みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 生命健康科学部 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
生命健康科学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師を目指すことのできる学科、と言うことですが他の大学に比べサポートは極めて薄いです。
自分は第一希望の大学に合格できずこの大学に入学することになりましたが、第一希望の大学に通う友人よりも授業が1週遅れているように思いました。
臨床検査技師を目指すためにサポートしてくれると言うよりかは、臨床検査技師になれる人だけを選んで勉強させる雰囲気です。
付属病院がないため実習が少ないこと、就職の対策がないことが特に気になりました。分からないことは他大学の友人から教えてもらうことも少なくありませんでした。
臨床検査技師を目指さない人(途中で脱落して行く人)の方が多いので、その人たちに向けた学科なのかな?と思っています。 -
講義・授業悪い講義のレベルは簡単です。
そこまで勉強しなくても試験には合格できます。
しっかり通えば卒業するのは簡単です。 -
研究室・ゼミ悪い研究はほとんど行っていません。
臨床検査技師を目指していない人はそれなりに行っているそうですが、私の研究室は雑用がメインです。
研究室によると思います。 -
就職・進学良い学科のサポートは薄いですが大学のサポートはしっかりしています。
学科ではなく大学でのサポートをしっかり受けると良いと思います。 -
アクセス・立地普通バスはありますが最寄駅からは歩くと30分程度かかります。
名古屋市内ではないので遊ぶところも少ないです。 -
施設・設備普通施設は多いです。
勉強出来るところも多いですが開いている時間が短い?用にも思います。
ジムやプールもあらますがあまり使っている人は聞きません。 -
友人・恋愛良い部活に入っていたので友人はたくさんできました。
他学科との関わりはあまりありませんでした。
学科内も臨床検査技師を目指す人、目指さない人で受ける授業が変わってくるので仲良くなれる人は少ないかもしれません。 -
学生生活良い部活動に参加していましたがとても充実していました。
他大学と関わる機会も多かったため友人がたくさんできました。
学科で学ぶ内容臨床検査技師コースは4年生にならないと確定にはなりません。
そのため臨床検査技師のための授業は少ないです。
2?3年は学内実習でとても忙しくなります。終わる時間もバラバラなのでアルバイトはあまり出来ません。
臨床検査技師コースに進まないならば普通の学科と同じだと思います。 -
就職先・進学先民間の病院の臨床検査技師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価普通勉強は普通にやらなきゃいけないし実習とかも普通にあるけど専門学校とかよりは自由で時間に余裕があるからいい。
大変なことは大変だけどやりがいもある。あと普通に医療の知識がつくのはかっこいいと思うし、医療従事者だったり作業療法士になりたいと思っているのであれば勉強も楽しいと思う。
学科自体はキャピキャピしてる感じでは無いけど気の合う友達ができればそれなりに楽しく学校生活が遅れるのでは無いかと思う。
器具とかはしっかりあるし新しくて綺麗だからいい。トイレとかも綺麗だけど学校の1番奥にあるからバス停から遠い。あとコンビニが近くにないから割と不便。
総合大学であるけど他学科や他学部との交流はほとんどなかった。まあサークルとかに入れば別だけど、自分からガツガツ行かない限り関わることはほどんどない。あと自分たちが勉強している時に楽しんでいる他学部の学生を見ると少しイライラする。まあそういうこともあって学年が上がるにつれて同期同士の仲間意識とかが芽生えて楽しかったりもする。
でもそれなりの覚悟がないと続かないと思う。なんとなく入って来た子は辞める子が多かった気がする。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価普通看護はやはり大変だし、厳しい。
2年からは黒髪にならないといけないかもしれない。
でも人はいい人ばっかりです。
授業は、とても綺麗な校舎でやります。
大体一限からある日が多くて、遅刻には厳しいので気をつけたほうがいいと思います。
また、後期になると最後まで授業がある日があるのでとても大変です。なので根気が必要だと思います。
あと、養護教諭と保健師の資格も選抜で取ることができます。
しかしなかなか難しいらしいです。
また実習も学外に行がなければいけないので一人暮らしをする人が多いです。また学費とそれ以外の出費が高いです。
なので、お金があるこが多いかもしれません。
また、派手な髪の子とかはいなくて、全体的に落ち着いている雰囲気が学科内にはあります。
また、他の科との交流も多少あるのでそこは魅力な点だと思います。
学食のところも他に比べて空いていて、とりまよどんが美味しいです!オススメです!
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価-
総合評価普通救急救命士の資格を取れるのが最大の魅力だと思います。4年大で取れるのはここしかありません。将来絶対になりたいという人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通筋トレのときに神経がどのように働くかなどの専門的な講義もあります。スポーツについて科学的に学ぶことのできる学科です。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く電車の他にバスを使うことになります。自転車でも駅から行くことは可能ですが山の上にあるので少ししんどいと思います。
施設・設備普通学科には見たことのないような専門的な機械が多くあります。他にも学科専用の救急車などたくさんの設備があります。
友人・恋愛普通中学、高校とスポーツをしてきた人が多いので、話は合いやすいと思います。スポーツの話で盛り上がれるとおもいます。
部活・サークル良い運動系の部活動が盛んです。特にハンドボール部は全国大会で優勝するなどとても素晴らしい成績を残しました。
学科で学ぶ内容スポーツの専門的なことを科学的に学ぶことができます。
志望動機スポーツを専門的に学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので特に対策はしていない。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通幅広い医療を学べるいい学科だと思います。みんなの夢も医療には携わっているけれど、進学希望先は様々です。
講義・授業良い授業がわかりやすい。わからない場合も丁寧に受け答えしてくれる。
研究室・ゼミ普通まだ参加してないからわからない。先輩方のお話によると、先生方の相性もあるけれど、楽しいと聞く。
就職・進学良い就職率も良いと聞いている。大学院へ進学する人もいれば、病院などへ就職する人もいる。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR神領駅です。大学までのバスも出ているので利用すると良いと思います。駅周辺にコンビニにもあるので良いと思います。
施設・設備良いコンビニ、書店、マクドナルド、パン屋、学食も充実しています。
学部による施設も機器が充実しています。 -
友人・恋愛良い他学科の人とも関われる場面が沢山あるので、人間関係も充実しています。
学生生活良い公認のものや、非公認のサークルが沢山あって、選択肢が多いです。
イベントも学祭や、1年生だけが参加出来るものもあるので充実しています。
学科で学ぶ内容必修科目、選択科目があります。しかし、臨床検査技師のコースに進むには、特定の科目の単位を取得する必要があるので、履修登録の際には注意が必要です。
志望動機将来について明確なイメージがなかったけれど、幅広い医療を学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること手指消毒、体温測定、マスクの着用、黙食4人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命健康科学部臨床工学科の評価-
総合評価普通特になんとも思いません。自分が勉強したいことを勉強できるかなとは思います。先生方も親切に教えてくださるので頼りになります。
講義・授業良い実際の機器を使って、詳しく説明してくれています。また、教員に分からないことを質問すると分かりやすく答えてくださいます。
研究室・ゼミ良い秋学期からゼミが決まりました。全員で、自分たちで調べて、毎週学生とゼミの先生方の前で発表するのでとても勉強になります。
就職・進学普通今、就活について動き始めたばかりでよく分かりません。ですが、C-NETをを活用して行きたいです。
アクセス・立地普通最寄り駅からキャンパスまで、道が混んでいる時や雨のときだと15分から20分くらいかかって不便。
施設・設備普通たくさんの医用機器があるが、各メーカー事に1台ずつくらいは増やして欲しいです。
友人・恋愛良い部活に所属していると、普段関わらない学部学科の人たちと出会うことが出来てるのでとても楽しいです
学生生活普通シンフォニックバンドでは、強化部活に指定されており、週に4回の練習があってとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年生は主に数学や物理などの基礎を学びます。3年生になると、ようやく機械を触りながらの実習を行います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機行きたい大学が入試で落ち、その滑り止めとして受けたのが中部大学だったから。
感染症対策としてやっていること手洗い場の設置をしています。また、各講義室に消毒液設置もしています。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通学びたいことを全面的に学べるところがいいと思います。他の学科と比べて忙しくもありますが、充実しています。
就職・進学普通様々な方面の就職先があるのは安心できます。
教職も取ることは可能です。 -
アクセス・立地悪いアクセスは普通ですが、スクールバスのバス停から遠いこともあって学部棟までたどり着くのに時間がかかるところが難点です。
バス停から近い学部と比べると5分くらい差があるので、バスに乗るのに同じ時間に授業が終わっても既に差が出てしまい、あまり公平ではないと思います。 -
友人・恋愛良い同じ目標を持つ友人と切磋琢磨しながら勉強に励むのは自分にとって良い刺激になります。互いに助け合いながらもライバルである関係を築くことができるのは大学ならではだと思います。
学科で学ぶ内容大枠は医療についてです。また、健康と予防についても多く学びます。自分が進む方向とは別の分野も学ぶことがあります。1年生は基礎的な学問が中心で実習は2年生から始まり、さまざまなことを行います。
就職先・進学先病院
検査センター
一般企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価普通わたしは看護師になるという夢があり、総合大学の中部大の看護学部を選びました。
他の学部と比べ、勉強は大変かもしれませんが、友達とささえあって楽しい大学生活を送っています。大学内には、食堂やコンビニ、アロハテーブル、JTB、郵便局、マクドナルドなどもあり、便利だと思います。 -
講義・授業悪い先生は、厳しい人もいますが、ちゃんと指導してくれます。
特別講師の授業もうけることがあり、いい経験になると思います。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、看護の様々な分野から、自分の関心のあるゼミを選びます。
就職・進学普通就職のガイダンスや説明会は頻繁にあり、サポートはしてくれます。
しかし、自分から早めに就職する病院など、考えておいた方がいいと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は春日井の神領駅です。そこからスクールバスがでていて、15分ほどで大学につきます。駅からあるくと、30ふんほどかかります。新学期や雨の日はとても混むので早めに行かないと遅れてしまうこともあります。
施設・設備悪い食堂や、パン屋さん、自販機はあります。
へやはきれいで、コンセントもあります。
トイレはひろく、とても綺麗です。 -
友人・恋愛良いわたしはサークルにはいっていませんが、みんなが行く恵那研修という泊まりで行くキャンプみたいなもので仲をふかめ、友達がたくさんできました。
学生生活普通大学祭は3日間あり、毎年芸能人がきます。バンドやダンス、屋台もあり、楽しめると思います。
サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、養護教諭などの資格をとるためにさまざまな知識をえることができます。学内で実習も行なっており、医療物品を使って実習を行うことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価普通学部の雰囲気は悪くはないと思います。ですが、やはり私立なだけ合って学力の差が大きいとは思いました。看護は忙しいイメージですが、1.2年はすごく暇です。
講義・授業普通適当な授業もあれば厳しい授業もあります。専門科目のテストは難しいですが、再試があるので救われています。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ本格的には始まっていないです。2年の秋学期の現時点では成績についての面談があったりするだけです。ゼミの先生は進路についていろいろ相談に乗ってくれるので頼り甲斐があります。
就職・進学良い国試に受からせようという先生たちの気持ちはよく伝わってきます。サポートと言っても結局勉強しなければ資格も取れないので自分次第だと思います。保健師、養護教諭は成績が良くないと取らせてもらえません。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR中央線の神領駅です。そこからスクールバスで約15分。とても不便です。神領駅は普通しか止まらないので、名駅、金山からは30分はかかります。駅?学校は徒歩30分で特に寄り道できる場所はない田舎です。
施設・設備良い生命健康科学部は新しい棟なので綺麗です。特にトイレが綺麗なのはありがたいです。食堂、売店、コンビニ、マック、サブウェイ、アロハテーブルがあり、充実してます。
友人・恋愛悪いサークルが少ないです。教養科目で友達ができることもあります。
学科で学ぶ内容1年次は解剖、生理学などの身体の勉強が多かったです。2年次は看護の勉強が多いです。3、4年生は実習で忙しそうです。
就職先・進学先国試に受かったら大学病院で働きたいです。最近は助産師の資格を取るのも考えています。
投稿者ID:251986 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通学べる分野が広いので医療従事者を目指していてもやっぱり公務員とか普通の企業で働こうとか後から考え直すことが出来るのは良いところ。逆に幅広いが故に結構やりたいことは学科内でもバラバラな場合が多い。
講義・授業良い医療に関する専門的な授業の他にも教養科目が充実している。医療系に特化した大学よりも総合大学なのでそういう面では良いと思う。
研究室・ゼミ良い学科内でも研究の分野が何個もある。なので、興味を持った分野に集中することができる。研究室の先生の対応はとても丁寧。
就職・進学普通学年の担任によるが、担任が成績返却の際に面談をしてくれる。志望職種や成績の現状などを話してくれる。研究室の先生もアドバイスをくれるし、キャリア支援課では面接対策や履歴書添削などもしてくれる
アクセス・立地悪いまず、大学自体が最寄り駅から遠くほとんどの人はスクールバスを利用するので朝すごく並ぶ。学科の建物は坂の頂上にあるのにバス停は1番下にあるので他学部と比べたら遠いし坂がキツイ。ただ、立体駐車場からはまあまあ近いのが良い。
施設・設備良いエコーは学科生なら実習室の鍵が借りられるので空き時間にエコーを撮る練習や心電図をとることができる。また、学科棟は新しいので綺麗。少し残念なのは電気などが集中管理されているので一定時間経つと切れる。
友人・恋愛悪い学科内で付き合っている人がいない訳ではないが多いこともない。 人数が比較的多いので全員が仲が良い訳ではないが 研究室単位や仲が良いグループがいくつか合体しての交流はある。
学科で学ぶ内容3年生終了までに120単位取得して4年生は研究、就活にだけ力を入れるのが一般的。 専門科目でかつ必修科目が多いのは1.2年生。 2年生は資格試験の受験資格に必要な科目が多く、難しい科目も多いのでとても忙しい。学内実習もあるので夏前は平日バイトをすることは基本的に諦めておいた方が良い。できないことはないけどレポートもあって厳しい。 3年生になると1.2年生でちゃんと単位を取れていれば少し余裕ができる。3年生の夏前には研究室の系統を決めて秋からは演習になる。
所属研究室・ゼミ名医工学
所属研究室・ゼミの概要最先端の研究なので言えないことも多いが生体内に入れる材料などを研究している系統。
志望動機臨床検査技師の資格が取りたくて入学した。家から通える範囲で考えていた。総合大学というのが魅力。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いただけ。形式をつかめば大体は大丈夫。この公式を使わせるのが好きとか見えてくる。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。