みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  現代教育学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

現代教育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      先生はとても学生思いです
      わんぱく隊というボランティアサークルがあって
      近所さんからとても人気で
      学生にとってもすごく貴重な体験の場です
      先生はとても熱心におしえてくださり
      とてもわかりやすいです!!
      ゼミはまだやってません
      でもてとても楽しみで早くゼミやりたいです
      保育士になりたいです
      でも給料のために公務員もとります
      がんばります
      学校周辺はなにもないです
      バスも毎日込み込みでこまっています
      新しい建物もか学生のためにできてすごいです
      アロハテーブルもあります
      とても楽しい友達が周りにたくさんいて楽しいです!
      毎日たのしい
      保育、子供について詳しく学びます
      障害児や施設の子についても学ぶ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      制度が変わって実習が4年生であるから就活と被ったしまう。教授やゼミはとても楽しかった。
      実習前に講義で習うことが多いので実践出来ることが多い。実習記録の書き方とかも個別で教えてくれる。
      2年からゼミが始まり3年でゼミが確定する。ゼミの先生の部屋にずっと入り浸った時もある。真剣に考えてくれる先生だったので割とスムーズに卒論が出来た。
      実習で結構な人が挫折して一般企業に進む人が多かったけど一般企業でも子供に携わった関係の就職が多かった。
      朝や帰りのバスはギュンギュンだけど車で通学するなら駐車場も年1回にしか払わないし立体駐車場もあるからいい。
      もぅ少し実習のるーむを活用して欲しかった。ピアノは個室もあり練習もできるから良かったけど実際の保育部屋に似た所があるならそこで授業するともっと良かった。
      学科で仲良くできる。クラスみたいだから数ヶ月で仲良しになれる。一般教養で違う学科の人とも一緒に講義するので体育系の講義だとチーム一緒になったりするので仲良くなれる。
      1年次はほとんどが基礎と一般教養の授業を選択し2年次は専門分野が入ってくる。3年時ではほとんどが心理学とか細かい部分になって施設実習で泊まり込みになる。4年時は必修科目の残りと実習とゼミだった。
      幼稚園の先生

投稿者ID:200911
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      広くてさまざまな学科があるので色んな人と出会える。でも人が多すぎてごちゃごちゃしてる。学食めちゃ混みます。
      色んな学科があるので幅広く学べる。幼児教育は最近で来たのできれいです。てもうるさい人がけっこう多いかもしれません。
      様々な先生がいるので自分の興味あることが研究できる。図書館も広いので様々な資料がいっぱいある。研究費もちゃんと出ます。
      良いところに就職はできないようですが、就職率は悪くないです。サポートもしっかりしているので安心です。
      最寄り駅からバスに乗らないとならないので不便です。しかも有料。歩いて通えないこともない距離です。チャリもおすすめ。
      校舎は建てられたばかりできれいです。施設も色々あります。幼児教育学科にはピアノ室の個室があっていつでも練習できます。
      サークルも色んなものがあるので自分の好きなことができる。色んな学科の人と出会うきっかけになる。カップルもいっぱいです。
      幼児教育を中心に学び、現場実習も何度かありました。
      幼児音楽研究室
      幼児音楽に関する歴史などを研究しました。他にも音楽の有用性などまとめる人もいました。
      病院の事務職
      幼稚園の先生になることを諦めて、就活したら内定をもらえたのがここだから。
      幼稚園の先生になりたかったからです。その中でここしか受からなかったので
      普通に自分で勉強してました。塾や家庭教師はなかったです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      施設・設備が整っており、コンビニや郵便局、旅行会社など、大学で不便のない生活を送ることができるところがいいところだと思います。また、自然に囲まれた環境の中で学ぶことができるので息抜きもできるのではないかと思います。就職に関してはほぼ100%と言えるでしょう。
      1年生の秋学期になると、自分で自由に選択できる全学部共通科目があるので自分の学びたいことができます。
      図書館、コンビニ、学食など、距離は遠くなく、ちょうど土地の真ん中あたりにあるので便利だと思います。最寄り駅から専用のバスが出ているので通うのには苦労しません。
      私の学科はとても面白い人が多く、個性的で話しやすいです。また、同じ講義を受けて別学部の人とも仲良くなることができます。カップル率は多いです。
      部活もサークルも活発で一生懸命活動しています。非公認サークルも存在し、大学にはたくさんの猫がいるので猫部があるらしいです。
      子どものこと、保育のことなどを学ぶことができます。
      将来の夢が保育者になることだから、子どもについて学びたかったため。
      推薦入試
      面接しかなかったので、担当の先生と毎日練習してました。

在校生 / 2011年度入学
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      いろいろな学部があるのでほとんど、色々な視野から学ぶことができる大学です。クラブ活動も盛んでよい環境だと思います。
      最所は理論だけだが、学年が上がるにつれて実践を行うようになる。大変だが、効率のよいやり方であると思う。
      生徒を重視した授業をしており、製作や施設の見学などにいき、さまざまなことを取り入れている。ゼミ内での交流活動も盛ん。
      就職に熱心な先生が多く、相談にも気軽にのってもらうことができる。取組みも盛んでとても良いと思います。
      大学専用のバスがあるが、時間帯によっては不便である。大学周辺にも美味しいごはんが食べられるところがあり、散策をしてみるのも良い。
      まだ建てられたのが最近で施設がとても綺麗である。冷暖房が完備されている。コンビニや食堂が多くあり、食堂はお値段がお手頃価格である。
      実習や授業でいそがしいが、クラブ活動やボランティア活動を通して交流の幅を広げていくことが多いです。同学年よりも学年違いの恋愛も多くある。
      保育をするということはどういうことであり、社会から求められる保育者とはどのような人かを学ぶ。
      製作(造形)のゼミ
      理想の保育園を自分たちで考えて、それを絵にしてそれから立体に起こすことを行ったりする。造形のプロになるための勉強ができる。
      子どもが好きで、子どもの発達を詳しく学んでみたかった。また幼保の両方の免許がとりたかった。
      その他
      利用していない。
      その大学の過去問を解き、分からないところは教科書で調べたり人に聞いたりした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      教員をめざしている人はいいと思います。先程も書きましたが元々教員をやっていた方が多いため、何を意識することが大切なのかなど詳しいことを説明してもらえます。
      教授の殆どが過去に教員をやっていたり、校長などの管理職までやっていたりするため授業の中で生徒の対応の仕方などを詳しく教えて貰えます。
      ゼミは3年生から始まるためまだ詳しくは分かりません。しかし生徒指導の練習や授業展開の考え方など卒論以外のサポートも手厚いです。
      面接練習は申し込めばいつでも何回でもできます。ですが採用試験の筆記試験は自分で勉強をしていく必要があるため大変です。
      最寄り駅は神領駅ですがそこから歩くと約30分くらいは掛かります。学校用のバスはありますが朝や帰りはものすごく混むので気をつけてください。
      理科室やパソコン室などの実習をする部屋の設備はとても整っていていいです。
      サークルが活発なので多くの人と関わることが出来ます。音楽祭や大学祭など違うサークルとも交流があるため多くの人と関わることが出来ます。
      大学祭ではサークルごとに模擬店を出したり、舞台で演奏をしたりします。お笑い芸人を呼んでライブなども行うため意外と規模はあります。
      小学校の教員をめざしている人は副科目を含む各教科を研究と教育法として2科目づつ授業を取ります。中学校をめざしている人は、それぞれの科目の教育法を1から4まで学びます。その中で模擬授業をしていきどうやって教えていくのかを学びます。
      昔から教員になりたかったため、教職課程がある学校を志望していたためです。

現代教育学部幼児教育学科の評価
      自分の学びたいことを徹底的にサポートしてくれる先生ばかりです。難しい部門でもたまに考えてくれるので心強いです。
      知識を深める机上の講義だけでなく、実践的な講義も充実しています。
      希望する先生に、就職できるまで徹底的にサポートしてくれるので安心して就職活動できます。
      最寄駅は神領です。大学から駅までのバスも出ていますので通いやすいかと思います。
      広大な面積のある施設で、暖房、冷房が適度に設定されています。
      サークルや部活に参加するとより充実するかと思いますが、参加しなくても講義の中でグループ活動もありますので、充実しやすい環境だと思います。
      様々なサークルやイベントが充実しています。ラクロス、シンフォニックなど、興味が湧くような活動ばかりです。
      主に子どもや保護者など、子育て家庭に関する様々な知識を習得していきます。
      昔から子どもが大好きだったので、子どもと楽しみながら仕事をする職に就きたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教育学部の評価
      大学で保育を勉強したいと思っている人にはピッタリな学部です。実践も多く、身につくことが沢山あります。
      実際の保育現場のことについて詳しく教えてくれます。保育者出身の先生もいらっしゃいます。
      自分がやりたい分野を選択出来、分野ごとに詳しい先生がいて、とても勉強になるゼミです。
      就職担当の先生がいて熱心に指導して貰えます。過去のデータもあり、サポートは十分です。
      駅からは中部大学専用のバスを使わなければ行けません。朝は混んでいて少し大変です。車登校だと楽です。
      ピアノの個人練習スペースがあったり模擬保育室があって専門的に学べます。
      授業ではグループワークが多い分、学科の友だちとは、よくコミュニケーションをとることができます。
      今年になってやっとコロナから少し解放されて学祭など大きいキャンパスを活かしてすることが出来ました。部活動はどこも熱心に取り組んでいます。部活動に参加することをおすすめします。
      1年生では保育の基礎知識を学び、徐々に実践的な学びをして保育者になる準備をしていきます。
      ずっと小さい子が可愛くてしょうがなく、保育園の先生になりたいという夢があったからです。

2023年02月投稿
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      将来保育士になりたいと思っているのでそのために充分な学を学べるので個人的にはとても満足しています大学では勉強を頑張っていきたいと思っていたのですごくいい環境でした
      うちの学校の授業はすごく充実しており幼児を扱ううえで大切な事を教えて頂けるのでとてもいい
      まだゼミは行ったことがないのですがすごく集中できそうな環境でとても良さそう
      幼児教育なのでほとんどの人が幼稚園や保育園で将来働く人が多いです
      サポートが手厚くとても就職しやすいと思います
      学校の周辺にはあまりいいものがないです、最寄りからもバスで通わないと行けないので少し大変
      全体的にどこの施設も綺麗にされています
      とても使っていていい気分です
      サークルや部活に所属すると意気投合する友達はできますが
      普通に生活していたら少し関わる機会が難しいかもと思います
      サークルは種類が多くやりたいことがなくてもたくさんの中から選べるのでとりあえずやってみるということが出来てとてもいいと思います
      幼児の心情や保育士になるために必要となる能力(ピアノ)とかを学べます
      自分が幼い頃たくさんお世話になった幼稚園で将来は働きたいなと考えておりますがまだ完全には定まっておりません
      将来保育士になりたくてここの幼児教育学科に入りたいなと思ったのがきっかけです
    アルコール消毒、検温はもちろんのことグループワークなどはあまりせず接触をできるだけ避けて生活しております

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      専門的に深く学ぶことが出来るので本当に目的や目標がある人にはありがたい環境です。実習も多く学ぶことがとても多いです。
      倫理的な勉強と実際の現場での体験があり十分に学ぶことが出来ます。
      分かりやすく意欲的に取り組めるようになっていてよかったです。
      資格取得に力を入れていてサポートしてくれます。就職率がとても高かったように思います。
      最寄の駅からは少し遠いですが、バスが出ていました。不便なことはありません。
      学内はとても広く学生が利用できるラウンジがいくつかあり充実していました。
      大きい大学ということもあり、仲のよい数人以外とはほとんど関わることもありませんでした。
      全国大会に出場するようなクラブやサークルもあり充実していると思います。
      最初は教育や社会福祉の基礎から学び実習などの体験で保育などの内容や課題を学びます。
      私立幼稚園
      昔から保育教育の現場の仕事につきたいと思っており、志望しました。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学