みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学の実習はとても充実していると思います。実習の先生もとてもいい先生ばかりです。実習の機械もとても充実していて実習の環境はとても良いと思います。座学の授業はあまり良いとは思いません。自分的には座学の授業は結構分かりにくいと思います。先生によっての教え方の違いも気になります。少しぐらいはしょうがないと思いますが結構違ってたりするので困るときがあります。あと、テスト勉強用の問題がアップロードされてることがあるのですが答えが付いてなかったりしてあまり意味がないように思えるときがあります。他にもテストが返却されない、テストの点数を教えてもらえないなど信用できないところもあります。あと、学食はオススメです。とても美味しいです。値段は他があまり知らないので高いのか安いのかあまり分かりません。でもそこまで高くない気がします。少し気になるのは学内にいくつか学食があるのですが一部では席が全然空いてないところもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営情報学部の評価-
総合評価普通学校自体は学科が多く、個人の可能性を見出せるとても良い学校。
しかし、講義中でも騒ぐ生徒がいるなど、生徒の雰囲気はあまり良くないので星3です。 -
講義・授業普通真面目に講義を受ける生徒もいるが、生徒全体の総合的な観点から見ると、あまり良い雰囲気ではない。
講義自体はとてもわかりやすく、良い内容のものばかりで為になる、ありがたいものばかりです。 -
研究室・ゼミ普通施設はとても充実しており、有効活用していけばどんどん自分の能力を伸ばせる良い環境です。
就職・進学普通就職率は比較的高い方だと思う。
総合大学であることもあり、とても就職のバリエーションは豊富です。また就職活動に対するサポートも十分です。 -
アクセス・立地悪い山の上なのでアクセスはあまり便利とは言えません。
友人・恋愛良い講義などよりも対人関係を大切にしているので、友人、恋愛の観点から見ると、とても良い学校だと思う。
学科で学ぶ内容自分は就職先に銀行を考えているのでこちらの学科を志望しました。講義内容、ならびに自習に関しては、自分が頑張ればどんどん伸ばしていけます。ですが、周りに遊び人が多いため、周りの雰囲気に合わせてしまうと、四年後に苦しむかもしれません。
ですが、雰囲気も良く、とても良い学校だと感じています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通施設設備が新しいので、実験、実習を不自由なく行うことができます。また、最先端のバイオサイエンスにも力を入れているので、この先必ず役に立つことばかりだと思います。学科での勉強内容はとても大変ですが、学科内での友達と目標を持って勉学に励むことができると思います。
また、図書館にも必要になる文献が多く置いてくださっているので、勉強がわからなくなった場合でも安心です。4年生大学ですので、専門分野により磨きをかけることができると思います。
また、就職にも力を入れており、多くの企業から募集がかかるため、企業を選んで決めることもできます。就職活動がうまくいくかは、大学生活どのように過ごしていたかで大きく変わると思いますが。。。
3年生から本格的に就職ガイダンスが始まるため、就職活動の基本を学ぶことができます。 -
講義・授業良い先生とも接しやすいので、授業わからなければ質問をして授業内容をより深めることができると思います。細かく授業を進めるため、真面目に授業を受けて入れば留年なんてことはありません。
ただ、教科書を1年に2回買わなければならないのですが、毎回お金がとてもかかるので大変ですが。。。
担任制でもあるので、勉強のことだけではなく他のことも相談ができていいと思います。
必須の科目では、それぞれの分野での専門の先生から教えていただけるので実体験(もちろん、特定できないようにしたものです)を聞くことができ、勉強になります。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価普通厳しい先生もいらっしゃいますが、優しいからこそ、生徒のことを考えてくれてるからこそだと思える先生ばかりです。心理学のことを学べてよかったと思いました。
アクセス・立地悪い中部大学の最寄りの神領駅が普通しか止まらないこともあり、通学時間帯はすごく混みます。帰りも3コマ終わりとかだと本数が少ないので一本逃すとわりと待ちます。またバス定期も購入することもできほとんどの学生が購入して居ますが、電車同様、朝は特に混むので降りてから走ってバスめがけて行く人がとても多いです。混むのが嫌な人や比較的に男の方に多いですが自転車で通学している人もいます。歩いたら25分くらいです。春日井なので、基本的に車があると便利な土地です。中部大学近くには買い物する場所もあり不便はしませんが、他大学のように周辺にカフェなどはほとんどありません。居酒屋もあまりないので、遊ぶときは名古屋か栄に電車で出て行く子が多いです。悪い土地ではないですが、とても住みやすいイメージのある土地でもないです。夏は暑く冬はとても寒いです。
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部メディア情報社会学科の評価-
総合評価普通映像関係の学科です。テレビ局ほどの設備があるスタジオがあり、そこで映像を編集したり、音響の分析をしたりすることでスキルを習得する学科です。メディア関係の授業や、アニメーション関係の授業もあります。先生は元テレビ局員や新聞記者などの方がいて、東大卒の先生など面白い人が多いです。
講義・授業悪い講義は基本的にパワーポイント式であることが多いです。学生が多い授業ではノートをとる形が多く期末試験やレポートの提出で単位がもらえます。他に出席点や課題などで総合点が60点以上で単位がもらえます。
先生によりますが課題を出して休まなければ単位は大体貰えることが多いです。 -
アクセス・立地良い神領駅からスクールバスが出ています。ここからバスで10分ほどです。通っている人は神領駅からこのスクールバスで大学まで移動している人が多いです。なので混雑します。少し早めに駅に行くようにした方がいいかもしれません。
施設・設備良い大学内にはコンビニが多くて、マックやサブウェイや郵便局があります。設備はとてもいい方だと思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通応用生物化学科は割と良い先生が多いと思います。似たような講義が複数あり、内容がかぶっていることがありましたが、改善されつつあります。生物系の就職先はほとんど無いので、化学を勉強した方がいいです。研究職に就きたいのであれば修士まで取ることをお勧めします。
研究室・ゼミ普通研究室は先生によって当たりハズレがあると思います。実験設備は大変充実しています。沢山実験できます。就職先のコネが沢山ある先生もいます。
就職・進学良い就職サポートがとても充実しています。三年生の初めから就活セミナーがあります。外部から講師を呼んで、面接練習をしてくれます。学部ごとに担当の方が9時から18時まで面談を受け付けてくれます。閉館時間が過ぎてても熱心に相談にのってくださいます。
アクセス・立地悪い最寄りの神領駅から徒歩30分と遠く、バス定期料金が半年18,000円、片道料金が210円と高いです。大学が丘の上に建っているので、徒歩や自転車は登りがキツいです。周辺環境は自然が多くて、四季が感じられるので良いです。
学生生活良い運動部は全国大会へ出場したりと活発です。文化部も充実しています。
就職先・進学先食品メーカー
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通文学、日本語、宗教、自分が知りたいことがはっきりしているのであれば深い話しが聞ける教授もいるので勉強になります。ただ漠然としてしまうと得るものが少なくなってしまうので、国語の教員免許など資格を取ることも可能なので充実した学生生活を送れると思います。
アクセス・立地悪い大学までは専用のバスがありますが、朝はすごく混みます。乗るために電車を一本逃せば遅刻は確実になってしまうのでこれに関してはあまりいいとは言えません。
友人・恋愛普通いろいろな選択授業はありますが、おおきな学食があり、学科をこえて集まっているので学科内以外でも友人はできます。もちろん、学科内での授業は多い方だとは思われるので、少人数のグループが良くでき友人は比較的作りやすい環境です。
学生生活普通大学自体規模が大きく、丘の上に位置をしているため様々なサークルがあります。弓道場やおおきなテニスコート、サッカーのグラウンドなど場所が取りやすくとても設備がいいと思います。
就職先・進学先中小企業総合リフォーム会社/総合職/営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通校舎がきれい
いろんな先生がいる。
授業はなかなかハードで部活等何かがっつり取りくむことは難しい。
授業について行けさえすればたのしい -
講義・授業普通先生による
良い先生もいれば、どうしても寝てしまうひとも。
元医者の先生とか優秀な先生多い。 -
研究室・ゼミ悪い決め方が年ごとにかわることもある
基本担任に割り振りをされる
漠然としたやつは不利になる
やりたいことは早くきめるべし
卒業後の進路には多分影響しない
やりたいことをはっきりさせるのがよい -
就職・進学普通学校でいろいろな支援をしてくれる
申し込んだりすると良いと思う!!!
お金はまあまあする
いろいろなセミナーを開催していて
参加すれば楽しいしためにもなるよ -
アクセス・立地悪い快速列車が止まらないのは人がたまってとても不便。
バスに乗せるためのおじさんがいないと困る。
定期用とそじゃないのもあるが
定期がものすごく高いのはなんとかならないものか
歩いてもなんとかならなくない距離
春は桜がとてもきれい。
なつは虫と日差し
夕方はよい。 -
施設・設備普通校舎は流石にきれい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通講義は難しいと感じる講義もあるが、実際に製造加工できたり、様々な器具を使った実験ができるため、経験して学びことができる。
講義・授業良い食品の講義が多いので就職だけでなく、将来の生活にも生かすことができると思う。
アクセス・立地悪い高い位置にあるため景色が良く、周辺もアパートやスーパー、飲食店が充実しているため、1人暮らしの人には良い環境だと思う。
しかし、電車の人は神領から少し距離があり、バスや自転車、徒歩で移動しなけれはならない。バスは混んでると並んだり、ギリギリまで乗せるから、少し辛いと思う。また、高い位置にあるためそのあとに坂を登らないといけない。 -
施設・設備良い大学自体は非常に広く、コンビニやマック、学食など本当に充実している。パソコンもたくさん置いてあり、枚数が決まっているが、印刷もすることができたり、勉強する場所や環境がとても整っている。
学生生活良いサークルや部活動に所属していないが、ボランティア活動や、運動部の活動をみていると充実しているんだと感じる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価普通地理と歴史どっちも勉強したい人にはいいと思います。
しかし、どちらかを専門に勉強したい人には向いていません。
大学図書館には人文系の書籍が少ないです。 -
講義・授業普通先生の授業はまさに大学の授業といった感じで、高校の歴史を理解していないと、ほとんど内容は理解できません。
でも、テストやレポートは難しくありません。 -
研究室・ゼミ普通3年生の後期からゼミが始まりますが、きちんと成績を収めていれば希望のゼミに入る事ができます。
現在の状況はわかりませんが、西洋史のゼミが少ないため、西洋史を専攻したい人は他大学をオススメします。 -
就職・進学悪い文系のため、就職は芳しくありません。
同期はみんな、内定をもらえず卒業していきました。 -
アクセス・立地悪いアクセスは悪いですね。
神領駅から徒歩では25分。スクールバスがありますが、最近値上がりしたようです。 -
施設・設備普通25号館は古くて、史料も少ないです。校門からも遠いです。
でも大学自体は図書館もあるし、自習室もたくさんあります。 -
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、サークルに入ればいくらでも友人はできます。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、サークル活動充実したい人に向いています。大学祭やスポーツ大会もあり、イベントは充実してます。
学科で学ぶ内容歴史と地理。地理学は実習があります。
就職先・進学先学校
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。