みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際学科の評価-
講義・授業良いとてもよいと思います。本人の努力次第で満足度が変わると思います。
研究室・ゼミ良いとても良いと思いますが、充実度は本人の努力次第です、頑張ろあ
就職・進学良い手厚いサポートがあり、就職実績もいいと思う。
大学が大きい(?)魅力 -
アクセス・立地普通バスが不便、田舎なので仕方ないが車の方が格段に便利だと思う。
施設・設備良い他の学部なども新しい施設、設備がありキャンパスがとても活気づいている
友人・恋愛良い友達作りは自分次第ですが機会はとてもある方だと思う、サークル等に入るべし
学生生活普通コロナの弊害を受けているが、他の大学等と同様。
サークルがもっと増えて欲しい
学科で学ぶ内容までに行けるなら電話しない、やっぱ昨日の窓口の範疇を超えてて
志望動機あありがとうございました大学が大きいから私が開けたかったから聞いてたら
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い試験のための勉強会など、とにかく学生のことを思った先生方が多いです。勉強内容も国試に必要なことを手厚く指導してくださいます。
講義・授業良い学生によって態度を変える先生もいますが、その人を除けば面倒見の良い先生が揃っています。設備も充実していて実験も多くできます。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生からですが、先輩含め丁寧に教えて貰えます。設備も整っています。
就職・進学良いあまり見ていないためよくわからないですが、管理栄養士の資格もとれるため、薬局や給食施設等進学できます。
アクセス・立地良い駅から直通のバスがあるため便利ですが、徒歩となると少し大変です。
施設・設備良い充実しています。規模の大きい大学のため、他学部の先生などとも連携があり、様々な実験が出来ると思います。
友人・恋愛良い少なくとも何人かはいい感じになってる人もいます。明るい子が多いです。流石にこの歳になってイジメはありません。
学生生活普通学科が忙しくあまり行けてないためよくわからないですが、実績のあるサークルも多いです。コロナのため色々中止になることもありますが、学祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容栄養学についてが中心で、臨床系や公衆衛生系なども学びます。給食を作る実習もあります。
志望動機理系でかつ立地も悪くなく広くてそこそこ偏差値も低すぎないからです
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い看護を勉強したいと思っている学生には、とてもいい学校だと思う。国家試験対策もしっかりとやってくれている
講義・授業良い先生が生徒についてくれてるので安心して授業が行え、楽しいです
就職・進学良い就職の実績はとてもよいです。そして、国家試験の合格率もとても良い
アクセス・立地普通神領駅から歩いては行けないけどバスが出ているのでそれに乗ればいい
施設・設備良い最新の設備があり、キャンパスもとても広くて図書館なども使いやすい
友人・恋愛良い男子の数は少ないけど女子で和気あいあいしててとても楽しいです
学生生活良い様々なサークルがあってとても充実していていて、自分に合ったサークルを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容12年はあまり実習には出なくて3年から実習には本格的に出始めます
志望動機元々医療関係の仕事に憧れがあり、看護師になるのが夢だったから
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い元々工学系の大学ということもあり、CAD室や実習施設が豊富にあります。就職実績もあるのでとてもおすすめです。
講義・授業良いとても丁寧に教えてくださいます。特に学科科目は、その講義の内容でとても面白い話を聞けるので、興味が持てると思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ配属されていないので詳しくはわからないのですが、機械加工や材料力学系の先生が多い印象です。
就職・進学良い過去のデータが豊富にあるので、的確なアドバイスを下さいます。是非利用してみるといいでしょう。
アクセス・立地悪い神領駅からバスが出ているが、そもそも神領駅に快速が止まらないので注意が必要です。徒歩や自転車の場合、キャンパスが山上にあるので少し疲れるかも。
施設・設備良い最近色々な建物が綺麗になりつつあります。感染対策も完全とは言えないものの、努力は最低限行なっている印象です。
友人・恋愛普通最初は番号が近い人と仲良くなると思います。他学科との交流の場がコロナの関係で少なくなってしまっているため、学科内で人間関係が形成されると思います。
学生生活良い色々なクラブ、サークルがあり自分に合ったところがあると思います。高校とは違い、活動の規模がとても大きいクラブもあるので是非探してみてください。
学科で学ぶ内容機械力学、材料力学、流体力学、熱力学、製図、実験、実習、制御工学、機構学など
志望動機元々国立大学を狙っていたので、この大学は滑り止めです。工学部があるところをとにかく受けた感じです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価-
総合評価良い救急救命士を目指すにおいて、とても良い環境であると感じる。強いて言えなら、もう少し実技の時間が多くなることができても良いのではないかと感じる。
講義・授業良い自分は救急救命士を目標としていたため、中部大学のスポーツ保健医療学科に入学入学しました。解剖学、生理学、病理学など医療に重要となる講義がたくさんあるためとても良い学びを得ることができます。
就職・進学良い学科の先生もとても優しく、話しやすいです。一般企業はもちろん、消防、警察、自衛隊など様々な進学実績がある。
アクセス・立地普通名古屋の都市部から少し離れている。名古屋駅から約20分。大学の最寄り駅はJR中央線の神領駅で駅から大学までスクールバスが出ているため、まだアクセスはしやすいものの、立地的には悪いと感じる。
施設・設備良い実際に消防署で使っていた救急車や資器材などがあり、施設設備に関してはいいと感じる。
友人・恋愛良い友人関係はとても良い。学科自体男が多いため恋愛関係はないが、他学科の人と付き合っている人は多い。
学生生活良い数多くのサークルが存在していて、充実していると感じる。イベントとしては文化祭をはじめ、スポーツ大会やバトミントン大会などもある。
学科で学ぶ内容1年次は医療の基礎となることが中心。その積み重ねが2年次、3年次と繋がっていく。また基礎をしっかりしておくことは1番の近道であると感じる。
志望動機高校時代から、救急救命士を目指していたためこの学科への進学を決めた。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物学部環境生物科学科の評価-
総合評価良い真面目に頑張れば大丈夫。ただ就活ではほとんどが食品系の企業に就職するため、環境系は少ない。設備が充実しており、研究室も多い。教授も著名な方が多く、その先生の研究室に入りたくて入学してくる生徒もしばしば。成績が命。
講義・授業良い自分で講義を色々組めて、全休とかも1年の時から作れる。
英語はクラス別になっていたり置いていかれる心配は無い。
専門科目もわからなくても友達に相談したり、先生にメールすれば授業よりも詳しく教えてくれる。
教養科目は良い先生と悪い先生どちらもいるが、先輩達が作ってきた授業アンケートで見極めることができる。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミ、研究室の活動は行っていないが研究室によって様々。見極めることが大切。応用生物科学部は完全成績で研究室が決まる。希望の研究室があるなら絶対に成績をあげる必要がある。20位くらいまでなら第1希望が通りやすい。
就職・進学良い就職率全国1位。これに尽きる。サポートも万全。ガンガン利用して就活を成功させられると思う。現時点で私も利用して重宝している。
アクセス・立地悪い専用のバスがあるのはいいが、かなり名古屋から離れているのもあって、立地は良くない。学内に飲食店やファーストフード店があり、移動販売店も来るので食事には困らないが、通うのが大変。1時間半かけて3年間通っているが車があるなら車でいいと思う。
施設・設備良い最新の実験器具、体が鍛えられるトレーニングルーム、プール、グラウンド、駐車場何をとっても広く設備がいい。多分4年間で全てを使い切るのは無理。それくらい充実している。
友人・恋愛良いそこそこ有名なので全国各地から生徒が来る。また、全学部1キャンパスなので別学科別学部の友人ができやすい。
学生生活良いサークルの量が多い。学内で活動を全て行うことができ、移動する心配がない。文化祭は規模が大きく、様々催しがされたりと賑わう。
学科で学ぶ内容生物が多いように見えて、実はほとんど化学。1年次で基礎。2年で応用、3年は総合的に知識を活用してレポート作成を行う。学年が上がると理論的な学問が多くなり、正解がないレポート作成に挑む。4年次はほとんどが研究室で研究することになる。
志望動機環境学は元々学部が少なく、選択肢がほぼない中、設備の充実さなどに引かれた。最後は現在の日本の農業事情や世界的に少ない農地で育成しずらいバイオエタノールの原料となる植物を育てるべく、研究されている今日中に惹かれて志望した。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い課題が多いのは欠点ですがやはり全体を見ると素敵な教授が多く、マルチメディアルームという学科独自の部屋がありそこではMacがあるためパソコンを持ってこなくてもUSBさえあれば課題作成もできる。その他は全体的に良い。
講義・授業良い学科の授業内容は面白いものや学んでてためになるものばかりですが課題の量がとても多くて自分自身で学習しようとする意欲がないとついていくのは難しいと思います。実際自分も現在多くの課題に追われており就職活動が全然できてません。就職活動の勉強との両立が難しいです。ちなみに教授は優しい方ばかりです。
研究室・ゼミ良い3年の春から始まり教授もとても生徒思いでフレンドリーで困ったことがあったら先生の予定がない時はすぐにいつでも相談乗ってくれます!
就職・進学良い就職活動に関してはキャリア支援課と学科の連携が良いし、海外の大学院にも連携ができており日本で学んだ英語の知識を利用して海外で頑張る学生もいます。
アクセス・立地悪い高蔵寺方面の名鉄バスの本数が少なすぎる。始発と終バスが早い。そのため自分が入ろうとしてた部活に入れない。また、朝は渋滞が多いため学校周辺が混む。
施設・設備良いトレーニングルーム、学食、学習室、図書館、施設はとても充実している。
友人・恋愛良い恋愛や友人関係は良
しかし恋愛して別れると気まずいと友達は言ってた。(大学では恋愛するつもりはないししたことも無い)する時間があるとしたら勉強を優先する -
学生生活悪い交通の便が悪いせいでサークルに入れない。イベントは積極的に参加してるが人数制限があり残念。
学科で学ぶ内容通訳、イギリスやアメリカの文化、文学作品から海外について学ぶ、英語で学ぶアメリカの事情、イギリスの事情、grammar、異文化コミュニケーション、発音、言語学、英語の歴史、英語で映画作り など
志望動機自分は英語の教員を志望していまして英語が嫌いな生徒が多いというのがあり英語を好きになってもらいたいという思いで志望してます。そして現在国際化というのが進んでおり、日本に来る外国人が増えてきてます。実際に中学や高校だけで学ぶ英語というものはまだであったことない単語とかも出てくると思います。そのため学んでいくうちによりネイティブの方と話せるようになりたいという意思があったためこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること対面とオンラインの両立です。投稿者ID:785987 -
2021年10月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価悪い先ほども言いましたが、生物について学びたい、化学は嫌いという人はやめた方が賢明です。
講義・授業悪い生物の学びができると思い、当学部を選びました。(名前にも“生物学部”とありますしね。)オープンキャンパスに行った際も、研究室は生物に関する研究が多く、ワクワクだったものです。
ですが、実際に入学すると学びの大半は化学に関することが多く、生物の勉強はそんなにありませんでした。研究室に配属されるまでは化学が大半な理由は、就職のためには生物よりも化学の勉強をしないといけないということです。
理由は最もかもしれませんが、化学は好きでない私にとって拷問のようです。それならオープンキャンパスの時点でちゃんと説明が欲しかった。まるで食虫植物です。甘い匂いに釣られて、喰われました。 -
研究室・ゼミ悪いやはり化学が多いです。拘束時間も長い。
就職・進学普通よくないと困ります。でも生物系の仕事はほとんどないと言われましたよ。
アクセス・立地悪い悪いです。近くの下宿先を選ばないと通学はなかなか辛いと思います。
施設・設備悪いたくさん金取ってるんですから、それなりだと思いますけど、クーラーケチったりしてきますよ。
友人・恋愛普通サークルなどが少ない大学ですので、自分から積極的にいける人でないと難しいかも。
学生生活悪い上記のように、サークルやイベントは乏しいので想い描く大学生活を送るには不十分かも?
学科で学ぶ内容既に書きましたように、化学メインとなります。最初は座学だけですが、少し経つと実習で研究室での授業もあります。それがめっちゃ長いです。
志望動機好きな生物について学べると思ったからです。残念ながら叶うには時間がかかりますがね。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部都市建設工学科の評価-
総合評価普通これは他学科の友人の評価も込みで都市建設工学科に限った事ではないが、中部大学は指定校推薦によるいわゆる「エスカレーター」で入学してくる輩が多い。
そして、一般入試と比べるとその人たちの民度はかなり低い。
きちんと学びつつ楽しく大学生活を送るためには友人を選ぶ必要がある。 -
講義・授業良いそれなりに学びたいことを学べると思う。
ただし、学ぶ気がなければ当然身につきはしない。 -
就職・進学良い大半が就職して、大学院に進む人はほとんどいない。
インターンなどの斡旋をしてくれる事もある。(企業による) -
アクセス・立地良いJRの神領駅からバスが出ているが、有料である。
周辺にはアパートも多いので、通学手段は選べると思う。 -
施設・設備良い他の大学を知らないので比較できないが、不満を抱いたことはない。
平均以上はあると思う。 -
友人・恋愛良い入りたての時に林間学校のようなものがあり、そこで友達をつくれた…が、コロナ禍の今はどうなっているかわからない。
学生生活普通学祭やサークルに参加したことがないので分からないが、新学期シーズンになると勧誘がたくさん出ているので、そこから選べばいいと思う。
「スキーサークル」だか「スノボサークル」はいい噂を聞かないのでやめておいた方がいい。
学科で学ぶ内容都市建設工学科で学ぶことは主に「コンクリートの性質」「街づくり」「水理学」「土の性質」あたりになる。
他にも測量なども選ぶことができるが、何単位にも渡って何度も学ぶことになるのは先に挙げた4つの分野になると思う。 -
志望動機父親が土木系の企業に勤めていて、自分自身どこでも良かったためほとんど「何となく」で選んだ。
感染症対策としてやっていること各教室の入り口にアルコールが設置されていたり、学校に入る前に表面温度を測るなどをしている。 また、対面授業と遠隔授業があり、科目によって形態が異なる。投稿者ID:781155 -
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い不満というか、滑り止めとして特に考えず受けた自分にとっては少し辛かったです。本当にこの職業に着きたいと心から思える人でないと、(講義・実習など)なかなかハードなので辛いと思います。
講義・授業悪い可もなく不可もなくという感じです。
本当にこの分野の勉強をしたい人はいいと思えると思います。 -
研究室・ゼミ普通まだ始まったばかりなのであまり詳しくは分かりません。
他の学部より忙しいそうです。 -
就職・進学普通就職率がいいとされてますが有名私立大学では無いのでよく分からない中小企業が多いかと思います。
アクセス・立地悪い最寄りからもバスで行かないと大変なくらい僻地にあります。
また、最寄り駅に普通電車しか止まらないのも不便です。
普通電車しか止まらないことから学生が同じ時間に集中しやすいのでバス停がとても混みます。 -
施設・設備悪い山の中にあるため、あまり綺麗では無いです。
実習をして見た感じ、設備に関しては充実しているとはあまり思いませんでした。普通くらいです。 -
友人・恋愛悪い1回グループができると以降ずーっとそのままなので最初に友達作りを失敗したらのちのち大変です。
友達はいた方がいいです(講義のことを聞けたりするので)。 -
学生生活悪い特に盛り上がっている感じはありません。みんなあまり乗り気ではなさそうです。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための学科です。よって1年生から臨床検査技師についてや国試に関しての学習ばかりです。
志望動機県内の大学で、滑り止めとして受験したため特に理由は無いです。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。