みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い就活のサポートが厚く内定率も高いため、大学を卒業して就職したい人には合った大学だと思います。
講義・授業良い資格の講座が充実している。就職活動向けの面接対策やメイク方法の講座がある。
研究室・ゼミ良い3年の後半から研究室に配属し、卒業研究を行う。所属する研究室によって使用できる機器に差がある。
就職・進学良い1年から就職活動に関する講座がある。学内で開催される合同説明会もある。就職課のある建物は2015年頃に建てられ、広いスペースになり利用しやすくなった。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線の神領駅であり、普通列車しか止まりません。駅からはスクールバスを利用している人が多いです。
施設・設備良い学科の建物は2013年に建てられ、学校内では比較的新しい建物です。トイレもきれいです。
友人・恋愛普通1年の4月頃に宿泊研修があるため、学科内での友達は作りやすいです。また、1~3年の基礎実験での班分けは学籍番号で分けられるため、友達が居ない人にも優しいです。
学生生活良いワンキャンパスであるので、部活動はやりやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年では高校で物理や数学を勉強していない人向けの授業があります。必修科目の多くは習熟度別に30~50人のクラスに分かれて行います。2年からは専門科目が多くなります。3年後半から研究室に所属し、4年で卒業研究をし、卒業論文を書きます。
就職先・進学先県内の製造業の技術職。
志望動機工学部なら就職しやすいと思ったため。大学で白衣を着たかったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価良い五段階評価で5でなければわざわざ高い学費払ってまでいきませんよ。不満もってる人たちは謎ですね。不満があるならやめればいいのに不思議ですね。なぜ不満あるところに投資しているのか。
講義・授業良いやはり総合大学ならではというのが素晴らしいでしょう。色々な学部のものと切磋琢磨しながら時には学ばせてもらうこともあります。
研究室・ゼミ良いゼミだけにあどまることなく、その先があります。全部のゼミがそうではないですけどね。
就職・進学良い就職率100%ですよ。3月まで就職サポートし、卒業後まで支援します。
アクセス・立地普通神領駅なので立地はあまりよくないですね。まあ、それを補う施設があります。
施設・設備良い施設は充実していますよ。さすが私立というだけありますね。特に図書館は素晴らしいです。
友人・恋愛良いまあ、ぶっちゃけそんなもの人次第でしょうが、クラブや学生団体は多いので機会はあります。
学生生活良いイベントは多いですね。なんだかんだ一年中イベントはあります。強制ではないですけどね
学科で学ぶ内容総合学科というだけあり、経営に関して色々学べます。三年生で最終的に道を選択できるのがいいですね。
就職先・進学先教えたくないですね。物流関係とだけ言っておきます。
志望動機家が近いこと。経営についえ総合的に学べること。国際標準について学べること。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。大学に入ると新設された水道が設置されています。また、毎朝、検温されます。投稿者ID:701827 -
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生は多いです。とてもよい学科です。みんなとても楽しい人が多いです。オススメです。
講義・授業良いとてもよい抗議です。せんせいの指導は、とても充実しています。
就職・進学良いがっかそつぎょうせいの就職実績はよいと思います。サポートは十分です
アクセス・立地普通学科のキャンパスへの通学は、とてもしやすいです。周辺環境はよいです
施設・設備良い学科の施設は充実しています。また、学科の設備も充実しています。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係ともに、とても充実しています。満足です。
学生生活良い学内のサークルや、イベントともにとても充実しています。楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野について学びます。そして自分が学びたい分野を絞ります。
志望動機昔からこの学科にとても興味があり、知識がよりふかめれるとおもいました
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い色々な先生がいて、自分のやりたい分野がしっかりと定まると思う。自分の選んだゼミはペースが遅いが、充実していると思う。
講義・授業良いわかりにくい先生もいるけど概ね満足、科目は豊富であり、やりたいことを絞りやすいと思う
研究室・ゼミ悪い自分の選んだゼミはペースが遅い
就職・進学普通就職に関してあまり考えていなかったため、先輩たちの就職先をあまり気にしたことがない
アクセス・立地良い神領駅からバスが出ていて通学はしやすいと思う。駅から歩いても行ける。
施設・設備良いすごく充実していると思う。図書館もとても充実していて、調べる時も便利
友人・恋愛悪い最初から友達が集まっている感じで友達が最初はできなかった。ゼミで少し出来た。
学生生活普通サークルに参加したことがないためわからない。イベントも参加したことがないためわからない。
学科で学ぶ内容主に歴史、地理の基礎を勉強したあと、歴史に関することを学ぶ。
志望動機歴史に興味があり、高校の時の2.3年時の担任が歴史の先生だったこともあり、歴史学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い友だちとボランティア活動したり、遊びに行けたりと4年間を楽しく過ごせることができたため! また、教授の先生は就職の際に熱心に指導してくれたため。
講義・授業良い設備が整っていて良かった! また講義によるが実践形式で楽しかった!
研究室・ゼミ良い友だちと色々な講義を受けれて充実していた! またボランティア活動も盛んであった!
就職・進学良い土曜日にやってないことがあったため、平日に相談できない時があった?
アクセス・立地良い乗り換えがあったり、最寄り駅からバスや自転車でいかなくればならないため。
施設・設備良いピアノの練習室では多く部屋があったため練習しやすかった。 また調理室もキレイであった!
友人・恋愛良い友だちと空きけどコマに学食や近くのお店に食べにいったりできたため充実していた!
学生生活良いサークルも沢山あり、選べるものであった! 文化祭にも参加しているサークルも沢山あった!
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学びながら実習をする。 2年生も同じである。 3年から授業の数が減り、友だちと遊んだりと自分の時間が増えていく。また卒業論文を書いていく。 4年も同様で、授業は週1くらいであった!
就職先・進学先保育士
志望動機入りたいサークルがあり、また幼児教育学科の設備も素敵で学びたいなと感じたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い資格を取りたいという気持ちがしっかりあればオススメだがなんとなく進学すると厳しい印象。教授や大学はきめ細かいサポートをしてくださるので就職活動も安心できる。
講義・授業良い総合大学であるためそれぞれの授業を専門の先生が担当している。(ex.住環境の授業で建築科の先生が授業をして下さる)、外部講師の方はもちろん、教授も経験豊富で色々な話をして下さる。(車椅子バスケ選手の障害受容までの心境、海外勤務での経験談)
研究室・ゼミ良い各ゼミ3?5人の少人数で自身の行いたい研究テーマで研究をさせてもらえる。また教授が論文の書き方や統計の使い分けなどしっかり教えてくれる。
就職・進学良い病院、クリニック、施設など本人の希望に沿った就職が私の学年では100パーセント。少人数の担任制のため教授のバックアップがしっかりしており、医療の専門部分は担当教授、就活の基本は大学のサポートセンターと分かれているからこそのきめ細かさがある。サポートセンターも全員に履歴書指導、面接指導、マナー講座を行なっており定員で締め切られることはない。
アクセス・立地普通JR中央線の神領駅が最寄り。バスでは10?15分程度だが徒歩だと40分ほどかかるためバスが無いときは通学が大変。敷地内の設備は充実しており、マクドナルドや焼きたてパン屋さんなどがある。男子のみ寮がある。
施設・設備良い大きい病院でしかおいていないような器具を持っており体験できる。物によっては学生時代のみの体験になるくらい高価なものもあるため良い経験ができる。
友人・恋愛良い学科の人数が40人程度なのでみんなで旅行にいったり、女子会をしたりと仲良くなりやすい。
学生生活良い私は活動していないので分からないが沢山のサークルがあり、友人はボランティアサークルに所属し積極的に活動していた。
学科で学ぶ内容1年次は解剖学や生理学などの基礎分野を学ぶ。2年次に整形外科学や精神医学などの専門分野をまなび、三年前期は学内での触察や問診、治療の実技練習を行い、三年後期から四年前期は臨床実習となる。四年後期は国家試験に向けての勉強になる。
就職先・進学先医療業界での臨床スタッフ
志望動機オープンキャンパスで個人面談をしたところ、最も詳しく教えてくださったため。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になり、就職するということで言えば最高の大学だと思う。楽しく、必要な勉強ができる。就職にも困らない。
講義・授業良い理学療法士になるための知識、技術を身につけられます。教授、講師の先生方も丁寧かつ熱い指導を行ってくれます。
研究室・ゼミ良い楽しい
就職・進学良い就職に関して困ることはなかった。先生方の人脈もあり、相談にものってくれる。
アクセス・立地良いワンキャンパスに密集している。都会的で、必要なものは揃っている。
施設・設備良いさまざまな機械があり、色々な勉強ができる。最新のものもあり、不足は感じない。
友人・恋愛良い少人数なので、仲が良い。たての関係性もある。先生との仲もよい
学生生活悪い学内でのサークル活動は活発とは言えない。やってる人はやっているが、多くはやっていない。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための勉強はできる。基礎的な内容からしっかり学習できる
就職先・進学先199床の病院。地元にUターンしての就職
志望動機立地が良い。ワンキャンパス。学内の設備が良い。雰囲気が良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い先生方が個性豊かで良い。25号館まで通うのはなかなか大変だが、それはそれで良い運動になるので良いと思う。
講義・授業良い文学、文化、言語などさまざまな方向から日本について学ぶことができる。自分の住んでいる国の文化、使っている言語などにも知らないことが多いのだと学べて楽しい。
就職・進学良い良いとは聞くがまだ自分が体験したことがなく判断しかねるため、4。
アクセス・立地良い駅からバスが出ているため通いやすいが、日や時間によってかなりバス停が混むため待ち時間が長くなってしまうのが玉に瑕…
施設・設備良いたいていなんでもある。ジムが使えたり図書館でDVDが観れるのが特に魅力的だと思う。
友人・恋愛良い常に一緒に行動するわけではないため連絡をよく取るし、高校時代より自由なため遊びにも気軽に行けて、より仲良くなりやすいのだと思う。
学生生活普通サークルは参加していないのでわからないが、学祭はなんというかしょぼかった。
学科で学ぶ内容文化、文学、語学などの視点から、ずっと住んでいるのに、使っているのに知らなかったことを深く学ぶことができる。
志望動機高校時代の習い事や部活の影響で日本の文化に興味を持ち、楽しそうだと思ったため。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教育学部の評価-
総合評価良い先生はいい先生がおおいです。
頭のいい人教員採用試験も受かりますが
頭が悪い人、向いてない人は落ち続けます。
学科で学ぶ内容教師になるための基礎的なものです。
教育学、歴史、教員採用試験のための勉強など。
教員採用試験対策の場所もあるので、本当にやる気次第だと思います。
やはり私立だけあって先生に金をかけてます。
なので話される先生はすごい人がおおいです。
逆に教養科目を取ると、変な先生もいっぱいいます。
たとえば映画関係ではオタクのような先生がぼそぼそとしゃべっているだけとか、数学の専門家がひたすら将来使いそうもない話をしたりしています。
なのでどういう授業か、見極める力がいると思います。
友達と相談して決めれば特にこの辺りは問題なく行けるかと思いますが、
ぼっちの人は注意するといいと思います。
教科書はAmazonで中古のものを買うのがおすすめです。
きっと履修前に殺到するので買うのはおはやめに。かな -
就職先・進学先教師
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部の評価-
総合評価良い男の子が多く、女の子は少ない。1割か2割くらいが女の子。
商業高校出身ばかりかと思っていたけれど、普通科高校出身も、半分かそれ以上くらいいた。
基礎からパソコンや簿記について学べるので勉強について何も心配はいらない。 -
講義・授業良い授業はとても充実しており、友達と楽しく受けられるものばかりだった。良い思い出しかない。
講義室は広いところだと先生がマイクで話している授業もあった。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミは、年に3回合宿があり、とても楽しかった。今でもゼミのメンバーとは仲良しで、一生の親友、恩師が出来た。
就職・進学良い公務員や銀行員、上々企業に就職が決まった人が多い。
サポートは十分で、様々な講義、セミナー、個人的相談等手厚い支援があるので安心。
就職率はとても高い。 -
アクセス・立地良い大学の最寄り駅は快速が止まらない。
最寄り駅からはスクールバスか自転車で通学する。
最寄り駅から大学までバスで大体10分程度。
施設・設備良い学食が美味しい。
美味しすぎて、持ち帰り用にして家でも食べたことが何度もある。
施設は綺麗で、中庭テラスや勉強スペース等充実している。
移動販売車がよくくる。クレープやたこ焼きやケバブ等、その日によって様々で、皆楽しみにしていた。 -
友人・恋愛良い大いに恋愛出来た。一緒に授業を受けたり、学食を食べたり。
とても楽しかった。
友人関係は、大学生ともなると男女混合グループが多く、ドラマのような学生ライフが送れた。 -
学生生活良い総合大学だけあってイベントの盛り上がりは尋常ではない。
1万人以上の生徒が常に在籍しており、大学祭となるやその盛り上がりは素晴らしい。
他にも中部大学ならではのイベントが沢山あり、とにかく青春、青春、青春。
大人になっても、いつまでも忘れられない大学生活だと思う。
学科で学ぶ内容簿記、マーケティング、パソコン等が専門科目であった。
教養では外国語や映画をみる授業や、ゴルフ等色々選べてとても楽しい。 -
就職先・進学先大手上々企業/経営企画課
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。