やってきたよ!またみんなから星ヶ丘でもこんな時渡すわよ、、ありがとう
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通講義はパソコンを使ったものが中心なためパソコンの使用に慣れるには良いと思う。三年時の実験が鬼門で一年、二年で単位をとっておかないと卒研で苦労することになる。
講義・授業良い必修が多く、課題も多いが資格取得のために役立つものが多くあり、さらに資格を取ると単位がもらえるものもあるため就職に役立つと思う。
就職・進学良い情報系の学科の就職率はほぼ100%である。就活のサポートは面接練習や履歴書の添削も予約制でいつでも行ってくれる。学内での業界研究会も多くの企業が参加している。
アクセス・立地悪いキャンパスに行くときに急な坂道を登らなくてはならず歩きや自転車での通学は少し辛い。バスも一限目の前と四時限目の後は非常に混むためアクセスは良くない
施設・設備普通食堂のメニューは充実していて、図書館も本の種類が豊富でネット環境も充実している。
友人・恋愛普通選択授業などでグループワークのあるものを選択すれば友人ができるかもしれないが、自分から積極的に行かなければ友人を作るのは難しいと思う。
学生生活悪いサークルには入っていなかったためわからない。イベントは学科対抗のスポーツ大会などが盛り上がっていた記憶がある。
学科で学ぶ内容C言語、基本情報技術者試験、itパスポートの内容、情報セキュリティなど
技術者派遣の会社 -
志望動機就職率が高く、最先端の学問を学べるため、将来に役立つと思った。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部心理学科の評価-
総合評価普通私自身、大学は成績のためだけに通っているので、ほぼ楽しめていない。しかし、大学の設備自体には不満点も満足点も半々といったところである。
講義・授業普通具体的な事例などが授業内で挙げられるため、講義内容が頭に入りやすい。
研究室・ゼミ普通今の時点で演習は行っていないため、評価をつけるのが難しく、このような点数となった。
就職・進学良い特に就職については相談に積極的に乗ってくれるため、この点数となった。
アクセス・立地普通近隣の駅からは電車が出ているが、時間によっては渋滞ができるほど混むため、何とも言えない。
施設・設備良いプリンターやpcなど、設備はそこそこ整っていると言えるのではないだろうか。
友人・恋愛普通私は、友達も恋人もいない上、サークルにも入っていないため、なんとも言えない。
部活・サークル普通文化祭に参加したこともなく、サークルにも所属していないため、なんとも言えない。
学科で学ぶ内容公認心理師に関係した講義もあり、資格を取るのであれば受講する必要がある。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由私の学力に合っていたから。推薦入試が使えたから。それ以外は特になし。
感染症対策としてやっていること遠隔授業が取り入れられており、感染状況によっては入校制限も設けられている。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思いますさまざまな施設があり充実した学習をすることが出来ると思います
講義・授業良いこのだいがくはさまざまなきょうじゅや特別講師による授業が数多行われていて素晴らしいです
就職・進学良い学んだことを生かすため保育園等に就職するひとがおおいようです
アクセス・立地良い学校の周りにはたくさんの樹木が群生しており自然を楽しむことが出来ます
施設・設備良い老朽化も余り目立たず今でもキレイでピカピカで快適に過ごすことができます
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると気の合う友人を沢山作ることが出来ました
学生生活良いサークルは沢山あり、様々な種類のサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容初歩的なものからかなり専門的なものまで学ぶことができました。
保育園 -
志望動機昔から小さい子供の面倒を見るのが好きだったのでこの学科を志望しました
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良いレポートなどそこまで難しいものが多くがないのが助かる。また、図書館なども個室ブースがあるので集中して勉強したい時にいい。
講義・授業良い先生方がみんな親切で質問しても質問した内容プラスそれに関することを教えてくれる。
研究室・ゼミ良いリモートでも一コマしっかりやってくれるし、その人にあった参考文献を教えてくれる。
就職・進学良い学校全体で企業を招待して、話を聞けるからとても役立った。自分で探す手間が省ける。
アクセス・立地良い電車が近くにありとてもいい。また、スクールバスも出ており、通学に関しては便利だと思う。
施設・設備普通エントランスにはパソコンからがあり、休み時間に提出する課題の修正ができるので助かる。
友人・恋愛良い最初に、オリエンテーション合宿があるためそこで同室になった人と友人になり4年間共に過ごす。
学生生活良い大学祭など、生徒が企画したものが多く出店などの商品も安いのでとても楽しい。また、有名人などを招いて色々やってくれる時があるので十分楽しめる。
学科で学ぶ内容くずし字の授業や日本について深く学ぶ授業が多い。例えば日本でかつて行われていた祭りについてなどの授業をやる。
志望動機中学の国語の教師になりたくて、教員免許が取れるこの学科を選択した。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることリモート授業が多い。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通大学で熱心に勉強をしたいと思うなら設備、内容共に充実しているこの学科は良いと思う。ただ忙しすぎる学科でもあるので、バイトや遊びなど大学生らしいことをするのは難しい
講義・授業良い講義のほかに実習や実験が多く、実際にやってみて学ぶことができる
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミにより異なるが7名ほどの少人数でやりたいことを研究できる
就職・進学良いキャリア支援課もあるが、業界職種が幅広すぎるのでゼミの先生に相談した方が良いと思う
アクセス・立地悪い大学が山の上にあり、駅から歩くかバスを利用しなければならない。朝はバスがとても混むので早めに行く必要がある
施設・設備良い比較的新しい建物で実習室や実験室の設備も充実している。特によく使う建物のトイレが綺麗。
友人・恋愛良いグループでの実験や実習が多いのでそこで仲良くなることができる。またサークルに所属して友達ができる
学生生活良いサークルはたくさんの種類があると思う。他学科に友達ができるので積極的に参加した方が良い
学科で学ぶ内容主に管理栄養士国家試験合格の為の勉強を4年間みっちりやります。1年は座学メイン、2年は実験が多く3年は臨地実習や給食実習、四年生は国家試験の勉強です
就職先・進学先小規模のお菓子メーカー
志望動機高校の先生にすすめられ、食べ物に興味があったのでなんとなく入学した
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部ロボット理工学科の評価-
総合評価良い就職活動はキャリア支援課がしっかりサポートしてくれたり、研究に関しても施設が充実しているので、はかどりやすいと思う。
講義・授業良い実習の講義では実際にロボット掃除機を想定したロボットを動かす授業がある。
研究室・ゼミ良い研究室は他の大学ほど多くはないが、研究内容は様々で充実している。
就職・進学良いキャリア支援課が就職試験や面接の相談を受け付けてくれたり、インターンシップも充実している。
アクセス・立地普通立地は良いとは言えないが、最寄りの駅からのバスを使えば10分で行ける。
施設・設備良い新しい施設も徐々にできており、様々なコンピュータやロボットが置いてある。
友人・恋愛悪い友人はできやすいが、工学部はほとんどが男子のため、恋愛は難しい。
学生生活良い大学祭やスポーツ大会やフレッシュマンキャンプなどのイベントは充実している。
学科で学ぶ内容プログラミングが中心で、他にも加工学や実際にロボットを動かす実習もある。
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機大学のパンフレットを見て、面白そうな学科だなと思った。様々なことが学べそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていること各部屋に消毒液が設置してあり、仮設の手洗い場が設置されている。投稿者ID:702099 -
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。